Особенности немелкоклеточного рака легких

Немелкоклеточный рак легкого занимает лидирующие позиции в мире по числу летальных исходов, ввиду того что выявляется лишь на поздних стадиях, когда врачи уже не в силах помочь пациенту.

Согласно статистике на этот тип приходится более 75 процентов случаев возникновения раковых опухолей в легочной ткани. Поэтому крайне важным становится, вовремя установить болезнь и приступить к терапии.

Этиология и классификация заболевания

Немелкоклеточный рак легкого, его главной причиной является аномальное деление клеток, спровоцированное воздействием каких-либо факторов. К ним принято относить:

  1. В первую очередь курение. Именно вдыхание канцерогенных веществ, содержащихся в сигаретном дыме, существенным образом увеличивает риск возникновения злокачественного образования в легких.
  2. rakПоследствия облучения радиацией.
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка, вызванная загрязнением окружающей среды.
  4. Нередко к онкологии дыхательных органов приводят такие инфекционные заболевания, как туберкулез или пневмония.
  5. Контактирование с различными химическими соединениями, приводящими к появлению опухолей.

В некоторых случаях ощутимую роль может сыграть наследственный фактор.

Немелкоклеточный рак легкого имеет несколько разновидностей, отличающихся скоростью течения заболевания, очагом поражения и этиологией. Онкологи выделяют следующие виды:

  1. Аденокарцинома. Один из самых распространенных типов образования, диагностируемый у более 45 процентов больных. Зачастую причиной возникновения становится многолетнее табакокурение, а поражается внешняя часть легкого. Опухоль постепенно разрастается в легочных тканях, приводя к нарушению секреции слизистой оболочки.
  2. Крупноклеточный рак легкого. Может локализоваться в любой доле или сегменте дыхательных органов. Встречается значительно реже, чем другие виды немелкоклеточного рака, обнаруживаясь лишь в 10-16 процентах ситуаций.

    рак легкихОна представляет собой довольно агрессивное злокачественное образование склонное к частым метастазам в другие органы и стремительному развитию недуга.

  3. Плоскоклеточная карцинома. Выявляется в 25 процентах случаев всех онкологических поражений легких.

    Формирование подобного типа опухоли происходит на внутренней области дыхательных путей, кроме того характеризуется быстрым течением и метастазированием.

  4. Наконец, смешанная форма, проявляющая характерные особенности сразу нескольких типов онкологических поражений. Протекание болезни, как и ее дальнейшее прогнозирование зависит от преобладания того или иного вида раковых клеток.

Помимо этого специалисты классифицируют несколько стадий развития заболевания:

  1. На первой стадии размеры опухоли не превышают 2-3 сантиметров, а ее локализация не распространяется дальше одного сегмента дыхательных органов.
  2. На второй стадии злокачественное образование достигает уже 5-6 сантиметров, начиная метастазировать в пульмональных и бронхопульмональных лимфатических узлах. Как правило, метастатические очаги имеют единичный характер.
  3. При достижении третьей стадии опухолевые узлы разрастаются до 8 сантиметров, поражая соседние бронхи и прорастая в ближайших долях легкого. Патологическим изменениям подвергаются плевральная полость, грудная стенка и трахея, а метастазы диагностируются в пищеводе, сердце и кровеносных сосудах.
  4. Четвертая стадия является терминальной. Для нее присуще возникновение тяжелых и необратимых процессов, выходящих за границы легкого и распространяющихся на соседние органы. Метастазирование затрагивает почти все системы организма человека.
Стадии рака

Стадии рака

к оглавлению ↑

Симптоматическая картина

Немелкоклеточному типу рака характерно весьма специфическое течение и проявление, имеющее довольно значительные отличия от других форм онкологических заболеваний. В качестве самого первого признака выступает кашель. Прежде он сухой и непериодичный, но со временем становится постоянным.

Природа его появления заключается в активном формировании злокачественной опухоли в бронхах, приводящем к сдавливанию ветвей дыхательного горла.

По мере развития болезни приступы кашля случаются все чаще, изматывая больного. Позже к ним прибавляются гнойные или слизистые выделения. Но это не единственный симптом немелкоклеточного рака легкого, помимо него на заболевание указывают и другие признаки:

  1. Высокая температура. Виной тому серьезные патологические нарушения в легочной ткани, сопутствуемые тяжелыми воспалительными процессами. Причем такую температуру либо вовсе невозможно сбить медикаментозными средствами, либо это даст лишь кратковременный результат.
  2. Сильный болевой синдром в области груди. Он может объясняться давлением, оказываемым на органы средостения, поражением раковыми клетками нервной системы, возникновением плеврального выпота. Боль различается степенью остроты и периодичностью, возникая постоянно или появляясь только на определенный промежуток времени.
  3. Боль в грудиНа последней стадии вследствие повреждения стенок кровеносных сосудов опухолевыми клетками, возникает вероятность профузного кровотечения. К сожалению, часто оно становится причиной смерти онкологического больного.
  4. Выделение крови во время кашля. Подобная симптоматика встречается практически у 50 процентов пациентов с таким диагнозом. Признаком отхаркивания кровью является появление небольших прожилок или кровяных комков в выделяемой при кашле мокроте. В случае запущенности недуга, секрет трахеобронхиального дерева приобретает пенистую структуру.
  5. Одышка. Это негативное изменение глубины и частоты дыхания появляется ввиду накопления жидкости в плевральной полости, нарушения вентиляции легких, патологического сужения просвета бронха или поражения раковыми клетками лимфатических узлов, находящихся в грудном пространстве.

Такой симптом следует за физической нагрузкой, ходьбой или другим видом активной деятельности. С развитием злокачественной опухоли увеличивается и интенсивность приступов одышки. Кроме того, зачастую во время нее отчетливо слышатся посторонние шумы и хрипы.

Также больных может беспокоить затруднение глотания, отек шейных и лицевых мышц, осиплость голоса, болевые ощущения в суставах или костях. На поздних стадиях немелкоклеточного рака легкого добавляются симптоматические признаки, указывающие на интоксикацию организма. Они включают в себя крайнюю степень истощения, состояние слабости, потерю веса.

к оглавлению ↑

Методы диагностики

Раннее выявление болезни существенно повышает шансы на выздоровление. Одним из самых надежных методов диагностирования на сегодняшний день является рентгенография легких.

В случае же если необходимо уточнить клиническую картину заболевания проводится эндоскопическое исследование. Оно помогает определить локализацию и размеры новообразования.

К тому же в обязательно порядке больному назначается проведение биопсии. Также в некоторых ситуациях применяются дополнительные меры, такие как:

  • Осмотр снимкакомпьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • сдача анализа на содержание онкомаркеров в крови;
  • трансторакальная тонкоигольная пункция легкого.

При подтверждении диагноза стоит незамедлительно прибегнуть к терапевтическим мероприятиям, в точности исполняя все назначения доктора. Не следует опираться при этом на нетрадиционные способы лечения или народную медицину.

Учитывая бессимптомный характер течения болезни, рекомендуется каждый год проводить флюорографическое обследование. Особенно это актуально для людей, находящихся в зоне риска, к примеру, заядлых курильщиков или имеющих генетическую предрасположенность.

к оглавлению ↑

Лечебные мероприятия

Выбор противораковой терапии основывается на форме и стадии развития немелкоклеточного рака. Из-за того, что у основной части больных заболевание диагностируется в довольно запущенном состоянии, онкологи прогнозируют весьма неблагоприятное течение недуга. Впрочем, на третьей стадии вполне возможно непросто замедлить распространение опухоли, но и вовсе остановить последующее возникновение новых онкологических процессов.

На первых этапах, когда еще не началось метастазирование в другие органы, наиболее действенным является хирургическое вмешательство. Оно включает в себя удаление злокачественной опухоли и некоторой части пораженных тканей. На последних стадиях рака такой метод становится нецелесообразным.

Лечение капельницейСуществуют и другие методы воздействия:

  • химиотерапевтическое;
  • лучевое;
  • радиотерапевтическое.

При неоперабельности образования врачи обращаются к химиотерапии. Она значительным образом смягчает или убирает симптоматические проявления ракового процесса, избавляя тем самым пациента от страданий и продлевая ему жизнь. При этом используются медикаментозные препараты, способные уничтожить аномальные клеточные структуры. Чаще всего применяются:

  1. Тактосер.
  2. Иресса.
  3. Цитогем.
  4. Авастин.
  5. Синдаксел.
  6. Пропес.
  7. Онкобин.
ЦитогемАвастинСиндаксел

Часто для повышения эффективности одновременно с ней проводится лучевая терапия. Она снижает скорость роста опухоли, убирает сильные болевые ощущения, незаменима во время оказания паллиативной помощи. Нередко к радиотерапии обращаются, когда злокачественное образование уже неоперабельно или больной отказывается от проведения операции.

к оглавлению ↑

Прогнозирование недуга

В силу специфического течения немелкоклеточного рака диагностировать его на первых стадиях, когда болезнь еще восприимчива к медикаментозному и хирургическому воздействию, получается лишь в 35 процентах случаев.

kt rak diagnostikaНа третьей или четвертой стадии онкологическое поражение легких не поддается оперативному вмешательству, а благодаря активному метастазированию, опухолевые клетки распространяются в соседние органы. Большинство пациентов умирает в течение первых 2-3 лет развития заболевания. Особенно опасен крупноклеточный рак легких, так как смертность при этом диагнозе достигает 90 процентов.

Если была выявлена четвертая стадия, дорогостоящий курс лечебных мероприятий не проводится, поскольку в этой ситуации болезнь не поддается какому-либо врачебному воздействию, и остается лишь паллиативная терапия.

Однако при правильном подходе к лечению, а главное своевременному обнаружению недуга, шанс излечения значительно увеличивается. Оперативное вмешательство имеет смысл только на ранних стадиях в период, когда метастазы не проникли в ближайшие органы.

Совокупный эффект от применения химиотерапии и радиотерапии показывает впечатляющий результат. В определенных случаях онкологам удается продлить жизнь пациента на 10-15 лет.

При первых симптомах НМРЛ нужно сразу пройти все необходимые виды диагностики и сдать анализы, а затем незамедлительно приступить к лечению. Некогда такой диагноз являлся смертным приговором, сегодня же благодаря современным достижениям медицины можно непросто ослабить заболевание, но и полностью победить его.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *