Онкомаркеры в диагностике рака легких

Онкомаркерами называют вещества, которые вырабатываются раковыми опухолями и выделяются ними в биологические среды человеческого организма, в которых они могут быть обнаружены с помощью лабораторных методов диагностики. Выявление онкологических маркеров в биологическом материале пациента в настоящее время является одним из критериев постановки диагноза онкопатологии.

Виды онкомаркеров

Раковые клетки возникают в процессе нарушения деления или дифференциации (специализации) здоровых клеток человеческого организма. Этот процесс называют атипизмом, а раковые клетки – атипичными. От здоровых клеток организма они отличаются структурой и метаболизмом.

В результате метаболических изменений на поверхности раковой клетки и внутри нее образуется множество соединений, нехарактерных для здоровых клеток, а также веществ, которые синтезируются у человека в норме, но в гораздо меньших количествах.

Но не каждое вещество, вырабатываемое атипичными клетками, может играть роль онкомаркера.

Онкомаркеры

Онкомаркеры

«Идеальным» онкомаркером считаются только те соединения, которые:

  • обладают 100%-ной специфичностью, то есть выявляются только при онкопатологиях;
  • имеют 100%-ную клиническую чувствительность, то есть определяются уже на ранних стадиях рака;
  • являются признаком гетерогенности опухоли, то есть признаком одновременного присутствия в опухоли клеток различной степени зрелости и морфологии;
  • быстро распадаются, чтобы по ним можно было определять эффективность консервативной терапии.

Кроме этого, количество онкомаркера в биологической жидкости должно соответствовать размеру опухоли и стадии заболевания, чтобы была возможность по его концентрации в биоматериале судить о вероятном прогнозе. Чаще всего онкологические маркеры лабораторно определяют в крови пациента, реже – в экссудате, биоптате, моче.

Онкологическими маркерами наличия карциномы могут быть:

  • Проверка кровиантигены раковых клеток и антитела к ним;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • продукты обмена – креатинин, гидроксипролин, полиамины;
  • белки плазмы – церулоплазмин, бета-2-микроглобулин, ферритин, цитокины;
  • продукты распада клеток и другие соединения.

На сегодняшний день нет ни одного «идеального» маркера, но в клинической практике свое значение все же нашли около двух десятков соединений, которые обладают достаточной диагностической или прогностической значимостью.

Определение онкомаркеров при раке легких

Показаниями к назначению исследования онкологических маркеров при подозрении или наличии карциномы легких у пациента являются:

  1. Проведение дифференциальной диагностики опухолей, например, доброкачественных от злокачественных.
  2. Обнаружение локализации первичной опухоли при наличии отдаленных метастазов.
  3. Установление стадии процесса.
  4. Анализ кровиОпределение степени дифференцирования карциномы.
  5. Оценка эффективности проводимого лечения (консервативного или оперативного): снижение концентрации маркера после терапии или операции свидетельствует об успешности лечения; снижение концентрации показателя после предыдущего его повышения указывает на эффективность второй линии лечения; длительное нахождение концентрации маркера на низком уровне указывает на период ремиссии; повышение уровня онкомаркера после его снижения свидетельствует о рецидиве патологии; отсутствие нарастания уровня показателя после проведенного лечения говорит о частичном успехе лечения; устойчивое нахождение концентрации онкомаркера на стабильно высоком уровне на фоне проводимого лечения указывает на резистентность опухоли и неблагоприятный прогноз.
  6. Определение прогноза.

В зависимости от морфологического строения, клинического течения и чувствительности к лучевой и химиотерапии рак легких разделяют на гистологические типы:

  1. Мелкоклеточный (мелкоклеточная карцинома).
  2. Немелкоклеточный: аденокарциному, плоскоклеточную карциному, крупноклеточный рак.
  3. Смешанный гистологический тип.

Анализ кровиОсновными независимыми показателями для определения гистологического типа рака легких являются:

  • при мелкоклеточном раке – NSE, ProGRP;
  • при аденокарциноме и крупноклеточном раке – CYFRA 21.1, CEA;
  • при плоскоклеточной карциноме – SCCA, CYFRA 21.1, CEA;
  • при неустановленном гистологическом типе – РЭА, CYFRA 21.1, NSE, ProGRP.

Определение уровней этих показателей онкологии проводится с помощью иммуноферментного анализа крови на рак легких. Рассмотрим такие онкомаркеры:

  1. Онкомаркер NSE. Концентрация онкомаркера NSE в сыворотке крови свыше 100 мкг/л с большой долей вероятности указывает на наличие мелкоклеточной карциномы легких, поэтому этот маркер используют для его обнаружения, дифференциальной диагностики с другими видами рака (немелкоклеточным раком легких, нейроэндокринными опухолями, раком печени, лимфомами, семиномами) и контроля эффективности проводимого лечения.
  2. Показатель ProGRP. ProGRP является специфичным маркером мелкоклеточной карциномы. Благодаря тому, что он обладает высокой чувствительностью, его часто используют для постановки диагноза рака легких на ранних стадиях. Высокая вероятность рака легких определяется при уровне ProGRP свыше 200 нг/л, а его повышение до 300 нг/л и выше указывает на высокую вероятность мелкоклеточной карциномы.

    Анализ кровиОднозначным диагностическим критерием мелкоклеточного рака является концентрация этого маркера более 500 нг/л.

  3. Маркеры CYFRA 21.1 и SCCA. Для проведения дифференциальной диагностики новообразований в легких используют онкомаркер CYFRA 21.1.

    Этот маркер рака легких является высокочувствительным при немелкоклеточных типах онкопатологии. SCCA менее чувствителен, чем CYFRA 21.1, но при плоскоклеточном раке его диагностическая значимость намного выше: при его уровне свыше 2 мкг/л с вероятностью 95% указывает на наличие именно этого типа рака.

  4. Онкологический маркер РЭА. Уровень РЭА в крови повышается при аденокарциномах и крупноклеточном раке. Определение РЭА часто используется для дифференциальной диагностики мелкоклеточной и немелкоклеточных карцином, особенно в комбинации с другими онкомаркерами. Так, при концентрации РЭА свыше 10 мкг/л и СА125 свыше 100 Ед/мл вероятность аденокарциномы или крупноклеточной карциномы очень высока.

К дополнительным онкомаркерам легких при подозрении на рак относятся:

  1. СА125.
  2. ТРА.
  3. ТРS.
  4. TU-M2 PK.

diagnostikaЭти показатели не являются независимыми маркерами рака легких, однако в комбинации с основными они повышают чувствительность онкодиагностики.

Для постановки диагноза злокачественного новообразования в легких применяют рентгенологические и эндоскопические методы, биопсию с гистологией и цитологией. Онкомаркеры рака легких в современной онкологии также являются неотъемлемой диагностической процедурой.

Кроме того, практикующие онкологи часто применяют анализ онкомаркеров легких для оценки эффективности проводимой консервативной терапии или оперативного лечения, а также для контроля ремиссии.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *