Туберкулез: формы, проявления, признаки

Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний во многих странах мира в настоящее время является туберкулез. Это социальная болезнь, так как ее эпидемиологические показатели во многом зависят от уровня жизни основной части населения, хотя заболеть недугом может каждый.

Туберкулез провоцируют патогенные аэробные микобактерии (палочки Коха), обладающие высокой устойчивостью к воздействию внешней среды.

Заболевание поражает все возрастные группы. Очень важно выявить недуг как можно раньше. Однако не все знают, как определить туберкулез. Попробуем разобраться.

Основные проявления туберкулеза легких у взрослых

Основные признаки туберкулеза легких начинают появляться после формирования очагов поражения. На первых стадиях патология чаще всего развивается без проявлений, они появляются на более поздних этапах заболевания.

Первые симптомы туберкулеза легких у взрослых – это проявления интоксикации в организме в результате выделения токсинов палочками Коха и продуктов омертвения и разложения легочных тканей.

Туберкулез у взрослых трудно диагностируется, так как его проявления очень похожи на те, которые возникают при других заболеваниях органов дыхания. Интоксикационные признаки туберкулеза у взрослых выражены ухудшением общего состояния:

  • постоянное чувство усталости;
  • слабость, вялость, потливость;
  • апатия ко всему, заторможенность;
  • Поражение легкихпониженная работоспособность;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение аппетита, потеря веса;
  • субфебрильная температура (37-37,5°C);
  • может появляться лихорадка со скачками температуры;
  • озноб;
  • учащенное сердцебиение;
  • у женщин – аменорея.

При запущенных формах заболевания может проявляться симптом утолщенных концевых фаланг рук (барабанные палочки). Этот признак характерен для туберкулеза легких у взрослых. При дальнейшем развитии заболевания проявляются бронхолегочные признаки, которые длительное время нарастают:

  1. Кашель – главное проявление болезни. В начале сухой, появляется утром и вечером. С развитием поражения легкого приступы становятся постоянными, выделяется вязкая прозрачная пенистая мокрота без запаха. Частота кашля, характер и количество мокроты зависит от формы и тяжести течения заболевания.
  2. Кровохарканье появляется после кашля и является признаком формирования инфильтратов. Обычно в мокроте присутствуют прожилки или небольшое количество крови.

    Палочки кохаЕсли ее выделение превышает 50 мл за сутки, то это свидетельствует о легочном кровотечении из-за разрыва сосуда или каверны при кавернозных формах туберкулеза.

  3. Одышка появляется из-за уменьшения дыхательной поверхности легкого, вызванной ее повреждением. Она присутствует при всех формах туберкулеза, кроме очаговой и туберкуломы. Ее усугубляет появление сердечно-легочной недостаточности, поверхностное дыхание – признак вовлечения плевры в туберкулезный процесс.
  4. Боли в грудной клетке появляется в случае поражения плевры. Место их локализации в основном – на уровне верхних отделов легких. Проявляются периодически, усиливаются во время кашля и вдоха, могут быть тупыми или колющими.

При накоплении в плевральной полости экссудата происходит ограничение дыхания и боли исчезают, в ходе его рассасывания появляются вновь. Общие симптомы при внелегочных формах туберкулеза в стадии интоксикации такие же, как и при заболевании легких. Как проявляется в дальнейшем каждое из них, зависит от локализации поражения.

к оглавлению ↑

Формы, стадии и виды туберкулеза, их симптомы

В 90% всех случаев заболевания туберкулезом выявляют туберкулез легких, в остальных – внелегочный. Туберкулез легких имеет различные симптомы в зависимости от стадии и формы недуга. Выделяют 3 стадии развития легочного туберкулеза:

  1. ТуберкулезПервичное поражение может проявиться после первого проникновения инфекции в организм человека. В основном диагностируют у грудных детей и людей с ослабленным иммунитетом. Проявляются только смазанные интоксикационные симптомы, на которые больные не обращают внимания. Незначительное повышение температуры может длиться долго.
  2. Латентный (неактивный, скрытый) туберкулез не заразен, но туберкулиновые пробы положительны. Иммунные силы организма больного подавляют инфекционный процесс, который может возобновляться. Чаще всего симптомы отсутствуют. Иногда на 3 месяце болезни появляется небольшая утомляемость, незначительное повышение температуры.
  3. Вторичный туберкулез (рецидивный) – повторный процесс после завершения лечения первичного. При благоприятных условиях «пробуждаются» микобактерии в старых очагах или происходит новое заражение. Выражены симптомы интоксикации и бронхолегочные признаки, которые сохраняются долго и прогрессируют.

Последствием патологии являются остаточные изменения в легком. Чаще болеют люди старшего возраста.

Различают две основные формы недуга:

  1. Болезнь легкихОткрытая форма, при которой больной активно выделяет в окружающую среду туберкулезные палочки из зон распада в очагах поражения, при этом заражая здорового человека.
  2. Закрытая – не заразна, так как возбудители болезни не выделяются в окружающую среду. Они неподвижны, но могут периодически активизироваться.

В открытой форме – палочки Коха интенсивно размножаются, проявляются признаки заболевания туберкулезом, происходит заражение здоровых людей. Проявления закрытой формы сходны с признаками простуды или вирусной инфекции, бронхолегочные – отсутствуют.

к оглавлению ↑

Виды туберкулеза легких, их признаки

Локализация инфекционного поражения и его распространенность определяют основные разновидности туберкулеза легких. Кроме общих туберкулезных симптомов, каждый из видов имеет специфические признаки туберкулеза легких у взрослых и детей:

  1. Больные легкиеОчаговый туберкулез – это небольшие очаги, образовавшиеся вследствие первичного заболевания или появившиеся после нового проникновения инфекции в организм человека. Он не заразный, в начале развития протекает бессимптомно, вяло. Со временем проявляется интоксикация. В период распада и уплотнения ее симптомы исчезают, появляются влажные хрипы и жесткое дыхание.
  2. Туберкулома легких – это казеозные (некрозные) очаги круглой формы небольших размеров в соединительнотканной капсуле. Есть проявления ухудшения общего состояния, кашель, мокрота. Если образуются каверны – в мокроте присутствует кровь.
  3. Диссеминированный туберкулез – развивается после попадания инфекции с кровью или лимфой в легкие. Характерны небольшие плотные очаги поражения. При подостром течении выражен кашель с мокротой, одышка и проявления осложнений. В хронической форме проявляется интоксикация, сухой кашель, усиливающаяся одышка, невротические реакции.
  4. Милиарный туберкулез возникает в результате проникновения микобактерии из кровеносных сосудов, попавших туда из других очагов инфекции. Он отличается появлением большого количества маленьких бугорков на легких и острым течением с признаками тахикардии, одышки, головной боли, высокой температуры, цианоза.
  5. Инфильтративный туберкулез развивается с образованием воспалительного инфильтрата с некрозом в центре. Этот вид туберкулеза легких может протекать без симптомов. При остром течении наблюдается потеря аппетита и веса, потливость, высокая температура, кровохарканье.
  6. При кавернозном туберкулезе происходит некротизация легочной ткани, образование каверн. Это осложнение других форм болезни. Симптомы – влажный кашель, мокрота с палочками Коха, кровохарканье.
  7. Казеозная пневмония является тяжелой формой заболевания с формированием большого количества полостей после казеозно-некротического распада легочных тканей. Протекает остро. Выражены симптомы интоксикации, кашель с мокротой, насыщенной туберкулезными палочками, кровохарканье.
  8. Пораженный орган

    Фиброзно-кавернозная форма – осложнение кавернозного процесса. При этом каверны окружает фиброзная соединительная ткань. Выражена интоксикация, кровохарканье, кашель.

    Прогрессирующее заболевание развивается с тяжелой интоксикацией, сердечно-легочной недостаточностью, кровохарканье может превратиться в кровотечение.

  9. Цирротический – появляется из других форм патологии с прорастанием паренхимы легких соединительной тканью и образованием казеозных очагов. Ухудшение общего состояния выражено слабо, есть кашель, одышка, появляется кровохарканье.

к оглавлению ↑

Симптоматика внелегочного туберкулеза

Внелегочной туберкулез может протекать в любом органе – кишечнике, мозговых оболочках, головном и спинном мозге, в костях и суставах. Поражает мочеполовую и лимфатическую системы, кожу и глаза. Бывает только закрытым. Его проявления могут быть следующими:

  1. Боль в животеТуберкулез кишечника проявляется запорами или диареей, вздутием живота, наличием крови в кале, признаками интоксикации. Может появиться кишечная непроходимость. Чаще всего это осложнение туберкулеза легких.
  2. При туберкулезе головного и спинного мозга выражены головные боли до рвоты, нарушение сна, боли в спине, нервные расстройства.
  3. Туберкулезный менингит развивается медленно. Появляются признаки интоксикации, затылочные боли, непереносимость шума, света, сонливость. Могут появиться нарушения сознания и менингеальные симптомы, которые приведут к летальному исходу.
  4. Инфекционное поражение костей и суставов чаще локализуется в позвонках, бедренных и коленных суставах. Выражено нарушениями двигательной функции, болями, отеками, хромотой, характерными переломами. В прогрессирующих процессах проявляется интоксикация, ограничивается подвижность, появляется деформация суставов и позвоночника.
  5. Туберкулез кожи возникает редко и хорошо излечивается. Может локализоваться на различных участках тела. Проявляется образованием подкожных узелков, которые растут и могут прорывать кожу с выделением гноя. Иногда присутствуют признаки ухудшения общего состояния.
  6. Развитие болезни в мочеполовой системе приводит к нарушению механизма выведения мочи и образованию каверн в почках. Появляется кровь в моче, боль при мочеиспускании, болевые синдромы в спине.

    Палочка кохаРазвитие туберкулеза половых органов приводит к нарушению половой функции у мужчин, у женщин — к бесплодию.

  7. Туберкулез глаз проявляется значительным снижением зрения и среди внелегочных форм встречается наиболее часто.
  8. При поражении лимфатических узлов есть присутствуют признаки интоксикации, узлы увеличены.

На ранних стадиях внелегочного туберкулеза клиника проявлений не имеет выраженных симптомов, поэтому заболевание возможно подтвердить только лабораторными и инструментальными исследованиями.

к оглавлению ↑

Диагностика заболевания

Выше было описано, как распознать туберкулез самостоятельно, однако эти симптомы могут указывать и на другие воспалительные процессы органов дыхания, на вирусные инфекции. Без обследования больного дифференцировать эти заболевания исключительно по симптомам сложно даже специалисту.

ФонендоскопСтоит помнить, если проявляется хотя бы один определенный симптом, а тем более 2-3 из перечисленных признаков, которые длятся 3 недели и больше, необходимо обратиться к врачу. Исследования начинают с осмотра больного, прослушивания, простукивания, ощупывания пораженных органов, где это возможно. Фтизиатр собирает анамнез, чтобы как можно больше информации получить о контактах пациента с источником заражения, о развитии недуга.

Далее проводят клинический анализ крови и мочи. Понижение гемоглобина подтверждает фиброзно-кавернозный туберкулез легких. С целью выявления туберкулезной микобактерии исследуют мокроту, промывные воды желудка, жидкость из полости плевры больного человека. При подозрении на туберкулезный менингит – спинномозговую жидкость. Наличие туберкулезной инфекции в организме у детей устанавливают посредством пробы Манту.

Какие инструментальные методы исследования должен пройти больной, врач определяет на следующем этапе обследования:

  1. Посещение врачаСамым простым и доступным способом постановки диагноза при туберкулезе легких является рентгенография и флюорография. Эти методы устанавливают степень поражения легкого и распространение болезни.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография предоставляют более детальную информацию о патологии и помогают выявить внелегочные формы заболевания.
  3. Бронхоскопию используют для получения мазка из гортани или проведения биопсии, с целью получения легочной ткани для исследования.

Чтобы как можно точнее определить наличие туберкулезного процесса, применяют современный молекулярно-генетической метод диагностики – полимеразная цепная реакция, который с высокой точностью выявляет инфекционные болезни в любых формах и на различных стадиях.

Также обязательно проводятся общие анализы крови и мочи. Все исследования в комплексе с осмотром и сбором анамнеза позволят врачу правильно поставить диагноз, оценить тяжесть развития болезни и назначить качественное лечение.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Ларина, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ТУБЕРКУЛЕЗА – кашель, кровохарьканье, совсем пропал аппетит, я сильно похудела, появилась одышка даже при малейшей физической нагрузке, сильная слабость и аппатия . Бесконечные анализы, походы к врачам, специальное питание, антибиотики и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, рентгенография и микроскопия мазка мокроты показали полную НОРМУ. Я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector