Все о центральном раке легкого

Более 2 млн людей ежегодно гибнут от рака легких. Во многих странах заболевание занимает лидирующее место среди другой онкологической патологии.

Тяжесть болезни определяется тем, что к моменту установления диагноза порой уже имеется глубокое разрастание опухоли, нередко с метастазами. Кроме того, легкое является частым органом, где оседают метастазы рака от других локализаций.

Причины рака легкого и формы

Возникновение опухоли чаще связано с внешними факторами, такими как курение, радиация, химические канцерогены. Непосредственное участие в канцерогенезе принимают хронические заболевания бронхолегочной системы, которые являются фоном для развития новообразования.

Вред сигаретКурение сигарет часто приводит к образованию легочных карцином. Смесь табачного дыма состоит из 4 тыс. веществ с канцерогенными свойствами (бензпирен, копоть), которые действуют на эпителий бронха и приводят к его гибели. Чем дольше и больше человек курит табак, тем выше риск злокачественного перерождения клеток.

Для полного удаления сигаретных канцерогенов из организма необходимо минимум на 15 лет отказаться от курения.

Сильным онкогенным свойством обладает радон, который содержится в почве, стройматериалах, шахтах. Контакт с асбестом также увеличивает вероятность возникновения рака легких.

Механизм развития опухоли можно описать следующим путем. Сначала в результате воздействия внешних неблагоприятных факторов на фоне какого-либо хронического бронхолегочного заболевания происходит атрофия слизистой бронха и замещение железистой ткани на фиброзную. Возникают участки с дисплазией, которые и перерождаются в рак.

Центральный рак легкого поражает крупные бронхи. Анатомически выделяют следующие формы рака:

  1. Больные легкиеЭндобронхиальный – новообразование растет внутри бронха, вызывая его стеноз и нарушение вентиляции.
  2. Перибронхиальный узловой – опухоль растет снаружи от стенки бронха.
  3. Разветвленный – имеет смешанный рост.

Центральный рак правого легкого диагностируется чаще, что связанно с особенностью анатомического строения. Левый главный бронх отходит от трахеи под углом, а правый является ее продолжением. Именно поэтому канцерогенные реагенты прямым путем в большем количестве доставляются в правое легкое. Более частым гистологическим вариантом является плоскоклеточный рак.

Классификация по стадиям:

  • 1 стадия – размеры образования до 3 см или больше 3 см с поражением висцеральной плевры, но без метастатического поражения лимфоузлов.
  • 2 стадия – любая по размеру опухоль с переходом на плевру и наличием отсевов злокачественных клеток в бронхолегочных лимфоузлах со стороны поражения; или опухоль различных размеров с прорастанием на грудную стенку, сердечную сумку или диафрагму, но без метастазов;

    Стадии рака

    Стадии рака

  • 3 стадия – образование любого размера с поражением диафрагмы либо грудной стенки и наличием метастазов в надключичные, средостенные и бифуркационные лимфоузлы. Либо опухоль любого размера с инвазией в крупные артерии или вены, трахею, пищевод, позвоночник или сердце и поражением любой группы лимфоузлов, но без метастазов в отдаленные органы;
  • 4 стадия – наличие отдаленных метастазов при любой опухоли.

к оглавлению ↑

Характеристика симптомов заболевания

Учитывая факт, что в легочной ткани отсутствуют болевые рецепторы, боль, как признак рака легких, проявиться тогда, когда произойдет инвазия в плевру либо нервные стволы. Длительный период времени заболевание протекает бессимптомно, человек в состоянии прожить несколько лет, не замечая каких-либо изменений в организме.

Проявление симптомов при центральном раке обусловлено наличием опухолевого узла, который при росте, раздражает слизистую бронха, уменьшает его проходимость, что приводит к нарушению вентиляции части легкого.

Так формируются участки ателектазов (спадение ткани легкого), в результате чего может произойти смещение органов средостения.

Симптом Причина и проявление
Кашель Возникает из-за раздражения опухолью слизистой бронха. Вначале кашель сухой, истощающий, особенно по ночам. Потом появляется прозрачная мокрота. Если происходит вторичное инфицирование, то с кашлем выходит гнойная мокрота.
Кровохаркание Связано либо с распадом опухоли, либо с прорастанием в мелкие капилляры. Кровохаркание необильное, с наличием прожилок крови в мокроте. На поздних стадиях выделения могут быть густо окрашены кровью в виде «малинового желе».
Одышка Возникает после потери воздушности легочной тканью или от смещения органов средостения.
Боли Являются поздним симптомом заболевания, свидетельствующим о прорастании опухоли в соседние ткани и поражении нервных стволов.
Нарушение процесса глотания Связано либо со сдавливанием пищевода увеличенными лимфоузлами, либо с прорастанием опухоли в его стенку.
Осиплость голоса Центральный рак левого легкого проявляется данным симптомом, когда возникает сдавливание левого блуждающего нерва растущим образованием.
Повышение температуры Проявление интоксикационного синдрома при распаде опухоли. Но чаще на фоне рака легкого развивается пневмония, которая сопровождается гипертермией.

При эндобронхиальной форме центрального рака легкого первым проявлением будет сухой кашель, из-за того что опухоль растет внутри бронха и вызывает раздражение слизистой. При узловой форме, когда опухоль растет наружу, бронхиальный дренаж длительное время сохранен, поэтому симптомы проявляются на более поздних стадиях заболевания. Тяжелее выставить диагноз разветвленной формы рака, ввиду того, что просвет бронха свободен, и сориентироваться можно только по непрямым признакам.

Раковая опухольПри раке легкого 4 стадии дополнительными являются проявления отдаленных метастазов. При метастатическом поражении головного мозга могут возникнуть головные боли, рвота, нарушение зрения и речи, параличи или парезы. Метастазы в костной системе проявляются болями и патологическими переломами, в печени — боли в правом подреберье.

Дифференциальную диагностику центрального рака легких проводят с такими заболеваниями как пневмония, плеврит, поликистоз легких, абсцесс, туберкулез.

к оглавлению ↑

Этапы диагностики

Несмотря на все возможности передовой медицины, на сегодняшний день у трети обращающихся рак легких выявляется на поздней стадии, когда уже нет шансов выполнить радикальную операцию. Поэтому жизнь больного напрямую зависит от правильной и своевременной диагностики.

Центральный рак легкого выявляется либо при обращении в поликлинику с легочными симптомами либо на скрининговой флюорограмме.

Сначала проводят общий осмотр пациента, пальпируются периферические лимфоузлы, особенно надключичные, которые наиболее часто поражаются метастазами. Выполняется аускультация легких на предмет выявления участков с нарушенной вентиляцией.

Далее пациента направляют на дополнительное обследование. Диагностический этап включает следующие исследования:

  1. Компьютерна томографияОбзорная флюорография или рентгенография органов грудной клетки. Рентгенографию выполняют в двух проекциях – боковой и переднезадней. Рентгенологические признаки центрального рака легких часто неспецифичны, и лишь косвенно могут указать на заболевание. Например, участок ателектаза легочной ткани может оказаться единственным признаком новообразования. При эндобронхиальном раке малые размеры опухоли (менее 1 см) на рентгенограмме не визуализируются.

    Если бронх полностью перекроется образованием, то на снимке будет виден участок ателектаза в виде однородного затемнения клиновидной формы. Если спалось все легкое, то будет выявлено массивное затемнение со сдвинутым в сторону поражения средостением. Только при узловом варианте на рентгенограмме определяется сам опухолевый узел. Сложнее по рентгенограмме диагностировать разветвленную форму рака, при котором образование разрастается вдоль стенки бронха и не перекрывает его просвет. В таком случае на снимке можно увидеть тяжистые тени от корня к периферии легкого.

  2. Цитологический анализ мокроты. Мокроту собирают утром натощак, после тщательного ополаскивания ротовой полости и посылают в лабораторию в течение одного часа.
  3. Компьютерная томография. КТ дает возможность оценить распространенность опухоли, выявить метастазы. Формы центрального рака определяются в виде мягкотканых образований в форме узла либо уплотнении по ходу бронхов.
  4. ФибробронхоскопияФибробронхоскопия. Показанием к проведению бронхоскопии являются рентгенологические признаки центрального рака, сомнительные или положительные результаты цитологии, отсутствие эффекта при длительном лечении пневмонии или бронхита, а также наличие кровохаркания любой степени выраженности. С помощью бронхоскопа можно увидеть раковые разрастания в просвете бронха или инфильтрацию его стенки. Далее с подозрительного участка берут биопсию, и микропрепарат отправляют на цитологический и гистологический анализ.

При необходимости для уточнения диагноза могут применяться дополнительные методы – торакоскопия, ангиография, МРТ и другие.

к оглавлению ↑

Общие принципы лечения

Радикальное хирургическое вмешательство является стандартом при лечении рака легких. От его объема напрямую зависит, сколько живут пациенты после операции. Онкологическая клиника или диспансер должны располагать самой современной рентгенологической и эндоскопической аппаратурой, иметь в своем штате узкопрофильных специалистов. Торакальные операции относятся к высокотехнологичным, а анестезиологическое пособие осуществляется в виде многокомпонентной эндотрахеальной анестезии с однолегочной вентиляцией.

Хирургическое лечение не выполняют, когда имеется инвазия в соседние органы и образование технически неудалимо. Также вмешательство нецелесообразно проводить, если уже есть метастазы в костях, головном или спинном мозге или других органах.

Оптимальный вариант – радикальная операция, когда удаляется доля легкого или весь орган вместе с лимфоузлами и окружающей клетчаткой.

Лучевая терапияПри неоперативных формах рака применяют лучевую терапию в виде одного или двух курсов. Облучение делают также тем пациентам, которые отказываются от хирургической операции. Химиотерапия для лечения рака легких малоэффективна, и используется при запущенных формах в качестве паллиативной помощи.

Точно предположить, сколько живут люди с данным заболеванием невозможно. Прогноз зависит от стадии, гистологической формы рака, наличия или отсутствия метастазов, сопутствующей патологии. В среднем пятилетняя выживаемость с первой стадией рака составляет более 80%, а с 4 стадией – не более 5%.

Вопрос о том, сколько живут люди с диагнозом рака легких можно считать некорректным. Ведь каждый случай является индивидуальным, и невозможно предсказать, как отреагируют иммунная система и собственные защитные механизмы организма в борьбе с опухолью. Поэтому каждый пациент имеет право надеяться на самый благоприятный исход.

Неоспоримые и давно доказанные меры профилактики развития рака легких – это отказ от курения и здоровый образ жизни. А ежегодное скрининговое флюорографическое обследование позволит выявить болезнь на самых ранних стадиях.

Рекомендуем почитать:

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *