Можно ли заболеть коклюшем после прививки?

Коклюш — серьезное заболевание, которому подвержены дети раннего возраста. В качестве профилактики врачи предлагают вакцину. Является ли она стопроцентной защитой от болезни и возможно ли повторно заболеть коклюшем, вы узнаете из этой статьи.

Коклюш — это инфекционное заболевание, характеризуется воспалительным процессом в верхних дыхательных путях.

Его основной симптом – спазматический приступообразный кашель, который сопровождается ларингоспазмом (при вдохе получается свист из-за сужения голосовой щели). После приступа идет отхождение мокроты или рвота.

Эпидемиология коклюша

Вызывает болезнь коклюшная бактерия, которая может передаваться только воздушно-капельным путем. Когда инфицированный человек разговаривает, чихает или кашляет, бактерия с мокротой способна распространяться на 2—2,5 метра.

КоклюшВне человеческого организма бактерия долго существовать не может. Так в сухой мокроте она живет пару часов, во влажном аэрозоле чуть более 20 часов. При естественном освещении она может существовать два часа, а если на нее попадают прямые солнечные лучи, то не выдерживает даже часа. Убить коклюшную палочку за пару минут способен ультрафиолет или дезинфицирующий раствор.

Казалось бы, как такой неустойчивый к внешней среде патоген, может нанести урон человечеству?

Особенность эпидемиологии коклюша:

  1. Велика контагиозность. Это значит, что существует почти стопроцентная вероятность при контакте с носителем бактерии.
  2. Инкубационный период может длиться до 21 дня, хотя чаще всего симптомы заболевания проявляются на 3—7 день. В этот период человек выглядит здоровым, но при этом заражает окружающих.
  3. Опасен больной и две недели после начала приступообразного спазматического кашля. Как показывают исследования, на протяжении первой недели в мокроте заболевшего удается обнаружить коклюшную палочку почти в 100% случаев. А на второй недели ее находят в 6—7 случаях из 10. Человек, который болеет коклюшем, опасен для окружающих 24 дня. После этого периода кашель может сохраняться, но он не представляет опасности, так как бактерии в мокроте нет.
  4. Люди старше семи лет преимущественно болеют атипичным коклюшем. То есть клиническая картина смазана: не наблюдается спазматического приступообразного кашля. Естественно, они ведут привычный образ жизни и не ограничивают социальные контакты, тем самым способствуя распространению инфекции.

Больной грудничекКоклюшем могут заразиться дети с первых дней жизни, так как у них нет в крови антител, даже если мать имеет стойкий иммунитет к этой болезни. Потому что противококлюшные антитела это иммуноглобулины класса М, а они не могут проникнуть к плоду через плаценту.

И хотя последние исследования показали, что есть в крови новорожденного некоторые материнские антитела, но их недостаточно для того чтоб защитить малыша.

Для постановки диагноза на исследование берется слизь с задней стенки глотки. Мазок берут натощак или спустя 2—3 часа после приема пищи.

Окончательный результат можно получить только спустя 5—7 суток, промежуточный — на 2 дня раньше. Есть и иммунофлюорисцентный метод, который дает результат через 2—6 часов.

к оглавлению ↑

Осложнения и профилактика болезни

Ранее это заболевание стояло на первом месте причин детской смертности. К летальному исходу приводила не сама бактерия, а вызванные ею осложнения в виде пневмонии или вторичного снижения иммунитета.

Среди осложнений коклюша выделяют специфические, которые характерны для данной болезни, и неспецифические. К специфическим относят:

  • эмфизему легких;
  • Кашель у ребенкакоклюшную пневмонию;
  • сбой дыхательного ритма (ребенок может не дышать более 30 секунд);
  • нарушение кровоснабжения в мозгу;
  • может течь кровь из носа, глотки, наружного уха, бронхов;
  • кровоизлияния в слизистую, головной или спинной мозг, склеру и сетчатку глаза;
  • разрыв барабанной перепонки.

К неспецифическим относятся пневмония, бронхит, ангина, отит и другие заболевания бактериального характера. В современном мире преобладают стертые и легкие формы болезни.

Дети до года по-прежнему тяжело переносят эту болезнь из-за отсутствия пассивного иммунитета. Осложнения после перенесенной инфекции у младенцев: в 10% случаев пневмония, и в 40-45% — бронхиты.

У младенцев чаще появляется не кашель, а чихание, крик, плач. Дети даже между приступами вялые, утрачивают навыки, которые успели приобрести. Задержка дыхания может произойти в любое время.

Предупреждение коклюша — это вакцинация детей АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной). Компонент против коклюша — убитые коклюшные бактерии, которые стимулируют выработку антител. Но не всегда их достаточно, чтоб при встрече с патогеном иммунитет их распознал.

Укол ребенкуВакцины могут быть цельноклеточными, которые содержат компоненты бактериальной клетки, или бесклеточные, они не содержат липополисахаридные фракции, поэтому не вызывают аллергических реакций.

Первая вакцина против коклюша делается в трехмесячном возрасте. Затем идут еще 2 с интервалом в 1,5 месяца. Повторная однократная вакцинация осуществляется в полтора года. У ребенка выработается достаточный иммунитет только в случае получения всех 4 доз и с указанным временным промежутком.

Сама же вакцина АКДС не может привести к появлению коклюша, поскольку в ней находятся фракции убитых бактерий.

Дети, которые привиты в соответствии с рекомендованной схемой, защищены от бактерии коклюша на 90%. Спустя 3-4 года снижается специфический иммунитет, а через 12 лет от него ни остается и следа.

к оглавлению ↑

Можно ли заболеть после прививки?

Дети, получившие вакцину, могут заразиться коклюшем из-за недостаточно сформировавшегося иммунитета или, если прошло более 3-х лет, в результате его снижения. Но при этом они не болеют тяжелыми формами, и у них не развивается осложнений.

Укол в рукуКоклюш у привитых детей часто представлен атипичной формой: симптомы напоминают ОРВИ. Периоды инкубационный и предсудорожный длиннее, чем у не привитых (до двух недель), а период кашля, наоборот, меньше, не более 2 недель.

Если дети, которые не привиты могут кашлять после болезни еще 6 месяцев, то те, кто получил прививки уже через 2 месяца полностью выздоравливают.

Повторное заболевание коклюшем встречается очень редко, это единичные случаи. Специалисты предполагают, что это связано с приемом антибиотиков на ранней стадии первого заболевания, что приводит к купированию симптомов, но и препятствует формированию полноценного иммунитета.

к оглавлению ↑

Осложнения после АКДС и противопоказания к вакцинации

Часто появляются местные реакции после прививки, при которых не требуется медицинского вмешательства. Это покраснение, отечность, уплотнение в области укола. Часто именно коклюшный компонент вызывает аллергическую реакцию.

Маленький ребенокОрганизм может отреагировать недомоганием, отеком Квинке, крапивницей, сыпью, обострением хронических заболеваний, лихорадкой. Если ребенок подвержен субфебрильным судорогам (это передается по наследству), то нельзя допускать температуру тела выше 37,5 градуса.

Могут возникнуть и афебрильные судороги с потерей сознания. Это реакция ЦНС и возникает без лихорадки.

При любой сильно выраженной реакции, будь то сильное уплотнение более 8 сантиметров или отек мягких тканей на всю ягодицу, необходимо обратиться за медицинской консультацией.

Наиболее серьезным является анафилактический шок. Он развивается преимущественно при втором или последующем введении вакцины. Он может развиться в течение трех-четырех минут после инъекции или через 3-4 часа. Симптомы анафилактического шока:

  • потеря сознания;
  • резкое снижение давления;
  • бледная кожа;
  • холодный пот.

Любая прививка делается только абсолютно здоровому ребенку, после предварительного общего анализа крови. Даже пищевая аллергия или насморк является противопоказанием. АКДС нельзя делать:

  • Знак восклицанияесли во время предыдущей аналогичной прививки появилась сильная реакция или возникло осложнение;
  • если диагностировано прогрессирующая болезнь нервной системы;
  • были афебрильные судороги;
  • детям не делается прививка в случае сильных аллергических реакций на что-либо. Им делают прививку менее аллергенными вакцинами на фоне принимаемых антигистаминных препаратов.

Таким образом, прививка не дает стопроцентной гарантии, что ребенок не заболеет коклюшем. Но она гарантирует легкое течение заболевания и быстрейшее выздоровление, без возникновения серьезных осложнений.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит заслуженный врач Российской Федерации Виктория Дворниченко, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - постоянные простуды, проблемы с горлом и бронхами, головные боли, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, простуды, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector