Туберкулезное поражение дыхательных путей и бронхов

Туберкулез бронхов – инфекционное поражение органа, вызываемое микробактериями. Чаще всего является вторичным заболеванием, развивающимся на фоне туберкулеза легких и грудных лимфатических узлов. Отличительной особенностью заболевания является образование свищей, язв или инфильтратов в бронхах и дыхательных путях.

Виды и симптомы заболевания

Туберкулез бронхов и верхних дыхательных путей встречается чрезвычайно редко отдельно от поражения легких. Поэтому все причины развития связаны с существованием внешнего очага распространения микобактерий. Соответственно, классифицируются пути инфицирования:

  • пути передачи туберкулезаконтактный — при переходе патологического процесса сквозь капсулу пораженного лимфоузла, соединительную ткань и бронхиальную стенку или трахеи с последующей перфорацией и проникновением бацилл;
  • бронхогенный — при отделении бронхами зараженной мокроты;
  • гематогенный — возбудители заболевания попадают по кровеносным сосудам в бронхи;
  • лимфогенный — микобактерии передаются лимфатическим током, например, от зараженных внутригрудных лимфатических узлов.

Туберкулез верхних дыхательных путей (ротоглотки, а также гортани) встречается реже, чем нижних – трахеи и бронхов. По статистике, бронхиальным и трахеобронхиальным инфицированием осложняется до 20% фиброзно-кавернозного туберкулеза легких и до 12% иных видов внутригрудного заболевания (очагового, инфильтративного, кавернозного, диссеминированного).

Туберкулез бронхов подразделяется на виды:

  • туберкулез бронховинфильтративный — развитие инфильтратов, просвет бронха не сужается, возбудители в большинстве случаев не выделяются;
  • язвенный — поражаются малые или сегментарные, и крупные, или долевые, бронхи, выделение бацилл наблюдается чаще;
  • свищевая форма — свищи образуются при истончении стенки бронхов, что может стать причиной закупорки мелких бронхов кальциевыми бронхолитами.

Сложность диагностики этой формы в том, что симптомы могут быть невыраженными, особенно это касается инфильтративной формы трахеобронхиального и бронхиального заболевания.

Однако существует ряд признаков, которые могут указывать на патологический процесс в нижних дыхательных путях:

  • сильный лающий кашель приступообразного характера, не ослабляющийся под действием традиционных препаратов и усиливающийся в горизонтальном положении тела;
  • одышкаодышка и «свист» при дыхании в результате сужения бронхов;
  • значительная вязкость отделяемой мокроты при кашле (язвенный туберкулез бронхов сопровождается кровохарканьем, при тяжелых свищевых и язвенных поражениях в мокроте могут наблюдаться частицы кальцинатов);
  • боль и ощущение жжения между лопатками, позади грудины (специалисты связывают это с повреждением лимфоузлов).

При этой форме туберкулеза симптомы, характерные для заболевания, могут не наблюдаться. Может не развиваться:

  • потеря массы;
  • обильное потоотделение;
  • субфебрильная температура или лихорадка.

Клиническая картина трахеобронхиального туберкулеза при закупорке малых бронхов может напоминать бронхит, опухоль или инородное тело в нижних дыхательных путях, а типичные для этого заболевания сильный кашель и свистящее дыхание схожи с симптомами астмы.

Для уточнения диагноза применяется не только рентгенологическое исследование, которое не всегда отражает картину заболевания, но и другие методы.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение трахеобронхиального и бронхиального туберкулеза

Врачи фиксируют, что у половины больных туберкулез бронхов протекает практически бессимптомно. Именно поэтому роль разных методов выявления характера патологического процесса в нижних дыхательных путях умалять нельзя.

к оглавлению ↑

Выявление заболеваний

Для постановки точного диагноза используются такие методы, как:

  1. рентгенотомографияБронхо- и рентгенотомография. Указывает на поражение бронхиальных стенок и изменение их качества (толщина, ширина просвета, прерывистость и выпячивание контуров). Также исследуется уровень нарушения вентиляции легких из-за непроходимости малых и крупных бронхов: гиповентиляция, ателектаз и др.
  2. Бронхоскопия. Этот тип исследования позволяет точно определить локализацию и тип заболевания. Для определения характера процесса бронхоскопию совмещают с биопсией измененных участков – к примеру, таким способом регистрируют опухоли.

Стоит сказать, что даже если выявлено отсутствие туберкулезного поражения, это не исключает факт наличия болезни в активной форме. Подтвердить отсутствие возбудителя в бронхах можно только с помощью анализа мокроты и смыва.

  1. ИФА-анализИсследование мокроты и смыва (лаважа) на наличие МБТ (палочек Коха). Бронхоальвеолярный лаважный смыв получают введением некоторого количества изотонического раствора соли в сегмент легкого или бронха и последующей вакуумной аспирацией жидкости в стерильную емкость. При «влажном» кашле для микробиологического исследования проще использовать мокроту, а не лаважную жидкость.
  2. ИФА-анализ. Один из самых надежных анализов – это ИФА-диагностика или определение наличия антител к туберкулезу в крови. Применяется он совместно с другими, местными методами исследования, так как способен отразить лишь наличие, но не локализацию патологического процесса.
к оглавлению ↑

Специфика терапии

Трахеобронхиальный туберкулез чаще всего имеет хроническое течение (лишь в каждом пятидесятом случае он проявляется в острой или подострой форме) и указывает на осложненное течение первичной или вторичной болезни легких. Такой туберкулез предполагает лечение медикаментами.

Антибактериальная терапия должна быть комплексной и усиленной, по сравнению с традиционными схемами лечения туберкулеза легких.

Кроме системного приема лекарств, при диагнозе «туберкулез бронхов» обязательно применяется локализованное лечение: введение химиопрепаратов с помощью бронхоскопа (при локализованной патологии) или аэрозольно (при обширной форме туберкулеза).

введение химиопрепаратов с помощью бронхоскопаК механическим (вспомогательным) методам лечения относятся санационная бронхоскопия (промывание и очищение бронхов от казеозных масс), прижигание участков поражения химическим реактивом или лазером и резекции легкого и бронхов при образовании рубцов и сужении просвета.

Лечение пациентов происходит по комплексной схеме, в которую входит несколько основных (антибиотики) и вспомогательных (витамины, обезболивающие) препаратов (Табл. 1). Для облегчения кашля при тяжелом течении бронхолегочного туберкулеза назначают:

  • новокаин (внутривенно);
  • подкожно новокаин (грудь и лопатки);
  • облучением грудины и межлопаточной области с раствором хлорида кальция;
  • никотиновую кислоту.

Таблица 1 – Схемы лечения туберкулеза бронхов антибактериальными препаратами в зависимости от вида заболевания

Вид туберкулеза Используемые препараты Срок терапии, мес.
Продуктивный инфильтративный или язвенный хронического течения Стрептомицин

Салюзид (Ларусан, Фтивазид и др.).

ПАСК.

При регрессировании показана интенсивная терапия без Стрептомицина

Более 3
Острый и подострый инфильтративный или язвенный 3-6
Свищевой туберкулез бронхов Этионамид

1-2 противотуберкулезных препарата (антибиотики – Изониазид, Рифампицин).

Тибон

До 10

При отсутствии сужений просвета бронхов в результате развития рубцов дополнительно назначаются вливания раствора Стрептомицина, Салюзида, ПАСК с добавлением Тубазина и растворимого Тибона в полость бронхов.

метазидДлительное лечение может вызвать лекарственную устойчивость микобактерий и снижение эффективности лечения. В этом случае применяют другие антибиотики (Тубазид, Метазид, Циклосерин и др.).

Антибиотикотерапия должна происходить в условиях стационара, в оптимальном температурном режиме, с соблюдением гигиены тела и помещения, с усиленным питанием.

Во избежание рецидива болезни в течение двух лет после полного излечения 2 раза в год по 2-3 месяца пациент получает профилактический курс антибиотиков.

Рекомендуем прочитать:

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Ларина, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ТУБЕРКУЛЕЗА – кашель, кровохарьканье, совсем пропал аппетит, я сильно похудела, появилась одышка даже при малейшей физической нагрузке, сильная слабость и аппатия . Бесконечные анализы, походы к врачам, специальное питание, антибиотики и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, рентгенография и микроскопия мазка мокроты показали полную НОРМУ. Я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *