Химиотерапия при лечении туберкулеза

Лечение такого заболевания, как туберкулез, требует многостороннего подхода и состоит из нескольких видов воздействия. Все они имеют своей целью устранение признаков болезни, подавление микобактерий туберкулеза, прекращение процесса их размножения, ликвидацию очагов поражения, нормализацию функционирования инфицированных органов и всего организма.

Уколы и таблеткиРезультатом лечения является восстановление нормальной жизнедеятельности человека. Среди видов медицинского воздействия при лечении туберкулеза можно выделить:

  • коллапсотерапия;
  • химиотерапия;
  • патогенетическое лечение;
  • хирургическое вмешательство.

Общее понятие химиотерапии при туберкулезе

Следует отметить, что лечение туберкулеза при помощи химиотерапии является основным методом в данном случае. Независимо от формы и стадии заболевания, от возраста и состояния пациента, для лечения назначаются медикаментозные препараты в различном сочетании.

Врач тает таблеткиЭто очень важное условие, поскольку применение одного средства (монотерапия) приводит к резистентному туберкулезу, что делает его дальнейшее лечение очень сложным и крайне малоэффективным.

Поэтому существует такое понятие, как полихимиотерапия, что означает применение нескольких противотуберкулезных препаратов одновременно в течение всего курса лечебного процесса. При этом допускается применение только официально одобренных, прошедших соответствующие испытания медикаментозных средств. Эти два условия есть основные принципы химиотерапии.

Определение препаратов, которые должны войти в комплекс терапии, осуществляет врач, исходя из целого ряда условий и обстоятельств, как то:

  • особенности течения заболевания;
  • индивидуальная реакция пациента и т.д.

Чаще всего химиотерапия применяется в комплексе с другими видами медицинского воздействия. Для того, чтобы химиотерапия больных туберкулезом была эффективной, она должна соответствовать следующим непременным условиям:

  1. Больной человекПрименение противотуберкулезных препаратов в комплексе, т.е. параллельно не менее четырех наименований на всем протяжении лечения для предотвращения формирования устойчивых к препаратам штаммов микобактерии туберкулеза.
  2. Лечение проводится непрерывно до самого завершения, поскольку перерывы в данном процессе также способствуют выработке устойчивости палочки Коха к принимаемым препаратам.
  3. Период терапии должен быть продолжительным, о чем заранее сообщается пациенту, чтобы он настроился на курс не менее полугода, а при некоторых обстоятельствах – до нескольких лет. Это важнейший момент, поскольку недолеченный туберкулез является одной из основных причин последующего эффекта резистентности. Длительность приема зависит от нескольких факторов, в числе которых особенности препарата, течения заболевания и состояния пациента, его реакции на лечение и др.
  4. Чередование (смена) условий проведения, учитывая ее продолжительность. Это означает, что на смену стационару должна приходить амбулаторная или санаторная форма, а в завершении продолжительный мониторинг состояния пациента.
  5. Сочетание лечения туберкулеза с иными медицинскими мерами, например, иммуномодулирующей терапией, симптоматическим лечением, предупреждением и коррекцией осложнений заболевания.
  6. Непременное соблюдение режима приема препаратов и их дозировки. Даже в условиях стационара, а тем более при амбулаторном лечении, недобросовестность пациента довольно часто оборачивается очень тяжелыми последствиями. Нарушается непрерывность процесса, уменьшается назначенная дозировка препарата, что ведет к неполноценному процессу лечения и последующей резистентности.

    Прием таблетокПациент должен осознавать степень своей ответственности.

  7. Подбор препаратов и формы проведения лечебного процесса исходя из индивидуальных особенностей пациента. Необходимо учитывать не только течение заболевания, но и условия жизни, личные проблемы и особенности организма человека. Все эти факторы, имеющие значение для эффективности лечения, выясняются в ходе общения с пациентом и по результатам диагностических процедур.

Действительно, в ряде случаев, например, можно пойти навстречу заболевшему человеку, позволив ему проходить лечение амбулаторно, либо напротив, поместить его в стационар, если он неспособен получить полноценного лечения дома по причине отсутствия элементарных условий для этого.

При этом очень важно объяснить пациенту важность точного соблюдения графика принятия лекарственных средств, а также последствия, к которым может привести нарушение схемы лечения.

к оглавлению ↑

Режимы

В России на законодательном уровне закреплены 4 режима химиотерапии при лечении туберкулеза. Такая градация обусловлена необходимостью разного подхода на каждом этапе развития заболевания, а также изменениями в характере самой микобактерии туберкулеза. Порядок назначения способов терапии туберкулеза легких осуществляется по следующему принципу:

  • Рифампицин1 режим применяется для лечения пациентов, у которых легочный туберкулез был выявлен впервые, при этом микроскопический анализ мокроты показал выделение микобактерии туберкулеза, либо в отсутствие таковых в мокроте, но при первичном обнаружении распространенных форм туберкулеза легких. Применяются такие препараты: Изониазид+Рифампицин или второй заменяется Этамбутолом;
  • 2 режим подразделяется на а и б формы. Так режим 2а применяется для лечения рецидивирующего туберкулеза легких, либо в том случае, если пациент получал неправильное лечение в течение месяца и более (например, при составлении неверной комбинации препаратов), причем вероятность развития резистентности микобактерии туберкулеза невысока. Если таковая вероятность становится довольно высокой, и возникает риск неэффективности лекарств, применяется режим 2б. Применяются: Изониазид, Этамбутол, Рифампицин, Пиразинамид, и Стрептомицин, при 2б добавляются фторхинолоны;
  • Изониазид3 режим предназначен для лечения малых форм туберкулеза без осложнений, выявленных впервые при отсутствии процесса выделения микобактерий, следы которых не обнаруживаются в мокроте и иных материалах, полученных с целью диагностики. Применяют Изониазид, Этамбутол, Пиразинамид и Рифампицин, а потом Рифампицин+Изониазид;
  • 4 режим применяется для лечения туберкулеза легких, сопровождающегося обильным выделением микобактерий, устойчивых к традиционным препаратам. Применяются фторхинолоны, Циклосерин, Канамицин, ПАСК, и др.
к оглавлению ↑

Особенности первого режима

Режимы химиотерапии при туберкулезе имеют свои особенности, направлены на подавление очага поражения с учетом формы и стадии заболевания и состоят из двух фаз – интенсивной терапии и продолжения терапии.

К примеру, общий курс 1 режима имеет продолжительность 6 – 7 месяцев, из которых интенсивная фаза занимает примерно треть всего периода.

Она считается завершенной, если наблюдается устойчивая положительная динамика, подтвержденная рентгенологическими и клиническими исследованиями, а также микроскопический анализ мокроты показывает отсутствие бактериовыделения.

tabletkiСледует понимать, что продолжительность интенсивной фазы зависит не от временного показателя, а от объема принятых лекарственных средств, который должен соответствовать минимум 60 дозам, причем не одного препарата, а всего комплекса, назначенного врачом.

Пропуск приема, самовольное уменьшение количества доз автоматически приводят к продлению срока интенсивной фазы, вплоть до употребления препарата в полном объеме. Последствия, которые могут наступить в случае нарушения схемы лечения, описывались выше.

Вслед за интенсивной фазой следует продолжение терапии. Она занимает оставшуюся часть режима, что составляет примерно 4 – 5 месяцев. В отдельных случаях, при устойчивости микобактерии туберкулеза к некоторым лекарственным препаратам, их заменяют другими, что может влиять на продолжительность данной фазы. Иногда она осуществляется в течение года.

Отзыв нашей читательницы - Анастасии Макаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском сборе отца Георгия для лечения и профилактики туберкулеза. При помощи данного сбора можно не только НАВСЕГДА вылечить туберкулез, но и восстановить легкие в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: я ощутила прилив сил и энергии, улучшился аппетит, кашель и одышка - отступили, а через 2 недели пропали совсем. Мои анализы пришли в норму. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->
к оглавлению ↑

Особенности второго режима

При режиме 2а пациент обязан принять 90 доз комбинированных лекарственных средств. В течение первых двух месяцев комбинация состоит из 5 основных препаратов, затем в течение еще месяца – из 4 препаратов.

Если по окончании этого срока, микобактерия туберкулеза сохраняет чувствительность, комбинация становится трехкомпонентной, количество доз увеличивается до 150. Окончанием интенсивной фазы является отсутствие бактериовыделения при анализе мокроты.

Если такой эффект не наступает, а бацилла приобретает устойчивость к применяемым ранее препаратам, в лечение вносятся корректировки. В составе терапии остаются те препараты, которые являются эффективными к ним добавляются препараты из 2 ряда, в количестве как минимум двух.

Капсула с таблеткамиВ этом случае, разумеется, продолжительность лечения увеличивается. Фаза продолжения не наступает, пока не обозначатся показания к ней. Если они так и не появятся, а устойчивость микобактерии туберкулеза приобретет множественный характер, назначается индивидуальное лечение в соответствии с 4 режимом.

По такому же принципу рассматривается возможность перехода от интенсивной фазы к фазе продолжения лечения при режиме 2б. Отличительной особенностью в данном случае является высокий риск образования лекарственно-устойчивого штамма микобактерии туберкулеза у лиц, относящихся к группе риска. В их числе люди, проживающие в эпидемиологически опасном регионе, находящиеся в контакте с пациентами, выделяющими устойчивые штаммы микобактерии, больные, получавшие неэффективное лечение, социально-неблагополучные лица и т.д.

Для лечения и профилактики ТУБЕРКУЛЕЗА наши читатели успешно используют метод Елены Лариной. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его вашему вниманию.
к оглавлению ↑

Особенности третьего и четвертого режима

Интенсивная фаза при 3 режиме заключается в приеме лекарственной комбинации из четырех основных противотуберкулезных препаратов на протяжении около двух месяцев. Иногда этот срок может быть продлен, если не установлена чувствительность микобактерии туберкулеза. Когда результат будет получен, а течение заболевания приобретет устойчивую положительную динамику, последует фаза продолжения лечения.

Ассортимент таблетокУчитывая, что данный режим применяется при лечении туберкулеза, характеризующегося выделением большого количества устойчивых к препаратам микобактерий, составляется он строго индивидуально. В первую очередь определяется, к каким лекарственным средствам у пациента сохранилась чувствительность. Делается это в максимально сжатые сроки. Исходя из полученных данных, составляется комбинация, по меньшей мере, из пяти составляющих, среди которых как основные, так и резервные противотуберкулезные препараты.

Химиотерапия в данном случае проходит в условиях закрытого стационара, где медперсонал осуществляет тщательный контроль соблюдения схемы лечения, а также из эпидемиологических соображений. Кроме того, в стационаре имеются все необходимые условия для перманентного мониторинга течения заболевания и состояния организма пациента, что при таких обстоятельствах крайне необходимо. Интенсивная фаза в данном случае занимает около полугода. Фаза продолжения лечения при 4 режиме довольно продолжительна, в отдельных случаях может занимать несколько лет.

к оглавлению ↑

Значение химиотерапии

Данный вид медицинского воздействия при лечении туберкулеза имеет решающее значение. Химиотерапия разрушает микобактерию туберкулеза, что ведет к уменьшению ее популяции и дальнейшему уничтожению. Очаг поражения при этом ликвидируется. Следует отметить, что удалить палочку Коха из организма полностью невозможно. Часть микобактерий остаются в так называемом «спящем режиме». При определенных условиях они могут возобновить процесс размножения, в ряде случаев мутировать, переходить к внутриклеточной локации и др.

Поэтому людям, прошедшим полный курс химиотерапии, необходимо регулярно обследоваться, для того чтобы своевременно выявить момент перехода микобактерии из «спящего режима» к активному.

Смена фаз лечения составляет логическую основу всего структурированного лечебного процесса. Прекращение бактериовыделения, являющееся одной из задач интенсивной фазы, становится промежуточным результатом, который позволяет перейти к следующему этапу лечения. Таким образом, сохраняется баланс между эффективностью и целесообразностью. То же можно отнести и к градации лечебного процесса по режимам, описанным выше. Такой системный подход к лечению легочного туберкулеза способствует определению индивидуальной линии химиотерапии в каждом отдельном случае.

Прием лекарствК примеру, применяемый в самых тяжелых случаях четвертый режим, требует не только тщательного анализа течения болезни, определения устойчивости микобактерии к тем или иным препаратам, но и грамотного подбора средств, способных составить полноценный, эффективный комплекс, способный уничтожить даже утратившие чувствительность штаммы. Безусловно, такой процесс подразумевает строго индивидуальный подход.

Препараты, применяемые в курсе химиотерапии при туберкулезе легких, должны входить в перечень одобренных и прошедших проверку средств. Именно они в различном сочетании входят в состав лекарственных комплексов, применяемых на каждом этапе лечения в любом из его режимов. Причем лекарственные средства приоритетного основного (первого) ряда могут быть дополнены резервными препаратами.

Вы все еще думаете, что вылечить туберкулез невозможно?
  • Вас мучает постоянный кашель, кровохарканье?
  • А боль в грудной клетке чувствуете при каждом вдохе?
  • А еще эта одышка, слабость, потливость, отсутствие аппетита и потеря веса…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…

Эффективное средство от туберкулеза существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила ТУБЕРКУЛЕЗ у себя Елена Ларина...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Ларина, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ТУБЕРКУЛЕЗА – кашель, кровохарьканье, совсем пропал аппетит, я сильно похудела, появилась одышка даже при малейшей физической нагрузке, сильная слабость и аппатия . Бесконечные анализы, походы к врачам, специальное питание, антибиотики и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, рентгенография и микроскопия мазка мокроты показали полную НОРМУ. Я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.