Как лечить остеохондроз грудной клетки и его симптомы?

Остеохондроз грудной клетки не является распространенным заболеванием и физически ощутимые проявления заболевания могут начаться уже на поздних стадиях. Это связано со спецификой грудного отдела позвоночника — он малоподвижен, но при этом нагрузка на него намного ниже, чем на поясничный отдел. Именно поэтому патологические процессы в грудном отделе позвоночника редки, хотя и не являются экстраординарными. Ускорить их течение могут сколиоз или проблемы с осанкой.

Тем не менее, слишком позднее диагностирование может привести к осложнениям на органах грудной клетки, в частности, на сердце.

Признаки заболевания

Эта патология является неспецифической, поэтому симптомы и лечение заболевания индивидуальны. Однако есть несколько типичных только для него признаков.

Основные симптомы остеохондроза грудной клетки — это в первую очередь разнообразные болевые ощущения.

Остеохондроз грудной клеткиМежреберные боли, которые могут проявляться в периоды физической активности, при охлаждении туловища или вибрации — к примеру, во время поездки в транспорте. При этом обычно боли отдаются вглубь грудной клетки, что приводит к ошибкам в определении заболевания: нередко предварительным диагнозом является кардиалгия, то есть боли в сердце.

Боли, концентрирующиеся в грудной клетке, лопатках, плечевом поясе и брюшной полости, тоже являются частыми спутниками грудного остеохондроза. Они наиболее часто проявляются при поражении верхних грудных позвонков — причиной боли обычно является передавливание нервных корешков.

Когда очагом поражения становятся нижние позвонки грудного отдела позвоночника, симптомами являются не только болевые ощущения в грудной и брюшной области, но и нарушение работы органов малого таза, онемение нижних конечностей или части позвоночного столба.

Если грыжа односторонняя, то и болевые ощущения будут только с одной стороны.Если боль очень сильная и не проходит в течении нескольких недель, но при этом все же поддается медикаментозному лечению, это свидетельствует о срединной грыже.

Грыжа на позвоночникеПри этом типе остеохондроза довольно редко происходит защемление ствола спинного мозга. Тем не менее, иногда это случается — признаками являются отнимающиеся ноги, боли в межреберье и паху.

Так же остеохондроз грудной клетки характеризуется проявлением двух болевых синдромов. Наиболее выраженный синдром Дорсаго, при котором болевые ощущения часто невыносимы. К тому же наблюдается сильная скованность движений в грудном и шейно-плечевом отделах.

Дорсалгия характеризуется слабыми, но продолжительными болевыми ощущениями в грудной клетке, которые постепенно нарастают. При этом синдроме боль вызывают наклоны, глубокое дыхание, нередко она проявляется в ночное время.

Иногда при этой патологии возникает ощущение предмета, застрявшего в глотке или пищеводе. В таком случае глотание может быть весьма затруднено. Так же возможно развитие патологий желудочно-кишечного тракта, в основном кишечника. При этом соблюдение диет помогает очень слабо.

Так же во время этой болезни сердечные рецепторы почти непрерывно находятся в возбужденном состоянии, что приводит к возможному развитию заболеваний сердца. Это могут быть дистрофия сердечной мышцы или патология собственных коронарных сосудов сердца.

к оглавлению ↑

Степени заболевания и его диагностика

Грудной остеохондроз имеет 4 периода развития и соответственно делится на 4 степени.

  1. Степени грудного остеохондрозаПервая степень. Может протекать бессимптомно (особенность данной формы заболевания), но может и характеризоваться болями в области грудного отдела позвоночника, постоянными или спорадическими прострелами, а также болями в области сердца и судорожными сокращениями мышц груди или спины.
  2. Вторая степень. Характеризуется аномальной межпозвонковой подвижностью из-за начавшегося разрушения межпозвонкового диска. Она проявляется в частых подвывихах позвонков грудного отдела, усиливающейся при движениях боли и в сильном дискомфорте при статичной позе.
  3. Третья степень. Означает разрыв фиброзного кольца — кольца из соединительной ткани, которая является основой межпозвоночного диска. При этом образуется грыжа, влекущая за собой тяжелые последствия в виде ограничения подвижности грудного отдела позвоночника, патологические изменения формы позвоночного столба и вследствие этого — сильные непрерывные боли. Третья степень может быть представлена и обратным явлением — недостаточной фиксацией позвоночного столба, что влечет за собой непрерывное напряжение поддерживающей его мускулатуры.
  4. Четвертая, крайняя степень дегенеративного процесса. Означает, что в очаге поражения начался фиброз — различные ткани позвоночника и окружающих его мышц, в том числе костная и хрящевая, начали замещаться соединительной тканью. В особо запущенных случаях фиброзу подвергаются даже связки. На этой стадии лечение заболевания уже практически невозможно, т.к. часть позвоночного столба перестала существовать.

Обратите внимание! Основными способами диагностики грудного остеохондроза являются рентгенография и компьютерная томография.

Они позволяют увидеть изменение формы тела позвонка, контуров межпозвоночного диска, засечь изменение высоты этого диска и обнаружить грыжи, если таковые появились.

Если вам поставили диагноз остеохондроз грудной клетки, то для того, чтобы избежать ухудшения ситуации и ускоренного развития этой патологии, вам следует придерживаться ряда простых правил:

  • избегать поднятия тяжестей;
  • при малоподвижной работе каждые два часа делать легкую разминку и растяжку грудных и спинных мышц, не позволять им «застаиваться»;
  • если это возможно, раз в день принимать горизонтальное положение на полчаса или час;
  • заняться плаванием или лечебным физкультурным комплексом.

Самое главное — следует точно выполнять все предписания врача. Самолечение при этом заболевании, как и халатное отношение к своему здоровью, категорически недопустимо. Помните: на четвертой, а иногда и на третьей стадии развития, когда начинается фиброз, лечить болезнь станет уже слишком поздно.

к оглавлению ↑

Как лечить?

Остеохондроз грудной клетки, как и другие виды остеохондроза, трудно поддается излечению по самой природе этого заболевания. Природа его заключается в распаде хрящевой ткани межпозвоночного диска, соединяющего позвонки. Обратить вспять процесс разрушения и восстановить хрящевую ткань медицинская наука в настоящее время не способна, поэтому терапия сводится к четырем пунктам:

  1. Терапия остеохондроза грудной клеткиСнятие болевого синдрома.
  2. Блокировка воспалительных процессов.
  3. Остановления разрушения соединительной ткани.
  4. Восстановления в очаге поражения нервных волокон.

При остром приступе грудного остеохондроза больному назначают постельный режим и прописывают противовоспалительные препараты. Они могут быть нестероидного происхождения, либо же принадлежать к группе глюкокортикостероидов.

Примечательно: первые при длительном применении в некоторых случаях способны привести к язве желудка, их с осторожностью следует принимать больным гастритом или другими сходными заболеваниями. Вторые относятся к классу гормональных препаратов и имеют еще более внушительный перечень побочных эффектов. Кроме того, для купирования приступа назначаются обезболивающие.

Для восстановления разрушенных участков нервной системы применяются средства на основе витаминов группы B. Для снятия отека в некоторых случаях рекомендуются мочегонные средства. И, наконец, для восстановления хрящевой ткани диска больному выписывают хондопротекторы — вещества, способные прекратить разрушение этой ткани, замедлить распад и частично восстановить поврежденную область. Для достижения заметного результата их нужно принимать длительное время, как минимум полгода.

Введение препаратов осуществляется перорально или внутримышечно. В дополнение иногда используются обезболивающие и разогревающие мази, но они менее эффективны, чем таблетки, т.к. большая часть действующего вещества при наружном нанесении не способна проникнуть глубже кожи и подкожного мышечного слоя.

В качестве немедикаментозного лечения часто применяются:

  • Лечение грудного остеохондрозамассаж;
  • акупунктура (иглоукалывание);
  • лечебная физкультура.

Они способствуют снятию чрезмерного напряжения и расслаблению мышц спины, но в то же время помогают поддерживать их в необходимом тонусе. Достаточно сильные мышцы спины хорошо поддерживают позвоночник, снимая часть нагрузки с межпозвонковых дисков.

Также в запущенных случаях показано оперативное, хирургическое вмешательство. В некоторых случаях врач может рекомендовать вытяжение.