Инжир в молоке от кашля

Инжир (смоковница, фига, винная ягода, смоква, сикомор) южное дерево, все части которого использовались с медицинской целью. На сегодняшний день с лечебной целью используют плоды (свежие и сушенные) и листья.

Их используют не только в нетрадиционной медицине, но и в изготовлении медицинских препаратов, самые известные «Псоберан» из листьев для лечения витилиго и «Кофиол» из фруктов для профилактики запора. Существует много сортов и у всех одинаковые лечебные свойства.

Применение и полезный свойства ягоды

Инжир используют в лечении:

  • простудных заболеваний, противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • Инжирвоспаления верхних дыхательных путей (полоскание отваром при ангине, фарингите, ларингите);
  • ожирения;
  • запоров;
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • желчнокаменной болезни;
  • дискинезии желчных путей;
  • витилиго и пигментации (препараты из листьев, наружно);
  • лучевой болезни после курсов лучевой терапии.

Раньше использовали сок из листьев для лечения бельма. Это устаревшая методика можно получить тяжелый ожог глаза, ни при каких обстоятельствах не используйте млечное молоко для лечения зрения.

С конца лета и до поздней осени на прилавках магазинов можно увидеть свежие красивые плоды смоковницы, они грушевидной формы и в зависимости от сорта могут быть желтыми, зелеными, красноватыми или темно-фиолетовыми.

Свежие фрукты быстро портятся, и для их длительной транспортировки, продажи и хранения собирают немного недозрелыми. Незрелые плоды содержат млечный сок, обладающий раздражающим действием и вызывающим сильное послабление стула. Покупая фиги, нужно быть полностью уверенным в том, что перед вами зрелый фрукт.

ИнжирКруглый год в супермаркетах и на выкладках сухофруктов на рынках можно приобрести сушеный или вяленый инжир. Для его изготовления подходят только зрелые плоды, можно не опасаться за свой желудок, принимая их в пищу. Он, так же как и свежий, бывает разных цветов, от бледно-желтого, до темно-коричневого, почти черного. На ощупь сухие или липкие. Иногда, он покрывается сверху мелкими белыми кристалликами — это кристаллизуются фруктоза и глюкоза, он годится и в пищу и для лечения.

Состав и лечебные свойства фруктов от сушки претерпевают незначительные изменения, из плодов испаряется вода, а вся польза для здоровья остается внутри сухих плодов. Основные вещества сушеного инжира представлены в таблице из расчета на 100 г плодов стандартной сушки.

Полезные вещества Количество Лечебные свойства
Энергетическая ценность 260 ккал Источник энергии
Углеводы 58 г Источник энергии и жизненных сил, питание для головного мозга, улучшение внимания и памяти. Борьба с неврозами и депрессией. До 60% углеводов — фруктоза, однако, остальные углеводы глюкоза и сахароза. С осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.
Белки 3,1 г Строительный материал для организма.
Жиры 0,8 г Питание для сердца и легких.
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 г Профилактика атеросклероза, инфарктов, инсультов.
Насыщенные жирные кислоты 0,4 г Субстрат для синтеза гормонов, желчи, клеточных мембран.
Пищевые волокна 19 г Борьба с запорами, устранение дисбактериоза, выведение токсинов из кишечника. Связывают и выводят до 15% холестерина поступающего с пищей и желчью.
Пектин и пектиновые кислоты 4,8 г Выведение из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Улучшает рост соединительной ткани, профилактика остеоартроза.
Калий 800 мг Мочегонный и потогонный эффект, улучшение нервно-мышечной проводимости. Поддержка сердца, профилактика аритмии.
Магний 60 мг Улучшение мыслительных процессов, противосудорожный эффект, борьба с невритами, выкидышами.
Кальций 156 мг Строительный элемент костей, профилактика остеопороза и переломов.
Фосфор 67 мг Совместно с кальцием участвует в формировании костной ткани.
Натрий 11 мг Низкое содержание, не вызывает задержку воды. Необходим для проведения нервных импульсов.

ИнжирВ белках фиги содержится фермент фицин, он улучшает усвоение животных продуктов, используют для лечения и профилактики тромбозов. Огромное количество органических кислот, которые обладают жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и противокашлевым эффектом, улучшает подвижность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей и разжижает мокроту.

Благодаря этим кислотам широко применяют инжир от кашля. Богат витаминами, необходимыми для всего организма, укрепляющими иммунитет и способствующими скорейшему выздоровлению после продолжительных болезней. Это витамины B1,B2,B5,B6,C, PP. Они участвуют во всех биологических процессах, придают организму силы и здоровье.

к оглавлению ↑

Рецепты для приготовления средств от кашля

Экстрагировать все полезные компоненты из южных плодов лучше всего при помощи молока. Тем более коровье или козье молоко улучшает самочувствие при простуде и смягчает кашель, повышает иммунитет, дает силы в борьбе с инфекцией и самостоятельно может применяться для лечения. Рецепт инжир с молоком от кашля объединяет в себе все лечебные свойства двух продуктов.

Молоко с инжиромПриготовить инжир с молоком кашля можно легко в домашних условиях:

  • 6 средних сушеных плодов смоковницы;
  • литр пастеризованного молока, с жирностью не менее 2,5%;
  • столовая ложка меда;
  • 20 г сливочного масла.

В кастрюле с толстыми стенами (чугунная, керамическая) на медленном огне доведите до кипения. Перелейте содержимое в термос на 3 часа, или хорошенько заверните кастрюлю, чтобы она долго оставалась теплой. Отделите вареные фрукты, жидкость перелейте. Принимать по стакану теплого 40°-50°С перед едой и перед сном 3-5 раз в день в течение недели. Фрукты не выбрасывайте — принимайте по одной смоковнице после еды, это улучшит пищеварение и снизит температуру.

Если у вас непереносимость меда, можно приготовить инжир с молоком от кашля не используя его. Чтобы было вкуснее добавьте 2-3 столовые ложки сахара.

Если у вас нет времени так долго ждать возьмите 2 сушеные ягоды, помойте их от пыли. Измельчите их в блендере со стаканом пастеризованного молока с жирностью не менее 3,2%. Пейте перед едой.

Любителям сладкого можно использовать следующий рецепт:

  • 400 г сгущенного молока;
  • 100 г сухих измельченных ягод смоквы;
  • 50 г какао-порошка;
  • 100 г грецких орехов.

Все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке 5 раз в день. Грецкие орехи уникальный источник полиненасыщенных жирных кислот, какао добавит горечи во вкусе и окажет легкий тонизирующий эффект.

У этих рецептов есть противопоказания. Прием запрещен при:

  1. Индивидуальной непереносимости компонентов.
  2. Знак восклицанияМочекаменной болезни, содержит щавелевую кислоту, ускоряет рост оксалатных камней.
  3. Подагре.
  4. Воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в период обострения, обладает раздражающим кишечник эффектом, разжижает стул.
  5. Сахарном диабете.

Полученные лекарства имеют приятный сладкий вкус, в своем составе содержат много лечебных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме лечения, они повышают защитные силы организма и борются с сопутствующими хроническими заболеваниями, улучшают кровообращение. Можно давать детям с 3 лет, беременным и кормящим.