Кашель является первым и основным симптомом многих заболеваний дыхательной системы. В осенне-зимний период от кашля страдает большинство взрослого населения и детей. С давних времен кашель лечили домашними средствами, приготовленными из имеющихся у каждой хозяйки продуктов питания.
Самую большую популярность среди зарекомендовавших себя домашних рецептов от кашля имеют рецепты из молока и лука. Такое сочетание продуктов может показаться несколько странным и непривычным, но его эффективность очень высока.
Полезные свойства молока и лука. Их польза при кашле
Молоко — полезный продукт с уникальным составом. Оно содержит легкоусвояемые углеводы, белки, жиры, минералы, витамины, ферменты, гормоны, иммунные антитела. Молоко имеет высокую питательную и биологическую ценность.
Благодаря богатому химическому составу молоко обладает множеством полезных свойств:
- панкреатопротекторным (защищает клетки поджелудочной железы);
- иммуностимулирующим;
- бактерицидным;
- противоотечным;
- диуретическим (мочегонным);
- гипотензивным (снижающим артериальное давление);
- антиоксидантным;
- общеуспокаивающим;
- снотворным;
- анорексигенным (снижающим аппетит);
- антацидным (снижающим кислотность желудочного сока).
Репчатый лук является биологически активным продуктом. Он содержит витамины, минералы, фитонциды, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, пектин, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества.
Благодаря этому химическому составу лук обладает большим спектром полезных свойств:
- антисептическим;
- противомикробным;
- противовирусным;
- противоглистным;
- противоаллергическим;
- мочегонным;
- муколитическим;
- противоожоговым;
- ранозаживляющим;
- общеукрепляющим;
- иммуностимулирующим;
- гипотензивным;
- гипогликемическим и прочими.
Первостепенными полезными свойствами молока и лука, которые используются в луково-молочном противокашлевом напитке, являются их бактерицидные и антисептические свойства.
Научно доказано, что в патогенезе сухого кашля большую роль играет также дефицит кальция и витамина С. Молоко является источником легкоусвояемого кальция, а лук — источником аскорбиновой кислоты.
Поэтому в лечении кашля питье теплого молока с луком будет уменьшать признаки воспаления в организме и ускорять процесс выздоровления.
Молоко способно контактно согревать слизистую трахеи и бронхов, подавляя патологические кашлевые рефлексы, а антиоксидантные вещества лука препятствуют повреждению клеток слизистых путей. Кроме того, молоко с луком способно увеличивать секреторную функцию эпителия слизистой дыхательных путей, вследствие чего происходит ее увлажнение и улучшение откашливания мокроты.
При всей пользе теплого молока с луком, питье такого напитка показано только в начальных стадиях воспалительных заболеваний дыхательных путей, когда у пациента наблюдается сухой кашель. При переходе сухого кашля во влажный лечение луковым молоком необходимо прекратить, потому что слизистая бронхов начинает сама продуцировать избыточное количество слизи.
Рецепты молока с луком от кашля
Чтобы приготовить молоко с луком от кашля, можно воспользоваться разными рецептами:
- Для взрослых. Этот рецепт самый эффективный, но беременным и детям такое молоко не рекомендовано, поскольку оно имеет резкий луковый запах и горьковатый вкус.
- Для детей и беременных. Рецепт несколько видоизменен с учетом особенностей обоняния и вкуса детей и беременных женщин.
- Собственными рецептами.
Для приготовления напитка из молока и лука от кашля у взрослых необходимо:
- очистить крупную луковицу;
- натереть ее на терке, измельчить на блендере или в мясорубке;
- отжать луковый сок;
- стакан молока нагреть и добавить несколько капель лукового сока.
Пить такой целебный напиток нужно сразу после приготовления в теплом виде. Такое молоко немного горчит и имеет луковый запах. Молоко при таком способе не нужно кипятить, поэтому для приготовления этого снадобья необходимо использовать только молоко гарантированного качества.
Рецепт детского лукового молока от кашля. В этом рецепте все ингредиенты являются максимально безопасными для ребенка и будущей мамы: молоко используется толькокипяченое, а лук отваривается, чтобы избавиться от его острого вкуса и резкого запаха.
Для приготовления этого лукового молока необходимо:
- очистить 2 средние луковицы, нарезать;
- лук переложить в емкость, залить стаканом молока;
- кипятить лук до мягкости;
- укутать емкость и настоять в течение 2 часов;
- процедить;
- можно добавить 1 столовую ложку меда или сахара для улучшения вкуса.
Дают такой напиток ребенку с сухим кашлем по 1 чайной или десертной ложке (в зависимости от возраста) через каждый час. Беременные принимают такой напиток по 1 столовой ложке каждый час. Перед приемом следует немного подогреть.
На самом деле, приготовить молоко с луком от кашля можно и по своему рецепту. Это может быть отвар или настой, в него можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу (сливочное масло, минеральную воду, инжир, куркуму).
Самое главное — использовать качественное молоко!
Пить молочно-луковый напиток нужно в теплом виде небольшими глотками, чтобы все компоненты проявили свое действие максимально.
При всей своей пользе и безопасности, луковое молоко имеет ряд противопоказаний для его приема:
- Лактозная непереносимость (дефицит лактазы фермента, расщепляющего молочный сахар).
- Аллергия на компоненты напитка.
- Индивидуальная непереносимость.
- Почечная недостаточность.
- Атеросклероз.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
Если пациент не знает о наличии у него аллергии или непереносимости молока или других компонентов луково-молочного противокашлевого напитка, начинать лечение необходимо осторожно. После первого приема напитка следует внимательно наблюдать за изменениями самочувствия больного и кожными реакциями.
Сухой кашель можно и нужно лечить. Но все же перед началом лечения домашними средствами необходимо посетить врача, чтобы убедиться, что сухой кашель является признаком обычной простуды, а не чего-то более серьезного. Особенно осторожно необходимо относиться к появлению сухого кашля у детей и беременных женщин. Берегите себя — не занимайтесь самолечением!