Химиопрофилактика как предупреждение развития туберкулеза

Химиопрофилактика заключается в употреблении специфических препаратов людьми, которые подвергаются повышенному риску заражения туберкулезом. Эти препараты способствуют уменьшению популяции микобактерий, которые проникли в организм больного человека, а также помогают создать условия для того, чтобы иммунокомпетентные клетки полноценно взаимодействовали. Специфические противотуберкулезные препараты снижают риск заражения в семь раз.

Показания к применению метода

Химиопрофилактика проводится особам, которые относятся к группе риска по развитию туберкулеза:

  • Поражение легкихлюди, которые болели ранее туберкулезом, даже если заболевание было спонтанно излечено;
  • лица, которые находятся в постоянном контакте с источником инфекции;
  • лица, под следствием, которые отбывают наказание, или еще не прошло трех лет с момента освобождения.

Также химиопрофилактика назначается:

  • пациентам, проходящим курс антиретровирусной терапии,
  • ранее болевшим туберкулезом;
  • будущим мамам, принадлежащим к группе риска.

Существует два вида химиопрофилактики:

  1. Первичная.
  2. Вторичная.

Ассортимент таблетокПервичная химиопрофилактика назначается не инфицированным микобактериями туберкулеза людям. Она проводится коротким курсом для тех людей, которые находятся в очагах распространения инфекции.

Вторичная химиопрофилактика назначается тому, кто инфицирован микобактериями туберкулеза и у кого выявлена положительная туберкулиновая проба. Также вторичная химиопрофилактика назначается больным, находящимся на стадии выздоровления после перенесенного туберкулеза.

Вторичная химиопрофилактика обязательно показана следующим категориям населения:

  • лицам, у которых наблюдается гиперергическая чувствительность к туберкулину;
  • особам с виражом туберкулиновой чувствительности;
  • больным с разными формами пылевых болезней легких;
  • лицам, которые входят в группу риска. Это пациенты, у которых выявлен ВИЧ, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность.

Длительность курса химиопрофилактики составляет от трех до шести месяцев и проводится с применением одного препарата против туберкулеза, например Изониазида, Феназида, Фтивазида или Метазида, либо курсом такой же продолжительности, только с применением двух препаратов.

В большинстве случаев это сочетание Изониазида с Этамбутолом или Пиразинамидом.

При назначении продолжительности лечения и дозы препарата врач-фтизиатр учитывает возможные факторы риска, к которым относятся:

  • Знак восклицаниядлительное лечение гормонами;
  • контакты с инфицированными людьми, у которых обнаружены стойкие к терапевтическому воздействию микобактерии;
  • социальные факторы: малообеспеченные семьи, мигранты, беженцы;
  • наличие ВИЧ-инфекции у больного или его родственников.

Применение химиопрофилактики категорически запрещается в случае симптомов активного туберкулеза. Также с осторожностью необходимо назначать химиопрофилактику, если человек болен хроническими заболеваниями печени и почек, а также заболеваниями ЦНС с эпилептическим синдромом.

Больному туберкулезом назначается Изониазид в сочетании с Витамином В6, в течение полугода, или Изониазид в сочетании с Витамином В6 и Рифампицином на протяжении четырех месяцев

к оглавлению ↑

Некоторые особенности применения метода

Часто назначаемая терапия оказывается не достаточно эффективной именно из-за частых и опасных проявлений побочных действий препаратов против туберкулеза. Нежелательные эффекты чаще всего возникают на фоне комбинированной терапии, ограничивая ее возможности и снижая уровень эффективности проводимого лечения.

к оглавлению ↑

Побочные эффекты

В современном мире различаются такие виды нежелательных реакций как:

  • Токсические. К ним относят влияние на общее состояние организма, а также токсические поражения таких органов, как печень, почки, сердце, а также нервной системы. Тяжесть проявлений данных реакций находится в прямой зависимости от количества введенного препарата и продолжительности употребления, его взаимодействия с другими лекарствами. Также имеет значение возраст больного и сопутствующие заболевания;
  • Отек КвинкеАллергические побочные эффекты выражаются проявлениями сыпи, зуда, отека Квинке, синдромом Лайела, гепатита, нефрита. Также аллергические реакции сопровождаются проявлениями ринита, мигрени, головокружения, тахикардии, ухудшением аппетита. Первые признаки аллергических побочных эффектов могут проявиться после первого применения препарата, но чаще всего это происходит в результате повторных приемов препаратов для лечения туберкулеза и постепенно нарастающей сенсибилизации организма. Возникшие реакции не зависят от дозы лекарства, но могут усиливаться при повышении количества вводимого препарата;
  • Токсико-аллергические побочные реакции отличаются разнообразием клинических проявлений. Чаще всего появляются симптомы гепатита, нефрита, миокардита, неврита. Такие побочные эффекты трудно поддаются лечению;
  • Дисбиотические нарушения работы кишечника, проявляющиеся дисбактериозом и кандидамикозом.

к оглавлению ↑

Организация профилактики для детей

Существуют определенные факторы риска, которые могут вызвать туберкулезный процесс у детей. В этих случаях им показана химиопрофилактика:

  • контакты ребенка с больными туберкулезом людьми и животными;
  • дефекты вакцинации БЦЖ;
  • отсутствие регулярной туберкулиновой диагностики;
  • проявления гиперергической чувствительности к туберкулину;
  • Таблетка для ребенкасопутствующие хронические очаги инфекции;
  • частые простуды;
  • отягощенный генеалогический анамнез;
  • дети препубертантного возраста;
  • дети женского пола;
  • употребление спиртных напитков и наркотиков родителями;
  • периодическое пребывание родителей в тюрьме;
  • если дети беспризорные;
  • если это дети из многодетных или неполных семей, семей мигрантов.

У детей также различают первичную и вторичную химиопрофилактику туберкулеза.

Если первичная профилактика туберкулеза назначается неинфицированным, но пребывающим в контакте с больными людьми детям, то вторичную профилактику проходят инфицированные дети, у которых скрининговая туберкулинодиагностика дала положительный результат.

Если у детей наблюдается «вираж» без проявлений интоксикации, то им назначается химиопрофилактика одним курсом продолжительностью в три месяца.

Детям, у которых туберкулиновая проба дала положительный результат, а также тем, переболел детскими инфекционными болезнями и ОРВИ проходят химиопрофилактику на протяжении двух месяцев. В случаях гиперпроб, химиопрофилактика продолжается три месяца. Препараты используются те же, что и для взрослых,однако в меньшей дозировке.

Прием таблетокПри наличии двух и более факторов риска химиопрофилактика туберкулеза у детей продолжается в течение трех месяцев. Также действенна химиопрофилактика туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных больных. В этом случае она применяется для того, чтобы снизить риск дальнейшего развития туберкулеза после заражения.

Если у взрослого или подростка с ВИЧ выявлена положительная туберкулиновая проба, или существует небольшая вероятность активного туберкулеза, то с целью профилактического лечения применяется Изониазид в течение полугода.

Химиопрофилактика является действенным методом предупреждения развития туберкулеза. Ее применение может быть эффективным как для людей, наиболее подверженных опасности заражения туберкулезом, так и для тех, кто уже преодолел недуг, во избежание развития вторичного туберкулеза.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *