Инкубационный период коклюша, симптомы и лечение заболевания

Коклюш считается болезнью детского возраста, к тому же, крайне опасным для малышей младше 2 лет. Однако,  взрослое население не застраховано от заражения: вероятность подхватить инфекцию взрослому в семье с больным ребенком составляет около 30 %.

Механизм передачи инфекции

Возбудитель коклюша — грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis. Этот микроорганизм быстро гибнет во внешней среде: через час под воздействием прямого солнечного света, а на холоде буквально за минуты. Поэтому заражение коклюшем происходит только при контакте с больным или носителем заболевания.

Коклюшем невозможно заразиться через предметы быта, носовые платочки, игрушки.

Наибольшая восприимчивость к патогенной бактерии отмечается у детей в возрасте от 1 до 7 лет. Инфицирование происходит во время беседы с больным или при чихании или кашле зараженного.

Кашель у ребенкаНемаловажно, насколько далеко человек находится от источника инфекции — болезнетворная бактерия не передается более чем на 2-3 метра. Наиболее опасны больные в первые 7 дней спазматического кашля. Вероятность заражения составляет 98-100%.

Палочка коклюша попадает в организм через носоглотку и гортань. Поселившись на слизистой оболочке, микроорганизм начинает производить токсины, которые провоцируют воспаление мелких бронхиол.

Характерный симптом коклюша — приступообразный кашель. Механизм его возникновения довольно сложен. Интоксикация коклюшной палочкой сопровождается высвобождениям специфических веществ: медиаторов воспаления. Кашель имеет признаки бронхиальной астмы и аллергии, поскольку он сухой, накатывает спазмами.

Из общего числа заболевших 95% — дети. Незрелость слизистых покровов дыхательных путей у ребенка объясняет частоту инфицирования коклюшем. Длительные интенсивные приступы кашля у детей грудного возраста пагубно влияют на полноценную вентиляцию легких, дыхательную функцию. У детей до 2 лет коклюш может привести в кратковременной остановке дыхания.

КоклюшРазличают 3 формы коклюша:

  • Типичная — болезнь развивается по классическому сценарию;
  • Атипичная — больного периодически беспокоит только спазматический кашель без других клинических признаков;
  • Носительство, когда человек не болеет, но распространяет бактерии коклюшной палочки.

Взрослые обычно болеют коклюшем в скрытой форме, без типичных симптомов болезни. Пациентам часто ставят ошибочные диагнозы, поэтому лечение проходит безрезультатно. У переболевших людей устанавливается иммунитет к коклюшу пожизненно.Заболеванию присуща сезонность: пик заболеваемости приходится на ноябрь и декабрь.

к оглавлению ↑

Инкубационный период

В общей сложности, коклюш длится около 4 месяцев, включая все этапы. Болезнь развивается периодами, первый из которых: инкубационный. Это промежуток времени, когда возбудитель инфекции уже проник в организм, но внешне ничем не проявляется.

Инкубационный период при коклюше занимает от 6 до 14 дней.

Чаще всего инкубационный период охватывает период в 5 дней. За это время патогенные бактерии заселяются на поверхности слизистых оболочек. После инкубационного периода следуют 3 стадии коклюша:

  • ПростудаПродромальный (катаральный). Появляются первые тревожные признаки, сигнализирующие о начале болезни:

    • першение в горле;
    • покашливание;
    • незначительный сухой кашель;
    • субфебрильная температура;
    • слабость;
    • иногда насморк.

    В таком состоянии больной может пребывать от 7 до 14 дней, главная особенность периода: навязчивый кашель чаще ночью и вечером, который постепенно нарастает. Лечение препаратами от сухого кашля в катаральную стадию безрезультатно.

  • Этап спазматического кашля. Разгар коклюша, который длится от 3 до 6 недель. Начинается он на 2-3 неделе от начала первых признаков инфекции. Приступы кашля возникают внезапно, толчки идут друг за другом почти беспрерывно. Судорожные толчки кашля сменяют вдохи со свистом (напоминает кукареканье петуха), затем снова приступ кашля и вдох. За один приступ коклюшного кашля цикл может повторяться до 15 раз.

    Внешний вид больного тоже меняется:

    • Приступ кашлякожа лица приобретает синий или красный цвет;
    • набухают сосуды на голове;
    • расширяются вены на шее;
    • из-за нехватки кислорода глазные яблоки набухают;
    • обильно текут слезы.

    Кашель при коклюше часто сопровождается непроизвольным мочеиспусканием. Приступы очень интенсивные, ночью могут длится больше часа, часто заканчиваются рвотой. Состояние больного тяжелое: нарушен сон, теряется аппетит, появляется отдышка. Лицо приобретает одутловатость, веки опухают, бледнеет кожа лица.

  • Выздоровление. Постепенно приступы коклюшного кашля заканчиваются. Уменьшается их выраженность, частота, увеличиваются промежутки между приступами. На стадии выздоровления исчезает риск остановки дыхания, восстанавливается сон. Но раздражительность и слабость на фоне кашля, который периодически доставляет дискомфорт, могут длиться до полугода.

Дети, которые перенесли вакцинацию АКДС, болеют коклюшем в стертой форме. Прививка уменьшает интенсивность проявлений коклюша: кашель неинтенсивный, но длительный, покашливание может преследовать ребенка дольше месяца.

Больной ребенокРебенок, заболевший коклюшем не должен посещать детские учреждения минимум 5 дней, если он проходит лечение антибактериальными препаратами. Дети, не принимающие антибиотики, обязаны оставаться на карантине не менее 3 недель.

Взрослый или ребенок, который переносит атипичную форму болезни (без температуры и насморка) тоже являются переносчиками коклюша. Больной считается заразным с 1 по 25 день заболевания.

к оглавлению ↑

Диагностика. Осложнения

Выделяют 3 формы инфекционного заболевания в зависимости от степени тяжести:

  • Приступ кашляобщее состояние больного удовлетворительное, приступы кашля повторяются не чаще 15 раз в день, рвоты не наблюдается;
  • при коклюше средней тяжести число приступов увеличивается до 25, практически каждый приступ заканчивается рвотой, наблюдается потеря аппетита и общая слабость;
  • для тяжелой формы коклюша присуще до 50 приступов кашля в сутки, развиваются судороги, цианоз кожи лица, серьезное нарушение дыхательной функции.

Именно после тяжелого течения болезни возникают осложнения со стороны дыхательных путей. Осложнения обусловлены присоединением вторичной бактериальной инфекции. Чаще всего они появляются у грудничков и пожилых людей:

  • бронхит;
  • ложный круп;
  • пневмония;
  • бронхиолит;
  • носовые кровотечения;
  • трахеобронхит;
  • плеврит.

Больной ребенокТяжелейшее осложнение коклюша — энцефалопатия. В результате кислородного голодания головного мозга из-за судорожного кашля нарушается кровоснабжение. При этом появляются судороги, путается сознание.

Результатом частого спазматического кашля может стать паховая или пупочная грыжа, выпадение прямой кишки. Иногда тяжелое течения коклюша приводит к развитию гнойного отита, бронхиальной астмы.

Диагностика обычно не вызывает затруднений, если у больного в недавнем времени был контакт с инфицированным коклюшем. Пациентам с подозрением на коклюш необходимо сдать:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • бакпосев слизи с задней стенки горла.

Проверка кровиРезультаты анализа на коклюшную палочку приходится долго ждать: 5-7 дней. Но дифференцировать заболевание необходимо, например, от аденовирусной инфекции или вирусной пневмонии, поскольку подход к лечению этих заболеваний отличается.

Имеет значение, привит ли больной от коклюша. Ребенок до 14 лет с кашлем, который контактировал с коклюшным больным, независимо от того прививался он или нет, должен быть изолирован от общества. Такой пациент должен дважды пройти анализ на палочку коклюша. Если оба раза результат будет отрицательный, ребенок будет допущен в детский коллектив.

Заболевание лечат в амбулаторных условиях, за исключением детей первых месяцев жизни, пациентов с тяжелой формой коклюша, при наличии судорог и остановки дыхания. С такими признаками больных госпитализируют.

к оглавлению ↑

Лечение

Основная цель терапии — облегчить состояния пациента и уменьшить интенсивность приступов кашля. Задача усложняется тем фактом, что стандартные противокашлевые препараты не действуют на коклюшный кашель.

Для этих целей используются спазмолитики, поскольку возникновение сессии кашля связано с очагом возбуждения головного мозга. Детям назначают антигистаминные средства с успокоительным эффектом:

  • Пипольфен;
  • Супрастин;
  • Дипразин.
СупрастинПипольфенРеланиум

Взрослым рекомендуется принимать Реланиум или Седуксен. Успокоительные средства нужно принимать 2 раза в день на ночь (детям и перед дневным сном). Врачи не советуют использовать в лечении коклюша Димедрол. Этот препарат сильно сушит слизистые оболочки, поэтому провоцирует усиление кашля.

Для разжижения вязкой мокроты необходимо принимать комбинированные препараты с отхаркивающим и муколитические эффектом. Среди них:

  • Аскорил (разрешено детям от 3 лет);
  • Мукодин (для взрослых и детей старше 2 лет);
  • Суприма-Бронхо (можно давать детям после 3 лет);
  • Вильпрафен (противопоказан детям до 14 лет).

Антибактериальная терапия в периоде спазматического кашля не имеет смысла. Уничтожение палочки коклюша целесообразно на катаральном этапе, к моменту разгара заболевания бактерии покидают организм, оставляя в нем токсины.

АскорилСуприма-БронхоВильпрафен

Если коклюш диагностирован в первые 10 дней заболевания, возможно назначение антибиотиков из группы цефалоспоринов (Цефикс, Цефазолин), макролидов (Сумамед) или пенициллинов с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Флемоклав).

Очень важен режим дня больного. Если позволяет состояние, желательно проводить время на свежем воздухе, совершать короткие 20-минутные прогулки. Если у пациента недостаточно сил для прогулки, необходимо регулярно проветривать помещение. В комнате должно быть прохладно (+20°С), влажность — не меньше 50%.

Чтобы восполнить нехватку кислорода, больным могут предложить процедуры кислородотерапии: воздух подается пациенту через специальную маску. Для улучшения кровообращения сосудов головного мозга назначают ноотропные препараты.

При тяжелом течении болезни нелишним будет назначение глюкокортикоидных гормональных средств на 2-3 день заболевания — препараты увеличивают промежутки между приступами и снижают интенсивность кашлевых толчков. В период реабилитации взрослым и детям назначаются витаминные комплексы, включающие микроэлементы, минералы, витамины группы В и С.

Знак восклицанияВ разгар коклюша на больных нельзя кричать, сердиться, ругать, ведь любая психоэмоциональная травма может повлечь приступ кашля.

Процент увеличения числа детей, заболевших коклюшем, обусловлена низкой вакцинацией среди населения. А ведь профилактическая вакцина помогает уберечь ребенка (а в будущем взрослого) от тяжелых последствий коклюша. Привитые люди болеют либо в легкой форме, либо не болеют вообще.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит заслуженный врач Российской Федерации Виктория Дворниченко, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - постоянные простуды, проблемы с горлом и бронхами, головные боли, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, простуды, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector