Рак легких: методы лечения

Рак легких – это злокачественные образования в органах дыхания, которые локализируются в эпителиальной ткани бронхов. Это серьезная медицинская проблема, которая является самой распространенной причиной смертей из всех, что знает онкология.

Спровоцировать развитие недуга могут канцерогены, которые попадают в организм во время курения и вдыхания дыма; вирусные инфекции, а также ионизирующее излучение.

К основным признакам относится кашель, боль в груди, отхаркивание крови и истощение организма. Эти проявления не являются специфическими, поэтому больные часто игнорируют их, откладывая визит к врачу. Насторожить должны косвенные признаки, к которым относятся апатия, утомляемость, резкое повышение температуры тела и снижение работоспособности.

При наличии двух и более симптомов из приведенного ниже списка, необходимо обратиться к врачу:

  • боль в груди во время глубокого вдоха и выдоха;
  • Боль в грудиизменения голоса – хрипота, низкий «грудной» звук;
  • затяжной сухой кашель, проявления которого не прекращаются даже после лечения;
  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • затрудненное дыхание и отдышка;
  • склонность к заболеваниям органов дыхания (пневмония, воспаление), которые имеют тенденцию возвращаться.

На более поздних этапах, когда образовываются метастазы, больного могут беспокоить ноющие боли в конечностях, костях и головокружение. В некоторых случаях кожные покровы и глазные белки приобретают нездоровый желтый оттенок.

Диагностика и способы выявления патологии

Обнаружение на первых стадиях – сложный процесс, поскольку на этом этапе симптоматика имеет много схожего с другими заболеваниями (бронхит, пневмония, гельминты в органах дыхания и др.).

Выявить недуг на ранних этапах возможно только при применении полного комплекса современных методов диагностики.

Осмотр проводится у таких врачей:

  1. Осмотр у врачаНевролог при наличии головных болей.
  2. Терапевт при обнаружении простудных симптомов – кашля, температуры и боли в груди.
  3. Офтальмолог – при нарушениях зрения, плохой фиксации зрачков и изменении цвета радужной оболочки.
  4. Кардиолог – при сердечнососудистых заболеваниях и отдышке.

С целью уточнения диагноза проводят такие методы обследования:

  1. Рентгенологическое исследование устанавливает диагноз в 80% случаев. Снимки всегда делают в прямой и боковой проекциях. При эндобронхиальном росте первичный узел слишком маленький, чтобы его можно было разглядеть на снимках, поэтому необходимо подключать томографию, которая позволяет выявить стеноз бронхов и определить размер метастаз, которые развиваются на более поздних этапах. В запущенных случаях опухоли легких могут достигать 3-4 см в диаметре, что позволяет четко увидеть их на снимках в виде круглых затемненных областей.
  2. ФибробронхоскопияБронхоскопическое исследование – визуальный осмотр трахеи и бронх позволяет рассмотреть опухоли и взять образцы для дальнейшего анализа.
  3. Цитологический анализ мокротынеобходимо проводить после бронхоскопического исследования. Анализ позволяет выявить периферийный тип в 40-60% случаев. Для установления точного диагноза необходимо провести минимум 5-6 процедур изъятия образцов и их обследования.
  4. Трансторакальная биопсия опухоли – хирургическая процедура, которая проводится с целью извлечения образца тканей для дальнейшего микроскопического анализа.
  5. Ультразвуковое исследование позволяет безопасно выявить метастазы и провести осмотр внутренних органов.

После установления точного диагноза врачом назначается индивидуальный план лечения.

к оглавлению ↑

Основные методы терапии

При раке легких методы лечения могут быть нескольких видов.

Хирургическое вмешательствоХирургическое вмешательство – это самый эффективный способ, который показан только на 1 и 2 стадии. Разделяют такие виды:

  • Радикальный – удалению подлежит первичный очаг опухоли и регионарные лимфатические узлы;
  • Паллиативный – направлен на поддержание состояния больного.

Состоит из таких этапов:

  • Общеукрепляющие процедуры для подготовки пациента к операции – прием витаминных комплексов, белковая диета, прием антибиотиков для уменьшения воспалительного процесса и проведение лечебной бронхоскопии. При сердечнососудистой недостаточности назначают прием препаратов, повышающих тонус кровеносных сосудов и дыхательную гимнастику;
  • В послеоперационный период пациенту должен быть обеспечен постоянный доступ к кислороду. Первые 2-3 дня показан лежачий режим и проведение аспирации из плевральной полости;
  • Когда больной восстановиться, ему назначают прием медикаментозных препаратов для предотвращения осложнений.

При неоперабельных формах показана дистанционная гамма-терапия (лучевая терапии)и курсы химиотерапии.

Применение лучевой терапии при раке легких рассматривается как отдельный способ, если пациент отказался от химии, а проведение резекции невозможно.

Облучению подвергаются непосредственно очаги, а дозы не превышают 50-70 Гр. Последствия лучевой терапии – потеря волос, тошнота, болезненные ощущения и кожные высыпания. Химиотерапию применяют до и после проведения операции, а также при наличии неоперабельных опухолей, что сопровождаются поражением лимфоузлов.

ХимиотерапияДействует в таких направлениях:

  • уменьшение размера метастаз;
  • ослабевание симптомов в случае невозможности удаления очагов воспаления;
  • уничтожение клеток и пораженных тканей, что не были удалены во время резекции.

Химиотерапия бывает таких видов:

  • лечебная – для уменьшения метастаз;
  • адъювантная – применяется в профилактических целях для предотвращения рецидива;
  • неадюкватная – непосредственно перед хирургическим вмешательством для уменьшения опухолей. Также помогает выявить уровень чувствительности клеток к медикаментозному лечению, и установить его эффективность.

При метазтазном поражении и мелкоклеточном типе применяют медицинские препараты по таким схемам:

  • Лечение капельницейАС – внутривенно Адриамицин и внутримышечно Циклофосфан;
  • СМF – Метотрексат, Циклофосфан и Фторурацил;
  • FAC – Циклофосфан, Адриамицин и Фторурацил внутривенно;
  • CMFVР – Преднизолон, Фторурацил, Циклофосфан, Метотрексат и Фторурацил.

Дозировка и срок лечения назначаются индивидуально после установления диагноза и осмотра пациента. Также эффективна иммунотерапия при раке легкого, которая заключается в введении биологически активных препаратов в организм.

к оглавлению ↑

Как лечить рак легких с метастазами?

У больных с метастазами нередко обнаруживают распространение на другие внутренние органы и головной мозг. В этом случае проводят облучение всего мозга и используют стереотаксическую радиохирургию. Затем назначают курс химиотерапии, отказ от которой может существенно понизить шансы на выживание и сократить время жизни до нескольких месяцев.

Кибер-ножЛегочные опухоли незначительного диаметра можно излечивать радиочастотной абляцией, что представляет собой концентрацию радиочастотного излучения в узле, вокруг которого образовывается воздушное пространство.

Другой эффективной методикой считается применение кибер-ножа, который позволяет облучать метастазы, не повреждая при этом здоровых тканей. Это существенно снижает побочные эффекты и риск фиброза легочных тканей.

к оглавлению ↑

Лечение в зависимости от типа заболевания

Способ воздействия, и то, лечиться ли рак, зависит от клеточного типа заболевания.

Индивидуальное лечение рака легких должно учитывать тип заболевания и его стадию:

  • Мелкоклеточный. Злокачественная опухоль с со стремительным распространением по всему организму. Применяются консервативные методы:

    • химиотерапия – позволяет устранить симптомы и контролировать развитие. Нередко проводят химиорентгенотерапию – комбинацию с лучевой терапией;
    • хирургическое вмешательство будет эффективным только на ранней стадии, поскольку болезнь молниеносно распространяется на весь организм еще до ее обнаружения. Если резекция была проведена, в дальнейшем применяется вспомогательная химио- и лучевая терапия при раке легкого для снижения вероятности рецидива;
    • после окончания курса больной повторно проходит обследование;
    • Врач онкологдля устранения вероятности распространения на головной мозг проводят профилактическую краниальную радиотерапию головы.
  • Немелкоклеточный. Лечение рака легких зависит от состояния больного. Прием лекарственных средств при немелкоклеточном типе не имеет никакого эффекта, поэтому их употребление нецелесообразно:

    • на первой стадии и второй стадии опухоль удаляется операционным методом. Если пациент не в состоянии перенести хирургическое вмешательство, ему назначают курс лучевой терапии. После курса (если он был эффективен), проводят химиотерапию для закрепления результата. Иногда ее применяют до операции и до лучевой терапии;
    • на третьей проводят комплексное лечение рака легких, направленное на устранение симптомов и контроль над распространением;
    • четвертая стадия не подлежит лечению. В запущенных стадиях недуг распространяется на все доли и на другие органы. В этом случае меры проводится не с целью лечения, а для устранения основных симптомов. Это позволяет не только облегчить состояние больного, но и продлить ему жизнь.
к оглавлению ↑

Излечима ли патология?

Еще совсем недавно раковые больные с метастазами считались безнадежными, а оперативное вмешательство, прием медикаментов и химиотерапия наносили непоправимый вред здоровью, уничтожая не только вредные, но и здоровые клетки. Однако новейшие разработки и методики позволяют свести агрессивное воздействие к минимуму и повысить шансы на выживание.

То, излечим ли рак легких, зависит времени обращения за помощью, клеточного строения и состояния больного.

Лечение рака легких на последней стадии направлено на облегчение проявлений, уменьшение болезненных ощущений и продление ему жизни. Врачи-онкологи считают эту стадию неизлечимой.

Уколы и таблеткиПрименяются такие методы:

  • детоксикация;
  • прием обезболивающих средств;
  • при кровоизлияниях применяется гемостатическая терапия;
  • проведение паллиативных операций.

Если у больного обнаружили этот недуг, и он не начал принимать меры, то с вероятностью в 90% его ждет летальный исход спустя несколько лет. Хирургическое вмешательство – самый эффективный метод, который определяет выживаемость пациента на 30%. Комплексное применение нескольких терапий повышает шансы на успех до 40-60%.

Согласно статическим данным, шансы на выживание при этом недуге такие:

  • мелкоклеточная форма на 1-2 стадии – от 15 до 40%;
  • запущенные случаи с обширными метастазами – 5-8% (5 лет с момента начала лечения);
  • при ограниченном мелкоклеточном раке выживаемость составляет 10-15%.

Лечится ли рак легких на поздних стадиях? Нет, но при применении всех необходимых мер можно продлить время жизни, не давая недугу распространиться.

Возможность полного выздоровления есть только у пациентов, у которых была достигнута полная регрессия первичной опухоли и отсутствует метастазирование. Шансы значительно повышаются у тех, кто вовремя обратился за помощью и обладал отличными общими показателями здоровья до начала лечения.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *