Методика проведения репозиции костей носа

Репозицией костей носа называют одну из хирургических операций, которую нужно проводить при травмах. Данный тип медицинского воздействия осуществляется очень часто, и не только при травмировании носа. Иногда ее используют для исправления врожденных недостатков – в этом случае она относится к косметическим процедурам.

Показания и противопоказания

Подразумевает данная процедура вправление сместившихся костей. Смещения разного типа возможны при переломах носа, из-за чего у пациента возникают затруднения в процессе дыхания, а также изменяется форма органа, что является эстетическим недостатком.

РинопластикаВыполнять такую процедуру должен специалист, у которого есть достаточное количество опыта для подобных действий. Иначе возникает риск осложнений и ухудшения самочувствия. Обычно репозиция костей носа проводится с использование анестезии, поскольку является болезненной процедурой. Однако это хирургическое вмешательство не травматично и не требует много времени.

Самостоятельно проводить репозицию недопустимо, поскольку должны соблюдаться правила техники безопасности, кроме этого, нужно точно знать, когда проведение операции будет наиболее эффективным. Определить оптимальный момент для ее осуществления может только врач.

Сам пациент и его близкие должны соблюсти меры предосторожности и быстро обратиться к специалисту. Дело в том, что если после травмы прошло больше 10 дней, вправить кости будет трудно, а процедура будет очень болезненной.

Осмотр врачомВ некоторых случаях врачи вынуждены откладывать оперативное вмешательство, но не дольше, чем на 3 недели. После этого срока начинается процесс формирования костной мозоли, и для возвращения костей в нормальное положение потребуется более сложная операция. Противопоказанием к процедуре также можно считать наличие сильного отека.

Репозицию костей носа необходимо делать при внешних деформациях органа, происшедших при травме, когда из-за перелома оказываются перекрытыми носовые проходы, и пациенту становится трудно дышать. Подобные сложности могут наблюдаться не только при травмах. Деформации могут быть врожденными, либо приобретенными по мере взросления и старения.

Стоит помнить, что назначить такое вмешательство может только врач и только после полного обследования.

Если полученная травма никак не влияет на дыхательную функцию, а форма носа не изменена, то необходимость в проведении репозиции отсутствует. Поэтому перед назначением оперативного вмешательства врач должен оценить состояние пациента и особенности нарушений. Также ему следует учесть противопоказания к данной процедуре, которые заключаются в следующих особенностях:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Иногда врач может назначить репозицию даже при наличии противопоказаний, если полученная травма может серьезно навредить пациенту. Особенно опасным является нарушение дыхательной функции. Из-за него больной со временем начинает испытывать дефицит кислорода в крови, что может вызвать патологические изменения в функционировании большинства органов.

к оглавлению ↑

Особенности выполнения операции

Перед тем, как выполнять репозицию, нужно остановить носовое кровотечение. Для этого используются марлевые салфетки, которые следует поместить в носовые ходы. Глубоко их вводить не нужно, но фиксация должна быть плотной, чтобы еще больше не сместить отломки костей.

к оглавлению ↑

Техника проведения

При открытом переломе кожные покровы тоже оказываются поврежденными, поэтому их нужно обработать антисептиком (например, перекисью водорода). После этого восстанавливают кости. Некоторые отломки приходится удалять (если они не связаны с другими участками), но обычно врачи стараются сохранять даже маленькие кусочки, чтобы избежать значительных изменений во внешнем виде пациента при срастании костей.

ОперацияКогда рана обработана, а костные отломки восстановлены, врач должен оценить кожные покровы. При отсутствии воспалений и загрязнений их зашивают. Если воспаления и загрязнения присутствуют, рану оставляют открытой, чтобы продолжать лечение. Очень важно в этом случае остановить кровотечение. Для поврежденных участков кожи назначают антисептические средства и специальные мази, способствующие заживлению.

При закрытом переломе репозиция костей носа делается вручную с применением местного обезболивающего. Изнутри носовые ходы обрабатывают антисептическим спреем, снаружи потребуется воздействие Новокаина или другого обезболивающего. Если перелом несложный, то репозиция костей носа осуществляется без специальных приспособлений. В случаях, когда наблюдается смещение костей, потребуется применение хирургического инструмента, который позволит вернуть отломки в прежнее положение.

После того, как все кости возвращены на место, необходимо зафиксировать их в одном положении. Изнутри фиксация выполняется с помощью марлевых тампонов, смоченных в антисептическом растворе. Эти тампоны обычно размещаются в носовых ходах в течение 4 суток. Верхняя часть носа фиксируется с помощью гипсовой повязки. Пока тампоны находятся в носу, пациент должен дышать ртом. Через несколько дней их вынимают, и после этого больному разрешают восстанавливать носовое дыхание.

ОперацияЕсли выздоровление идет нормально, то гипс можно снять уже через 6 дней (если перелом несложный). При сложном повреждении гипсовую повязку придется носить около 2 недель. Длительность ее ношения зависит от темпов выздоровления и тяжести повреждений. Целый месяц после операции пациенту нужно соблюдать осторожность, избегая любых воздействий на данную область, чтобы не получить повторную травму. Даже спать нужно только на спине или на боку и ни в коем случае не утыкаться лицом в подушку.

Самостоятельные попытки вправления костей недопустимы.

Без необходимых знаний это сделать невозможно, кроме этого, есть риск повредить костными отломками мягкие ткани, что может стать причиной осложнений.

Желательно, чтобы репозиция была выполнена в первые два часа после получения травмы – это наиболее оптимальный срок. По истечению этого времени может развиться отек, из-за которого очень сложно оценить ход вмешательства и выполнить операцию правильно. Поэтому нередко врачи дожидаются, пока отек спадет, лишь после этого проводят репозицию.

к оглавлению ↑

Результаты операции

Данное оперативное вмешательство не является сложным и не требует длительного восстановления. Если процедура выполнена правильно, то кости срастутся быстро, при этом практически не будет последствий. Однако в некоторых случаях возможны осложнения, связанные с нарушениями техники выполнения или индивидуальными особенностями.

Травма носаИзменения в форме носа, как правило, незначительны. Но если перелом был серьезный, и врачу пришлось удалить некоторые отломки, то могут наблюдаться изменения. Наиболее часто на носу проступает горбинка или меняется ширина переносицы.

Риску подвергаются органы, расположенные рядом с носом. Обычно последствия могут затрагивать глаза. Есть угроза кровоизлияния в глазном яблоке, что приводит к ухудшению зрения и даже слепоте. Обонятельная функция ослабевает. Также могут наблюдаться трудности в дыхательном процессе. Пациент, перенесший такую операцию, может храпеть во сне, также у него могут обнаружить ринит или синусит хронического типа. При открытом переломе травмируются кожные покровы. Если в них попадет инфекция, то у больного могут остаться рубцы.

Тем не менее, негативный исход маловероятен. Обычно эта операция проходит легко и без особенных последствий. Но даже в этом случае пациенту обязательно нужно следить за своим здоровьем, стараться не подвергаться негативному воздействию негативных факторов и избегать повторных травм данной области.

Рекомендуем почитать:

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит глава Института Паразитологии РФ  Сергей Владимирович Рыков, по этому поводу. Несколько лет мучилась от хронического насморка, гайморита - постоянная заложенность носа, одна ноздря почти не дышала, ужасный запах изо рта, ощущение кома в горле, жудкие головные боли, слабость и дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, спреи, капли и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я забыла, что такое насморк, дышу свободно, обеими ноздрями, больше не храплю, прошла головная боль. Я снова ЗДОРОВА, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector