Опасность возникновения субатрофического ринита и способы его устранения

Риниты относятся к категории заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Проявления ринита – это первый сигнал при возникновении острых форм ОРВИ. Нередко субатрофический ринит свидетельствует и о начальной стадии аллергии. На сегодняшний день встречаются риниты: аллергические и неаллергические, инфекционные и неинфекционные.

НасморкКроме этого поражать человека может как сезонный, так ринит аллергический в течение всего года. Каждая из форм перечисленных ринитов носит интермиттирующий или персистирующий характер.

Субатрофическим ринитом принято считать нарушение питания в слизистых тканях носа. Чаще всего недуг сопровождает сухость и покалывание. Длительное пересыхание слизистой ведет к образованию корочек во внутренней полости носа.

Перечень причин возникновения недуга

Как и большинство заболеваний человеческого организма субатрофический ринит может быть спровоцирован несколькими причинами. Но специалисты утверждают, что ринит – это уже последствие запущенных нарушений органов дыхания. Провоцировать болезнь могут вирусы, грибковые заболевания и бактериальные инфекции. Именно они и вызывают очаги воспаления, поражающие слизистую оболочку полости носа.

Существуют как инфекционные, так и неинфекционные провокаторы развития ринита. Нередко болезнь спровоцирована:

  • Загазованностьнеблагоприятной экологической обстановкой;
  • повышенным содержанием опасных примесей и веществ в воздухе;
  • трудовая деятельность в тяжелых и вредных условиях.

В результате действия неблагоприятных факторов происходит нарушение кровотока, проявляющееся как в местном, так и в общем характере проявления.

Причиной субатрофического ринита нередко являются кистозные образования и полипы внутри носа. При подозрении или обнаружении таких проявлений не стоит заниматься самолечением, а сразу же обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Часто встречается случай, когда ринит является следствием длительных аллергических реакций человеческого организма на активный раздражитель. К раздражающим возбудителям воспаления относятся:

  • Домашние животныебытовая и уличная пыль;
  • растительный и животный пух;
  • перо птиц;
  • шерсть домашних животных и использованная в производстве одежды;
  • большинство групп паровых образований и газов.

Поражения слизистой носа возникает и вследствие воздействия длительных пониженных температур, некоторых лекарственных препаратов или продуктов питания. Человек страдает от ринита и из-за генетической предрасположенности, а также в результате повреждения перегородки носа, влекущего изменение в дыхательных путях.

Запущенная и хроническая форма недуга возникает при нарушениях и ослаблении иммунной системы человека.

Это объясняется ослаблением организма и нарушением клеточной функциональности, что приводит к затяжной и продолжительной болезни.

к оглавлению ↑

Характерная симптоматика

Начинается ринит внезапно. Отмечаются ухудшения в общем самочувствии пациента, проявляющиеся в следующем:

  1. Градусник в рукеПовышенная температура тела.
  2. Возникновение приступов чихания.
  3. Характерные вязкие выделения из полости носа.
  4. Резкая головная боль и постоянная слабость.

Нередко пациенты жалуются на неприятное жжение внутри носа и нарушение нормального обоняния. Выделяемая слизь приводит к раздражению и красноте в области губ и вокруг носа. При отеке слизистой наблюдается резкое размножение болезнетворных бактерий. Если не принять своевременные меры по устранению болезни, то в дальнейшем наблюдается серьезное осложнение, поражающее среднее ухо.

Ринит – это болезнь, длительность которой составляет порядка двух недель.

Различают основные стадии недуга. Детский организм справляется с инфекцией несколько дольше, что составляет период около месяца. И у детей, и у взрослых наблюдается схожая симптоматика:

  1. Девушка с платкомСлизистое выделение из носа различной интенсивностью.
  2. Затрудненное дыхание.
  3. Сухость внутри носовой полости.
  4. Пересушенная кожа и корочки на крыльях носа.
  5. Искажение запахов или полная потеря обоняния.
  6. Наличие вязких образований в области носоглотки.
  7. Постоянная сонливость, чувство беспричинной усталости.
  8. Храпение во время сна.
  9. Бессонница, боль в области носа и носоглотки.

Обострение субатрофического ринита, как правило, приводит к проблемам слуха, легких и бронхов.

к оглавлению ↑

Методы диагностирования и терапии

Для того чтобы опознать субатрофический ринит необходимо прохождение процедуры риноскопии. Если протеканию недуга сопутствуют гнойные выделения, то диагностика проводится методом рентгенографии и томографии пораженного участка. Дополнительно назначаются общий анализ крови и мочи.

При малейших подозрениях на ринит осуществляются направленные меры:

  • Анализ кровианализ на наличие инфекций;
  • проведение бактериологического анализа выделений из носа.

Только после проведения всех необходимых этапов назначается программа лечения, включающая ряд дальнейших процедур и лекарственных препаратов.

Методика лечения субатрофического ринита построена по определенному принципу:

  • назначение лекарственного средства местного действия;
  • стимуляция нормальной функции слизистой.

Классическая схема по избавлению от болезни строится следующим образом:

  1. Применение препарата в форме спрея или капель.
  2. Промывания носовой полости щелочными растворами.
  3. Процедуры пульверизации.
  4. Смазывание полости носа, сопровождающееся легкими массажными движениями.

Фурацилиновая мазьПопулярным средством в борьбе с проявлениями ринита является классическая Фурацилиновая мазь. Приносит свои положительные результаты и общеукрепляющая терапия, назначаемая курсом: аутогемотерапия, протеинотерапия, вакцинотерапия.

В случаях обнаружения инфекций грамположительных рекомендовано применение препаратов: Амикацин или Тобрамицин. Данные средства относятся к категории лекарственных средств 2-го и 3-го поколений. Если же диагностирована инфекция грамотрицательного типа, то с целью лечения применяются Цефтолозан и Цефтобипрол, представляющие 5-ое поколение лекарственных средств, вводимых в организм внутривенно.

Подход к лечению больного выстраивается на симптоматике и состоянии каждого пациента. Главная цель проводимой терапии – это:

  • устранение воспалительных процессов в полости носа;
  • избавление от симптома заложенности;
  • минимизация отечности в слизистых тканях.

Для этого рекомендованы современные лекарства с местным действием, например, использование Отривина, Називина, Галазолина. Параллельное применение с ними щелочного раствора поможет удалить образовавшиеся внутренние корочки.

ПолидексаТакже необходимо осуществить меры по очищению и промыванию слизистой. Устранение инфекции в этом случае происходит с применением средств на основе антисептиков: Полидекса, Биопарокс, Изофра.

Дополнительно вводятся в лечебную программу инъекционное введение экстракта алоэ, употребление витаминных комплексов и прозеринотерапия по общепринятой схеме. На стадии обострения применимы препараты направленного действия:

  • капли с сосудосуживающим действием;
  • мазь на основе лекарственных препаратов;
  • средства с противовоспалительным действием;
  • антимикробные препараты.

Рекомендовано закапывать в носовую полость адреналиновый раствор, разбавленный в пропорции 1 к 1 000. Это позволяет восстановить кровообращение в слизистых оболочках и достигнуть положительных сдвигов уже по истечении 4-5 дней регулярного применения.

к оглавлению ↑

Устранение острой формы болезни

Для лечения хронических форм насморка применяют более серьезные методики, среди которых:

  • Трихлоруксусная кислотаприжигания с применением химических веществ, например, кислоты трихлоруксусной, кислоты хромовой и ляписа;
  • гальванокаустика;
  • диатермокоагуляция;
  • ультразвуковая дезинтеграция;
  • криовоздействие специальным оборудованием;
  • лазерное прижигание и щадящая конхотомия;
  • сеанс микроволновой терапии.

Острые риниты устраняются физиотерапевтическими методами УФО, применяемого местно, и процедуры УВЧ, где воздействие на носовую область оказывается в течение от 5 до 8 минут. Курс основан на ежедневных процедурах в первые 3-4 дня. В дальнейшем периодичность сводится к одной процедуре раз в каждые два дня.

В период лечения ринитов обозначают базовые аспекты влияния медикаментов и иных средств излечения:

  • восстановление нормальной функции вегето-эндокринной системы;
  • необходимая ингибиция вирусов, основанная на использовании лейкоцитарного интерферона;
  • индукция по увеличению интерферона эндогенного типа;
  • стимуляция микроциркуляции;
  • нормализация функций эпителия мерцательного за счет назального душа;
  • стимуляция иммунной системы. Введение Тимолина и Лактоглобулина.

Лазеролечение носаЛазерную физиотерапию в программе лечения рекомендовано сочетать с пунктурой лазером, где контакт луча и пораженного участка ограничен 1-4 минутами. Каждый день процедура затрагивает от 4 до 5 точек, а курс ограничен 8 сеансами максимально.

При лечении очень важно соблюдать комплексное и целенаправленное воздействие. Лечебные методики подразделяются на специфическое и неспецифические. Успешное избавление от ринита посредством метода гипосенсибилизации связано с ранним выявлением аллергена. В противном случае возрастает вероятность развития полиаллергии.

к оглавлению ↑

Народная медицина и меры профилактики

К средствам народной медицины относят применение натуральных растительных масел или смесей из них. Наиболее популярны среди них:

  • Оливковое маслонатуральное оливковое масло;
  • аптечное масло абрикосовых косточек.

При устранении субатрофического ринита используемое масло следует предварительно подогреть. Оптимальная температура масляных капель составляет 35-40°C. Следует помнить, что масла для лечения не должны содержать витаминов и иных косметических добавок. Вводить капли следует небольшой пипеткой непосредственно в носовую полость, слегка запрокидывая голову назад. Лучше если пациент при этом примет положение лежа.

Оставлять риниты без должных мер по лечению чревато опасными последствиями.

Одно из наихудших проявлений запущенной формы болезни – это хроническое кислородное голодание.

Поэтому лучше предотвратить заболевание, чем подвергаться длительному и сложному лечению, например:

  1. Капли в носЕсли ринит провоцирует какой-либо аллерген, то целесообразно полностью исключить контакт и употребление таких продуктов.
  2. Если опасность ринита грозит в силу наличия аномалии полости носа, то необходима коррекция или хирургическое вмешательство.
  3. Исключить длительное применение препаратов с сосудосуживающим действием.
  4. Регулярные промывания носа солевым раствором.

Профилактикой ринитов и просто полезным действием обладает контроль над влажностью помещений, его оптимальный уровень увлажненности. Не лишним будет отметить, что следует придерживаться принципов ЗОЖ: отказ от курения, регулярные прогулки и физические нагрузки, а также качественное полноценное питание.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит глава Института Паразитологии РФ  Сергей Владимирович Рыков, по этому поводу. Несколько лет мучилась от хронического насморка, гайморита - постоянная заложенность носа, одна ноздря почти не дышала, ужасный запах изо рта, ощущение кома в горле, жудкие головные боли, слабость и дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, спреи, капли и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я забыла, что такое насморк, дышу свободно, обеими ноздрями, больше не храплю, прошла головная боль. Я снова ЗДОРОВА, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector