Особенности мелкоклеточного рака легких

Мелкоклеточный рак легкого – форма рака легкого, характеризующаяся образованием злокачественной опухоли с быстрым развитием метастаз в организме.

В отличие от других форм этот вид раковых опухолей является наиболее худшим, возникает редко (в 20% всей численности патологии) и имеет весьма неблагоприятный прогноз.

Так, опухоль – это злокачественное перерождение эпителиальной ткани, которая провоцирует нарушение воздухообмена. Это провоцирует гипоксию и стремительное формирование метастаз. Мелкоклеточный рак легких определяется стремительным течением, в результате чего имеет высокие показатели летального исхода.

Этиология и причины развития

Представленная патология несет для жизни пациента опасность смерти, причем уже в течение первых 2-3 месяцев после диагностирования. Злокачественное преобразование эпителиальных тканей несет за собой быстрое и стремительное формирование и рост опухоли, которая может локализироваться как в самом органе, так и в системе бронхов.

К отличительным характеристикам мелкоклеточной формы относят быстрое метастазирование. Сначала метастазы поражают лимфатическую систему – лимфоузлы. Затем «выходят за пределы», затрагивая внутренние органы и даже спинной и головной мозг человека.

Метастазы

Метастазы

В зависимости от вида опухоли течение заболевания несколько отличается. Так, узелковый характер развития опухоли приводит к поражению легочных артерий, в результате чего их стенки значительно утолщаются. В процессе развития повышается уровень гормонов серотонина, кальцитонина, антидиуретика. Гормональная активность и является причиной образования метастаз.

Быстрое течение заболевания приводит к тому, что практически все больные страдают уже запущенными стадиями – это приводит к отсутствию должного эффекта от лечения.

Развитию смертельно опасной патологии способствует табакокурение, поэтому в большей степени среди заболевших выделяют мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. За последние годы стала резко возрастать динамика заболевших мелкоклеточным раком легких среди женщин – это связано с ростом курящих женщин.

Мелкоклеточный рак легкого развивается вследствие следующих причин:

  • Табакокурение – основная причина видоизменения клеток легочной ткани;
  • Генетический фактор – при наличии родовых проблем с легкими следует быть аккуратным со своим здоровьем и не отягощать состояние курением;
  • Вред куренияДлительное поглощение канцерогенов, к которым относят мышьяк, хром и прочие составляющие – этот фактор следует из длительных работ на вредных производствах;
  • Туберкулез и прочие заболевания легких – важно вовремя лечить сформированные патологии;
  • Воздействие ионов – излучение ионами возможно при атомной катастрофе;
  • Плохая экология – загрязненность окружающей среды нередко включает в свой состав те же канцерогены и прочие вредные вещества.

Чтобы максимально уберечь себя от развития мелкоклеточного рака легких, следует обезопасить себя от вредных веществ и отказаться от курения.

к оглавлению ↑

Симптоматика и виды

К симптоматике МРЛ относят:

  • сильный сухой кашель;
  • постепенное изменение голоса;
  • Боль в грудинарушения при приеме пищи – больному тяжело глотать или употребление пищи вообще невозможно;
  • недомогания;
  • резкая и значительная потеря веса;
  • общая слабость;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • ломота в суставах и боль в костях.

По мере прогрессирования патологии кашель становится приступообразным и постоянным. Постепенно при кашле начинает отделяться мокрота, в которой заметны прожилки крови. Последние стадии характеризуются увеличением температуры тела. Если опухоль поразила верхнюю полую вену, у больного отмечается нездоровый отек верхней части – лица и шеи. Метастазы зачастую поражают печень, что проявляется развитием желтушки.

Мелкоклеточный рак в зависимости от локализации опухоли подразделяется на следующие виды:

  1. Центральный – злокачественная опухоль при таком виде располагается в крупных и сегментарных бронхах.

    Раковые клеткиЕе тяжело диагностировать, поэтому представленный вид занимает лидирующие позиции по смертности.

  2. Периферический – воспаление диагностируется в ткани легкого.
  3. Верхушечный – также поражает ткань, но располагается в верхней части, затрагивая бронхиальные ответвления. Опухоль может прорасти в сосуды плечевого пояса и шеи.
  4. Полостной – онкологическая опухоль располагается непосредственно в полости легочного органа.

В зависимости от локализации опухоли злокачественного характера зависит ее увеличение и дальнейшее развитие. Так, периферический и верхушечный вид довольно быстро «обрастает» метастазами – это связано с контактом кровеносной системы.

к оглавлению ↑

Стадии

Как и любой рак, легочный рак мелкоклеточной формы подразделяется на 4 стадии. Они прямо указывают особенности и развитие патологии на данный момент течения заболевания:

  1. 1 стадия рака – опухоль только левого или правого легкого, ее размеры не более 3 см в диаметре. Метастаз на этот момент еще нет.
  2. 2 стадия характеризуется уже увеличенной опухолью до 6 см в диаметре. Увеличенные размеры частично блокируют бронхи, а это чревато развитием сильного приступообразного кашля. Опухоль частично врастает в плевру, в результате чего формируется ателектаз (спадание объема легкого). Зачастую патологию диагностируют именно на 2 стадии, поскольку больной обращается к врачу с жалобами на сильный кашель.

    Стадии рака

    Стадии рака

  3. 3 стадия – опухоль увеличивается до 7 см в диаметре, постепенно она переходит в другие органы. На 3 стадии диагностируется полный ателектаз легкого, что значительно затрудняет дыхание и провоцирует гипоксию. Отмечаются первые метастазы в лимфатической системе.
  4. 4 стадия мелкоклеточного рака легкого является крайне тяжелой, при которой жить остается не более полугода. Это определяется вследствие значительного распространения онкологических клеток – поражаются соседние и отдаленные органы. При поражении головного мозга больного беспокоят сильные головные боли.

4 стадия определяется серьезным поражением и существенным развитием метастаз в организме человека. В основном здесь выделяют печень – возникает желтушка, кости – ломота в костях и прочие поражения.

к оглавлению ↑

Диагностика

При обнаружении у себя представленных выше симптомов следует немедленно обратиться к врачу, поскольку диагностика патологии на 3 или 4 стадии не приведет к эффективному лечению. К числу диагностических мероприятий относят следующие методы обследования:

  1. Флюорографическое обследование – на снимках отображается сформированная опухоль, можно определить ее размеры.
  2. Лабораторные исследования крови – при наличии воспалительного процесса и раковых клеток в организме анализ крови укажет повышенное СОЭ и снижение гемоглобина.
  3. ФибробронхоскопияБронхоскопические процедуры – производится забор мокроты и отправляется на биохимический анализ в лабораторию, результаты укажут на наличие патогенных микроорганизмов или раковых клеток.
  4. Биопсия опухоли – помогает определить злокачественный или доброкачественный характер.
  5. Рентген – позволяет увидеть дальнейшие поражения, метастазы и прочий урон, нанесенный организму вследствие возрастания опухоли.
  6. КТ и МРТ, прочие инструментальные обследования – дают точную картину формирования опухоли, ее размеров, а также степень осложнений и поражений.

Пациенту важно пройти полное обследование для определения не только раковой опухоли, но и распространения раковых клеток по организму. Это дает возможность назначить курс лечения для поддержания работы и частичного восстановления органов с метастазами. Обследование может дать примерный прогноз на восстановление и эффективность лечения.

к оглавлению ↑

Лечение

Лечение мелкоклеточного рака легких происходит тремя способами, где выделяют:

  • Химиотерапию;
  • Медикаментозное лечение;
  • Хирургическое вмешательство.

В ходе лечения можно примерно дать прогноз на восстановление, продолжительность жизни больного.

к оглавлению ↑

Химиотерапия

Химиотерапия при мелкоклеточном раке легких – это основа всего лечения. Представленная процедура применяется на любых стадиях, а в особенности на 1,2 и 4 стадии. На начальных стадиях уничтожение раковых клеток частично гарантирует предотвращение формирования метастаз. На 4 стадии заболевания химиотерапия может несколько облегчить участь больного и продлить ему еще жизнь.

Лечение капельницейХимиотерапия при мелкоклеточном раке легкого проводится в качестве основного метода лечения или же в комплексе с дополнительным облучением. Проведя первый курс можно через 2-3 месяца определить прогноз продолжительности жизни.

Локализованный рак правого или левого легкого требует 2-4 курса химиотерапии. Для лечения используются препараты Этопозид, Циклофосфан, Цисплатин и прочие.

к оглавлению ↑

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными препаратами больше направлено на поддержание уже пораженных органов. Здесь назначаются противовоспалительные средства, антибиотики для предотвращения размножения инфекции. Если метастазы обнаружены в печени, назначается препарат для защиты и восстановления клеток – Эссенциале.

При наличии поражения клеток головного мозга используются препараты, насыщающие клетки кислородом – Глицин, из более серьезных Пантогам и прочие.

Как правило, лечение мелкоклеточного рака легких медикаментозно не приносит положительного результата. Даже если заболевание было обнаружено на ранней стадии, избавиться от раковых клеток можно только путем хирургического вмешательства.

к оглавлению ↑

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство используется практически всегда – важно вовремя удалить злокачественную опухоль. При наличии 1 или 2 стадии прогноз на увеличение продолжительности жизни вполне благоприятный.

Лечащий врачДля полноценного удаления раковых клеток используется комплексное лечение – удаление опухоли и химиотерапия. При благоприятном исходе больному можно продлить жизнь на 5-10 лет, а то и вовсе справиться с заболеванием.

Если же мелкоклеточный рак легких был обнаружен на 3-4 стадии с наличием обширного поражения внутренних органов организма, специалисты не всегда прибегают к хирургическому вмешательству – велик риск летального исхода еще во время операции.

Для начала больному назначается полноценный курс химиотерапии и лучевое лечение. Частичное устранение раковых клеток и уменьшение метастаз благоприятно влияет на принятие решения об операбельном лечении.

В клинику обратился мужчина 45 лет с жалобами на постоянный сухой кашель без других сопровождающих симптомов простудного заболевания. Пациенту было рекомендовано пройти обследование – сделать снимок флюорографии, сдать кровь на анализ. При рассмотрении полученных данных было обнаружена опухоль в полости легкого размерами в 2,5 см. Анализы крови косвенно указывали злокачественность обнаруженной опухоли. В дополнении были взяты мокрота на лабораторный анализ, а также биопсия самой опухоли.

Результаты показали, что у больного стремительно развивается мелкоклеточный рак легкого, поскольку при наличии кашля мужчина так и не бросил курить.

Больного отправили в стационар в отделение онкологии. Здесь провели курс химиотерапии, в дальнейшем приступили к удалению опухоли. Предотвратив формирование метастаз, специалисты продлили жизнь пациенту. Со дня операции прошло 6 лет, мужчина регулярно проходит обследование, бросил курить, принимает соответствующие лекарства для поддержания организма. Результаты анализов отрицают рецидив, но исключать его полностью нельзя, поскольку ремиссия ракового заболевания может продлиться до 10-15 лет.

Разумеется, при выявлении онкологической патологии больные больше интересуются, сколько живут в подобных случаях. В точности ответить невозможно, поскольку все зависит от обстоятельств, присущих моменту диагностирования заболевания.

Знак восклицанияПри определении опухоли на начальных стадиях выживаемость составляет более 50% с частичной ремиссией и 70-90% с полной. Но если больной отказывается от химиотерапии, он сокращает себе жизнь – в среднем продолжительность оценивается как 10-12 недель при отсутствии своевременного лечения.

Важно регулярно проходить обследования и при возникновении неприятных симптомов обращаться к специалисту. Не стоит отказываться от назначенного лечения после диагностики мелкоклеточного рака легких – эта форма онкологической патологии развивается стремительно, где день промедления может стоить человеку жизни.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *