Эозинофилы в мазке из носа

Слово «эозинофил» означает: любящий эозин. Лейкоцит так назван потому, что многочисленные гранулы в цитоплазме этой клетки окрашиваются красителем эозином, получившим свое название в честь греческой богини утренней зари Эос (Аврора).

Впервые был описан выдающимся немецким ученым Эрлихом. Эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов, цитоплазма которых содержит множество специфических гранул, окрашивающихся этим красителем в красный или розовый цвет. Другие лейкоциты такой окраски не приобретают.

Когда и как берется мазок?

Эозинофилы, как и все лейкоциты, в отличие от остальных клеток, ведущих «оседлый» образ жизни, обладают способностью передвигаться с помощью псевдоподий (ложноножек). После выхода из костного мозга, где они образуются, эозинофильные лейкоциты переходят в кровеносные сосуды и циркулируют в них в течение нескольких часов.

АнализыЗатем выходят из сосудов, раздвигая клетки сосудистой стенки, и передвигаются, в основном, по направлению легких, кожи и желудочно-кишечного тракта, где находятся до двух недель. Эозинофильные лейкоциты могут выходить на поверхность слизистой оболочки, поэтому их можно обнаружить в мазке из носа. Их основными функциями являются противоаллергическая и противопаразитарная.

Мазок из носа на эозинофилы чаще всего берется в тех случаях, когда трудно установить причину длительно протекающего ринита, который невозможно вылечить обычными средствами, то есть, для диагностики заболеваний, поражающих полость носа. Если насморк длится на протяжении недель и месяцев, это может свидетельствовать о его аллергической природе, что можно подтвердить с помощью этого мазка.

Повышенное количество эозинофилов может указывать на наличие аллергического ринита, лечение которого сильно отличается от терапии инфекционного насморка. Поэтому исследование мазка из носа на эозинофилы играет важную роль в диагностике аллергического насморка.

Показатели эозинофилов

Показатели эозинофилов


Важно также знать, имеется ли у пациента генетическая предрасположенность к аллергическому риниту, которая играет огромную роль в его возникновении. Если она есть – то развивается аллергический ринит. Дело в том, что эозинофилы выходят на поверхность слизистой оболочке и при наличии спор грибков, которые обнаруживаются у большинства здоровых людей. А эозинофилы воспринимают их как паразитов, с которыми они ведут борьбу.

Подготовка к процедуре необходима для правильного забора клинического материала и получения достоверных результатов анализа. Перед проведением процедуры не рекомендуется применять:

  • Таблеткипротивоаллергические;
  • сосудосуживающие;
  • антибактериальные лекарственные препараты местного действия.

Непосредственно перед забором материала надо очистить нос от слизи, тщательно сморкаться не желательно. После этого пациент должен слегка запрокинуть голову. Мазок из носа берут с помощью специального ватного тампона, который поочередно вводят в носовые ходы, плотно прижимают к слизистой оболочке и проворачивают его.

Затем проводят риноцитограмму – исследование полученного мазка под микроскопом. Предварительно мазок окрашивают. При этом гранулы эозинофильных лейкоцитов приобретают розовый цвет. Результатом исследования является описание всех находящихся в образце клеток, грибов, флоры и указание их количества. Риноцитограмма позволяет выявить увеличение численности эозинофилов, что может свидетельствовать об аллергической природе ринита.

Расшифровка результатов анализа

Результаты анализа оценивают по сравнению с нормальными показателями:

  1. ЭозинофилНорма количества эозинофилов в мазке из носа у взрослых и детей, начиная с 13-летнего возраста, составляет 0,5-5%, что соответствует 0,02-0,3 эозинофила на 1 микролитр крови.
  2. У детей младше 13 лет норма немного выше и составляет 0,5-7%.

Степень выраженности аллергической реакции оценивают по количеству эозинофилов в мазке по сравнению с нормой:

  • если эозинофилов не обнаружено или обнаружен только 1 эозинофильный лейкоцит, что является нормой, то это может свидетельствовать об отсутствии активности аллергической реакции;
  • наличие у детей и взрослых 1,1-1,5 эозинофила может соответствовать слабой активности такой реакции;
  • 6-15 клеток свидетельствует о средней активности;
  • 16-20 эозинофильных лейкоцитов соответствует высокой активности;
  • более 20 эозинофильных лейкоцитов в мазке свидетельствует о наличии очень высокой выраженности аллергии.

Повышение количества эозинофилов называется эозинофилией.

Она может свидетельствовать о наличии следующих болезней и состояний:

  1. ЛаборантыАллергические заболевания кожи и респираторных путей – при них количество эозинофилов увеличивается наиболее часто.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Неаллергический эозинофильный ринит, причина возникновения неизвестна.
  4. Глистные заболевания (чаще вызванные аскаридами) и любые паразитарные болезни, вызываемые простейшими – такими, как лейшмании, лямблии, амебы; насекомыми, клещами и другими.
  5. Узелковый периартериит, который характеризуется поражением стенок мелких и средних артерий, сопровождающимся воспалением и некрозом. Чаще этому заболеванию неясной этиологии подвержены мужчины среднего возраста.
  6. Лейкемия. Сопровождается поражением сердечных клапанов, что ведет к быстрому развитию сердечной недостаточности. Чаще бывает у детей.
  7. Заболевания, обусловленные стафилококком, который, в частности, провоцирует развитие воспалительных заболеваний уха, горла и носа.
  8. Патология развития легких.
  9. Состояние иммунодефицита.
  10. Употребление некоторых лекарств.

Чтобы получить максимально достоверные результаты, процедуру взятия мазка из носа на эозинофилы через несколько дней повторяют. Эозинофилия не является заболеванием. Это клинический симптом, который наблюдается при разных болезнях или вызывается другими причинами и исчезает при излечении заболевания или устранении причин, вызвавших этот симптом.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит глава Института Паразитологии РФ  Сергей Владимирович Рыков, по этому поводу. Несколько лет мучилась от хронического насморка, гайморита - постоянная заложенность носа, одна ноздря почти не дышала, ужасный запах изо рта, ощущение кома в горле, жудкие головные боли, слабость и дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, спреи, капли и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я забыла, что такое насморк, дышу свободно, обеими ноздрями, больше не храплю, прошла головная боль. Я снова ЗДОРОВА, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector