Ночь — время преобладания симпатической нервной системы на фоне выключенного контроля коры головного мозга. В этом время могут возникать различные проблемы. Это касается не только инфарктов миокарда и приступов стенокардии, которые развиваются в предутренние часы во сне. Ночное удушье — синдром, возникающий при различных патологиях. Как подойти к диагностике и лечению этого синдрома?
Астма как причина удушья
Во время сна обостряются не только сердечно-сосудистые болезни. Легочная патология, для которой характерны приступы удушья по ночам, включает в себя бронхиальную астму. Это заболевание имеет хронический характер. В основе лежит аллергическое воспаление бронхов. То есть, бронхиальная астма развивается на фоне аллергии.
Чаще это заболевание встречается у мальчиков, и приступ удушья более тяжелый. Зато у них в большинстве случаев с возрастом наступает длительная ремиссия. У девочек после пубертатного периода астма приобретает тяжелое, порой гормонзависимое течение. Бронхоспазм провоцируется контактом с аллергеном. Это могут быть пищевые продукты, пыль. Удушье по ночам бывает при аллергии на перо птицы, которым заполнены старые подушки.
Существует сердечная астма. Она тоже чаще возникает ночью. Ее появления связано с декомпенсацией сердечной недостаточности. Кардиологи считают, что сердечная астма знаменует собой первую фазу отека легких. Пациенты в таком состоянии очень напуганы, тяжело дышат. Они вынуждены в ночное время спать с высоко поднятым изголовьем (полусидячее положение). Одышка нарушает их привычный сон. Сухие хрипы при этом слышны только доктору при аускультации. Появление влажных крепитирующих хрипов говорит о том, что развивается вторая фаза левожелудочковой недостаточности — собственно альвеолярный отек интерстициальной ткани легких.
Для дифференциальной диагностики этих состояний важно собрать анамнез. При сердечной форме астмы пациенты говорят, что страдают гипертонией или перенесли ранее инфаркт миокарда. Бронхиальная астма с приступами удушья развивается после контакта с аллергеном или при обострении (инфекция верхних дыхательных путей). Пациенты отмечают, что их состояние улучшается при использовании Беродуала и других бронходилататоров.
Лечение этих состояний — удел врача-терапевта или кардиолога.
Важно! При наличии приступа удушья во время сна необходимо вызывать скорую помощь.
При бронхоспазме используется Эуфиллин. Для лечения левожелудочковой недостаточности целесообразно использование диуретиков и гликозидов.
Нарушения сна
Различные виды инсомнии могут протекать с эпизодами диспноэ — одышки или удушья. Их своевременная диагностика — залог адекватного и своевременного лечения.
Нарколепсия. Это состояние сомнологи и неврологи считают пограничным расстройством сна. Но оно может иметь не только предпосылки невротического уровня. Его могут вызывать более серьезные органические причины. Например, эпилептические очаги в головном мозге. Ночью пациент испытывает яркие приступы «онемения», «паралича» и слабости конечностей. Он не может выговорить ни слова. Даже какие-либо звуки он не в состоянии извлечь. При этом пациент может задыхаться и испытывать выраженную тревогу и чувство страха. Длительность описываемого состояния не превышает 5 минут. Оно заканчивается произвольно. Описываемый приступ в народе называют сонным параличом. Неврологи и сомнологи относят это к катаплексии. Она может сопровождать процесс засыпания или же пробуждения.
Обратите внимание! Сама по себе катаплексия не опасна. Но при ее возникновении стоит искать причины, которые могли ее вызывать.
Для нарколепсии также типично появление дневной сонливости. Диагностика направлена на поиск возможных нарушений невротического круга. Это удел психотерапевта или психоневролога. Не лишней будет консультация невролога. Этот специалист может назначить электроэнцефалографию для исключения эпилепсии.
Синдром апноэ во сне. Этот вид инсомнии связан с периодами остановки дыхания. Он развивается у тучных людей с нарушением всех видов обмена. Очень часто синдрому апноэ сопутствует сахарный диабет. Для мужчин свойственно снижение полового влечения. Они становятся замкнутыми, зафиксированными на своих проблемах. Нередко развитие депрессии.
У женщин пусковым моментом появления такого расстройства является менопауза. Дефицит эстрогенов делает их уязвимыми по отношению к быстрому прогрессированию атеросклероза, появлению заболеваний сердца. Одним из критериев описываемого синдрома является повышенный уровень артериального давления. Довольно типичен внешний вид больных с обструктивным апноэ сна. Лицо отечное, иногда слегка цианотичное. Черты лица мелкие, «птичьи». Рот приоткрыт, так как есть преграды нормальному дыханию из-за гиперплазии лимфоидного аппарата ротоглотки. Параллельно может беспокоить хронический фарингит, ринит, риносинусит. Ночные приступы удушья представляют собой внезапное прекращение дыхания. Оно может продолжаться в среднем до 6 секунд. После внезапного пробуждения пациент имеет сложность в засыпании. Наутро он ощущает разбитость, головную боль и другие постсомнические проявления.
Коррекцией заболевания и его причин занимается эндокринолог, диетолог, кардиолог, пульмонолог, оториноларинголог и при необходимости хирург. Диетолог совместно с врачом-эндокринологом помогает пациенту снизить вес и избавиться от ожирения. Более чем в половине случаев, это навсегда избавляет от описываемых проявлений. Лор занимается лечением ринита и синуситов. Он же осуществляет оперативное вмешательство по поводу искривленной перегородки и других проблем с дыханием. Кардиолог занимается тем, что оценивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и корригирует их. Также он лечит гипертоническую болезнь и снижает возможность появления цереброваскулярных и других осложнений.
Важно! Коррекция сна должна быть предельно осторожной, потому что некоторые группы препаратов противопоказаны при синдроме апноэ сна, потому что вызывают серьезные последствия (остановка дыхания).
К ним относят бенходиазепины и производные барбитуровой кислоты. Миорелаксирующие средства способствуют параличу дыхательного центра, поэтому их прием может быть фатальным.
Синдром проклятия Ундины. Это расстройство развивается у детей. Взрослые пациенты встречаются редко, так как не доживают до 20 лет в большинстве случаев. Синдром также связан с периодами отсутствия дыхания (апноэ) во сне. Но отличие от обструктивного апноэ сна в том, что при этом заболевании поломка происходит на уровне центральной регуляции. Во сне ребенок не в состоянии осуществлять контроль над дыхательными экскурсиями. Это связано с тем, что корковые процессы на этот период затормаживаются. А центр дыхания не способен в силу врожденных причин выполнять инициацию дыхания в определенные моменты.
Во сне ребенок ничего не замечает. Несколько раз за ночь его дыхание останавливается на различный период времени. Наутро его лицо синюшное, он плохо себя чувствует. Такие дети очень склонны к пневмониям, которые тяжело лечатся и становятся причинной летальных исходов. Вторая причина смерти — ремоделированное легочное сердце. Это состояние еще сильнее усугубляет одышку.
Инородное тело. Асфиксия во сне бывает у маленьких детей. При этом в горле застревает небольшой предмет. Сначала беспокоит надсадный сухой кашель. Вены лица набухают, лицо становится синим. Одышка носит инспираторный характер, то есть пациенту тяжело совершать вдох. Эта фаза сопровождается хрипами или другими патологическими шумами.
Для взрослых типично появление удушья в состоянии алкогольного опьянения. Причем, для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, аспирация рвотных масс может наступить и в период абстиненции (похмелья). Рвотный центр перестает должным образом выполнять свои функции, и поэтому во сне, когда корковый контроль ослаблен, съеденная пища может попасть в дыхательные пути.
Опасность заключается в том, что больной не просыпается, как правило. Закупорка дыхательных путей вызывает смерть.
к оглавлению ↑К каким специалистам следует обратиться при ночных приступах удушья?
В большинстве случаев приступы удушья носят острый характер, требующий оказания неотложной помощи. Поэтому первыми специалистами, которые лечат это состояние, являются врачи бригады скорой помощи. Далее этой проблемой начинает заниматься терапевт или специалист общей практики.
Они назначают комплекс исследований для того, чтобы определить причину. В первую очередь, это проведение электрокардиографического исследования. Особенно, когда пациент старше 40 лет. Далее проводится измерение артериального давления, в том числе его суточное мониторирование, а также эхокардиоскопия.
При подозрении на бронхиальную астму назначают оценку функции внешнего дыхания с бронходилатирующими препаратами. Оправдано проведение аллергических проб и исследование уровня иммуноглобулина Е сыворотки крови.
Для исключения эпилепсии необходима консультация невролога и электроэнцефалография. Когда врач подозревает апноэ сна, пациент направляется на консультацию к лор-врачу и эндокринологу. Они же занимаются коррекцией сопутствующих причин.