Развитие и предупреждение внутрибольничного туберкулеза

Туберкулез, несмотря на все мероприятия по борьбе с ним, ежегодно поражает большое число людей. Изначально такое заболевание считалось характерным для асоциальных слоев населения страны, однако в последние годы тенденция заражения даже здоровых, успешных людей, удручающая.

Это заболевание, в отличие от других инфекций, довольно хорошо изучено медицинской наукой. Также во всем мире разрабатываются и внедряются все более совершенные антибактериальные препараты, которые, по заявлению производителей, должны покончить с эпидемией заболевания.

Но, к сожалению, из-за высокой способности возбудителя этой болезни вырабатывать устойчивость к противомикробным средствам, не всегда удается быстро и эффективно лечить туберкулез у человека. Также большую проблему составляет появление с каждым днем все более резистентных штаммов этой бактерии. Отчасти виной тому является и формирование внутрибольничной флоры, которая особенно устойчива к фармакологическим препаратам противомикробного действия.

Что такое «внутрибольничный» туберкулез?

Нозокомиальным, или внутрибольничным, туберкулезом принято считать заболевание, которое возникло у пациента в результате лечения на протяжении определенного времени в стенах медицинского учреждения. Поэтому, по аналогии с другими микроорганизмами, которые всегда присутствуют в больничных палатах, коридорах и кабинетах, такую инфекцию называют внутрибольничным туберкулезом.

Посещение врачаЧастота встречаемости такой формы заболевания на самом деле невелика. Однако именно из-за того, что бактерия внутрибольничного туберкулеза чаще всего является мультирезистентным штаммом возбудителя этой болезни, проводятся всевозможные мероприятия для предотвращения заражения пациентов и персонала, а также акцентируется внимание на такой форме инфекции.

Палочка Коха, возбудитель такой инфекции, как туберкулез, довольно быстро от момента начала эффективной антибиотикотерапии выработала устойчивость к стрептомицину и его аналогам, которые использовали в качестве препаратов для лечения этого заболевания еще буквально 20-30 лет назад.

Современное лечение туберкулеза предусматривает назначение минимум 4 препаратов противомикробного действия, которые полностью уничтожают бактерию через 6 месяцев лечения. Но в ряде случаев из-за неверного приема таких препаратов пациентами, несоблюдения дозировки и кратности приема, а также из-за мутагенной активности бактерии, у нее возникает устойчивость к конкретным антибиотикам.

Попадая во внешнюю среду, такой возбудитель вызывает у другого человека уже резистентную форму туберкулеза.

А в условиях больниц может формироваться возбудитель, который теоретически резистентен ко всем известным антибиотиками и антисептическим средствам, применяемым для обеззараживания поверхностей и инструментария в лечебном учреждении.

Выделяют легочные формы туберкулеза, а также внелегочное поражение других органов – костей, почек, ЖКТ и т.д. Нозокомиальная форма такой инфекции, по сути, может послужить причиной развития любой формы такого заболевания.

Больничный коридорПричиной развития внутрибольничного туберкулеза служит заражение пациента бактерией, которая сформировалась в среде лечебного учреждения и имеет определенную устойчивость к антибиотикам. Это не означает, что в любой больнице распространен туберкулез и его такие опасные штаммы. Чаще всего о такой нозокомиальной инфекции говорят в среде противотуберкулезных учреждений, где может наблюдаться развитие заболевания туберкулезом других форм среди пациентов и персонала.

Одним из главных условий развития этой болезни у человека является стойкое снижение активности иммунной системы, вызванной переутомлением, недостаточным питанием и т.д. Также стойкое снижение иммунитета может наблюдаться из-за другой инфекции или на фоне иммунодефицитных синдромов (например, ВИЧ-инфекции).

Лечение и профилактика внутрибольничного туберкулеза

Лечение внутрибольничного туберкулеза проводят в специальных фтизиатрических отделениях. В них персонал снабжен индивидуальными средствами защиты от попадания в дыхательные пути палочки Коха, а также пациенты изолированы от окружающих, на время пока не перестану представлять угрозу для других людей. Терапию такого заболевания проводят комплексом антибиотиков, предварительно выясняя чувствительность возбудителя к ним.

ИзониазидРифампицинЭтамбутол

Во всем мире существуют и внедрены алгоритмы назначения антибиотиков для лечения любой формы туберкулеза. Поэтому терапия заболевания начинается со стандартной линии препаратов (Изониазид, Рифампицин, Этамбутол, Пиранзинамид), а далее корректируется антибиотиками других групп (Цефтриаксоном, Линкомицином и т.д.), в случае подтверждения резистентности возбудителя. Также применяются фармакологические средства для симптоматического лечения – жаропонижающие препараты, отхаркивающие средства и т.д.

Для профилактики возникновения у человека внутрибольничного туберкулеза применяют такие меры:

  1. В любом медицинском учреждении проводятся регулярные уборки с применение дезинфицирующих средств. В отделениях, которые связаны непосредственно с пациентами, болеющими различными формами туберкулеза, обработка поверхностей и уборка проводится чаще по особому графику. Также регулярно применяется кварцевание помещений.
  2. В медицинских учреждениях происходит регулярная смена дезинфицирующих средств и антисептиков для того чтобы максимально воздействовать на всю микрофлору и предупредить у нее развитие устойчивости.
  3. СписокМедицинский персонал во фтизиатрических отделениях использует специальные респираторы, которые могут задерживать палочку Коха, не давая попадать ей в дыхательные пути.
  4. Пациенты, которые являются «бактериовыделителями», временно изолируются от окружающих до момента прекращения активной формы болезни.
  5. Людям, болеющим туберкулезом, разъясняется важность лечения этого заболевания непрерывно, чтобы избежать развития устойчивой флоры.
  6. Каждому человеку, чтобы уберечься от заражения туберкулезом, необходимо поддерживать высокий уровень активности иммунной системы путем ведения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, лечении острых и хронических заболеваний.
  7. Органы санитарного контроля проводят регулярные пробы и смывы с поверхностей в лечебных учреждениях с последующим микробиологическим анализом.

Любая нозокомиальная инфекция опасна для человека. Но применяя средства индивидуальной защиты, а также укрепляя свой иммунитет можно легко избежать заболевания, вызванного такими возбудителями.

Отзыв нашей читательницы - Анастасии Макаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском сборе отца Георгия для лечения и профилактики туберкулеза. При помощи данного сбора можно не только НАВСЕГДА вылечить туберкулез, но и восстановить легкие в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: я ощутила прилив сил и энергии, улучшился аппетит, кашель и одышка - отступили, а через 2 недели пропали совсем. Мои анализы пришли в норму. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Вы все еще думаете, что вылечить туберкулез невозможно?
  • Вас мучает постоянный кашель, кровохарканье?
  • А боль в грудной клетке чувствуете при каждом вдохе?
  • А еще эта одышка, слабость, потливость, отсутствие аппетита и потеря веса…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…

Эффективное средство от туберкулеза существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила ТУБЕРКУЛЕЗ у себя Елена Ларина...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Ларина, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ТУБЕРКУЛЕЗА – кашель, кровохарьканье, совсем пропал аппетит, я сильно похудела, появилась одышка даже при малейшей физической нагрузке, сильная слабость и аппатия . Бесконечные анализы, походы к врачам, специальное питание, антибиотики и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, рентгенография и микроскопия мазка мокроты показали полную НОРМУ. Я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.