Пневмония при коклюше

В детской практике бронхо-легочные заболевания занимают лидирующие позиции среди всех возможных болезней. Этому есть вполне логичное объяснение: незрелость дыхательных путей и легких с анатомической и физиологической точки зрения. Но на фоне вирусных инфекций активизация патогенной флоры усиливается в несколько раз.

Коклюш – инфекционное заболевания детского возраста, которое поражает все отделы дыхательной системы.

Пневмония развивается у трети или у половины детей, которые по тем или иным причинам не были вакцинированы от этого заболевания. Пятая часть привитых детей также переносит воспаление легких, но гораздо легче.

Коклюш, и особенности пневмонии при данном недуге

Известно, что инфекционное заболевание вызвано бактерией Bordetella pertussis. Этот микроорганизм очень прихотлив в плане условий его культивирования.

Бактерии коклюшаНеобходимо соблюдать некоторые важные принципы сбора материала для того, чтобы провести бактериологический анализ, о чем будет написано ниже.

Возбудитель коклюша очень тропен ко всем элементам дыхательной системы. То есть бактерия колонизирует эпителиальную выстилку глотки, гортани, бронхов. Также этот микроорганизм вызывает структурные изменения в легочной ткани, кровеносных и лимфатических сосудах легких.

Врачи-патологи выделяют следующие морфологические проявления этого заболевания:

  • Эмфизема легких;
  • Явления бронхита;
  • Полнокровие сосудов легких.

Больной ребенокПроявления коклюша возникают стадийно. Но инфекционисты отмечают тенденцию к росту доли атипичных форм болезни. Классический вариант заболевания начинается постепенно с редкого кашля. Температурная реакция выражена не так ярко, как при других респираторных инфекциях. Обычно она субфебрильная. Этот период носит название катаральный.

Следующий этап знаменует появление мучительного кашля. Характерна приступообразность. Эти кашлевые пароксизмы называют репризами: кашлевые движения во время выдоха сменяются шумным свистящим вдохом.

Так проявляется коклюш. Но пневмония при этой болезни может развиваться как в результате действия самого инфекционного агента (бордетеллы), так и вследствие присоединения другой микрофлоры.

Чаще всего это осложнение развивается у детей раннего возраста. Это связано с анатомической незрелостью бронхо-легочной системы.

В развитии воспаления терминальных отделов бронхо-легочной системы повинны условно-патогенные микроорганизмы. Обычно это стафилококки, иногда стрептококки. Опаснее, когда пневмонию вызывают пневмококки.

Кашель у ребенкаКоклюш, как инфекционное заболевание, ослабляет не только общий иммунитет, но и локальные защитные факторы. Поэтому развитие других респираторных инфекций на фоне коклюша – не редкость.

Грипп, парагрипп, риновирусная и аденовирусная инфекция могут вызывать микст-инфекцию, создавая благоприятные условия для колонизации эпителия патогенной микрофлорой с развитием воспаления бронхов и легких.

Педиатры считают, что болеют гораздо чаще дети с факторами риска. К ним относятся:

  • дети с гипотрофией;
  • недоношенные дети;
  • часто болеющие пациенты;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • дефекты ухода;
  • фоновые состояния (анемия, рахит).

Еще один важный фактор – вакцинация. Известно, что непривитые пациенты болеют очень тяжело. Пневмония в этом случае сопровождается признаками нейротоксикоза.

Вакцинированные пациенты болеют редко. Но иногда сформированный иммунитет оказывается недостаточным, чтобы противостоять бордетелле. Нужно понимать, что привитые дети переносят коклюш легче, и пневмония у них выявляется гораздо реже.

к оглавлению ↑

Клиническая характеристика

Заподозрить присоединение вторичной бактериальной инфекции легочной ткани следует, если состояние ребенка прогрессивно ухудшается.

Обычно кашель становится чаще. Несмотря на то, что симптомы коклюша могут маскировать проявления пневмонии, опытный доктор сможет адекватно провести диагностику возникшего состояния.

Ребенка беспокоит очень частый кашель.

Маленький ребенокНа этом фоне нарастают признаки дыхательной недостаточности:

  • одышка, преимущественно инспираторного характера;
  • цианоз носогубного треугольника;
  • выраженная слабость;
  • при средней степени тяжести или в очень тяжелых ситуациях возможна асфиксия.

Физикальное исследование может выявить изменение аускультативной и перкуссионной картины болезни. Хрипы не типичны для коклюша, но при присоединении вторичной микрофлоры они слышны.

Притупление – редко обнаруживаемый доктором перкуторный симптом. Он свидетельствует в большинстве случаев о развитии пневмонии. Обычный неосложненный коклюш проявляется лишь тимпаническим оттенком по всем легочным полям.

Больные легкиеЭмфизема при коклюше также может накладывать свой отпечаток на клиническое течение и маскировать пневмонию. Одышка в этом случае будет иметь смешанный характер. Ход ребер на рентгене станет близок к горизонтальному (четкий диагностический критерий эмфизематозного процесса в легких).

Когда развивается бактериальная пневмония, это отражается на общем состоянии ребенка. Температурная реакция становится очень выраженной. Обычно течение коклюшной инфекции предполагает субфебрилитет. Пневмония – это всегда гиперпиретический синдром.

Ребенок при этом очень изможден. Он безучастен к происходящему. На описанную симптоматику в тяжелых случаях могут накладываться признаки нейротоксического поражения.

Для этой ситуации типично развитие судорог, головной боли и головокружения. При обычной пневмонии возможен геморрагический синдром. Его появление в виде красных высыпаний по телу – довольно серьезный признак, свидетельствующий о тяжести поражения. Обычно сыпные элементы расположены на туловище и конечностях.

к оглавлению ↑

Диагностика пневмонии при коклюшной инфекции

Физикальные методы обследования не теряют своей актуальности. Появление новых хрипов, притупления при перкуссии должно насторожить врача и стать поводом назначить диагностические мероприятия.

Общеклиническое исследование позволит выявить неспецифичные признаки интоксикации. Лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов типичен для воспаления легких.

Выраженное ускорение СОЭ коррелирует со степенью интоксикации. Рентгенография легких – неотъемлемая часть диагностического минимума при подозрении на пневмонию. Картина поражения специфичная:

  • Прослушивание ребенкаимеются инфильтративные очаги, имеющие тенденцию к слиянию;
  • у маленьких пациентов очаги расположены в околопозвоночной области, в то время как у детей постарше они локализованы около корня легкого;
  • грубая ячеистая или сетчатая структура легочного рисунка;
  • признаки эмфизематозного процесса в легочной ткани.

Для лечения важно идентифицировать возбудителя. Для этого собирают мокроту и отправляют ее на бактериологическое исследование. Это важно для адекватного подбора антибактериальной терапии.

Иногда к приступообразному кашлю присоединяется бронхообструктивный компонент. Для дифференциальной диагностики необходимо проведение функциональных дыхательных тестов.

к оглавлению ↑

Подходы к лечению

Терапия возникшего осложнения проводится по двум важным направлениям: лечение коклюшной инфекции и пневмонии. Они проводятся параллельно.

Этиотропная терапия коклюша предполагает использование макролидов. Предпочтение отдается антибиотикам более молодого поколения: Мидекамицину, Рокситромицину.

При тяжелом поражении добавляются антибактериальные средства пенициллинового ряда. Из пероральных средств предпочтение отдается препаратам, содержащим клавулановую кислоту.

Таблетка для ребенкаАнтибактериальные препараты – обязательное условие лечение коклюш-пневмонии. Выбор средств будет зависеть от чувствительности к антибиотикам. Но на начальных этапах следует отдать предпочтение препаратам широкого спектра действия.

Патогенетическая терапия направлена на снижение давления в сосудах малого круга кровообращения и ускорение эвакуации мокроты из легких. Первую задачу решает Эуфиллин. Этот препарат необходим пациентам с коклюшем и без пневмонии.

Он уменьшает давление в малом круге кровообращения, снижает выраженность действия токсина, выделяемого бордетеллами. Кроме того, сопутствующий бронхоспазм ликвидировать можно тоже с помощью Эуфиллина.

Противокашлевые препараты не являются необходимыми, но муколитики необходимы. Амброксол остается препаратом выбора для осуществления этой задачи.

ЭуфиллинЛечение проводится в условиях стационара, если есть признаки нейротоксикоза. Маленькие и ослабленные дети также лечатся в отделении. Остальные случаи пневмонии с коклюшем можно курировать амбулаторно.

Из общих рекомендаций важно соблюдение постельного режима. Питание должно быть дробным и частым, ведь коклюшный кашель часто сопровождается рвотой, которая приводит к усугублению гипотрофии.

Педиатры рекомендуют следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался. Это важный аспект всех инфекционных болезней.

Ведь местное или общее переохлаждение снижает защитные силы организма и делает его уязвимым к различным инфекционным агентам. Вакцинация против коклюша – единственный способ надежной профилактики заболевания. Она проводится согласно календарю прививок.

Рекомендуем прочитать:

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Галина Савина, по этому поводу. Несколько месяцев мучилась от ПНЕВМОНИИ - постоянный кашель, боль в грудной клетке, тяжело было дышать, температура то появлялась, то падала, слабость, появилась одышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, антибиотики, сиропы и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я ПОЛНОСТЬЮ избавилась от ПНЕВМОНИИ и чувствую себя абсолютно ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *