Все о первичном туберкулезном комплексе

Легкие – это парный орган, который находится в грудной клетке и обеспечивает насыщение организма кислородом при вдохе и удаление из него углекислого газа при выдохе. Поэтому у легких особая структура: их каркасом служит бронхиальное дерево, с каждым ответвлением сужающее свой калибр бронхов. Концевой их частью является альвеола.

Как и все органы нашего организма, легкие умеют болеть. Существует множество разнообразных соматических и инфекционных заболеваний, и об одном из них – туберкулезе, а точнее, первичном туберкулезном комплексе пойдет речь.

Что это такое?

Туберкулез – это бактериальное заболевание, вызываемое бациллой Коха, или Micobaterium Tuberculosis. Оно выражается в появлении одного и выше очагов воспаления в ткани легкого и лимфоузлах. Существуют различие формы недуга, которые выделяются в зависимости от количества его рецидивов.

Болезнь легкихПервичный туберкулезный комплекс – это первый случай инфицирования. Заразиться можно посредством длительного контакта с больным открытой формой туберкулеза, внутриутробно, алиментарно, однако чаще всего – эта патология передается воздушно-капельным путем.

Дело в том, что иммунная система человека может уничтожить микобактерии до того, как они попадут в легкие. Однако если воздействие бацилл на организм длится достаточно долго, иммунитет перестанет справляться. В случае же наличия иммунодефицита для заражения хватит даже короткого контакта с больным.

Из-за не до конца сформированного иммунитета, этой патологии очень часто подвержены дети – они могут подхватить микобактерии даже на улице или в транспорте.

Механизм первичного туберкулезного комплекса состоит в том, что микобактерии туберкулеза начинают размножаться в месте перехода трахеальных бронхов в собственно легкие. После этого начинает формироваться первичный аффект, ответ легочной ткани, после чего происходит попадание микобактерий в лимфоток, благодаря чему происходит поражение лимфатических сосудов – таким образом, основной путь распространения микобактерий на начальных стадиях болезни ретроградный.

Первичный аффект не имеет определенных стандартных размеров: они могут составлять несколько миллиметров, а могут охватывать всю долю легкого. Локализуется он субплеврально, то есть располагается на ткани легкого, под плевральной оболочкой, и может находиться любой точке легкого.

Больные легкиеЕсли смотреть с точки зрения морфологии, то первичный аффект представляет последующий этап пневмонии в ткани легкого. Она содержит лейкоциты и лимфоциты, а также клетки эпителия. Альвеолы, точнее их просветы, перекрываются пенистыми макрофагами, что серьезно затрудняет дыхание. Далее бактерии с током лимфы проникают в лимфоузлы, образуя на их поверхности бугорки.

Макроскопически первичный аффект представляет очаг некроза, размеры которого колеблются в пределах одного сантиметра, и разрастающийся вокруг перифокальный участок воспаленной ткани, размеры которой могут варьировать в достаточно широком диапазоне. Так же первичный аффект проявляется в казеозном расплавлении гиперплазированных лимфатических узлов, с перифокальным воспалением вокруг очага некротизации.

к оглавлению ↑

Выявление и возможные последствия

Клиническая картина в случае этой патологии зависит от:

  • Больные легкиеразмеров инфильтрата;
  • количества очагов некротизации;
  • воспаленных лимфоузлов.

Она абсолютно полиморфна, из-за чего диагностика первичного комплекса нередко оказывается затруднена.

Опасность в случае с первичным туберкулезным комплексом состоит в том, что его можно принять за неспецифическую пневмонию. Симптоматика выражается в:

  • интоксикации организма;
  • повышении температуры;
  • сильном кашле;
  • нарушении дыхательной функции.

При подостром течении микобактерии развиваются на протяжении 2-4 недель, и все это время температура нормальная или слегка повышенная, нередко держится стабильный субфебрилитет. Интоксикация в этом случае умеренная или слабая.

Малосимптомное течение отличается только слабо выраженной интоксикацией, и в этом случае очень непросто верно определить причину недомогания. Осложняется ситуация еще и тем, что пациенты зачастую не обращаются в стационар, считая, что это всего лишь пищевое отравление или еще какая-нибудь бытовая ситуация, с которой они легко справятся сами.

к оглавлению ↑

Дифференциальная диагностика

Первичный туберкулезный комплекс у детей протекает особенно тяжело, но все равно замаскирован под специфическую пневмонию. При этом до того, как температура начнет подниматься, ребенка может ничего не беспокоить, что характерно как раз для специфического течения, и жаловаться на недомогание дети начинают только после того, как ртуть на термометре обозначит начало субфебрилитета.

Из-за того что туберкулез по своей симптоматике схож с прочими инфекционными заболеваниями, поставить больному точный диагноз сложно, необходима дифференциальная диагностика. Она состоит из четырех этапов:

  1. Врач, после сбора первичного анамнеза, выделяет основные выявленные симптомы, и отдельно — те из них, которые наиболее специфичны. На их основе направляет пациента на анализы и аппаратные исследования.
  2. Сильная простудаЗатем он должен получить результат лабораторных исследований и составить симптомокомплекс. В него включаются достоверные, информативные и специфические признаки. При этом, в зависимости от количества специфических симптомов, он может быть расширенным или суженным. Чем больше высокоспецифичных признаков, тем уже симптомокомплекс.
  3. Далее составляется список заболеваний, для которых характерны эти симптомы, происходит построение взаимоисключающих, так называемых, альтернативных симптомокомплексов.
  4. Последним этапом такой диагностики является сравнение данных симптомокомплексов с теми симптомами, которые были выявлены у больного. При этом максимальное внимание уделяется именно специфическим признакам, и решение принимается именно на их основе.

Далее, если диагностика была затруднена, необходимо провести дополнительные анализы для проверки диагноза (ПЦР-анализ, общий анализ крови, ИФА-диагностику).

к оглавлению ↑

Осложнения

Сейчас, благодаря достаточно высокому уровню медицины, осложнения после туберкулеза довольно редки, и возникают в основном из-за слишком позднего обращения в больницу. Тем не менее, они тоже могут быть купированы с помощью дополнительного лечения.

Негативными последствиями запущенного первичного туберкулезного комплекса могут быть:

  • поражение органов в результате сепсиса;
  • Туберкулезвоспаление оболочек плевральной полости;
  • бронхиальный туберкулез;
  • фиброзно-кавернозная форма туберкулеза;
  • ателектаз легких (в самых крайних случаях);
  • кальцинаты во внутригрудных близлежащих лимфатических узлах и других органах;
  • плевральный цирроз.

Бронхиальный туберкулез является наиболее часто возникающим осложнением. Его симптомами являются кашель с обильным выделением мокроты и сильная боль в грудной клетке, при осмотре можно услышать хрипы.

Туберкулез бронхов бывает двух форм: язвенный или инфильтративный. В этой ситуации менее травматичный – инфильтративный, так как он не вызывает настолько серьезных поражений.

Стоит помнить, что сегодня большинство форм туберкулеза поддается лечению, и первичный туберкулезный комплекс – не исключение. Главное – следить за своим здоровьем и своевременно проходить плановые проверки.

Рекомендуем прочитать:

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Ларина, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ТУБЕРКУЛЕЗА – кашель, кровохарьканье, совсем пропал аппетит, я сильно похудела, появилась одышка даже при малейшей физической нагрузке, сильная слабость и аппатия . Бесконечные анализы, походы к врачам, специальное питание, антибиотики и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, рентгенография и микроскопия мазка мокроты показали полную НОРМУ. Я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *