Туберкулез легких: активные и неактивные формы

Туберкулез считается одним из самых распространенных заболеваний человечества. Во многих странах его масштабы давно достигли порога эпидемии и, к сожалению, не уменьшаются, несмотря на активную профилактическую работу.

Риск «подцепить» опасную бактерию существует даже в, казалось, привычных и неопасных условиях – по дороге на работу и домой, в магазине и иных общественных местах.

Никто не даст гарантию, что в окружении здорового человека не находится человек, болеющий туберкулезом. Хотя паниковать не стоит – не все формы опасны для окружающих.

Врачи разделили туберкулез на категории:

  1. Палочки кохаТуберкулез органов дыхания (первичный туберкулезный комплекс, диссеминированный, милиарный, очаговый инфильтративный, кавернозный, цирротический ТБ, казеозная пневмония, туберкулома, туберкулезный плеврит).
  2. Туберкулез других органов и систем (мозговых оболочек и ЦНС, кишечника, костей и суставов, мочеполовых органов, кожи и лимфоузлов, глаз и прочих органов).

Все эти заболевания могут существовать в организме человека, никак себя не проявляя годами, а могут развиваться молниеносно, поражая также окружающих.

Отзыв нашей читательницы - Анастасии Макаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском сборе отца Георгия для лечения и профилактики туберкулеза. При помощи данного сбора можно не только НАВСЕГДА вылечить туберкулез, но и восстановить легкие в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: я ощутила прилив сил и энергии, улучшился аппетит, кашель и одышка - отступили, а через 2 недели пропали совсем. Мои анализы пришли в норму. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Активность заболевания

В зависимости от того, выделяет ли больной микобактерии, а также от интенсивности проявлений заболевания, диагностирую такие формы:

  • ТуберкулезАктивную (МБТ+);
  • Неактивную (МБТ-) формы.

Именно способность выделять опасную палочку в окружающую среду через кашель и делает человека с туберкулезом опасным для других, или носителем активной формы туберкулеза.

Это касается не только легочных форм, также особо заразными являются туберкулез мочеполовой системы, кожи и лимфатических узлов, свищевые формы туберкулеза костей. Но основной путь заражения все же аэрогенный.

Большое значение имеет состояние иммунной системы – ведь от нее и зависит, заболеет ли человек, контактировавший с больным. Механизм развития активной и пассивной форм недуга практически одинаковый, основное различие состоит в индивидуальном восприятии инфекции организмом.

До возникновения симптомов болезнь проходит несколько условных этапов:

  1. Инфицирование – разными путями (воздушно-капельным, алиментарным, контактным, трансплацентарным) бактерия попадает в организм.
  2. Размножение инфекции – при этом гибнут клетки-защитники организма – макрофаги.
  3. Формирование иммунного ответа.

Болезнь легкихПоскольку у большинства людей иммунная система достаточно сильная, то на 3 стадии формируется высокая стойкость, что позволяет остановить развитие болезни. Численность бактерий в организме снижается и размножение останавливается. Сохраняется положительная кожная туберкулиновая проба. В первичных фокусах инфицирования могут оставаться минимальные остаточные проявления, что можно связать с достаточно высокой естественной резистентностью и массовой вакцинацией БЦЖ.

Сохранившиеся в очаге бактерии в таком случае выступают туберкулезным антигеном, необходимым для поддержания специфического иммунитета. Такой человек не несет опасности для окружающих в плане заражения, поскольку не является «выделителем» палочки Коха, то есть речь идет о пассивной форме туберкулеза.

Однако одновременно с этим такая ситуация создает риск для реактивации туберкулеза при определенных условиях, поэтому необходимо регулярное флюорографическое исследование и контроль у врача.

В некоторых случаях 3 фаза заболевания развивается по-другому. При негативной модификации развития недуга иммунный ответ организма недостаточно сильный. Чаще всего это случается у:

  • Приступ кашляВИЧ-зараженных и людей с ослабленным иммунитетом;
  • детей;
  • пожилых людей;
  • генетически склонных к туберкулезу людей;
  • ведущих нездоровый образ жизни.

Если защитные силы организма не в состоянии реализовать действенную защиту, то исходный фокус растет, значит, активность туберкулеза – высокая. При таком стечении обстоятельств и диагностируется активная форма туберкулеза. Больной выступает «бактериовыделителем» и создает риск заражения, поэтому нуждается в изоляции и проведении курса лечения.

к оглавлению ↑

Дифференциация двух форм

В результате проведения клинических исследований установлено, что достаточно конкретная картина наблюдается спустя пару недель после формирования области воспаления в организме. Активная и неактивная форма имеют массу различий в проявлениях, в результатах диагностики, в лечении.

к оглавлению ↑

Клиническая картина

Симптомы заболевания в начальном периоде могут быть разными и зависят от интенсивности первичного поражения легочной ткани, его обширности и сопутствующих осложнений.

Часто туберкулез находят случайно, при проведении массовой скрининговой флюорографии, хотя при детальном анализе анамнеза выясняется, что все же присутствовали симптомы туберкулезной интоксикации, но их больные объясняют переутомлением или простудой.

В зависимости от того, активная или пассивная форма туберкулеза развивается у пациента, различаются и их симптомы:

  • Больные без признаков болезни, или с неактивной формой недуга, не имеют эпидемиологической важности. У них прогноз весьма утешительный, а их роль в распространении инфекции весьма малосущественная. В ходе исследований было установлено, что при отсутствии кашля больные практически не распространяют туберкулезную инфекцию.

    При латентной форме недуга симптоматика практически отсутствует:

    • simptomчеловек не чувствует недомогания;
    • кашель, выделение мокроты практически не наблюдаются;
    • рентген-снимки не показывают развития заболевания;
    • анализ мокроты не подтверждает недуг;
    • человек не заразен.
  • При активной форме заболевания симптомы имитируют нетипичную пневмонию, постепенно прогрессируя. Но пневмония протекает более остро, быстро рассасывается при антибактериальной терапии, нет сильно увеличенных лимфоузлов, реакция Манту отрицательная. Активная фаза туберкулеза характеризуется следующими проявлениями и особенностями:

    Для лечения и профилактики ТУБЕРКУЛЕЗА наши читатели успешно используют метод Елены Лариной. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его вашему вниманию.
    • подъем температуры, лихорадка;
    • сухой или влажный кашель с обильным выделением мокроты с кровью;
    • одышка;
    • потеря аппетита, похудение;
    • можно выявить увеличенные лимфоузлы;
    • при аускультации выслушивается жесткое дыхание, непосредственно над зоной поражения – мелкопузырчатые влажные хрипы;
    • упадок сил, недомогание;
    • ночная потливость;
    • анализы крови на туберкулез – положительные.

Рентгеновский снимокРентгенологическое исследование играет важную роль в диагностике активной формы недуга. На снимках выявляют затемнения в легких, дорожку воспаленного лимфатического протока с затемнением расширенных лимфоузлов у корней легких.

Но существенным недостатком является факт, что благодаря массовым рентгенологическим обследованиям большую часть случаев можно выявить лишь спустя 1–3 года после возникновения болезни. Иначе говоря, патологические изменения обнаруживаются лишь после осуществления своей «черной роли» в растекании палочки Коха в популяции.

к оглавлению ↑

Лечение и осложнения

Лечение активной фазы туберкулеза направлено на прекращение выделения микобактерий и заживление пораженных участков с максимальным восстановлением функции органа и предполагает несколько составных:

  • Прием лекарствуход за пациентом;
  • полноценное питание;
  • соблюдение противоэпидемического режима;
  • химиотерапия;
  • неспецифическое общеукрепляющее лечение;
  • хирургическое лечение – по показаниям.

При правильно подобранной терапии происходит быстрый регресс симптомов. Однако процесс рубцевания в легких и лимфатических узлах происходит медленно, поэтому даже при исчезновении симптомов этот курс лечения должен длиться не менее 6 месяцев.

На месте поражения откладываются соли кальция, формируя так называемые очаги Гона.

Мелкие кальцификаты остаются также и в лимфоузлах корней легких. Такие изменения остаются пожизненно и не несут вреда здоровью. Но бактерии туберкулеза в них могут сохраняться, активируясь в благоприятных условиях.

При недостаточно тщательном лечении сохраняются участки некроза, которые являются источником интоксикации и хронизации процесса. Некоторые осложнения могут составлять опасность для жизни:

  • Пораженный органпри распространении воспалительных изменений на бронхи возможен прорыв некротизированных масс в просвет бронха со следующей закупоркой;
  • если поражается плевра, то возникает экссудативный плеврит;
  • в результате рассеивания микобактерий с током крови и лимфы возможно появление очагов в обоих легких и других органах;
  • самым опасным является туберкулезный менингит.

Неактивный туберкулез требует регулярного наблюдения и общеукрепляющих мероприятий для поддержания иммунной системы и предотвращения реактивной инфекции.

Вы все еще думаете, что вылечить туберкулез невозможно?
  • Вас мучает постоянный кашель, кровохарканье?
  • А боль в грудной клетке чувствуете при каждом вдохе?
  • А еще эта одышка, слабость, потливость, отсутствие аппетита и потеря веса…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…

Эффективное средство от туберкулеза существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила ТУБЕРКУЛЕЗ у себя Елена Ларина...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Ларина, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ТУБЕРКУЛЕЗА – кашель, кровохарьканье, совсем пропал аппетит, я сильно похудела, появилась одышка даже при малейшей физической нагрузке, сильная слабость и аппатия . Бесконечные анализы, походы к врачам, специальное питание, антибиотики и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, рентгенография и микроскопия мазка мокроты показали полную НОРМУ. Я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.