Особенности инфильтративной формы туберкулеза

Туберкулез – опасное заболевание, которое носит характер эпидемии и поражает множество людей. Проблема туберкулеза из медицинской давно стала социальной, т.к. распространение заболевания в немалой степени связано с неинформированностью населения, игнорированием гигиены и плановой вакцинации, плохими жилищными условиями.

Отчасти свою лепту в усугубление ситуации вносит и неквалифицированный медицинский персонал в тюрьмах, больницах, тубдиспансерах.

Часто в запущенных случаях диагноз звучит «очагово-инфильтративный туберкулез». Однако мало кто знает, чем это грозит и что такое инфильтративный туберкулез легких. Попробуем разобраться.

О заболевании

Итак, инфильтративный туберкулез легких – что это такое? Эта форма туберкулеза отличается экссудативным (гнойным) процессом с некротическими изменениями ткани легкого. Заболевание развивается во время вторичного периода туберкулеза. Инфильтративная форма туберкулеза – одна из клинических форм заболевания, которая регистрируется у подавляющей части впервые заболевших (около 60% случаев).

Инфильтраты легкихПоявившийся участок инфильтрата (очаг) появляется сначала в размере всего 2-3 см, но без своевременного обнаружения и лечения может поразить целую долю легкого. Очаг воспаления состоит из экссудата, содержащего иммунные клетки организма (макрофаги, лейкоциты), слущенную покровную ткань альвеол и другие микрочастицы.

Отзыв нашей читательницы - Анастасии Макаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском сборе отца Георгия для лечения и профилактики туберкулеза. При помощи данного сбора можно не только НАВСЕГДА вылечить туберкулез, но и восстановить легкие в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: я ощутила прилив сил и энергии, улучшился аппетит, кашель и одышка - отступили, а через 2 недели пропали совсем. Мои анализы пришли в норму. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Наибольшую опасность представляют участки некроза – омертвевшей ткани левого или правого легкого в фазе распада. Участок ткани в очаге подвергается казеозному перерождению, в результате чего вместо здоровой ткани образуется плохо рассасывающаяся масса. Без лечения она образует полости в легких, которые в последующем подвергаются рубцеванию.

к оглавлению ↑

Причины развития инфильтративного туберкулеза

К причинам развития инфильтративного туберкулеза относят как первичное, так и вторичное заражение микобактериями. Чаще всего это происходит на фоне сниженного иммунитета, причины которого различны.

Больные легкиеЭто может быть:

  • гормональный сбой из-за беременности или эндокринного заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • недавно перенесенная тяжелая болезнь;
  • сильный стресс.

Немаловажно отметить роль вакцины в заражении туберкулезом – непривитые люди болеют в несколько раз чаще привитых.

Заражение может прийти как из внешней, так и из внутренней среды. Никто из нас не может с уверенностью сказать, когда он последний раз контактировал с возбудителем туберкулеза.

Его источником с равной вероятностью может стать неопрятный мужчина, который задел вас на улице, кашляющий ребенок в поликлинике, поручень в общественном транспорте или куриное яйцо, выпитое с утра. У привитых людей на фоне ВИЧ туберкулез может развиться вообще на фоне первичного иммунитета после вакцинации из-за оставшихся бактерий, которые в норме защищают организм от болезни.

к оглавлению ↑

Симптоматика

Симптомы туберкулеза могут долгое время не проявляться. Человек сначала может чувствовать усталость, которую легко объяснить сменой погодных условий, стрессом или завалом на работе.

СписокПо прошествии этой фазы возможно спонтанное самоизлечение при условии нормального иммунитета человека и высокого качества жизни:

  • полноценного питания;
  • достаточного сна;
  • умеренной физической и интеллектуальной нагрузки.

Если же развитие болезни пошло дальше, в легком формируется очаг – человек при этом испытывает небольшое повышение температуры и легкий кашель. Через 2 месяца возможно формирование устойчивого очага.

В том случае, если очаг нестабилен и инфекция из него попадает в кровоток, туберкулез начинает захватывать новые площади и формировать новые очаги. Как правило, развивается туберкулез правого легкого из-за специфики физиологии организма.

Инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого считается относительно благополучным вариантом развития болезни, т.к. из правого легкого меньший риск поражения других внутренних органов. Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого грозит поражением сердечной мышцы и летальным исходом.

Приступ кашляУ человека начинается сильный кашель, повышение температуры. Из-за снижения иммунитета пациент быстро теряет в массе, худеет и истощается. Появляются трудности в дыхании из-за начала формирования казеозных полостей – легкие попросту перестают функционировать в полном объеме.

Длительный кашель, даже легкий, должен насторожить и врача, и близких пациента и стать причиной обращения к фтизиатру, по крайней мере, для первичной диагностики.

к оглавлению ↑

Классификация и терапия недуга

По типу течения заболевания выделяют инволютивный и прогрессирующий виды инфильтративного туберкулеза:

  1. Инволютивный туберкулез считается благополучным течением заболевания, когда с лечением видимые симптомы туберкулеза понемногу уменьшаются, а структура легких показывает положительные изменения уже спустя три месяца после начала лечения. При этом типе течения легочная ткань имеет шансы на восстановление, а больной – на полное выздоровление.
  2. Больные легкиеСовсем другая картина у прогрессирующего туберкулеза. Болезнь развивается гораздо быстрее, легкие подвергаются обширному поражению, небольшие очаги сливаются в большие пятна, занимающие все легкие. Организм больного борется с заболеванием из последних сил, в результате чего снижается иммунитет и могут подключиться вторичные инфекции.

    Пациент истощен. На какое-то время симптомы могут исчезнуть, и это мнимое избавление может заставить больного отказаться от препаратов без врачебного контроля, однако в этом случае симптомы болезни неотвратимо вернутся.

Инфильтративный туберкулез также делят на подгруппы по типу инфильтрата:

  • Типичный инфильтрат – округлый относительно однородный очаг размером с несколько долек легкого (несколько см);
  • Мягкоочаговая форма – на рентгеновском снимке видна как теневые затемнения, представляет собой начальные пневмонические изменения;
  • Прикорневой инфильтрат – форма течения заболевания, при которой ядром поражения является лимфатический узел корня легкого.

Тип инфильтрата – важный диагностический признак, который подразумевает особую стратегию лечения.

Для лечения и профилактики ТУБЕРКУЛЕЗА наши читатели успешно используют метод Елены Лариной. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его вашему вниманию.
к оглавлению ↑

Фазы заболевания

Лечение инфильтративного туберкулеза легкого невозможно также и без установления фазы болезни.

Инфильтративный туберкулезВыделяют следующие фазы развития болезни:

  • фаза рассасывания;
  • фаза уплотнения;
  • распад легких;
  • фаза обсеменения.

В фазе рассасывания идет, по сути, выздоровление пациента – инфильтрат рассасывается, казеозная полость покрывается рубцовой тканью, казеоза нет. Даже если инфильтрат не рассасывается до конца, можно судить об этой фазе по уменьшению его количества в полостях.

Фаза уплотнения предполагает преобразование инфильтрата в плотную ткань с содержанием фиброзных волокон. Уплотнения могут формироваться различной устойчивости.

Туберкулез без распада опасен тем, что даже при исчезновении у больного симптомов туберкулеза такой сгусток ткани может в один момент открыться и содержащиеся в нем возбудители заново начнут патологический процесс.

Инфильтративный туберкулез в фазе распада особенно опасен. В этой фазе инфильтрат может распадаться, образуя каверны – полости. В стадии распада инфильтративный туберкулез заразен, больному требуется особо тщательный уход и изолированное содержание с повышенными мерами гигиены.

Пораженный органВ фазе обсеменения (или диссеминации) на очень близком расстоянии от инфильтрата образуется множество очажков. На этом этапе симптоматически больной может не ощущать никакого особенного недомогания, повышение температуры происходит скачкообразно с преобладанием малых субфебрильных значений.

Это состояние легко объяснить стрессом или легкой простудой и оттого зачастую оно остается не диагностированным.

к оглавлению ↑

Лечение и профилактика

Инфильтративный туберкулез, с распадом или без, диагностируется теми же методами, что и другие его формы. Прежде всего, это проба Манту и флюорография, затем – анализ мокроты на возбудителей, МРТ, анализы крови. Также обязательна дифференциальная диагностика инфильтративного туберкулеза легких. Врач при осмотре пациента должен учитывать, что заболевание проявляется постепенно, с небольшого повышения температуры и легкого покашливания, других симптомов на начальной стадии, как правило, нет.

Лечение инфильтративного туберкулеза легких длительно и комплексное, т.к. для этого заболевания высока вероятность рецидива.

Больного необходимо регулярно наблюдать в стационаре, контролировать прием антибиотиков, как можно чаще делать повторные диагностические пробы для понимания динамики заболевания. Лечить этот недуг в среднем нужно около года, и пациенту бывает нелегко осознать необходимость столь длительное время наблюдаться у врачей.

Врач онкологИнфильтративный туберкулез легких нередко требует дополнительного лечения – повторных курсов терапии для предотвращения вторичного инфицирования и пожизненной регулярной диагностики.

В отдельных регионах России обстановка с распространением инфильтративного туберкулеза довольно серьезная, поэтому своевременная диагностика необходима всему населению. В особенности, в ней нуждаются самые незащищенные его слои: бездомные, заключенные тюрем, малоимущие, иммигранты, маргинальное население, душевнобольные.

Для всех этих категорий риск заболеть туберкулезом велик, т.к. им сложно контролировать гигиену помещений, не всегда есть возможность хорошо питаться, не все из них привиты БЦЖ. Этим людям необходима помощь государства, волонтеров, родственников для того, чтобы избежать заболевания.

Вы все еще думаете, что вылечить туберкулез невозможно?
  • Вас мучает постоянный кашель, кровохарканье?
  • А боль в грудной клетке чувствуете при каждом вдохе?
  • А еще эта одышка, слабость, потливость, отсутствие аппетита и потеря веса…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…

Эффективное средство от туберкулеза существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила ТУБЕРКУЛЕЗ у себя Елена Ларина...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Ларина, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ТУБЕРКУЛЕЗА – кашель, кровохарьканье, совсем пропал аппетит, я сильно похудела, появилась одышка даже при малейшей физической нагрузке, сильная слабость и аппатия . Бесконечные анализы, походы к врачам, специальное питание, антибиотики и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, рентгенография и микроскопия мазка мокроты показали полную НОРМУ. Я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.