Таблетированные препараты против туберкулеза

Туберкулез относится к числу инфекционных заболеваний, вызываемых определенным видом микобактерии, которую иначе еще называют палочкой Коха. Болезнь тяжелая, заразная и очень опасная. В ряде случаев заканчивается летальным исходом.

Открытая форма заболевания лечится в условиях закрытого стационара. Лечение занимает длительное время, по его завершении пациент находится под усиленным наблюдением фтизиатра.

Микобактерия туберкулеза может поражать самые различные органы, в результате чего диагностируется, например, туберкулез почек, кожи и т.д. для лечения данного заболевания применяется широкий спектр медикаментозных препаратов.

Классификация препаратов

Все противотуберкулезные средства объединяет одна основная особенность – активность входящих в них компонентов, направленная на подавление микобактерии туберкулеза. Разделяются же они по принципу эффективности и переносимости их пациентами и по форме выпуска.

Исходя из статистической клинической картины, таблетированные лекарственные препараты для лечения туберкулеза принято подразделять на два ряда:

  1. Первый ряд – наиболее эффективные лекарственные средства, обладают высокой активностью входящих в их состав компонентов по отношению к микобактерии туберкулеза, а также сравнительно невысокой токсичностью. Лекарства данного ряда назначаются в приоритетном порядке, относятся к группе основных. При первичном заражении пациента, лечащий врач решает, какие препараты I ряда следует принимать на начальном этапе, может составлять комбинации из них. В некоторых случаях он может обратиться к списку препаратов II ряда.
  2. Врач тает таблеткиВторой ряд – противотуберкулезные средства с менее выраженной активностью и более высоким уровнем токсичности. По этой причине они считаются вспомогательными, и назначаются в том случае, если предыдущее лечение не принесло ожидаемых результатов, либо у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость к препаратам I ряда.

    Часто к препаратам II ряда прибегают при эндогенной реактивации туберкулезного процесса, который может наступить у однажды перенесшего заболевание человека в любой момент его жизни, если лечение было малоэффективным или неправильным. В этом случае микобактерия туберкулеза, возобновив свою активность, обретает устойчивость к ранее применяемым препаратам I ряда.

Следует отметить, что при туберкулезе пить лекарство одного наименования, пусть даже относящегося к наиболее эффективным средствам I ряда – это принципиально неверный подход к лечению.

Он ведет к образованию полирезистентного туберкулеза, лечить который гораздо труднее, а порой и вовсе бесполезно. Именно поэтому хороший фтизиатр, составляя план лечения, применяет комбинации лекарств, оценивая форму и степень заболевания, а также состояние пациента и множество иных, вторичных факторов.

Больной человекВажно строго соблюдать выбранный врачом план лечения, если оно протекает не в стационаре и зависит от воли и ответственности самого пациента. То же самое можно сказать и о различных формах самолечения с применением «народных средств» и «бабушкиных рецептов». Любую коррекцию выбранного плана лечения необходимо согласовывать с врачом.

Расхожее мнение «я ничем не рискую» в данном случае не только ошибочно, но и опасно. Риск заключается как раз в вероятности приобретения полирезистентного туберкулеза. Поэтому очень важно при первичном заражении провести полное, правильное, максимально эффективное лечение.

к оглавлению ↑

Действие лекарственных препаратов

Наиболее известные и часто применяемые противотуберкулезные средства имеют различия по составу и характеру действия. Следует подробнее рассмотреть некоторые из них с точки зрения эффективности. Таблетки от туберкулеза, относящиеся к I ряду можно представить следующим списком:

  1. Этамбутол – препарат бактериостатического действия. Характеризуется хорошей всасываемостью, проникает не только в ткани или жидкости, но и в клетки. Применяется при легочной и иных формах туберкулеза. Не зависит от приема пищи. Наиболее сильным негативным действием, часто возникающим во время приема препарата, является односторонний или двусторонний неврит зрительного нерва. Поэтому в течение всего курса лечения требуется регулярный осмотр офтальмолога. Обычно возникшие нарушения зрения проходят через некоторое время, однако в редких случаях (преимущественно у пожилых людей) могут привести к потере зрения.
  2. ИзониазидИзониазид – считается наиболее эффективным препаратом против туберкулеза. Он воздействует на микобактерии, как в стадии размножения, так и в стадии покоя, как на находящиеся внутри клетки, так и вне ее. Стоит подчеркнуть, что применение данного препарата без сочетания его с иными лекарственными средствами очень часто приводит к возникновению той самой резистентности, о которой говорилось выше. К числу побочных действий следует отнести гепатотоксичность, гематотоксичность и нейротоксичность. Кроме того, сильная передозировка препарата может вызвать кому или даже летальный исход. В качестве лечения препарат должен сочетаться с другими противотуберкулезными таблетками, в качестве профилактики может применяться одиночно.
  3. Пиразинамид – препарат выраженного бактериостатического и вторичного бактерицидного действия. Обладает высокой степенью всасываемости, способен достигать сильной концентрации в различных тканях, а также жидкостях. Препарат нуждается в сочетании с другими средствами, поскольку, как и предыдущий, приводит к резистентности. Помимо гепато- и гематотоксичности, может вызывать нефротоксичность. Иногда наблюдается тошнота и рвота. Данное средство может выпускаться в чистом виде или в составе комбинированных препаратов.

Необходимо понимать, что противотуберкулезные средства являются сильнодействующими и оказывают негативное влияние не только на очаг заболевания в целом и на микобактерию туберкулеза в частности, но и на прочие органы. Особенно от их действия страдают печень и почки. Поэтому пациентам с заболеваниями этих органов данные таблетки назначаются с особой осторожностью и с учетом соотношения рисков.

к оглавлению ↑

Комбинированные препараты

Необходимость сочетания нескольких препаратов в процессе лечения туберкулеза с целью предотвращения эффекта резистентности привела к созданию комбинированных средств. В их состав изначально входит несколько исходных компонентов в различном соотношении. Это позволяет избежать образования устойчивости микобактерии туберкулеза и уменьшить количество ежедневно употребляемых таблеток.

Следует отметить, что объем суточной дозы каждого препарата, входящего в состав комбинированного средства, не меняется. Иными словами, комбинированный препарат – это сумма суточных доз различных лекарственных средств.

Различают двух-, трех- и четырехкомпонентные комбинированные препараты. К примеру, Рифанаг является двухкомпонентным средством, состоящим из Рифампицина и Изониазида, а Майрин-П включает в себя Рифампицин, Изониазид, Этамбутол и Пиразинамид.

РифакомбСреди комбинированных препаратов можно выделить:

Отзыв нашей читательницы - Анастасии Макаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском сборе отца Георгия для лечения и профилактики туберкулеза. При помощи данного сбора можно не только НАВСЕГДА вылечить туберкулез, но и восстановить легкие в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: я ощутила прилив сил и энергии, улучшился аппетит, кашель и одышка - отступили, а через 2 недели пропали совсем. Мои анализы пришли в норму. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->
  • Майрин;
  • Майрин-П;
  • Рифатер;
  • Рифанаг;
  • Рифакомб;
  • Фтизопирам;
  • Фтизоэтам.

Однако комбинированные препараты не способны нивелировать негативные побочные эффекты входящих в их состав компонентов. Поэтому следует помнить, что на всем протяжении лечения с применением этих средств, необходимо следить за состоянием организма, контролировать изменения в почках и печени, а также остальных органах, находящихся в группе риска.

Учитывая, что лечение туберкулеза очень продолжительное, длится многие месяцы, а по совокупности иногда и годы, негативное влияние таких сильных средств, как противотуберкулезные препараты, довольно сильное. Тем не менее, риск от их воздействия, которому подвергаются органы, все-таки ниже, чем риск от разрушительного влияния такого заболевания, как туберкулез. Поэтому данные препараты назначались, назначаются и будут назначаться, во всяком случае, до тех пор, пока не будут разработаны какие-либо альтернативные средства с менее выраженными негативными действиями.

Прием таблетокИсходя из этого, следует предпринять все возможное, чтобы длительность приема противотуберкулезных препаратов была максимально сокращена, а главное оказалась эффективной, а именно укреплять иммунитет, избегать провоцирующих заболевание факторов. Повторные курсы противотуберкулезных таблеток с каждым разом станут все менее результативными и будут тяжелее переноситься.

Поэтому при первичном заражении следует тщательно соблюдать схему лечения и осуществлять регулярный мониторинг всех физиологических процессов и функционирования органов, чтобы не допустить резистентности. Туберкулез может и должен быть полностью излечен.

Вы все еще думаете, что вылечить туберкулез невозможно?
  • Вас мучает постоянный кашель, кровохарканье?
  • А боль в грудной клетке чувствуете при каждом вдохе?
  • А еще эта одышка, слабость, потливость, отсутствие аппетита и потеря веса…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…

Эффективное средство от туберкулеза существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила ТУБЕРКУЛЕЗ у себя Елена Ларина...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Ларина, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ТУБЕРКУЛЕЗА – кашель, кровохарьканье, совсем пропал аппетит, я сильно похудела, появилась одышка даже при малейшей физической нагрузке, сильная слабость и аппатия . Бесконечные анализы, походы к врачам, специальное питание, антибиотики и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, рентгенография и микроскопия мазка мокроты показали полную НОРМУ. Я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.