Томография для обнаружения рака легких

Томографические исследования на сегодняшний день являются самыми эффективными среди неинвазивных методов исследования. Особенно широко они используются для диагностики онкологических заболеваний.

Термин «томография» имеет греческое происхождение: «tomos» означает «слой», «graphо» – писать. Томографией в медицине называется любой метод диагностики, который позволяет получить послойные изображения структуры человеческого тела.

Виды томографических исследований при раке легких

В современной онкологии томография является основным диагностическим методом исследования. Томографические исследования проводятся с помощью специальных аппаратов – томографов. В зависимости от принципа, положенного в работу томографа, различают:

  1. Компьютерную томографию (КТ): спиральную КТ, контрастную КТ (КТ-ангиографиию), мультиспиральную КТ (МСКТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-КТ).
  2. Магнитно-резонансную томографию (МРТ).
к оглавлению ↑

Компьютерная томография в диагностике рака легких

Все разновидности компьютерной томографии выполняются на специальных аппаратах – компьютерных томографах. Действие компьютерных томографов основано на использовании низкодозового рентгеновского излучения.

ПЭТПроведение компьютерной томографии дает возможность выполнить серию послойных снимков грудной клетки с заданной толщиной срезов. Обрабатывая полученные снимки, выполненные в разных плоскостях, компьютер может создать трехмерное изображение легких и органов средостения.

Для улучшения визуализации новообразований в легких применяется метод контрастирования (КТ-ангиография). В вену пациента вводят контраст, который быстро с током крови достигает малого круга кровообращения и «подсвечивает» сосуды легких.

Суть контрастирования при опухолях в том, что новообразования имеют более разветвленную кровеносную систему, чем окружающие ткани, поэтому именно в раковых сосудах контраст будет накапливаться больше всего.

Компьютерная томография легких может выполняться в нескольких режимах:

  • пульмональном, когда основными четко определяемыми структурными элементами грудной клетки являются бронхи, междолевые щели, межсегментарные перегородки, сосуды легких;
  • средостенном, когда детально визуализируются органы средостения (сердце, верхняя полая вена, аорта, трахея, лимфоузлы).

Для обнаружения новообразований в легких чаще используют пульмональный режим, а при наличии метастазирования этой опухоли – оба.

Компьютерна томографияМультиспиральная КТ отличается от спиральной тем, что движение источника излучения происходит по нескольким спиралям вокруг томографического стола. Это высокоскоростное сканирование при диагностике рака легких является более информативным, чем обычная КТ, но и более дорогостоящим.

С помощью него можно выявить мельчайшие новообразования в легких, в том числе опухолевые метастазы в лимфоузлах или органах средостения, обнаружить патологические параканкрозные (околоопухолевые) процессы.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) является высокочувствительным методом диагностики раковых опухолей, поскольку помогает изучить молекулярную структуру раковых клеток.

Этот метод КТ основан на визуализации опухолевых клеток и изучении их метаболизма с помощью радиоактивного фармпрепарата — 18-фтордезоксиглюкозы. Срезы, полученные после введения этого препарата, позволяют создать трехмерную модель опухолевого образования и установить его точную локализацию.

к оглавлению ↑

Магнитно-резонансная томография

Суть работы магнитно-резонансного томографа заключается в улавливании радиоволновых сигналов, которые исходят от всех клеток организма человека. С помощью контейнера томографа происходит отграничение сигналов, идущих от клеток организма, от сигналов, исходящих от объектов окружающей среды.

Проведение диагностикиМощный магнит, входящий в структуру магнитно-резонансного аппарата, создает сильное магнитное поле, которое возбуждает молекулы воды в клетках человеческого организма, принуждая их производить радиоволновые импульсы. Сверхчувствительные датчики воспринимают и особым образом обрабатывают полученные сигналы, преобразуя их в отпечаток среза.

Компьютер накладывает срезы друг на друга, моделируя трехмерное изображение исследуемой области. МРТ позволяет выполнять сканирование срезами от 1 мм в нескольких плоскостях одновременно, что обеспечивает получение снимков высокой четкости.

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки. Показания и противопоказания к проведению томографии

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии имеют много преимуществ перед другими методами исследования. Эти преимущества позволили внести их в стандартные протоколы диагностики пациентов с подозрением на рак легких и с установленной онкопатологией.

Преимуществами КТ и МРТ при диагностике рака легких являются:

  • высокая информативность методов (с их помощью можно обнаружить опухолевые новообразования при их минимальных размерах, что очень важно на ранних стадиях заболевания);
  • четкость изображений (послойные изображения имеют высокую четкость, что позволяет рассмотреть мельчайшие детали на снимке, и свести к минимуму вероятность артефактов);
  • низкая доза облучения при компьютерной и ее отсутствие при магнитно-резонансной томографии (позволяет проводить несколько процедур за короткий период времени);
  • Зеленая галочкабезболезненность исследований (пациент не ощущает боли или другого дискомфорта при проведении процедур, поэтому не требует назначения обезболивающих или успокоительных препаратов);
  • отсутствие побочных эффектов после проведенного исследования (больные после процедуры не испытывают неприятных ощущений – тошноты, головокружения, болей, поэтому не требует медицинского наблюдения);
  • отсутствие специальной подготовки к процедуре (это дает возможность проводить исследование амбулаторно, в любое удобное время, без клизмирования, бритья и других подготовительных манипуляций);
  • удобство хранения результатов (на пленке, на бумаге, в электронном виде).

Показаниями к проведению томографического исследования в онкологической практике являются:

  • дифференциальная диагностика между неонкологическими и онкологическими патологиями;
  • выявление первичной раковой опухоли и ее характеристик;
  • обнаружение метастазов;
  • определение степени вовлечения окружающих тканей в процесс;
  • оценка эффективности проведенного лечения;
  • предупреждение рецидивирования патологии.

Томографические диагностические процедуры практически не имеют противопоказаний, поэтому могут назначаться практически всем пациентам. Но небольшой перечень противопоказаний к проведению этих процедур имеется.

Знак восклицанияДля всех томографических исследований:

  • беременность (особенно в первом триместре);
  • психические заболевания (в связи с опасностью проявлений клаустрофобии или неадекватного поведения);
  • значительная степень ожирения (пациент может физически не поместиться в аппарат).

Для процедуры КТ с контрастированием:

  • аллергия на рентгеноконтрастные препараты;
  • отягощенный аллергологический анамнез пациента;
  • тяжелое состояние больного;
  • декомпенсированные хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени;
  • миеломная болезнь;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Для процедуры МРТ (заменяют на КТ):

  • ПЭТустановленные в теле пациента медицинские приборы, например, кардиостимуляторы;
  • наличие в организме металлосодержащих несъемных изделий (скоб, клипс, протезов, пуль, осколков).

Большинство из этих противопоказаний являются относительными (кроме наличия металлосодержащих приборов и аллергии), поэтому процедуры при них могут выполняться, но лишь тогда, когда их эффективность значительно превышает риск возникновения побочных эффектов или последствий.

к оглавлению ↑

Проведение томографических исследований при карциноме легких

Согласно стандартному протоколу, при подозрении на наличие у больного рака легких проводится спиральная компьютерная томография, которая проводится на вдохе.

Проведение диагностикиВ зависимости от целей КТ:выполняется с разным шагом срезов (коллимацией):

  • 5 мм – при подозрении на наличие опухоли в легких;
  • 3-5 мм – при подозрении на вовлечение регионарных лимфоузлов и органов средостения;
  • 0,5 мм – после установки диагноза для выбора тактики хирургического лечения.

При проведении спиральной КТ также используют разные дозы облучения для определения морфологической структуры опухоли. При этом низкой дозой облучения для мужчин и женщин считается 0,5 и 0,4 мЗв соответственно. При такой лучевой нагрузке и тонких срезах в ткани легкого можно определить узелки.

Тактика дальнейшей диагностики рака легкого после его обнаружения зависит от размера выявленных узлов и степени риска у пациента:

  1. При размере узелка до 4 мм включительно повторная КТ проводится не ранее, чем через 12 месяцев.
  2. При размере узлов от 4 до 6 мм: у пациентов с низкой степенью риска – повторная КТ через 12 месяцев, у пациентов с высокой степенью риска – повторная КТ проводится дважды (через 6-12 и 18-24 месяца).
  3. При размере узлов от 6 до 8 мм: у пациентов с низкой степенью риска — повторная КТ проводится дважды (через 6-12 и 18-24 месяца), у пациентов с высокой степенью риска — повторная КТ проводится дважды (через 3-6 и 6-12 месяцев).
  4. При размере узлов свыше 8 мм пациентам назначается контрастная КТ, ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография) и биопсия.

Рак на снимкеКонтрастную КТ применяют для определения границы между опухолевой и неповрежденной тканью для определения тактики терапии и уточнения объема оперативного вмешательства. После введения контраста (Омнипак, Ультравист) происходит его избыточное накопление в опухолевой ткани. При этом на фотографиях срезов хорошо определяются сосуды, питающие опухоль.

Процедура томографического исследования проводится амбулаторно и не требует специальной подготовки пациента.

Обследуемого помещают на томографический стол аппарата, который во время процедуры движется вдоль источников излучения (рентгеновского или магнитного). Длительность исследования зависит от размера исследуемого участка тела и может составлять от 20-30 минут до 1,5 часов. При этом пациент никаких болезненных ощущений не испытывает.

к оглавлению ↑

Признаки рака легких на КТ и МРТ

Расшифровка снимков, полученных с помощью компьютерной томографии, осуществляется по разработанным стандартным алгоритмам.

Зная, как выглядит рак легких на КТ, опытные рентгенологи могут установить диагноз рака легкого по имеющимся снимкам.

Картина рака легких зависит от вида опухоли, поскольку для каждого ее вида имеются свои морфологические признаки, определяемые рентгенологически:

  • Аденокарцинома (встречается в 35% случаев рака легких) на снимках определяется в виде узлов округлой или неправильной формы с неоднородной структурой. Чаще всего локализируется в верхних долях легких и имеет дольчатое строение;
  • Плоскоклеточный рак (около 30% случаев) выглядит как плотный узел с неровными краями, вызывающий непроходимость воздухоносных путей легких, что приводит к обструктивному пневмониту или коллапсу легкого.

    Рак легкихЧаще располагается вблизи корней легкого. Во многих случаях плоскоклеточной карциномы определяется симптом кавитации – образование полости внутри узла, что является признаком распада опухоли;

  • Крупноклеточная карцинома (около 15% случаев) имеет вид большой массы с неровными краями, чаще локализуется периферически. В толще опухолевой массы определяются участки некроза;
  • Мелкоклеточный рак легких (выявляется в 20% случаев) чаще располагается центрально, расширяет средостение и имеет признаки прорастания в долевые бронхи. Для этого вида опухоли также характерна обструкция, которая приводит к коллапсу доли легкого.

Признаки опухолевого процесса на снимках МРТ мало чем отличаются от признаков на КТ.

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии – эффективные диагностические методы. Они помогают устанавливать диагноз онкологической патологии на самых ранних стадиях заболевания.

Еще пять-десять лет назад пройти процедуру КТ или МРТ было достаточно трудно и очень дорого. Сегодня эти виды диагностики стали намного доступнее. Именно благодаря этому, увеличилась частота выявляемости рака легких на ранних стадиях, а вследствие своевременного лечения – пятилетняя выживаемость пациентов. Чем раньше выявлена раковая патология, тем большей будет результативность проводимого лечения.

Рекомендуем почитать:

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *