Характерной особенностью гайморита является склонность к хроническому течению и рецидивам. Это не означает, что болезнь в любом случае перейдет в хроническую форму и будет досаждать вам на протяжении всей жизни.
Склонность к хронизации и рецидивированию обуславливает особую важность своевременного, правильного и полного (то есть, завершенного курса) лечения.
Обратите внимание! В основе лечения гайморита лежит применение комплекса медикаментов, которые обеспечивают сосудосуживающий, противовоспалительный, антибактериальный и, при необходимости, обезболивающий эффекты.
Следует подчеркнуть особую важность антибактериальной терапии. Ведь зачастую пациенты «подбирают» антибиотики самостоятельно, либо же не завершают курс, назначенный врачом, что и становится причиной неизлеченного гайморита. Дополнительно врачом могут быть назначены местные лечебные мероприятия (промывание носа, закладывание мазей и т.д.), включающие комплекс физиопроцедур (УФО, УВЧ).
В тех случаях, когда стандартные схемы лечения не срабатывают, ЛОР-врачи рекомендуют делать пункцию гайморовых пазух. Боятся данной процедуры не стоит, ведь ее выполнение обосновано четкими показаниями, а эффект во многих случаях позволяет избавиться от заболевания раз и навсегда.
Что такое пункция и показания к проведению
Пункция — это прокол каких-либо анатомических структур организма. Хорошо известный нам всем укол также являются разновидностью пункции, ведь для его выполнения нужно проколоть стенку кровеносного сосуда. Данная манипуляция может нести как лечебный, так и диагностический характер. Разберем на примере того же укола: если его делают, чтобы ввести лекарство, то манипуляция носит лечебный характер, а вот если целью манипуляции является забор крови для исследования, то характер ее определенно диагностический. Во многих случаях пункции носят как диагностический, так и лечебный характер. К таковым относят и проколы, выполняемые при гайморите.
Для лечения гайморита проводят пункцию одной или же двух пазух. Суть процедуры такова: с помощью специальной иглы, которая вводится в носовой ход, доктор выполняет прокалывание полости гайморовой пазухи, что обеспечивает отток содержимого (как правило, воспалительного экссудата).
Диагностическая ценность процедуры заключается в том, что врач получает возможность оценить характер воспалительного экссудата (слизистый или гнойный), его количество, оценить проходимость естественного соустья гайморовой пазухи; кроме того, при проведении рентген-контрастного исследования пазух, именно путем пункции вводится контрастное вещество.
Лечебная ценность процедуры заключается в обеспечении оттока воспалительного содержимого, получении врачом возможности выполнения промывания пазухи, ее санации, а также введения лекарства непосредственно в очаг болезни.
Таким образом, становится очевидным, насколько важна и полезна пункция при гайморите. Более подробно о том, как проходит сама процедура, мы расскажем вам немого позже.
Важно! Несмотря на диагностическую и лечебную ценность процедуры, высокую информативность, ее проведение показано далеко не каждому больному.
Связано это с тем, что такие проколы относят к инвазивным манипуляциям, их проведение сопряжено с определенными рисками.
Пункция придаточных пазух носа проводится исключительно по строгим показаниям.
К таковым относят:
- отсутствие положительной динамики при приеме пациентом консервативной терапии на протяжении 2 недель и более (как при остром, так и при хроническом гайморите);
- тяжелое общее состояние больного, которое сопряжено со стойким повышением температуры тела >38°С и / или выраженным болевым синдромом (головные боли, боли в проекции пазух) и / или длительной, сильной заложенностью носа при гайморите;
- непроходимость естественного соустья, подтвержденная одним из доступных объективных методов исследования;
- скопление значительного количества экссудата, которое было визуализировано одним из методов рентген-диагностики;
- диагностически сложные случаи (с целью уточнения неясного диагноза).
Когда речь идет о диагностически сложных случаях, как правило, врачи подозревают опухолевый процесс. Проведение процедуры пунктирования имеет огромную ценность в таких ситуациях, ведь врач получает возможность провести исследование содержимого гайморовых пазух. Если в ходе процедуры будет получено жидкое содержимое, соскоб или же мазок, то его отправят в цитологическую лабораторию. А вот если в ходе процедуры врач возьмет кусочек ткани (биопсию), то последний будет отправлен в гистологическую лабораторию. Полученный образец подлежит микроскопическому исследованию, после проведения которого можно будет с уверенностью судить о диагнозе.
к оглавлению ↑Как проходит такая процедура?
Пункция гайморовой пазухи — это хирургическая манипуляция. Но слово «хирургический» не должно пугать пациента, ведь каждый практикующий ЛОР-врач владеет техникой данной манипуляции и досконально знает последовательность, изложенную ниже:
- Анемизация. Первый этап необходим для того, чтобы «осушить» операционное поле, улучшив тем самым визуализацию и приведя к минимуму потерю крови пациентом во время манипуляции. Для реализации данного этапа используют медикаменты, обладающие мощным сосудосуживающим эффектом. Сосуды суживаются, следовательно, в подвергшуюся обработке зону поступает меньшее количество крови. Это и обеспечивает должный эффект анемизации.
- Анестезия (обезболивание). В 99% случаев производится местная анестезия. Возможны 2 основных ее варианта — терминальная и инфильтрационная анестезия. В первом случае анестетик наносится на ватный тампон, который вводится в носовую полость. А вот в случае с инфильтрационной анестезией выполняется укол. Крайне редко (до 1% от всех случаев проведения манипуляции) врачи прибегают к наркозу (общей анестезии). Использование данного варианта обезболивания может быть связано с тяжелой фоновой патологией, а также с наличием осложнений, затрудняющих выполнение манипуляции по стандартной схеме.
- Пункция. Врач вводит специальную иглу (игла Куликовского) в нижний носовой ход и достигает верхней точки свода. Прокалывать нужно именно здесь, так как толщина костной стенки в этой зоне минимальна. Врач пунктирует боковую стенку гайморовой пазухи и продвигает иглу внутрь последней на 1,2-1,5см. Далее к игле присоединяется шприц, который обеспечивает извлечение содержимого из полости. После пазуху тщательно промывают, вводят антисептик, возможно также антибиотик (на усмотрение лечащего врача).
На рисунке выше изображена процедура пунктирования.
Обратите внимание! После выполнения процедуры пациенту рекомендуют на некоторое время занять положение с наклоном головы вперед и вниз.
Это нужно для того, чтобы обеспечить отток жидкого содержимого, которое еще некоторое время может довольно активно выделяться.
В некоторых случаях пациентам устанавливают катетер непосредственно в полости гайморовых пазух. Такой подход гарантирует отток экссудата, которой может выделяться слизистой оболочкой пазух на протяжении первых нескольких дней после проведения лечебной процедуры. Однако установка катетера одобряется, следовательно, и практикуется далеко не всеми отоларингологами.
к оглавлению ↑Больно ли делать пункцию и опасно ли это?
Эти два вопроса, пожалуй, наиболее популярны среди пациентов, страдающих от гайморита. Ответим на них последовательно:
- Процедура пунктирования проходит абсолютно безболезненно. Ведь перед проколом врач выполняет анестезию, выделяет время для того, чтобы анестетик подействовал, и лишь после этого приступает к выполнению манипуляции. Многие пациенты, которым была выполнена пункция, отмечают значительный дискомфорт во время промывания гайморовых пазух. Действительно, эта часть процедуры является самой неприятной, ведь пациент чувствует как жидкость циркулирует в костной полости. Но подчеркнем, что данные ощущения носят исключительно характер дискомфорта, но не болевой.
- Процедура пунктирования относительно безопасна при условии должного уровня профессионализма лечащего врача. Хороший специалист в первую очередь определит показания, а также исключит наличие противопоказаний к проведению пункции. Конечно же, быстро и уверенно выполнит все этапы процедуры.
У заинтересованного читателя наверняка возник вопрос о том, что же является противопоказанием к такому лечению. Основными противопоказаниями являются нестабильное общее состояние пациента, обострение инфекционной патологии, аномалии развития придаточных пазух носа и ранний детский возраст.
Кроме того, вы наверняка обратили внимание на указание об относительной безопасности процедуры. Выше мы уже писали о том, что пункция пазухи — это инвазивная манипуляция, сопряженная с определенными рисками. Среди возможных ее осложнений: кровотечение, прокол глазничной стенки пазухи и прокол буккальной (щечной) стенки пазухи, распространение гноя за пределы гайморовой пазухи. Но ведь и саму процедуру врачи назначают далеко не каждому больному, а лишь по строгим показаниям, с учетом соотношения пользы и возможных рисков.
Некоторые пациенты после пункции жалуются на такие неожиданные последствия, как повышение температуры тела и заложенность носа. Однако их появление физиологически обосновано, специалисты объясняют данные явления следующим образом:
- Пунктируемую пазуху в обязательном порядке промывают антисептиками, довольно часто — и антибиотиками. Как следствие, погибает довольно большое число патогенных микроорганизмов, токсины которых выходят в кровь. И повышение температуры является абсолютно нормальной, физиологической реакцией, направленной на уничтожение токсичных соединений. Температура тела обычно нормализуется спустя 2-3 дня.
- Заложенность носа можно объяснить компенсаторно-приспособительной реакцией. После того, как пазуху освобождают от значительного количества жидкого содержимого, ее слизистая начитает активно продуцировать секрет. Слизистая носовой полости, в свою очередь, также начинает активно продуцировать слизь в ответ на механическую травму. Такая реакция — неотъемлемый компонент репарации, то есть, восстановительного процесса. Чувство заложенности носа уйдет спустя 5-7 дней.
Как видите, упомянутые последствия процедуры вовсе не страшны, а, скорее, наоборот — свидетельствуют о нормальном течении выздоровления.
Эффективность пункции в качестве метода лечения довольно высока. Пациенту важно понимать, что если врач настоятельно рекомендует пункцию, то гайморит с высокой вероятностью может осложниться. Потом придется лечить не 1, а уже 2 заболевания.
Обратите внимание! Во многих случаях пункция действительно позволяет избежать развития опасных, в том числе и гнойно-септических осложнений.
Сама по себе пункция не излечит от гайморита. Но эта процедура поможет вам избежать развития опасных осложнений и заложит надежный фундамент для дальнейшего лечения. Ведь на фоне проведенной санации воспалительного очага эффекты воздействия медикаментов будут проявляться быстрее, более того, вы получите возможность полностью вылечить хроническую форму болезни.