Развитие одонтогенного синусита

Одонтогенный («зубной») синусит локализуется в придаточной пазухе верхней челюсти и сопровождается воспалением. Вызван недуг вирусными и бактериальными инфекциями.

гайморитПроявляется из-за дефектов в зубных корнях и деснах. Впервые заболевание возникает в пубертатный период, после того, как коренные зубы сменяют молочные. Такая разновидность недуга встречается в 8% случаев из общего количества синуситов.

Появление заболевания обусловлено близким размещением верхней челюсти и верхнечелюстной придаточной пазухи. Корни зубов (с 4-го по 8-й зуб) практически соприкасаются с нижней частью пазухи. Между ними располагается костная пластинка. Воспаление обусловлено патологическими микроорганизмами, которые размножаются и проникают в пазуху через рот.

Причины и проявления

Врачи выделяют несколько факторов, которые могут влиять на проявление одонтогенного синусита:

  1. Травмирование дна пазухи во время пломбирования зуба. В итоге пломбировочный материал попадает в полость пазухи и вызывает хроническую грибковую форму одонтогенного синусита.
  2. пломбированиеПопадание осколков в результате стоматологических манипуляций в область пазухи. Также это могут быть и другие инородные частицы, например, обломок зубного корня. Нельзя исключить и глубокопроникающее рассечение.
  3. Зубные заболевания: гранулема, пародонтоз, киста, свищ и другие. Любые источники гноя могут привести к воспалению в верхнечелюстных придаточных пазухах.
  4. Заболевания костной ткани челюсти (периостит, остеомиелит).

Беря во внимание причины недуга, выделяют два вида одонтогенного синусита: перфоративный (нарушена целостность дна пазухи) и неперфоративный (воспаление, причиной которого является уже имеющееся заболевание зубов и десен).

В результате воспалительного процесса появляется задержка слизисто-серозных выделений, которые служат подходящим субстратом для развития грибков и бактерий. При отсутствии терапии слизистые оболочки пазухи видоизменяются, а нагноения провоцируют появление симптомов инфекционного воспаления.

зубная больБольших отличий между признаками одонтогенного синусита и обычного синусита нет. Чаще всего пациенты жалуются на:

  • бессилие:
  • мигрени;
  • одностороннюю заложенность носа;
  • нагноение в носу;
  • повышенную температуру тела (до 39оС);
  • понижение порога нюховой чувствительности;
  • болезненность в области придаточных пазух;
  • болевые ощущения в области пораженного зуба.

Во время пальпации в области щеки наблюдается болезненный дискомфорт. Может появиться воспаление слизистой оболочки ротовой полости, сопровождающееся выделением гноя.

Способы обследования базируются на непосредственном осмотре больного и проведении тестов. При определении одонтогенного синусита используют также два инструментальных метода:

  1. рентгенРентгенография. Можно применять панорамный или прицельный снимок. Компьютерная томография помогает распознать присутствие сторонних предметов в полости пазухи. Но время от времени такой метод не срабатывает, и доктор предлагает пройти конусно-лучевую томограмму. Этот метод помогает определить расхождения в уплотненности тканей.
  2. Эндоскопия. Старый проверенный эндоскоп поможет исследовать содержимое пазух и соустья даже в тех случаях, когда компьютерные аппараты бессильны.
к оглавлению ↑

Терапия и профилактика

Главной целью лечения считается устранение первопричины одонтогенного синусита, определение и санация источника заболевания. Заболевание лечится с использованием медикаментозных и народных средств.

к оглавлению ↑

Традиционное лечение

Классическая терапия направлена на применение медикаментозных препаратов общего и местного действия и лечение зубов. Есть несколько возможных направлений:

  1. В случае, когда одонтогенному синуситу сопутствует заложенность носа, терапевтический комплекс содержит сосудосуживающие препараты (Виброцил, Ринофлуимуцил). Капли необходимо закапывать только в ту ноздрю, где ощущается заложенность.
  2. кариесВ случае, когда первоисточником недуга является кариес, больной зуб, вероятно, удалят, так как нерв и корень деформированы, и инфекция свободно проникает в пазуху. В такой ситуации спасение зуба маловероятно.
  3. Можно использовать метод промывания полости пазухи. Этот способ нельзя использовать дома самостоятельно! Промывание проводят в условиях поликлиники и под контролем специалиста. С данной целью применяют «кукушку» (метод перемещения жидкостей) и ЯМИК-катетер (способ изменения давления).
  4. Если же в области пазухи обнаружили чужеродный предмет, то хирургического вмешательства не избежать. Разрезание происходит через ротовую полость (от латерального резца до второго моляра). Слизистая оболочка отслаивается и отодвигается, и некоторая доля стенок пазухи удаляется.

    Далее, содержимое пазухи вместе с инородным телом выскабливают при помощи специальных инструментов. В районе передней стенки пазухи, которая соединяется с носовой полостью, делают щель, куда помещают антисептик (помогает вывести остатки содержимого пазухи). Затем накладывают швы.

  5. ЦефтриаксонЕсли вредоносные микроорганизмы проникли в пазуху, то, вероятно, специалист назначит антибактериальную терапию. Препараты широкого спектра действия используются только во время обостренного воспаления (Цефтриаксон, Аугментин, Сумамед, Полидекса). В некоторых ситуациях назначают местные антибиотики. Обычно их вводят во время пункции пазух.
  6. Перфорация требует удаления. Свищи перекрываются мягкой тканью (слизистой оболочкой полости рта).
  7. В отдельных ситуациях необходимо провести пункцию гайморовых пазух. Эта процедура осуществляется под действием местного наркоза и с применением специализированной иглы.
  8. Такие методы, как фототерапия, УВЧ-терапия, электрофорез и солевая терапия увеличивают эффективность лечения.

Запомните, что одонтогенный синусит — опасный недуг! Нельзя заниматься самолечением и игнорировать походы к врачу. Терапия проводится под присмотром стоматолога и ЛОР-врача.

к оглавлению ↑

Лечение в домашних условиях

Для того чтобы улучшить эффект от терапии при одонтогенном синусите можно использовать несколько рецептов народной медицины:

  1. лавандаТравяной отвар. Цветки лаванды и ромашки, а также шалфей, зверобой и эвкалипт (по две столовой ложки каждого ингредиента) смешать с одной столовой ложкой череды и тысячелистника. Затем три столовые ложки смеси сбора залить двумя литрами кипятка и оставить на полчаса. Процедить отвар. Употреблять по 100 мл спустя каждые три часа.
  2. Лавровый компресс. Ветку лавровых листьев залить водой и довести до кипения. Охладить. Промочить салфетку в отваре и приложить к области пазух на 50-60 минут. Лицо прикрыть полотенцем.
  3. Тепловые процедуры. Прогревать область носа и придаточных пазух при помощи сухого или инфракрасного тепла. Дома самостоятельно можно использовать вареное яйцо, мешочек с солью, синюю лампу.

Но не следует акцентировать лечение лишь на народных методах. Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начать терапию.

Профилактические меры против одонтогенного синусита заключаются в своевременном лечении кариеса и пародонтита. Также не стоит забывать о гигиене полости рта: чистить зубы дважды в день, ополаскивать рот после еды и посещать стоматолога каждые 6 месяцев. Регулярно нужно прочищать нос при помощи соляного раствора.

прогулкаНужно укреплять свой иммунитет:

  • гулять на свежем воздухе;
  • кушать овощи и фрукты;
  • использовать полезные специи при приготовлении пищи (в частности, имбирь и куркуму);
  • принимать поливитаминные комплексы.

Одонтогенный синусит — тяжелое и опасное заболевание! Не нужно пытаться вылечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях без консультации врача. Специалист поможет вылечить недуг быстро и избежать осложнений.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *