Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое часто переходит в хроническую форму, изнуряя защитные силы больного. Исход болезни напрямую зависит от состояния иммунитета человека, его защитных сил.
Виды иммунной защиты при туберкулезе
Особенности иммунитета при туберкулезе у конкретного человека играют ведущую роль в развитии заболевания. Защитные силы организма в этом случае значительно отличаются от состояния иммунной системы при других заболеваниях. Для этого недуга характерно явление естественного иммунитета. Организм имеет восприимчивость и устойчивость к туберкулезной инфекции одновременно.
Важно! Если человек инфицирован микобактериями, это не означает, что он заболеет туберкулезом. Естественная сопротивляемость организма способствует ликвидации возбудителя и предупреждению болезни.
Кроме естественного иммунитета, различают также приобретенный противотуберкулезный иммунитет. Он определяется развитием иммунологических сдвигов в ответ на попадание в организм бациллы туберкулеза. Образование приобретенного иммунитета проявляется в высокой эффективности проведения вакцинации БЦЖ. Доказано, что прививки от туберкулеза резко снизили уровень заболеваемости.
Приобретенный иммунитет при туберкулезе отличается некоторыми особенностями. Антитела к антигенам палочки Коха не являются решающими в формировании приобретенного иммунитета. Реакция организма на повторное заражение инфицированного организма несколько другая, чем здорового.
Причиной этого является сформированная повышенная чувствительность, благодаря которой организм приобретает способность связывать новую порцию возбудителей туберкулеза и удалять ее из организма.
Сдвиги в иммунной системе возникают после того, как закончится инкубационный период. Его продолжительность варьируется от 4 до 8 недель. Данный тип иммунитета сохраняется до 8 лет. Однако в большинстве случаев, когда под действием неблагоприятных факторов иммунитет ослабевает, и степень устойчивости к туберкулезу понижается, человек заболевает туберкулезом. Чаще всего переход из латентной в активную стадию происходит именно у больных с нарушенной иммунной системой:
- при наличии такой болезни, как сахарный диабет,
- людей, перенесших корь;
- лиц, часто болеющих простудными заболеваниями;,
- тех, кто был подвержен воздействию радиации.
Вопрос иммунодефицитных состояний, которые являются главным фактором увеличения числа больных туберкулезом, актуален также в связи с тем, что сегодня резко возрастает число:
- ВИЧ-инфицированных лиц;
- тех, кто злоупотребляет алкоголем, никотином, наркотиками.
Для этих категорий характерно резкое ухудшение и сбои в работе иммунной системы. Также необходимо отметить, что сниженный противотуберкулезный иммунитет бывает наследственным.
к оглавлению ↑Способы повышения иммунитета
Для того чтобы повысить уровень иммунитета при туберкулезе необходимо провести комплекс мероприятий. Это может выполнено как при помощи традиционных лекарственных средств, так и с использованием альтернативных способов. Немалую роль в процессе восстановления организма играет и лечебное питание.
к оглавлению ↑Традиционные методы
Адекватная химиотерапия оказывает влияние только на возбудителя болезни, но не может устранить всех изменений, вызванных туберкулезом, а соответственно, выздоровление будет неполноценным.
Стимулирование иммунной системы, прежде всего, включает
- рациональный распорядок дня и питания.
- частые прогулки на свежем воздухе;
- проветривание помещения, где находится больной.
Желательно обрабатывать воздух ультрафиолетовой лампой. Категорически не рекомендовано переутомляться и переохлаждаться. От курения необходимо немедленно отказываться.
Лекарства, которые поддерживают иммунитет, называются иммунотропными средствами. Их основные функции — это стимулирование защитных сил больного и нормализация показателей иммунной системы. При туберкулезе могут назначаться:
- Полиоксидоний;
- Интерферон;
- Ликопид;
- Глутоксим;
- Метилурацил;
- Левамизол;
- Интерлейкин-2 человека рекомбинантный.
Народные средства
Кроме синтетических иммуномодуляторов, существуют растительные средства, которые издревле использовались для лечения туберкулеза. Растительные средства для укрепления иммунитета можно разделить на две группы.
К первой группе относятся растения, которым свойственно, кроме стимулирования обменных процессов, еще и укрепление иммунитета.
Эти лекарственные травы допустимы к употреблению только по назначению врача, с регулярным контролем показателей крови, так как они являются полуядовитыми и при неправильном применении могут вызвать интоксикацию организма.
Повышать иммунитет могут:
- омела белая;
- солодка;
- ирис.
Состав второй группы довольно широк. Все нижеперечисленные растения-иммуномодуляторы подходят для самостоятельного применения.
Сюда относится:
- эхинацея;
- женьшень;
- лимонник;
- радиола розовая;
- орех грецкий и кедровый;
- девясил.
Кроме того, для того чтобы поднять иммунитет, народная медицина предлагает следующее:
- необходимо выпивать не менее двух литров молока ежедневно;
- нужно есть как можно больше винограда или пить сока;
- хорошим средством является белокочанная капуста;
- можно употреблять по 1 ч. л. рыбьего жира трижды в день.
Также можно самостоятельно приготовить средства, поднимающие иммунитет:
- 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи заливается кипятком (1 стак.) и настаивается четверть часа. Употребляется трижды в день до еды по 50 мл;
- хорошим средством, стимулирующим иммунитет, является багульник. Для этого 1 ст. л. растения заливается кипятком (1 стак.). Надо дать отвару настояться один час, после этого принимать трижды в день до еды по 50 мл;
-
из всех травяных сборов, которые способны эффективно поднимать иммунитет, хорошо себя зарекомендовали корни малины. Для этого необходимо смешать по 100 грамм корней малины и девясила и 75 грамм мытника. Далее надо взять столовую ложку смеси и кипятить в стакане воды, пока не останется 100 грамм воды.
Полученный отвар надо выпить за один прием, 1 раз в день. Продолжительность курса лечения составляет 21 день;
- отличным средством являются сосновые почки. Для этого чайная ложка растения заливается кипятком (1 стак.) и настаивается в течение 1,5 часа. Употребляется отвар трижды в день;
- повышающий иммунитет эффект имеет кумыс. Сейчас он продается в каждом магазине. Готовится он следующим образом: в 300 г кумыса добавляют 15 г сахара и ставят на огонь. Дают закипеть, пока не выкипит вода и не останется 250 мл жидкости. Дозу выпить за один раз. Повторять процедуру в течение одной недели, 1 раз в день;
- еще один продукт, поднимающий иммунитет — это барсучий жир. Для этого смешиваются следующие ингредиенты: барсучий жир (100 г), мед (100 г), сок алоэ (50 г). Средство принимается по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до употребления пищи.
Лечебное питание
Одним из главных факторов, который делает организм человека более восприимчивым к туберкулезной инфекции, — это нарушения в работе органов пищеварения. Стабильная работа ЖКТ будет способствовать уничтожению любого микроба, который попал в организм человека.
Пищеварительная система тесно связана с нервной системой. Неполадки в работе одной сразу провоцируют расстройства в работе другой системы организма. Многие ученые доказали тот факт, что туберкулез провоцируется стрессовыми состояниями, угнетенным настроением и депрессией. Поэтому крайне важно вывести больного из состояния душевной тревоги.
Что касается пищеварительной системы, то главным фактором для поднятия физических сил и морального настроя является диетотерапия. Ее результатом является повышенный иммунитет и восстановление сил больного. Лечебное меню составляется на основании данных о локализации процесса, реактивных способностей организма, о том какова степень активности болезни.
Также очень важно учитывать информацию о том, в каком состоянии находятся органы пищеварения, присутствуют ли сопутствующие заболевания.
Необходимо учитывать тот факт, что при туберкулезе больному необходимо увеличенное количество калорий. Для того чтобы правильно назначить составные части меню для лечебного питания, необходимо знать формулу расчета энергетической ценности еды: учитывается рост больного его вес, пол:
- при соблюдении полного покоя необходимо рассчитывать 35 ккал на 1 кг веса;
- режим относительного покоя, то есть больной лежит в течение 6 часов в день, а также совершает пешие прогулки — 40 ккал;
- если необходимо соблюдать тренировочный режим (больной лежит 3,5 часа в день, а также играет в подвижные игры и совершает несложные трудовые процессы) необходимо 45 ккал;
- при соблюдении трудового режима, который предполагает двухчасовой отдых и работу в течение 6 часов, необходимо 50 ккал в день.
Если больной продолжает худеть и сохраняется масса тела ниже нормы, то энергетическая ценность еды должна быть увеличена на треть. Лечебное питание больного включает в себя следующие важные моменты:
- повысить сопротивляемость организма к инфекциям может повышенное содержание белка в рационе из расчета 2,5 г для фазы обострения и 1,5 г для периода вне обострения на килограмм веса;
- рацион больного должен содержать оптимальное количество аминокислот, у которых выражено антибиотическое действие. Целесообразным будет добавление в рацион молока, творога, брынзы, твердых сыров, курицы, индейки, сои;
- вне периода обострения организм больного должен обеспечиваться достаточным количеством углеродов, из расчета 7 г на 1 кг массы тела. В активной фазе их содержание должно составлять не более 5 г на 1 кг массы тела. Это будет способствовать усилению противовоспалительного действия;
- сейчас избыточное употребление жиров при туберкулезе не практикуется. Это может способствовать ацидотическим сдвигам, нарушениям в работе ЖКТ, снижению аппетита. Рекомендовано употреблять 1 г жиров на 1 кг массы тела в активной фазе и 1,5 г в стадии ремиссии;
- питание больного должно содержать достаточное количество основных витаминов, что окажет позитивное влияние на течение болезни. Но в то же время, не рекомендовано употребление сырых овощей и фруктов;
- организм больного должен получать достаточное количество кальция, так как он обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Необходимо сократить употребление соли. В период обострения можно употреблять до 8 г соли, а в стадии ремиссии до 12 г в день. В случае обильных кровопотерь рекомендовано употреблять до 20-25 г соли в день;
- все блюда должны обладать хорошими вкусовыми качествами и быть красиво оформлены для активизации утраченного аппетита больного. Большую часть еды необходимо употреблять в периоды снижения температуры. Во время еды должна соблюдаться благоприятная обстановка, включая свежий воздух в помещении, отсутствие лишних шумов, наличие приятного соседства. Если человек переутомлен, то необходим отдых до приема еды и после него.
Укрепление иммунитета является одним из главных условий скорейшего выздоровления пациента. Помочь организму побороть заболевание можно разными способами, каждый из них заслуживает внимания, однако для достижения максимального эффекта лучше использовать эти меры комплексно.