Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона — это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.
Туберкулез — это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.
И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.
Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:
- кожа;
- опорно-двигательный аппарат;
- кишечник;
- почки;
- печень;
- гортань (органный туберкулез).
Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.
Общие принципы диеты при заболевании
Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.
Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:
- способствовать развитию иммунитета;
- снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
- нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
- нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.
Белки
Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.
При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.
Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов — такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.
Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:
- влияет на рубцевание очага поражения;
- повышает иммунитет;
- вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.
Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:
- яйца;
- нежирная рыба;
- мясо курицы;
- телятина.
Есть ли польза от жиров?
При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.
При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:
- сметана;
- сливки;
- сливочное масло.
Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.
к оглавлению ↑Углеводы в питании
Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание — до 500 г (больше — может привести к ожирению).
1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.
Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.
к оглавлению ↑Восполнение витаминов и микроэлементов
Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов — снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:
- Суточную норму кальция можно получить, употребляя молочные и кисломолочные продукты, а также кунжут, курагу, орехи.
- Для восполнения витамина А необходимо есть яйца (желток), рыбу, морковь, томаты, перец.
- Витамины группы В можно получить при употреблении печени, отрубного хлеба, дрожжей, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.
Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) — следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.
При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.
Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.
Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.
к оглавлению ↑Диета — составляющая часть терапии
Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:
- хлеба из твердых сортов пшеницы;
- разнообразных каш (гречневая и овсяная наиболее предпочтительны);
- овощных супов;
- мясных блюд из нежирных сортов мяса;
- свежих овощей;
- фруктов;
- яиц (не более 2 штук в сутки);
- рыбных блюд;
- любых молочных продуктов;
- варенья, меда;
- отваров лекарственных растений, в частности, шиповника;
- вместо животных жиров — растительные.
Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:
- жирные сорта рыбы;
- бараний, говяжий и кулинарный жир;
- соусы: острые и жирные;
- сливочный крем на тортах.
Период обострения заболевания
Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.
К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:
- жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
- повышенное употребление витамина С;
- удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
- присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;
Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).
Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой — в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).
А содержание соли, наоборот, резко уменьшить (питаться даже бессолевым хлебом).
к оглавлению ↑Детское питание
Больной ребенок — это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:
- умеренность в питании (большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов должно содержаться в маленьком объеме);
- питание дробное (6-7 раз в сутки);
- присутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов;
- употребление рыбьего жира (разрешено от трех месяцев).
Народные средства в помощь диете
Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.
Эти продукты могут:
- оказывать противовоспалительное действие;
- выполнять антибактериальные функции;
- восполнять недостаток калия.
К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс — это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:
- витамины С, А, а также группы В;
- молочная кислота;
- углекислота;
- молочный сахар.
Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза — до полулитра кумыса, для всех остальных — до полутора литра в день.
Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:
- болезни печени;
- повышенная возбудимость;
- заболевания ЖКТ;
- избыточный вес;
- почечные нарушения;
- сбои сердечно-сосудистой системы.
Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:
- нарушения работы ЖКТ;
- избыточный вес;
- диабет.
Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.