Детский микоплазмоз, его симптомы и лечение

Микоплазмоз — тяжелое воспалительное заболевание инфекционной природы. В большинстве случаев поражается дыхательная и мочеполовая система. У детей приобретает затяжной характер течения и усугубляется присоединением респираторной инфекции на фоне сниженного иммунитета. Лечение достаточно длительное из-за высокой устойчивости инфекции к антибактериальным медикаментам.

Причины и патогенез

Главной причиной микоплазмоза у ребенка становится специфический возбудитель из семейства Mycoplasmaticea. Дети заражаются двумя путями: воздушно-капельным, от человека-носителя или больного, и внутриутробно, от матери через плацентарный барьер.

Факторами, предрасполагающими для развития патологии, являются:

  1. Причины микоплазмоза у детейСниженный или несформировавшийся иммунный ответ.
  2. Стресс, чрезмерная реакция на какой-либо внешний раздражитель.
  3. Неправильное питание с недостаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
  4. Хроническая вирусная или бактериальная инфекция дыхательных путей.

Микоплазма — мелкоклеточный возбудитель, размножающийся и развивающийся преимущественно на эпителии. Обладают подвижностью, из погибшей клетки свободно передвигаются в здоровую.

Важно! Если заболеванием страдает беременная женщина, существует опасность преждевременных родов или задержки внутриутробного развития, в некоторых случаях приводит к гибели эмбриона или плода.

При проникновении через плацентарный барьер инфекция распространяется практически по всем органам и системам и становится причиной недоразвития анатомически важных структур.

Микоплазмоз у ребенкаПоражается центральная нервная система, формируется отек головного мозга, размягченность серого и белого вещества, в коре отсутствует четкое разделение на зоны и слои. В патологический процесс вовлекаются органы чувств и в большей степени глаза и обонятельный аппарат.

При попадании микроорганизма воздушно-капельным путем он фиксируется на реснитчатом эпителии, проникает внутрь клеток и активно делится, что полностью прекращает нормальную работу поверхностного слоя дыхательного эпителия.

Важной особенностью инфекции является родство генетической информации с ДНК больного человека, что несет за собой два последствия: полную толерантность к возбудителю и стимуляцию иммунной системы, но в дальнейшем это опасно развитием аутоиммунных патологий, так как антитела в крови распознают собственные клетки как чужеродные, опасные и уничтожают их.

При усугублении процесса микоплазма попадает в кровь и разносится, поражая преимущественно половую и нервную систему, почки и печень.

к оглавлению ↑

Классификация и симптомы

Микоплазменная инфекция у детей классифицируется в зависимости от локализации воспалительного процесса на:

  • Классификация микоплазмозареспираторную (патология верхних дыхательных путей);
  • пневмоническую (заболевание нижних дыхательных путей);
  • урогенитальную (мочеполовая система);
  • генерализованную или тотальную (в процесс вовлекается практически весь организм).

По тяжести процесса инфекцию делят на:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

По длительности процесса — на:

  • острую (до месяца);
  • затяжную (до трех месяцев);
  • хроническую (более трех месяцев).

Каждая из форм имеет свою определенную клиническую картину.

к оглавлению ↑

Респираторный микоплазмоз

Инкубационный период в зависимости от состояния иммунитета длится от трех до одиннадцати дней. Все симптомы обычно нарастают постепенно. Главный признак патологии — интоксикация. О ней говорят:

  • Респираторный микоплазмозневысокая температура (37.0-37.9°С), которая держится около семи дней;
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • легкий озноб.

Инфекция развивается в верхних дыхательных путях, поэтому видно все признаки катарального воспаления:

  • боль в горле;
  • насморк;
  • сильный кашель с выделением слизистой мокроты;
  • боль в грудной клетке от перенапряжения грудных мышц.

В некоторых случаях отмечается покраснение кожных покровов лица или мелкая сыпь по всему телу. Может появиться болевой синдром в животе, рвота, диарея. Отмечается увеличение частоты сердечного ритма.

Обратите внимание! Если лечение отсутствует, респираторный микоплазмоз у детей усугубляется присоединением вторичной патогенной микрофлоры, появляется гной, о чем говорит желто-зеленая мокрота и более высокая температура тела.

к оглавлению ↑

Микоплазменная пневмония

Инкубационный период в среднем составляет пятнадцать-двадцать дней. Болезнь протекает достаточно остро. Ребенок жалуется на головные боли, дискомфорт в поясничном отделе позвоночника и крупных суставах. Максимальная температура достигает до 39.0°С и держится первые три дня.

Важной особенностью пневмонии такой этиологии становится слабая выраженность симптомов интоксикации на фоне лихорадочного состояния. Далее показатель термометра снижается до 37.0-37.5°С, пациент с такой температурой ходит еще около одного месяца. Поначалу кашель сухой, мучительный, сопровождающийся болями в грудной клетке, через пару дней появляется вязкая мокрота в небольшом количестве. Появляется одышка, нарастающая без должного лечения до удушья. Дыхание прерывистое, иногда поверхностное.

к оглавлению ↑

Урогенитальный микоплазмоз

Редкая форма микоплазмоза у детей. Характерны боли внизу живота или в поясничной области при поражении почек, при мочеиспускании при воспалительных процессах, протекающих в мочевом пузыре. Появляются слизистые, а в дальнейшем гнойные выделения. Заболевание осложняется развитием пиелонефрита, хронического цистита и вульвовагинита у девочек.

к оглавлению ↑

Генерализованный микоплазмоз

Самое опасное заболевание из всех перечисленных. Все симптомы интоксикации усиливаются, лихорадка ярко выражена, отмечается обильное потоотделение. Дополнительно поражается печень, о чем свидетельствует желтый цвет кожных покровов (желтуха), увеличение органа в размерах. Возможно появление менингита, энцефалита, абсцессов головного мозга, поражение периферической нервной системы. При внутриутробном поражении наблюдается недоразвитие желез эндокринной системы.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Врач выслушивает все жалобы и проводит общий осмотр, при котором отмечается:

  • Диагностика микоплазмозаизменение цвета кожных покровов;
  • появление сухих или влажных хрипов при аускультации легких;
  • шумов при прослушивании сердца, ослабление его тонов.

Очень важна лабораторная диагностика. В крови наблюдаются все признаки воспаления:

  • повышенное количество лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево;
  • уменьшение числа эритроцитов;
  • повышенное содержание С-реактивного белка;
  • ускорение скорости оседания эритроцитов;
  • снижение концентрации общего белка.

Моча внешне иногда меняет цвет при урогенитальной форме, может содержать слизь и некоторое число эритроцитов.

Для обнаружения микоплазмы у детей делается мазок со слизистой оболочки верхних дыхательных или половых путей, на питательной среде высеивается колония микроорганизмов для дальнейшего микроскопического исследования, а также изучения чувствительности к тем или иным антибиотикам. Главным недостатком такого метода является продолжительность — семь суток.

Интересно! Современная медицина способна сократить сроки путем применения экспресс-диагностики (иммуноферментный анализ на микоплазму) и серологических реакций, направленных на обнаружение антител к микроорганизмам в сыворотке крови (реакция связывания комплемента).

Также имеется возможность изучения генетического материала возбудителя благодаря полимеразной цепной реакции.

Из инструментальных методов диагностики применяется рентгенография. На снимке возможно изменение плевры, а также легочной паренхимы при микоплазменной пневмонии. Редко ребенка для уточнения диагноза и лучшей визуализации органов направляют на магниторезонансную и компьютерную томографию.

к оглавлению ↑

Терапия

При выявлении инфекции у беременных женщин и у ребенка терапия подразумевает применение наименее токсичных антибиотиков для предотвращения развития побочных эффектов и осложнений. С этой целью используют Клиндамицин, Кларитромицин, Азитромицин, то есть препараты группы макролидов и линкозамидов. Длительность применения, лекарственную форму и дозу препарата определяет доктор, наблюдающий пациента, основываясь на форме патологии, возрасте больного и наличии осложнений воспалительного процесса.

Лечение микоплазмозаСимптоматическое лечение направлено на снятие боли в горле и грудной клетке, если у ребенка микоплазменная инфекция дыхательных путей. При высокой температуре необходимо выписать нестероидные противовоспалительные медикаменты, жаропонижающие лекарственные средства.

Так как легочный микоплазмоз сопровождается кашлем, важно использовать сиропы и таблетки с отхаркивающим и противокашлевым эффектом для разжижения мокроты и облегчения ее выведения из дыхательных путей.

Для усиления и стимуляции защитных сил организма лечение должно включать употребление витаминов, таких как Аскорбиновая кислота, Токоферол, Ретинол и витамины группы В. Специалисты рекомендуют закапывать в нос средства с содержанием интерферона.

к оглавлению ↑

Профилактика и прогноз

Прогноз в основном благоприятный. При отсутствии адекватной терапии и правильной диагностики возможны следующие осложнения:

  1. Осложнения микоплазмозаЖелудочно-кишечный тракт — гепатит, панкреатит;
  2. Сердечнососудистая система — аритмии, инфекционный эндокардит;
  3. Нервная система — воспаление оболочек мозга, абсцессы;
  4. Кровь — гемолитическая анемия.
  5. Внутриутробный микоплазмоз часто заканчивается летальным исходом плода.

Профилактика подразумевает внимательное наблюдение за здоровьем ребенка и беременной женщины, регулярную диспансеризацию, правильное питание, обогащенное полезными питательными веществами, своевременное лечение инфекционных заболеваний.