Обязательно ли проводить вакцинацию БЦЖ?

БЦЖ, или бацилла Кальметта-Герена, – наверное, самая «заметная» прививка из тех, что обычно делают жителям нашей страны. Рубец от нее часто можно увидеть у взрослых людей, т.к. это свидетельство выработки специфического иммунитета против туберкулеза.

Прививка БЦЖ защищает человека от возбудителя туберкулеза – палочки Коха, которая вызывает не только туберкулез легких, но и другие формы болезни, поражающие головной мозг и костную ткань человека.

В 64 странах мира на данный момент делать БЦЖ обязательно, еще в 118 – рекомендовано государством. В России в связи со стремительным ухудшением эпидемиологической обстановки по туберкулезу прививка от него является обязательной. Отменить или перенести ее можно лишь по состоянию здоровья.

УколРодители маленьких пациентов часто сомневаются в том, нужно ли делать прививку малышу в роддоме, стараются избежать этого или, по крайней мере, оттянуть момент, когда, по их мнению, «иммунитет сформируется крепче». Это распространенное заблуждение, которое связано с недоверием к медицине, сформированным в современном обществе. Основные аргументы, которые приводятся, – отсутствие гарантии от заражения, некачественная вакцина и различные возможные осложнения.

Разберем по порядку, почему можно возразить противникам прививок и стоит привить ребенка в установленные сроки. По правилам, делать прививку БЦЖ нужно малышу спустя приблизительно 5 суток после рождения. Если малыш здоров и родился с нормальным весом, ему делают прививку БЦЖ.

Если у младенца недобор в весе, гемолитическая болезнь, поражение ЦНС, или же если прививка делается после установленного срока, то делается выбор в пользу вакцины БЦЖ-М, которая содержит вдвое меньшее количество антигена.

Абсолютным противопоказанием к вакцинации является:

  • ВИЧ-положительный статус;
  • тяжелые осложнения в анамнезе ближайших родственников.

Знак восклицанияКроме того, не прививают пациентов, перенесших туберкулез и с положительной пробой R-Манту.

Все описанные выше противопоказания подтверждают, что вакцинация от туберкулеза проводится с учетом особенностей здоровья пациента. Сама вакцина состоит из физраствора и ослабленных возбудителей туберкулеза и нужна для того, чтобы организм начал самостоятельно вырабатывать антитела, сохраняющиеся на протяжении всей жизни. Эти антитела не стопроцентно препятствуют заражению, однако существенно снижают его вероятность, а также позволяют избежать осложнений, ведущих к тяжелой инвалидизации и смерти пациента.

Таким образом, сделав прививку однократно в самом начале жизни, ребенок до самого ее завершения огражден от туберкулезного менингита, а также распространения инфекции на другие ткани и органы тела – кожу, глаза, сердце и т.д.

Чем раньше – тем лучше?

Делать БЦЖ практически сразу после рождения необходимо именно из-за того, что наиболее тяжелые осложнения в случае заражения туберкулезом подстерегают детей в возрасте до года, когда собственного иммунитета для борьбы с инфекцией недостаточно.

Если не сделать прививку в роддоме, то необходимо допускать до контакта с ребенком только тех взрослых, которые прошли флюорографию и гарантированно не могут заразить малыша.

Однако и позже невозможно предусмотреть всех ситуаций, в которых может встретиться возбудитель инфекции: случайный пациент в поликлинике, поручень или чужая вещь в автобусе, окурок на детской площадке, который ребенок схватил рукой, – все это может стать источником заражения.

На приеме у врачаТе родители, которые уверены в стерильности среды пребывания своего ребенка, или же утверждают, что БЦЖ делать не нужно из-за отсутствия эпидемии туберкулеза, должны знать, что вакцинацию нужно делать именно для предотвращения возможной эпидемии.

От того, сделают или нет прививку конкретному ребенку, на первый взгляд, ничего не измениться, однако при превышении критической массы невакцинированного населения угрозе подвергнутся абсолютно все, вне зависимости от наличия у них иммунитета.

Пока население привито, тяжелых последствий и широкого распространения удается избежать, в противном случае эпидемия будет распространяться бесконтрольно.

Кроме того, невакцинированные дети подвергают опасности сверстников, с которыми они близко контактируют. Посещение садика, школы, различных кружков становится настоящим риском не только для непривитого ребенка, но и для всего детского коллектива, которому грозит массовое заражение при контакте только одного ребенка с возбудителем туберкулеза.

Детям старшего возраста и взрослым прививаться более рискованно, из-за того, что их организм подвергнут большему количеству различных факторов, снижающих иммунитет, чем организм новорожденного, пребывающего в действительно стерильных условиях в родильном доме и дома.

ВакцинаВзрослые старше 35 лет не вакцинируются против туберкулеза, поэтому решение о прививке БЦЖ должны принимать родители ребенка в первые годы (а лучше – дни) его жизни, когда выполнять вакцинацию безопаснее всего.

Если прививка БЦЖ была сделана вовремя, ревакцинация делается затем в 7 или в 14 лет – в зависимости от успешности иммунного ответа от предыдущих прививок. Ревакцинацию проводят после результатов пробы R-Манту (должны быть отрицательными). В некоторых регионах с повышенным эпидпорогом по туберкулезу детей ревакцинируют 2 раза.

Если первая прививка БЦЖ делается пациенту во взрослом возрасте, вопрос о ревакцинации решается в индивидуальном порядке с врачом-фтизиатром.

Развитие осложнений

Несмотря на очевидность всех перечисленных аргументов, все же остаются противники прививок, в частности БЦЖ. Какой же вред они видят в вакцинации против туберкулеза? Действительно ли аргументов против БЦЖ больше, чем «за»?

В первую очередь, причина отказа – в возможных осложнениях после прививки. Да, действительно, они могут возникать, и существуют различные их причины:

  • Некоторые из них могут быть связаны с неправильным поведением родителей – игнорированием врачебных предписаний по уходу за прививкой. Приблизительно через месяц-полтора после введения ребенку вакцины на месте укола появляется пятнышко, которое затем уплотняется и выделяется относительно остальной кожи. Затем на месте пятнышка образуется пузырек-гнойник не более 10 мм в диаметре.

    Пузырек нельзя выдавливать, повреждать, накладывать дезинфицирующие повязки и каким-либо способом обрабатывать. Даже после того как он самостоятельно лопнет, место прорыва не обрабатывают, пока не образуется корочка.

    Место уколаЧерез полгода, или несколько раньше, на месте пузырька формируется небольшой рубец, который окончательно оформляется к году. Появление такого рубца означает, что реакция на БЦЖ прошла успешно, и сформировался иммунитет. Если пятно на месте укола слишком большое, рубец не образовался, или если в подмышечной области увеличен и воспален лимфоузел, следует немедля обратиться к фтизиатру.

  • Другие осложнения проявляются крайне редко и связаны с индивидуальной реакцией организма или некомпетентностью медицинского персонала. Частота таких осложнений исчисляется единичными случаями среди огромного количества успешно проведенных вакцинаций. Тем не менее, из-за неправильно введенной вакцины или особенностей организма могут развиться:

    • холодный абсцесс;
    • остеит;
    • келоидный рубец;
    • генерализованная БЦЖ-инфекция.

Кроме того, при несоблюдении медицинским персоналом стерильности инструментария возможно заражение ВИЧ или гепатитом. Во избежание этого всегда нужно следить за тем, чтобы прививка производилась специальным однокубовым шприцом, который извлекают из стерильной упаковки непосредственно перед прививкой. Это практически абсолютная гарантия отсутствия осложнений у ребенка.

Врач педиатрСтрах родителей за своего ребенка понятен – возможные осложнения дают повод переживать за малыша. Однако при правильном уходе за местом прививки и стерильности шприца такие осложнения крайне маловероятны, а последствия игнорирования БЦЖ встречаются гораздо чаще в виде заражения туберкулезом и представляют более существенную угрозу.

При этом инвалидизация и летальный исход от осложненного течения туберкулеза грозит не только самому ребенку, но и всем непривитым, находившимся с ним в контакте.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит заслуженный врач Российской Федерации Виктория Дворниченко, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - постоянные простуды, проблемы с горлом и бронхами, головные боли, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, простуды, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector