Что такое одышка, виды патологии и первые симптомы

Многие хоть раз в своей жизни сталкивались с моментами, когда становилось тяжело дышать и не получалось набрать достаточное количество воздуха. Такие нарушения дыхания и нехватка воздуха называются одышкой. Возникнуть она может по многим причинам, которые мы разберем чуть ниже. При одышке у человека ломаются ритм, глубина и частота дыхания: человек дышит очень часто, но мелко, так что легкие не получают достаточного количества кислорода. Вздыхать глубоко в этот момент мешает сильное стеснение в груди и ребрах, делающее глубокие вздохи болезненными.

В медицинской среде одышку называют диспноэ и выводят несколько видов диспноэ: острое, подострое или же хроническое. Нужно помнить, что одышка не является самостоятельным заболеванием — чаще всего она может быть частью серьезной болезни. Распознать одышку у себя не сложно. Учащенное дыхание обычно возникает после физических нагрузок. Проявляются такие признаки так, как было описано выше. Но, некоторые типы одышки не связаны с физической активностью. Обычно, человеку хватает 5 минут, чтобы восстановиться. Если этого времени не хватило, следует насторожиться!

Виды одышки, степени и типы

Одышка бывает трех разных видов:

  1. Виды одышкиИнспираторная. Этот вид предполагает наличие затрудненного входа в дыхательных путях. В этом случае сужаются органы дыхательной системы: трахеи и бронхи. Главным образом, инспираторное диспноэ возникает при хронических болезнях, к примеру, при астме, и при травмах, связанных с грудной клеткой.
  2. Экспираторная. Здесь происходит немного иная ситуация: человек не может выдохнуть без болезненного ощущения в грудной клетке. В этом случае проблема состоит в сужении прохода в мелких бронхах. Такая одышка может гласить о таких болезнях, как эмфизема и хроническая болезнь легких.
  3. Смешанная. Только по одному названию вида можно догадаться, что при такой одышке человеку больно и вдыхать, и выдыхать. Она может проявляться в связи с патологией легких либо с сердечной недостаточностью.

Помимо разновидностей этот симптом имеет степени тяжести по шкале МРЦ:

  • 0 — непатологическое диспноэ, связанно только с физической нагрузкой;
  • 1– небольшая степень, при которой нарушение дыхания может возникнуть при очень быстром темпе жизни (ходьбы, спусков, подъемов);
  • 2 — средняя степень. Больному становится настолько трудно дышать, что он вынужден делать остановки для восстановления дыхания;
  • 3 — сильная одышка, при которой человеку даже при обычной ходьбе приходится делать постоянные остановки;
  • 4 — степень тяжелая. Недостаток воздуха может ощущаться даже в состоянии покоя.

Обратите внимание! Как мы уже выяснили, диспноэ может быть разное и иметь разные причины, как серьезные, так и физиологические.

Попробуем разобраться в типах одышки, опираясь на первоисточник симптома.

  1. Типы одышкиФизические и эмоциональные нагрузки.
    Диспноэ может быть вызвано сильным стрессом организма. Речь может идти как о тяжелых для организма упражнениях, так и о выбросе адреналина в результате какого-то события. В такие моменты тело человека испытывает стресс, и ему необходимо выпустить лишний воздух из легких. Обычно, через несколько минут тело возвращается в спокойное состояние и паника проходит, поэтому применение лекарственных препаратов не нужно.
  2. Малокровие.
    В случае если вы знаете о том, что у вас есть анемия, вы наверняка в курсе, что с возникающей из-за этого одышкой нужно бороться лекарственными средствами, в составе которых есть железо. Если же после долгих нагрузок диспноэ долго не пропадает, но о наличии малокровья у себя вы не знали раньше, стоит обратиться к врачу.
  3. Ожирение.
    Часто именно это заболевание приносит за собой и проблему с недостатком воздуха. Это связано с тем, что для полных людей практически любого рода движения становятся физически тяжелыми. Бороться с одышкой в этом случае нужно также с помощью медицинских лекарств, выписанных опытным специалистом.
  4. Прием пищи.
    Иногда одышка может появиться и после того, как вы поели. Одышка после еды свидетельствует о том, что вы съели слишком много для вашего организма пищи. Несмотря на то, что желудок человека имеет свойство растягиваться с увеличением рациона, внезапная массивная трапеза переполнит желудок настолько, что он начнет давить на диафрагму. Именно на тот участок, который непосредственно участвует в дыхательных процессах. Чтобы не оказывать большую нагрузку на органы и дыхания, и пищеварения, просто стоит есть в меру своих возможностей.
  5. Бронхит.
    Еще одним типом диспноэ, связанным с заболеванием, является недостаток кислорода при бронхите. Дело в том, что из-за этой болезни легочные ткани человека немного деформируются, сужаются, что приводит к неполному поступлению воздуха в легкие. Именно отсюда и появляются кашель, хриплый голос, после того, как дыхательная система пытается включить быстрый темп работы для восполнения недостатка кислорода. При наличии хронического бронхита у человека проявляется постоянная одышка. Она может возникнуть и в результате патологии и лечится она также исключительно лекарствами и только под наблюдением врача.
  6. Причины одышкиБеременность.
    В этот период будущая мама может чувствовать самые разные виды недомоганий, и одышку в том числе. Многие из них женщина получает в результате нездорового образа жизни, хронических заболеваний и болезней, которым она подверглась в период до беременности. Иногда причиной могут стать даже некоторые лекарственные препараты, поэтому принятие их стоит согласовывать с доктором.
  7. Детский возраст.
    Дети по своей натуре очень активны, поэтому часто изматывают свой организм. И как только у ребенка появляется какое-либо легочное, сердечное или нервное заболевание, то детский организм, слабо справляясь, выдает диспноэ. Одышка вполне может появиться даже после обычной простуды, если ребенок еще достаточно мал, газообмены также иногда становятся причиной. Однако, не стоит надеяться, что недостаток воздуха вызван несерьезными проблемами. В любом случае, даже при малейшем недомогании, связанном с кашлем, необходимо немедленно посетить доктора. Запустив диспноэ можно пропустить и серьезное заболевание.
  8. Простуда, ОРВИ и грипп.
    Если вы уже имели предрасположенность к одышке, то при простуде вам точно ее не избежать. В этом случае она будет носить экспираторный характер: выглядеть это будет как очень тяжелый и продолжительный выдох. Выше уже было написано про хронический бронхит, но это не единственная болезнь, которую можно получить вместе с расстройством дыхания, если запустить простуду.
    При легочной гипертензии отдышка будет возникать даже в состоянии покоя, а усиливаться при самых малейший физических действиях. Но и это не все. Если вы только переболели ОРВИ и недостаток воздуха только начал усиливаться при обычной ходьбе, а также вы чувствуете большую слабость и у вас небольшая температуру, то возможен риск заболевания пневмонией. Помимо этих симптомов на наличие этого заболевания указывает слабая боль в грудной клетке. Необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, причем не с обычным терапевтом, а с пульмонологом.
    Также при ОРВИ и гриппе есть риск такого осложнения как плеврит. Если обычный грипп переходит в резкие боли при вдохе и выходе, а также в обильный и сухой кашель, то симптомы на лицо. Дыхание, в таком случае, будет отрывистым и очень частым, как при одышке. Температура, как и при самом ОРВИ, повышенная.

Одышка может проявиться из-за всех предыдущих причин, а также из-за аллергии, вредных привычек (курения, алкоголя), гормональных нарушений, ношения слишком тесной, неподходящей одежды.

Несколько важных действий, которые могут помочь

Если вы точно уверены в том, что ваш диспноэ не является признаком какого-либо заболевания, либо вы имеете постоянную отдышку, то помимо лекарственных препаратов вам могут помочь эти советы:

  1. Борьба с одышкойРекомендуется научиться дышать животом.
    У тех, кто дышит, задействуя свою диафрагму, дыхание становится глубже и спокойнее. Это помогает в работе и легким, на которых не возлагается уже такая большая нагрузка. К тому же, этот прием поможет воздуху проникнуть даже в самые нижние отделы грудной зоны, а значит, легкие будут заполнены им полностью. Для того, чтобы научиться этому, нужно сначала очень глубоко вдохнуть воздух через нос, а после выдохнуть его, уже используя мышцы животы, а не грудины. Эти дыхательные упражнения стоит проводить каждый раз, как вас настигает недостаток воздуха: при разговоре, на прогулке, при подъеме по лестнице, и т.д.
  2. Есть прием с романтическим названием «воздушный поцелуй».
    Он очень хорошо помогает при диспноэ, а также тем, кто страдает от сердечных или легочных заболеваний. Он снимает некоторое напряжение, когда организм находится под воздействием физических нагрузок. Для выполнения «воздушного поцелуя» надо делать вытянутый трубочкой губы каждый раз, когда нужно сделать выдох.
  3. Физические упражнения.
    Чтобы облегчить работу своей дыхательной системе, стоит укрепить свою диафрагму и другие мышцы брюшного пресса и грудной клетки. Сделать это без вреда для себя нужно регулярно выполнять дыхательные упражнения: под утро и на ночь.
  4. Ингаляция.
    Перед тем, как делать тяжелые физические упражнения, стоит принять ингаляцию, — это восполнит недостающее количество воздуха вашей дыхательной системе. Ваша отдышка — не повод, чтобы отказываться от спорта. Правильное пользование ингалятором предполагает пару вдохов за полчаса до начала непосредственно самих занятий. Дальше обязательна небольшая разминка. В самом ингаляторе должна быть именно бронхорасширяющая жидкость.
  5. Плавание при одышкеЗанятия плаванием.
    Это самый отличный вид спорта для людей, имеющих хроническое диспноэ. Он помогает развивать и укреплять диафрагму. К тому же, влажная атмосфера бассейна с влажным воздухом намного лучше воспринимается легкими человека. Но стоит следить за тем, чтобы не повредила здоровью хлорка.
  6. Уборка комнат и спальни.
    Стоит прибрать свою комнату и следить за тем, чтобы в ней не появлялось пыли: она мешает работе легких. Также, если вы постоянно не можете уснуть из-за своей отдышки, просто подложите пару книг под основание кровати у своей головы. Необходимый наклон — 40 градусов. Для большего удобства рекомендуется купить небольшую подкладку под голову из натурального пористого материала.

Конечно, помимо обращения к врачу, различных дыхательных упражнений и здорового образа жизни, существуют и самые разнообразные народные средства. Обычно, такая альтернативная медицина показывает себя с течением времени, потому она и переходит из уст в уста. Доверять ли таким методам — решать вам, тем более, что их вполне можно комбинировать вместе со всеми остальными. Зато, народные средства намного доступнее, их можно сделать своими руками у себя дома, потратив на это самую малость. Они так же, как и описанные ранее, помогают прочищать дыхательные пути, укреплять легкие и диафрагму.

Народная медицины при одышкеОдним из отличных средств является настой из желтых лепестком подсолнечника: 150 г лепестков на 0,5 л водки, настаивать 3 недели в темном месте. Употреблять по 40 капель после еды. Хорошо помогают и листья алоэ: 2 куриных желтка, 1 ст.л. меда, 1ст. л. свиного жира, смешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая кипятить 5-7 мин (смесь приобретет коричневатый цвет). Не снимая с огня, добавить в смесь 1 ст. л. измельченных листьев алоэ и 2 капли йода и снова довести до кипения. Охладить. Принимать перед едой 3 раза в день по 1 ст. л.

Стоит особняком отличная кашица из помятого чеснока и выжатого лимона. Эта смесь изготавливается из десяти зубчиков чеснока и десяти выжатых лимонов. Полученную кашицу нужно добавить к 1 литру меда и тщательно перемешать. Это полезное средство необходимо есть по 4 ч. л. в день. Курс длится три месяца, после чего организму становится намного легче самому справляться с одышкой, и вы можете забыть о ней до следующего обострения.