Диоксидин — мощный антибактериальный препарат, который позволяет бороться с большинством патогенных бактерий. Он эффективен при различных гнойно-воспалительных патологиях, однако, в связи с его агрессивным действием, препарат следует принимать с большой осторожностью, руководствуясь только рекомендациями специалиста.
Часто Диоксидин применяется в лор-практике при лечении заболеваний носа, однако он не используется в случае небольшой заложенности носа и легкой простуды. Его назначают при осложненном течении патологий носоглотки, если другие медикаменты не приносят результата в лечении.
Диоксидин способен справиться с патогенной микрофлорой, он обеззараживает носовые проходы и нормализует общее состояние пациента.
Грамотное применение препарата (правильно подобранная дозировка, учет противопоказаний и сроков терапии) позволит быстро избавиться от многих тяжелых патологий. Рассмотрим общую информацию о препарате Диоксидин, а также применение препарата для лечения заболеваний носоглотки.
- Общая информация
- Применение препарата при патологиях носоглотки
- Промывание
- Закапывания и ингаляции
- Ограничения и возможные негативные последствия
- Комбинированные (сложные) капли в нос с Диоксидином
- Применение в детском возрасте
- Как капать Диоксидин детям?
- Сложные безопасные капли
- Отзывы пациентов и специалистов
Общая информация
Диоксидин имеет и МНП — Гидроксиметилхиноксилиндиоксид. Это очень сильное и в больших дозах высокотоксичное средство должно использоваться в исключительных случаях — при отсутствии эффекта от лечения другими антибиотиками.
Уже в советские времена сильнодействующее активное вещество Диоксидина пользовалось популярностью и успехом во многих медицинских учреждениях. Основой препарата является порошок без запаха желто-зеленого цвета. Он представляет собой антибактериальное средство, эффективное против таких патогенов, как:
- стафилококк;
- синегнойная палочка
- клебсиелла;
- возбудитель гангрены;
- стрептококк.
Препарат борется с бактериями путем разрушения их мембран, не позволяя им размножаться. Медикамент с успехом применяется для нейтрализации любых микроорганизмов, которые вызывают процессы гниения.
Диоксидин отличается от других препаратов с антибактериальным действием своей высокой активностью при борьбе с возбудителями, которые развиваются без кислорода. Как это происходит, ученые точно не выявили. Известен лишь тот факт, что медикамент препятствует образованию новых ДНК и разрушает старые патогенные клетки.
Благодаря своему активному антибактериальному действию, препарат широко применяется в хирургической практике:
- для обработки гнойных раневых поверхностей;
- для заживления мокнущих, долго незаживающих ран;
- для обработки инфицированных ожоговых повреждений;
- при остеомиелитах;
- при флегмонах;
- при синуситах;
- при отитах.
Для внутриполостной терапии препарат показан при:
- гнойных образованиях брюшной полости;
- абсцессах и других гнойных поражениях легких;
- при гнойно-некротических процессах в органах мочеполовой системы.
Выпускается препарат в таких формах:
- Раствор (ампулы — 5 и 10%) — применяется для наружной и внутриполостной обработки любых гнойных поражений ткани, а также для лечения патологий носоглотки и ушей.
- В виде мази — чаще применяется для лечения ожогов, мокнущих, долго не затягивающихся ранах (5 %).
Применение препарата при патологиях носоглотки
Для подтверждения эффективности препарата были проведены широкомасштабные испытания препарата. В исследованиях принимали участие больные тяжелыми патологиями носоглотки инфекционного характера, которые не могли излечиться при помощи других антибиотиков. Результаты впечатляющие: 85 % пациентов избавились от патологий ЛОР-органов полностью.
Раствор Диоксидина может использоваться как наружно, так и посредством внутриполостного введения. Он воздействует на ДНК вредоносных микроорганизмов, уничтожая их. Если ЛОР-заболевание развилось вследствие анаэробных микробов, то применение капель позволит распасться их клеточной оболочке благодаря активному окислению.
После использования препарата активное вещество быстро проникает в слизистые носа. Выводится лекарственное средство почками, поэтому необходимо правильно подбирать дозировку. Диоксидином нельзя злоупотреблять, так как он может привести к сильным повреждениям слизистой. Большим плюсом медикамента является отсутствие привыкания к нему.
Средство при ЛОР-заболеваниях может применяться как в форме мази, так и в виде раствора, который производится в ампулах. Диоксидин считается очень эффективным средством при различного рода гнойных процессах носоглотки.
Показаниями к применению препарата можно считать:
- Гнойный синусит OPnevm 1036.
- Хронизация патологий ЛОР-органов, при которых необходимо принимать длительный курс антибиотиков.
- Бактериальный ринит OPnevm 1031 с выделениями гноя в затяжной форме. Используется в случае, если эта патология не поддается лечению другими антибактериальными медикаментами.
- Ринит у пациентов с состоянием иммунодифицита.
Промывание
В условиях стационара Диоксидином 1 % выполняют промывание носовой полости. Для этого берется до 70 мл препарата, который разбавляют физраствором, пропорция должна быть один к одному. Если прописана концентрация средства 0,5 %, то его не разбавляют.
При проведении терапии, направленной на избавление от ринита, необходимо изначально провести промывание. Сначала очищаются носовые ходы от слизи и образовавшихся корок. Для проведения самой процедуры нужны специальные катетеры и пипетка (шприц).
Пациент ложится на спину, а медицинский работник вливает жидкость в ноздрю. Процедуру можно выполнять и самостоятельно. Через полминуты больной должен высморкаться, после чего промывается второй носовой проход. Процедура может проводиться один-два раза в сутки.
к оглавлению ↑Закапывания и ингаляции
При гнойных патологиях носоглотки может практиковаться и другие методики:
- Часто применяется такое лекарство, как капли от гайморита OPnevm 943, а также других видов синусита. После обработки очищающим раствором носоглотки, например, солевым, пациент закапывает раствор в каждую ноздрю (две-три капли).
- Это необходимо делать трижды в день. При осложнениях бактериального ринита проводятся ингаляции с помощью небулайзера. Как разбавлять препарат и проводить ингаляции, должен рассказать опытный врач. Чаще всего Диоксидин (для взрослых — 1 %) разбавляется физраствором 1:4. Процедуры проводятся два раза в течение дня. При любых синуситах, а также осложнениях пневмонии также проводятся ингаляции.
Ограничения и возможные негативные последствия
Препарат противопоказан следующим категориям пациентов:
- людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав;
- беременным женщинам;
- детям.
Важно! Пациентам с наличием почечной недостаточности необходимо принимать медикамент с осторожностью и только под наблюдением специалистов.
В редких случаях отмечаются побочные действия после применения препарата. Это могут быть расстройства пищеварения, головная боль, повышение температуры, озноб, тошнота, рвота и судороги. Чтобы предупредить осложнения вследствие таких реакций организма, необходимо срочно прекратить использование медикамента, принять антигистаминное средство, а также препарат кальция.
к оглавлению ↑Комбинированные (сложные) капли в нос с Диоксидином
Это лечебный раствор, который изготавливается в аптечных пунктах только по рецепту, то есть по назначению врача. Эти средства применяются при неэффективности отдельных препаратов, когда одно активное вещество не снимает симптоматику заболевания. Иногда обычные капли в нос не способны проникнуть вглубь носовых проходов из-за чрезмерной их заложенности. В этом случае также используются комбинированные средства.
Сложносоставные капли показаны в следующих ситуациях:
- длительно протекающий процесс воспаления в носоглотке;
- обычные капли не позволяют снять симптомы заболевания или даже усугубляют состояние;
- осложнения ринита;
- склонность к развитию отита вследствие насморка;
- риносинусопатия.
При возникновении аллергической реакции на компоненты обычных назальных капель зачастую назначаются комбинированные средства. В этом случае специалист подбирает компоненты, на которые у пациента не будет отрицательной реакции.
Сложные капли для носа включают в себя воду и физиологический раствор в качестве дополнительных элементов и антисептические препараты: Диоксидин, Фурацилин, Протаргол и Колларгол. Эти лекарства — наиболее распространенные составляющие.
Однако не рекомендуется использовать капли, основой которых является серебро (Протаргол, Колларгол) детям, не достигшим пятилетнего возраста. Хотя в некоторых (исключительных) случаях отоларингологи используют такие препараты до наступления допустимого возраста.
В состав капель из аптеки также могут входить:
-
Сосудосуживающие компоненты. Они позволяют облегчить дыхание. Их применение способствует расширению носовых проходов, а также устранению заложенности. Для изготовления комбинированных капель часто используются такие медикаменты, как Адреналин, Називин, Эфедрин, Фармазолин, Галазолин, Нафтизин. Для детей эти лекарства применяют лишь в крайне редких случаях. Подбор компонента зависит в основном от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей.
-
Антигистаминные средства. Они способствуют снятию отечности, избавлению от зуда, а также жжения в пазухах носа. Применяются в основном при возникновении насморка, вызванного аллергией. К этим препаратам относятся Супрастин, Димедрол, а также Тавегил. В последнее время выпущены более современные средства, которые с успехом применяются для изготовления сложных капель — Фенистил, Зиртек и Кромогексал.
-
Антибактериальные компоненты. Если болезнь проявилась из-за роста бактерий, то эти препараты включают в состав сложных капель. Обычным проявлениям такой формы патологии являются гнойные выделения, вытекающие из носовых проходов, которые имеют зеленый оттенок и довольно неприятный запах. В этих случаях применяются Гентамицин и Цефазолин, Линкомицин и Пенициллин.
-
Эфирные масла, целебные травы, витамины. Эти ингредиенты добавляются в качестве вспомогательных веществ. Используются эвкалиптовое, хвойное и ментоловое масла, экстракт алоэ и различные витамины в растворах. Эти компоненты обладают выраженным антиоксидантным, а также противовоспалительным эффектом, способствующим смягчению слизистых.
Во многих случаях в такие комбинированные средства добавляют глюкокортикостероиды. Среди них — Гидрокортизон, Преднизолон или Дексаметазон.
Существуют следующие рецепты таких капель:
- Рецепт с Гидрокортизоном, Офлоксацином и Диоксидином. Эти препараты смешиваются в равной пропорции. Применяются чаще для терапии аллергического насморка.
- Рецепт с половиной ампулы Диоксидина 1 %, одной ампулой Дексаметазона и одним пузырьком Нафтизина.
- Капли с Нафтизином и Диоксидином. Разбавляются в пропорции один к одному. Применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
- Раствор из 5 мл Дексаметазона, Диоксидина и Галазолина. Два последних препарата берутся по десять миллилитров.
- Капли с Нафтизином и Мирамистином. Оба препарата берутся по 10 мл. Затем к ним добавляется Дексаметазона 1 мл.
- Часто используются капли с Ксиленом, Диоксидином и Дексаметазоном (10 мл : 5мл : 1 ампула).
Применение в детском возрасте
В официальной инструкции описано, что препарат запрещен для использования детьми. Однако многие врачи назначают медикамент в возрасте до 18 лет. Применяют Диоксидин при невозможности избавиться от проблемы другими медикаментами, такими случаями являются:
- синуситы у детей (гайморит, фронтит — воспаление слизистых лобной пазухи, этмоидит — воспаление слизистых в пазухах у основания черепа, возле глазниц);
- затяжной насморк или назофарингит (в быту называют простудой);
- ринит (особенно бактериальное воспаление слизистой носа);
- воспаление аденоидов.
Однако назначать препарат и пропорции комбинированных капель должен только квалифицированный специалист. Перед началом применения средства рекомендуется сделать пробу на наличие аллергии.
к оглавлению ↑Как капать Диоксидин детям?
Дозировка препарата — по одной капле в обе ноздри. Если в первый раз такая доза не принесла результата, то со второго приема надо капать по две капли. Процедуру необходимо проводить трижды в день.
Для промывания носа необходимо приготовить раствор. Он делается из Диоксидина совместно с физраствором в пропорции 1:2. Следует помнить, что раствор хранится в холодном месте до 12 часов, а открытая ампула Диоксидина — не более 24 часов.
Перед использованием сложных капель требуется тщательно промыть нос ребенка с помощью физраствора или средства, основу которого составляет морская вода, например, Аквалор или Салин.
После закапывания таким раствором ребенку необходимо тщательно высморкаться и через пять минут следует закапать сложный препарат. Обычное назначение — не более чем две капли в ноздрю. Процедура повторяется трижды в день. Не следует забывать, что препарат обязательно закапывают в обе ноздри.
к оглавлению ↑Сложные безопасные капли
Существует множество видов комбинированных капель, самые распространенные и безопасные для детей описаны ниже:
- В равных пропорциях смешиваются Диоксидин (0,5 %) с Нафтизином.
- Берется 1 мл препарата Мезатон 1 %, 2 мл Гидрокортизона 2,5 %, 5 мл Диоксидина 0,5 % и 2 мл Линкомицина 30 %.
- Смешивается половина флакончика Нафтизина, по ампуле Димедрола и Дексаметазона, а также половина ампулы Диоксидина 0,5 %.
- Часто используются капли, в основе которых 10 мл Диоксидина 0,5 %, 1 мл Мезатона 1 %, 2 мл Гидрокартизона 2,5 % и 1 мл сока алоэ.
Следует учитывать то, что такой медикамент способен вызвать атрофию оболочек в носу. Поэтому детям медикамент должен назначаться лишь короткими курсами до пяти дней.
При очень запущенных заболеваниях в виде исключений детям продлевают курс терапии до семи дней, но не более.
Часто можно встретить информацию о том, что родители не капают препарат детям в нос, а обрабатывают пазухи раствором, считая, что это менее опасно. Однако специалисты утверждают, что так делать совершенно небезопасно. Подобные манипуляции могут привести к необратимым изменениям тканей.
В случаях индивидуальной непереносимости компонентов препарата назначаются растворы со схожим действием. К аналогам Диоксидина относятся менее агрессивные препараты:
- Диоксисепт.
- Дихиноксид.
- Уротравенол.
Отзывы пациентов и специалистов
Арсений, 36 лет: «Долгое время я не обращал никакого внимания на насморк. Перед сном всегда закапывал нос, как будто, так и надо. Приблизительно через полгода, если не больше, обратился к врачу. Когда мне поставили диагноз гайморит, я очень пожалел о том, что не лечился раньше. Врач назначил комплексное лечение: физиопроцедуры, промывания морской водой и препарат Диоксидин.
Сказал, если не поможет, будем проводить прокалывание. Я сразу взялся за лечение. Сначала использовал Риностоп, чтобы прочистить нос, а затем капал по две капли Диоксидина. В общем, признаки гайморита ушли за десять дней лечения. Теперь буду бережнее относиться к себе и вовремя обращаться к врачу».
Наталья, 39 лет: «Нос — мое самое слабое место, чуть простыну — сопли появляются моментально. Мне уже несколько раз делали проколы. Но все никак не могла полностью излечиться. Недавно я решила поехать в другой город к врачу. Перед этим опросила всех друзей, знакомых, просмотрела в интернете к какому специалисту обратиться.
В итоге я решилась (вроде нашла опытного врача), поехала, рассказала свою проблему. Врач мне назначил такое лечение: сначала промывать нос препаратом Хьюмер, затем капать Диоксидином и последний этап — принимать внутрь по десять капель Фенистила. Все эти процедуры проводила трижды в день. Состояние улучшилось буквально на второй день лечения. Я очень рада такому быстрому результату».
Михаил Валерьевич, врач общей практики: «Считаю этот препарат очень эффективным для терапии патологий ЛОР-органов. На моей практике не отмечалось побочных эффектов от его применения. Он совместим с другими лекарственными средствами (антибиотиками, антисептиками, Гидрокортизоном).
Я назначаю Диоксидин только в разведенном виде (от 1/3 и до пропорции 1/100, зависит от выраженности клинической картины). Среди недостатков медикамента выделяю чрезмерный рост его стоимости, да и пациенты недовольны горьким вкусом препарата».
Описанные способы применения и эффективность Диоксидина не являются указанием к немедленному приобретению препарата при проблемах с затянувшимся насморком. Это лекарство весьма токсично. Использовать столь сильный медикамент надо только по указанию врача, особенно при необходимости его применения для детей. Диоксидин при обычном проявлении насморка не используется, его назначают лишь в случае невозможности избавиться от проблемы более «легкими» средствами.