Взятие мазка на анализ из носа и зева

Мазок из носа и зева – это диагностическая процедура, которая проводится при заболеваниях носа и глотки.

Взятие мазка из носа позволяет выявить патогенную микрофлору на слизистой и определить возбудителя, вызвавшего заболевания.

В свою очередь, полученные знания позволяют подобрать препарат, эффективный при избавлении от конкретного вида болезнетворных бактерий.

Зачем нужен мазок из зева и носа и как подготовиться к процедуре?

Бактериологический материал, в зависимости от имеющихся у пациента симптомов и целей проведения диагностики, можно брать на анализ для:

  • Мазок из зеваопределения доминирующего вида флоры на слизистой носа и зева (он так и называется – мазок на флору);
  • для поиска конкретного вида бактерий, вызывающих симптомы (например, мазок из носа на дифтерию, или мазок на BL или бациллу Леффлера).

Мазок на микрофлору из носа обычно показывает содержание всех найденных бактерий – как болезнетворных, так и полезных, и это может сбить пациента с толку. Норма обычно предполагает наличие зеленящего стрептококка, эпидермального стафилококка, грибка Кандида и некоторых других бактерий. Однако врачу при расшифровке анализа также следует обращать внимание на количество найденных бактерий, т.к. их соотношение может указывать на имеющиеся у пациента проблемы.

Болезнетворные организмы крайне многообразны, и их полное перечисление можно найти разве что в учебниках и справочниках для врачей-биохимиков. Однако среди наиболее распространенных следует отметить дифтерийную палочку, возбудителя коклюша, грибок Кандида альбиканс (он присутствует и у здоровых людей, однако при нарушениях иммунитета патологически разрастается, вызывая болезнь кандидоз). Часто лаборанты подчеркивают или иным способом выделяют болезнетворную флору в расшифровках анализов.

Многие наши читатели для лечения насморка, синусита (гайморита), активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Показаниями для проведения процедуры бактериологического анализа мазков из носа и зева могут служить следующие состояния:

  • Боль в грудичастые насморки и боль в горле;
  • туберкулез;
  • личный контакт с заразным пациентом;
  • ангина с налетом;
  • подозрение на дифтерию носа.

Кроме того, сдать мазок из зева и из носа необходимо также при поступлении ребенка в школу или детский сад с целью выявить инфекционные заболевания, угрожающие другим детям. Если результат нормальный, то ребенку дается разрешение на посещение учебного заведения, если же выявлены отклонения от нормы, то придется пройти дополнительное обследование.

Для получения достоверных результатов анализов пациенту необходимо прекратить прием антибиотиков за 2 недели до проведения процедуры.

Это касается как лекарств в таблетках, так и антибактериальных мазей, спреев и пастилок.

В день взятия мазка необходимо воздержаться от приема пищи и чистки зубов (в том числе использования ополаскивателей для ротовой полости). Непосредственно перед анализом носовая пазуха должна быть очищена путем высмаркивания. На этом подготовка пациента к процедуре заканчивается.

Отзыв нашей читательницы - Натальи Анисимовой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве  Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно НАВСЕГДА избавиться от простудных заболеваний, насморком, хронической усталости, мигреней, стрессов, постоянной раздражительности, патологий ЖКТ и многих других проблем.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали буквально вылетать глисты. Я ощутила прилив сил, я перестала кашлять, прошел насморк, меня отпустили постоянные головные боли, а через 2 недели пропали совсем. Я чувствую как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->
к оглавлению ↑

Проведение процедуры и виды мазков

Техника взятия мазков из зева и носа не сложна, однако требует щепетильности в отношении стерильности инструментария и твердой руки лаборанта для точного забора слизи. Чтобы взять мазок из носа, кожу ноздрей пациента предварительно обрабатывают спиртовым раствором (во избежание попадания бактерий из внешней среды), затем стерильный тампон вводят в один и другой носовой ход пациента, при этом поворачивая его вокруг своей оси. Затем валик с тампона помещается в колбу и нумеруется.

Мазок из носаВажно, чтобы весь инструментарий был стерилен. По этому же алгоритму проводится и риноцитограмма – исследование слизи из полости носа.

Мазок из носоглотки (зева) следует сдавать натощак. Берут мазок, прижимая шпателем корень языка пациента во избежание глотательного и рвотного рефлексов. Затем стерильным тампоном проводит по границе здорового и воспаленного участков, не касаясь при этом частей ротовой полости, непосредственно соприкасающихся с едой – языка, щек, зубов. Затем, так же как и в первом случае, тампон помещают в стерильную емкость, чтобы отправить в лабораторию.

Взятие мазка из зева и носа завершено. Эта процедура для пациента проходит безболезненно, однако могут возникнуть неприятные ощущения при проведении тампоном по воспаленной слизистой. Возможна усиленная реакция на стимуляцию корня языка шпателем. Однако это незначительные нюансы, в целом же взятие мазка является безопасной процедурой без каких-либо последствий.

После того, как препараты (тампоны со слизью) поступили в лабораторию, производится риноцитограмма или высевание флоры. Слизь помещают в специальные емкости с питательной средой, в которой созревают бактерии. Затем лаборант оценивает, какие виды микрофлоры вырастают в чаше. Следует отметить, что сам рост бактерий занимает некоторое время, в связи с чем все анализы на микрофлору требуют не менее 2 суток на расшифровку.

АнализыПри произведении посева или риноцитограммы может использоваться различная растительная среда, причем ее выбор напрямую зависит от того, поиск какого микроба предполагает анализ. В основном используется кровяной агар, но также может применяться тиогликолевая среда, шоколадный агар, среда Эндо, энтероагар и желточно-солевой агар. Смена питательной среды позволяет отделить колонии одних бактерий от других.

После того как бактерии созрели в чаше, специалист может приступать к оценке их количественного состава. Для этого образцы из каждой колонии помещаются в колбу, где разбавляются водой в 10 раз, а затем снова высеваются в чашу. Из этой чаши их снова помещают в колбу, растворяют и высевают. Так происходит до тех пор, пока образец после очередного разбавления перестанет расти в питательной среде – тогда ему присваивается КОЕ (колониеобразующих единиц), степень которого соответствует номеру колбы, например, если образец перестал расти после 4 разбавлений, то КОЕ будет равно 104.

к оглавлению ↑

Расшифровка результатов

В зависимости от цели анализа, мазок из носа может быть проанализирован антигенным тестом, методом посева бактерий и ПЦР. Метод посева был описан ранее, он чаще всего используется при подозрении на определенный вид возбудителя, т.к. выращивать все бактерии, найденные в носу одного человека – весьма трудоемкая задача. В результатах такого анализа обычно указывается только наличие или отсутствие бактерий, а также их КОЕ. Также может быть указана зона чувствительности к антибиотикам.

Расшифровка анализовЕсли есть подозрения на наличие у пациента стрептококковой инфекции группы А, то может использоваться антигенный тест. Для его проведения используются антигены, чувствительные к частицам микробов. Это самый быстрый и точный тест – его результаты после взятия мазка готовы уже после получаса ожидания. Тест показывает только наличие либо отсутствия бактерий.

Анализ ПЦР – это изучение микрофлоры, заселяющей зев и нос. Для этого из слизи, взятой во время мазка, выделяют ДНК всех имеющихся бактерий. Анализ показывает качественный и количественный состав микрофлоры.

Врач может выявить заболевание, если в результатах анализов было выявлено значительное присутствие патогенной микрофлоры – некоторые виды таких бактерий были приведены выше. Однако, помимо этого, следует обратить внимание на баланс непатогенной микрофлоры, так как при его нарушении даже безобидные в обычных условиях бактерии могут наносить ущерб здоровью.

Самостоятельно пациент может оценить результаты анализов только в том случае, когда исследование направлено на выявление определенного вида бактерий. В этом случае результат будет либо положительный, либо отрицательный.

Оценка же анализов на микрофлору должна производиться специалистом, т.к. в ней присутствует слишком много нюансов, разобраться с которыми способен лишь хорошо подготовленный врач.

На бланке результат исследования выглядит следующим образом:

  1. ВрачСначала пишется латинское название представителя флоры (микроба, грибка).
  2. Затем идет концентрация в КОЕ.
  3. После определения концентрации указывается патогенность флоры – патогенная или условно-патогенная. При этом КОЕ условно-патогенной флоры в посевах не должно превышать значение в 104, патогенные же организмы вовсе не должны присутствовать в пробе здорового человека. Однако в эти показатели может вносить коррективы иммунный статус пациента и прочие нюансы его здоровья и предшествующего лечения.

Полноценная диагностика и стратегия лечения заболевания не может основываться лишь на результатах анализов. Врачу необходимо изучить симптомы, анамнез больного, динамику течения заболевания, а также реакцию на прописываемые препараты. Именно поэтому самодиагностика пациентами по результатам анализов является ошибочным решением, которое нередко приводит к опасным последствиям.

А вы уверены, что не заражены паразитами?

Знаете ли Вы, что частые ПРОСТУДА, ГРИПП, ОРЗ(ОРВИ), ЗЕЛЕНЫЕ СОПЛИ все это говорит о наличии паразитов в организме. Первые симптомы, по которым можно сказать, что у вас в организме живут паразиты, это:

  • частые ОРЗ, ОРВИ, отиты, бронхиты и пневмонии...
  • насморк (ринит), фарингит, ангина (тонзиллит)...
  • отеки за ушами, отеки горла, зеленые сопли...
  • аллергия (высыпания на коже, слезящиеся глаза, насморк)
  • кожный зуд и шелушение...
  • нервозность, нарушение сна и аппетита...

Эти симптомы знакомы Вам не понаслышке? И сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение... Но возможно более правильно лечить не последствия заражения, а именно ПРИЧИНУ? Рекомендуем прочитать интервью с Главой Института паразитологии РФ Рыковым Сергеем Владимировичем, которое помогло многим людям очистить свой организм от ПАРАЗИТОВ и глистов... Читать статью >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит глава Института Паразитологии РФ  Сергей Владимирович Рыков, по этому поводу. Несколько лет мучилась от хронического насморка, гайморита - постоянная заложенность носа, одна ноздря почти не дышала, ужасный запах изо рта, ощущение кома в горле, жудкие головные боли, слабость и дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, спреи, капли и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я забыла, что такое насморк, дышу свободно, обеими ноздрями, больше не храплю, прошла головная боль. Я снова ЗДОРОВА, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.