Рекомендации для пациентов с бронхиальной астмой: от диагностики до выздоровления

Бронхиальная астма – патология в бронхиальном дереве легких. Это болезнь хроническая, не поддающаяся лечению традиционными методами. Терапия позволяет лишь поддерживать состояние больного.

Чтобы добиться стойкой ремиссии (хорошего самочувствия на долгие месяцы и даже годы), целесообразно прибегать также к нетрадиционным методам лечения, в том числе заниматься дыхательной гимнастикой. Ниже будет приведена памятка пациенту о том, как жить с бронхиальной астмой.

Правильная диагностика и лечение недуга

Поставить точный диагноз может врач-пульмонолог. Как правило, больному делают такую диагностику, которая называется ФВД (функция внешнего дыхания).

На первом этапе больной просто дышит в трубку по команде врача. Второй этап подразумевает применение бронхолитика.

При этом доктор просит пациента воспользоваться бронхорасширяющим ингалятором. Затем снова проводится исследование. Если после применения ингалятора показатели стали намного лучше (более 12%), можно полагать, что у человека бронхиальная астма.

Лечащий врачДиагноз могут поставить предварительно без ФВД, например, если у человека первый приступ случился внезапно. Чаще всего в таком случае вызывают скорую помощь и больного госпитализируют в пульмонологическое отделение больницы. В таком случае пациент в приемном покое сдает анализ крови, ему делают рентген легких и дают противовоспалительные и бронхорасширяющие лекарства. Затем проводят диагностику на аппарате ФВД и назначают лечение.

к оглавлению ↑

Если поставили диагноз

Не нужно ни в коем случае расстраиваться, если поставлен такой диагноз. Астма – это такая болезнь, которая может обостриться в периоды переживаний. Надо помнить о том, что с этим недугом люди живут до глубокой старости.

Астма имеет три степени тяжести:

  • Больной органЛегкая;
  • Средняя;
  • Тяжелая.

В настоящее время оценка степени проводится двумя способами:

  1. По сужению просвета в бронхах (при помощи ФВД, пикфлоуметрии);
  2. По частоте приступов и обострений.

Чем труднее человеку жить без лекарств, тем тяжелее течение болезни. К сожалению, при тяжелой степени лечение малоэффективно.

Как жить с астмой любой степени тяжести? Все зависит от условий, в которых проживает больной. Для начала нужно принять все рекомендации врача, встать на учет у пульмонолога в районном (областном) диспансере или в районной поликлинике.

Астматикам с любой степенью заболевания каждый месяц бесплатно выдают лекарства в социальной аптеке. Инвалидность дают только тем, у кого тяжелая форма астмы. Кроме того, участковый терапевт должен выписывать направление на ежегодное лечение в санатории.

к оглавлению ↑

Базисная и дополнительная терапия

Каждому астматику назначают базисную терапию. Она заключается в том, что каждый день, как бывает чаще всего, утром и вечером нужно принимать выписанный препарат.

Врач должен проинструктировать больного, так как неправильные действия могут быть бесполезными или вызвать отрицательный эффект.

Чаще всего в базисную терапию входят порошковые ингаляторы. Их задача – снять спазм, уменьшить в слизистых бронхов воспаление и увеличить просвет. Действие таких ингаляторов длится от 12 до 24 часов.

Применение спреяВ качестве базисной терапии чаще всего назначают следующие препараты:

  • глюкокортикостероиды (Флутиказон, Флунизолид Будесонид);
  • системные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон);
  • стабилизаторы тучных клеток (Недокромил, Интал).

Лечащий врач может дать дополнительные рекомендации для астматика, относящиеся к периодам обострения. В такие моменты пациенту нужно применять не только базисную терапию, но и дополнительную. Каждому астматику желательно приобрести небулайзер или компрессорный/ультразвуковой ингалятор. Благодаря подобным устройствам лекарство распадается на мелкие частички, которые проникают даже в самые нижние альвеолы бронхов.

Ингаляции следует делать сидя, не отвлекаясь. Вдох должен быть медленным и максимально глубоким. Затем следует задержать дыхание на несколько секунд и выдохнуть.

Но дополнительную терапию нельзя проводить долгое время. Как было сказано выше, во время обострений применяются сильнодействующие гормональные препараты. Поэтому дополнительное лечение должно длиться строго заданное врачом время, например, не больше 3 минут, два раза в сутки в течение 10 дней.

Применение ингалятораВ некоторых случаях врач может снизить или увеличить дозу, заменить лекарство. Но астматику нужно всегда ориентироваться на самочувствие. Если препарат не помогает или от него становится плохо, нужно немедленно обратиться к пульмонологу, чтобы заменить лекарство.

Ингаляторы бывают как для базисной терапии, так и для экстренных случаев, чтобы моментально снять приступ. Желательно заранее научиться ими пользоваться (внимательно прочитать инструкцию, обратиться к доктору или астматику «со стажем»). За пределами дома ингалятор нужно всегда носить с собой. Невозможно предугадать, начнется приступ или нет.

к оглавлению ↑

Что нужно исключить?

Пациентам с астмой приходится ограничивать себя во всем, что может спровоцировать приступ, вызвать аллергию. Нужно также проводить профилактику простудных заболеваний. ОРВИ, ОРЗ, острый бронхит и пневмония протекают гораздо сложнее, чем у здоровых людей. Желательно все ограничения изучить подробно.

к оглавлению ↑

Ограничения в еде

Во время обострений врачи рекомендуют вообще не употреблять в пищу:

  • Знак восклицанияэкзотические фрукты и овощи (в том числе и цитрусовые);
  • белки животные и растительные (мясо, бобовые, сою, орехи);
  • продукты, содержащие красители и добавки.

Астматикам рекомендованы постничество и вегетарианство. В рационе должно быть как можно больше:

  • свежих овощей (желательно, выращенных самостоятельно);
  • ягод (крыжовник, белая смородина);
  • фруктов (яблок, слив);
  • зелени.

Чем меньше вредных продуктов будет употреблять больной бронхиальной астмой, тем реже будут приступы. Кроме того, врачи предполагают, что причиной астмы у многих людей часто становится именно пища с вредными добавками.

к оглавлению ↑

Бытовая сфера

В комнате больного не должно быть ни диванов с тканевой обивкой, ни ковров. Комнатные растения тоже должны быть удалены отовсюду, где он может находиться.

Здоровый сонВ комнате или спальне допустимы и рекомендованы:

  • кровать со спинкой и подголовником без обивки;
  • твердые стулья, табуреты;
  • минимальное количество мебели (стол, комод  и т.д.).

Целью подобных мер является уменьшение концентрации пыли в помещении. Чем чище воздух, тем больше вероятность долгой ремиссии. В особых случаях, когда нет возможности полностью освободить комнату от аллергенов (пыли, спор плесневых грибов, неприятного запаха), стоит приобрести очиститель воздуха.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы астматик контактировал с бытовой химией. Вместо стирального порошка лучше использовать для стирки нарезанное на мелкие куски хозяйственное мыло.

При сильных загрязнениях стен, полов, мебели рекомендуется применять слабый раствор уксуса. Мыть посуду можно обычной содой. Влажную уборку нужно проводить чаще, чем один раз в неделю. Следует помнить о том, что в спальне или комнате должно быть минимальное количество вещей. Нельзя допускать застоя пыли в каком-либо месте, даже труднодоступном.

к оглавлению ↑

Домашние животные

Кошки, собаки, декоративные кролики и мелкие грызуны должны быть удалены из квартиры или дома, если нет отдельного помещения, куда редко заходит астматик. Птицы также могут быть источником болезни.

После выселения животных нужно провести смену покрывал, одеял и подушек, тщательно очистить пол. Запаха не должно быть.

к оглавлению ↑

Физический труд и спорт

Если трудовая деятельность связана с физическими нагрузками или с работой в помещении с загрязненным воздухом, то следует сменить должность или организацию, найти более легкую сферу деятельности. Профессию, связанную с частыми стрессами, большой ответственностью, рекомендуется также сменить во избежание обострений и приступов.

Спорт можно ограничить, но не исключать полностью. Ряд специальных упражнений, плавание, бег помогут укрепить стенки бронхов, улучшить состояние. Но нагрузка должна быть выбрана индивидуально.

к оглавлению ↑

Действия при обострениях и прогнозы

Когда внезапно случается приступ удушья, человеку начинает казаться, что он задыхается. Из-за этого появляется страх смерти, что также усугубляет ситуацию. Следует в таком случае не паниковать, а действовать. Как говорилось выше, у астматика должен всегда при себе быть ингалятор быстрого действия. Очень важно при этом уметь им пользоваться правильно:

  • встряхнуть;
  • Флакон для ингаляцииоткрыть мундштук (снять колпачок);
  • запрокинуть голову немного назад;
  • насколько возможно сделать вдох и в этот момент надавить на баллончик, чтобы брызнуть в дыхательные пути лекарство;
  • после впрыскивания лекарства следует задержать дыхание на несколько секунд;
  • повторить процедуру второй раз через 1-2 минуты.

Если же нет с собой ингалятора, и приступ случился впервые в жизни, рекомендуется применить упражнение из Стрельниковской дыхательной гимнастики. При жизни автор гимнастики даже на расстоянии по телефону спасала жизни людей. Рекомендация следующая:

  • сесть на краешек дивана или стула;
  • руки выпрямить, ладони положить на колени;
  • одновременно с наклоном спины и сгибанием локтей резко, коротко и громко вдохнуть воздух носом;
  • повторять упражнение с интервалами 1-3 секунды пока не станет лучше.

Подобная процедура поможет победить страх, вернуть нормальное дыхание. Добиться стойкой ремиссии или даже полностью избавиться от болезни возможно. Бронхиальная астма излечима.

К сожалению, традиционная медицина не всегда оказывается достаточно эффективной в лечении хронических заболеваний, поэтому  в дополнение к ней стоит использовать и альтернативные методы, которые помогут ускорить выздоровление и добиться длительной ремиссии.

В этом могут помочь:

  • Дыхательная гимнастикаспорт и дыхательные гимнастики;
  • регулярная игра на духовых музыкальных инструментах;
  • гомеопатия (Мускус, Черная бузина, Амбра кашалота и др.);
  • натуропатия или фитотерапия (калина, шалфей, овес и др.);
  • спелеотерапия.

В больницах, поликлиниках и астма-школах обычно выдают памятки по бронхиальной астме. Как правило, в них описываются те или иные препараты, ингаляторы, рекомендуемые к применению Минздравом. К сожалению, подобные рекомендации в большинстве случаев не помогут уйти от болезни, поэтому обязательно нужно проводить нетрадиционное лечение в качестве дополнения к основной терапии.

Рекомендуем почитать:

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит заслуженный врач Российской Федерации Виктория Дворниченко, по этому поводу.Несколько лет мучилась от БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ - кашель, одышка, удушье, свистящие хрипы, слышные на расстоянии, слабость и дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, гормоны и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я снова ЗДОРОВА, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *