Мокрота, выделяемая при туберкулезе

Туберкулез представляет собой серьезную проблему, которая требует эффективного лечения и соблюдения мер профилактики. Иначе болезнь быстро прогрессирует, в результате чего пациент может умереть.

Одним из признаков болезни является кашель с выделением мокроты. Однако это не означает, что у каждого человека с этим диагнозом будет проявляться данный симптом.

Мокрота при туберкулезе очень зависит от формы заболевания и степени его тяжести. На начальном этапе она выделяется в незначительных количествах или вовсе отсутствует. По мере развития туберкулеза учащается кашель, соответственно, и мокроты отходит больше. Кроме этого, на запущенных стадиях туберкулеза в ней может наблюдаться кровь, и чем серьезнее болезнь, тем больше крови в ней присутствует.

кашельСуществует мнение, что типичные проявления туберкулеза – это сильный кашель, при котором больной выплевывает много крови. Такое тоже случается, однако, кровохаркание и кровотечения при таком диагнозе говорят о серьезных сложностях. В этом случае требуется качественная медицинская помощь.

В остальных ситуациях мокрота больного туберкулезом выглядит иначе. Людям необходимо знать, как выглядит мокрота при наличии такого заболевания, чтобы своевременно обратиться к врачу и не допустить развития болезни.

Иногда ее отделение может свидетельствовать о других заболеваниях – даже если в ней имеется кровь. Кровь может выделяться не из легких, а из десен, кишечника или носоглотки. Выяснить причины данного явления может только врач. И даже если причина заключается в другом недуге, это не означает, что не нужно лечиться. Поэтому при наличии кашля, который беспокоит очень долго, стоит посетить специалиста.

Особенности мокроты

Чаще всего на начальных этапах туберкулеза мокрота отсутствует. Может выделяться небольшое ее количество, и поскольку в ней содержится белок, мокрота при туберкулезе легких может иметь белый цвет.

мокротаТем не менее, иногда ей бывают присущи и другие цвета. Обычно это связано с дальнейшим развитием болезни, осложнением туберкулеза другими заболеваниями, воспалительными процессами и многим другим. По цвету мокроту относят к определенному типу:

  • белая;
  • гнойная;
  • кровянистая.

При туберкулезе с осложненным течением может быть выявлен гнойный или кровянистый тип мокроты.

Также цвет мокроты связан с деятельностью больного и особенностями воздуха, который ему приходится вдыхать. Если в воздухе оказывается много вредных частиц, они оседают в дыхательных путях, что приводит к изменению цвета.

к оглавлению ↑

Отличия по составу

Выделяют несколько типов мокроты в зависимости от ее состава. Это:

  1. мокротаСлизистая. Этот тип является самым простым и содержит только слизь. При туберкулезе почти не проявляется, его замечают при остром бронхите или астме.
  2. Слизисто-гнойная. В этом типе преобладает слизь. Цвет обычно прозрачный с зеленоватыми или желтоватыми прожилками. Характерна такая мокрота для начальной стадии туберкулеза, хронического бронхита или пневмонии.
  3. Гнойно-слизистая. В ней преобладает гной, из-за чего цвет становится желтоватым или зеленоватым. Наблюдается при начальной стадии туберкулеза, пневмонии или хроническом бронхите.
  4. Гнойная. В этом случае слизь отсутствует. Цвет мокроты зеленый или желтый. Возникает при инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  5. Слизисто-кровянистая. Цвет ее – красноватый, поскольку в прозрачной слизи могут находиться небольшие прожилки крови. Проявляется такая мокрота при раке бронхогенного происхождения, пневмонии, развитии туберкулеза.
  6. мокротаСлизисто-гнойно-кровянистая. В ней содержится одновременно и слизь, и кровь, и гной. Цвет может отличаться в зависимости от преобладающего компонента. Обнаружить такую мокроту можно при туберкулезе, раке бронхогенного типа и пр.
  7. Кровохаркание. В этом случае во время кашля у больного выделяется кровь в разных количествах. Такое возможно при туберкулезе, опухолях легких или бронхов, травме легкого.

Это означает, что лишь по цвету мокроты трудно поставить диагноз. Для этого необходимо провести разнообразные анализы, чтобы лечение оказалось максимально эффективным.

к оглавлению ↑

Количество

Важной особенностью, на которую нужно ориентироваться, является количество мокроты. Оно может косвенно указать на диагноз, хотя обычно говорит о стадии развития любой болезни. Чаще всего ее количество увеличивается по мере прогрессирования заболевания.

мокротаСледует сказать, что больные и их родственники склонны преувеличивать данную характеристику, поэтому объективно оценить этот показатель может только врач. Также при диагностике нужно учитывать объем отдельных порций и количество мокроты, отходящей в течение суток.

Незначительное количество мокроты наблюдается при распространенных заболеваниях дыхательных путей (заболевания вылечиваются достаточно легко) либо на начальных этапах серьезных болезней. По мере увеличения количества можно предполагать дальнейшее развитие болезни или ее усугубление сопутствующими недугами, воспалительный процесс или инфекцию. При обильном количестве мокроты можно подозревать расширение бронхов или отек легких.

Однако выводы нужно делать лишь при учете всех особенностей.

к оглавлению ↑

Особенности консистенции

По консистенции мокрота может быть следующих типов:

  1. мокротаВязкая. В ней содержится большое количество слизи и лейкоцитов. Такой тип может наблюдаться при туберкулезе, однако, чаще он встречается при бронхиальной астме.
  2. Густая. Слизь и лейкоциты в ней находятся в меньших количествах. Обычно такая мокрота может выделяться у больных туберкулезом, бронхитом или пневмонией.
  3. Жидкая. Является наименее опасным типом (разумеется, если имеет прозрачный цвет и незначительна по количеству). Чаще всего наблюдается при ОРВИ, но может возникать и начальной стадии туберкулеза.

Постановку диагноза только по этому симптому не осуществляют. Чтобы подтвердить наличие туберкулеза, потребуется полноценный анализ мокроты, крови, рентген и прочие методы.

к оглавлению ↑

Как влияет на ход заболевания?

При наличии большого количества мокроты она может скапливаться в дыхательных путях, затрудняя дыхание. Из-за этого у больного могут возникать приступы удушья, а также различные осложнения в связи с кислородным голоданием. Удушье может стать даже причиной гибели пациента, если своевременно ему не помочь.

слабостьИз-за кислородного голодания возникают:

  • проблемы с концентрацией внимания и работоспособностью;
  • головные боли;
  • общая слабость.

Если такая ситуация наблюдается длительный промежуток времени, могут произойти изменения в функционировании мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной системах.

Также в мокроте могут активно развиваться бактерии, что провоцирует развитие вирусных и инфекционных заболеваний. Именно поэтому важно, чтобы бронхи очищались от мокроты. Для ее отведения врачи нередко назначают специальные препараты. При туберкулезе такие препараты должен подбирать врач после того, как проведет обследование.

Лекарственные средства для этих целей должны сочетаться с другими лекарствами, не вызывать аллергических реакций и характеризоваться минимальным количеством побочных эффектов.

лечение туберкулезаНежелательно принимать лекарства без назначения врача, поскольку они могут спровоцировать осложнения. При обнаружении неблагоприятных симптомов следует сообщить специалисту, поскольку есть вероятность, что препарат не подходит конкретному пациенту.

Основные группы лекарств, применяемых для отведения мокроты при туберкулезе:

  • отхаркивающие;
  • муколитические.

Среди них следует назвать Мукалтин, Бромгексин или Амброксол. Предпочтение им отдают из-за их натурального состава, однако, иногда они не подходят определенным больным из-за непереносимости компонентов. В этом случае специалист подберет другое средство, учитывая индивидуальные особенности пациента.

корень АлтеяИногда допустимо использование народных лекарств, с помощью которых можно усилить процесс отхождения мокроты (корень Алтея, подорожник). Однако перед их использованием следует проконсультироваться с врачом.

Народные методы лечения бывают эффективными, но лишь при отсутствии аллергии на них и при их сочетании с другими препаратами. В ином случае можно спровоцировать неблагоприятные последствия.

При выборе лекарственного средства для отведения мокроты следует учитывать также стадию заболевания. При запущенной стадии туберкулеза использование сильных отхаркивающих препаратов иногда приводит к обратному эффекту и даже провоцирует усиление кровотечения. Поэтому следует проявлять осторожность.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *