Дыхательный невроз: что делать и как лечить?

Гипервентиляционный синдром, или дыхательный невроз. Так называется патологическое состояние, при котором у человека время от времени возникают проблемы с дыханием без малейших на то внутренних и внешних причин. Периодические нарушения дыхания, возникающие из-за проблем с дыхательной системой и реакцией на окружающее пространство к дыхательному неврозу, никакого отношения не имеют.

ОдышкаПоставить данный диагноз довольно сложно. Этой разновидностью невроза страдают и взрослые, и дети. Многие излечивают недуг народными способами, нетрадиционной медициной и аюрведическими средствами. Но некоторые, так и не выявив симптом полностью, продолжают мучиться приступами нарушения дыхания долгое время.

Бывают также случаи, что психогенная одышка проходит сама – если исчезает основная проблема, являющаяся причиной психологического дисбаланса.

Например, при переезде в местность с более благоприятным климатом, или удачной смене работы состояние психики человека значительно улучшается, что благоприятно сказывается на всем организме. Это и является главным фактором в борьбе с гипервентиляционным синдромом.

Симптомы и признаки дыхательного невроза

Причиной любого невроза вовсе не обязательно должен быть социальный фактор, или тяжелые стрессы. Но психологические проблемы играют главную роль. Невроз дыхательных путей – не исключение.

Во многих случаях нарушения дыхания без причины могут начаться у людей с устойчивой психикой и идеальным здоровьем. И в любом случае эта причина – стресс.

У одних начинается сильная депрессия. У других – проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем, или другими внутренними органами. Чтобы точно диагностировать психосоматическое нарушение, врач должен изучить психическое состояние больного и точно знать, относится ли последний к числу пациентов с нервными расстройствами.

СтрессЛюбое психическое расстройство – главная причина психосоматического нарушения. Также нужно знать, имел ли пациент ранее соматические проблемы с дыханием – поскольку именно такие проблемы во многих случаях переходят впоследствии в психосоматические нарушения работы органов дыхания.

Определить симптомы дыхательного невроза довольно сложно. При диагностике невроза дыхательных путей нужно быть крайне внимательным и учитывать многие факторы – поскольку этот недуг в некоторых случаях может быть временным последствием проблем с сердечнососудистой системой, кровеносных сосудов и проблемами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Также подобная проблема может быть вызвана легкой передозировкой медикаментов, в этом случае нарушения дыхания также будут временными и без отягчающих последствий. Никакого особенного лечения в таких случаях не нужно. Но вовремя не принятые меры могут привести к серьезным нарушениям.

Меры в таких случаях простые: прекратить потреблять лекарства в чуть повышенных дозах, и не злоупотреблять пищей, негативно воздействующей на сердце и сосуды (кофе, табак, шоколад, алкоголь, жареное, копченое, и другая не совсем здоровая пища). Если после налаживания рациона, режима и полного отсутствия факторов, провоцирующих психосоматические проблемы, приступы нарушения дыхания повторяются – это уже признак болезни.

Высокое давлениеСами симптомы дыхательного невроза не ограничиваются одной одышкой и проблемами с легкими и сердцем. Главная особенность этого синдрома – психогенная одышка. В таком случае глубина дыхания значительно уменьшается, дыхание значительно учащается, и на короткие промежутки времени останавливается, заставляя человека дышать судорожно и максимально глубоко.

Такие приступы в большинстве случаев сопровождаются сильным переживанием человека за свое самочувствие и жизнь. Мелкие симптомы при неврозе в стадии развития – проблемы с дыханием, затруднения при вдохе и выдохе, частые приступы зевоты.

Если такие несущественные проблемы появляются вследствие физического или психического утомления, – это вполне нормально. Но если они повторяются без видимых причин – следует проконсультироваться у специалиста.

При отсутствии аллергенов и факторов для нарушений в работе дыхательной системы это, скорее всего признак развивающегося гипервентиляционного невроза.

Лечение гипервентиляционного синдрома

Высокая чувствительность к увеличению концентрации углекислого газа в крови – главная физиологическая особенность, провоцирующая возникновения гипервентиляционного синдрома, но она характерна не для всех больных дыхательным неврозом. При лечении врач обязательно должен принимать во внимание этот фактор – поскольку у таких пациентов даже при полном устранении психологической причины нервной болезни сохраняются некоторые нарушения в процессе дыхания.

Ассортимент таблетокПри лечении дыхательного невроза, как и при любом неврозе, назначаются препараты, с целью помочь нервной системе восстановиться – антидепрессанты, микроэлементы и витамины, транквилизаторы и бета-адреноблокаторы. Также назначается и психологическая помощь – чтобы помочь больному ликвидировать психологические причины возникновения болезни.

В случае если тяжелого психического фактора нет, и нервная одышка проходит без панических атак, человек успешно может справиться с этим недугом сам – посредством дыхательной гимнастики и иных методов самолечения, назначенных врачом. В любом случае диагностикой и лечением должен заниматься квалифицированный специалист.

Повышение концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе – главный фактор при дыхательных недугах. Этот фактор можно отрегулировать посредством дыхательной гимнастики.

Правильное дыхание – основной позитивный фактор при лечении гипервентиляционного синдрома. И заниматься этим больной должен также с помощью опытного наставника.

Дыхательный невроз не пройдет, если его лечить одними препаратами, какими бы эффективными они не были. Медикаменты способны подавлять симптомы болезни и помогать нервной системе поддерживать тонус в не очень благоприятных эмоциональных условиях. Но помочь человеку ликвидировать фактор, негативно отразившийся на сознании, они не могут. В легких случаях проблемы с дыханием минимизируются. Но впоследствии – на нервной почве или при малейших нарушениях в режиме и рационе питания – болезнь с новой силой заявит о себе.

В иных случаях нарушения дыхания остаются минимальными, но начинаются проблемы с сердцем и другими внутренними органами. Так получается потому, что вся физиология связана с психикой. Не полностью восстановленная психика обязательно будет в какой-то степени негативно влиять на физиологию.

Врач рекомендуетИменно поэтому медикаменты для лечения внутренних органов оказываются практически бесполезными. Организм не может нормально работать – поскольку мозг, не восстановленный посредством терапии, негативно влияет на общее состояние человека. А вот если начать именно с лейтмотива этого негатива, то надобность в лекарствах либо отпадет, либо будет минимальной и недолговременной. Если не принять соответствующие меры, дыхательный невроз не только не вылечится, но и приведет к другим физиологическим проблемам.

Малейшие нарушения и стрессы могут стать причиной ухудшения ситуации. Поэтому следует, помимо психотерапии, очень долгое время придерживаться всех условий, благотворно влияющих на организм. Иначе избавиться от невроза будет практически невозможно. Дыхательная система будет работать в режиме «порочного круга», что сделает гипервентиляционный синдром крайне трудно излечимым.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит заслуженный врач Российской Федерации Виктория Дворниченко, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - постоянные простуды, проблемы с горлом и бронхами, головные боли, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, простуды, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так Вот ссылка на статью.