Этиология, симптомы и лечение хронического гайморита

Гайморит является одним из видов синуситов и характеризуется образованием очага воспаления в придаточной пазухе носовой полости.

При отсутствии лечения диагностируется хроническая форма гайморита, опасная многочисленными рецидивами и возможным развитием сепсиса (заражения крови).

Временное улучшение состояния здоровья не должно вводить человека в заблуждение — даже при небольшом снижении иммунитета болезненные симптомы возникнут вновь.

Патогенез и виды

В основе патогенеза хронического гайморита и его дальнейшего лечения лежит инфекционное заражение. Попадая на слизистую оболочку слизистой носа, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, выделяя в окружающее пространства продукты своего метаболизма.

Боль в пазухахСкопившиеся токсичные соединения провоцируют воспаление тканей и образование густой слизи с гнойным содержимым. Придаточные пазухи здорового человека при вдохе наполняются воздухом, а при гайморите они прочно запечатаны слизистыми пробками. При попытке вдохнуть слизь оттекает в гайморовы пазухи, где происходит образование новых очагов воспаления.

Закрытое пространство пазухи с теплой и влажной средой усиливает активность микроорганизмов и продуцирование ими токсичных веществ. К возбудителям хронического гайморита относятся:

  1. Вирусы.
  2. Бактерии, в том числе стафилококки и стрептококки.
  3. Простейшие грибы.

Попадая в кровяное русло, патогенные микроорганизмы и вирусы разносятся по всему организму, проникают в ткани и внутренние органы. Возникает замкнутый круг воспаления: став причиной возникновения гайморита, возбудители инфицируют организм и провоцируют новый виток заражения гайморовых пазух.

Являясь самой распространенной формой синусита, гайморит хронический также подразделяется на виды и подвиды. В медицинской литературе содержится множество классификаций заболевания в зависимости от состава слизи и даже способа ее отхождения. Но для правильного диагностирования патологии лечащие отоларингологи используют только основные и более полные. Например, по локализации инфекционного очага:

  • односторонний хронический развивается только в одной пазухе;
  • двухсторонний хронический захватывает сразу обе пазухи.

Виды гайморита

Виды гайморита


При назначении лечения крайне важна воспалительная форма заболевания, определяющая биодоступность фармакологических препаратов или влияющая на способ хирургического вмешательства. Врачи подразделяют заболевание следующим образом:

  1. Хронический катаральный гайморит, характеризующийся обширной отечностью тканей.
  2. Хронический гнойный гайморит, течение которого сопровождается обильным выделением гноя.
  3. Хронический полипозный гайморит возникает при разрастании в пазухах тканей над слизистой оболочкой.
  4. Хронический кистозный гайморит развивается с образованием патологических полостей во всех слоях пазухи.
  5. Хронический гайморит смешанной формы.

Заболевание при диагностике дифференцируется по виду возбудителей инфекции: вирусный, грибковый или бактериальный гайморит. Поэтому лечить гайморит в домашних условиях без выявления возбудителя не эффективно. Этиология воспалительной патологии лежит в основе этой классификации:

  • Болит ностравматический гайморит возникает при ушибах, травмах головы;
  • одонтогенная форма образуется при незалеченном кариесе;
  • риногенный гайморит развивается при длительном насморке.

Самым распространенным видом заболевания является гематогенный хронический гайморит. По нисходящим или восходящим путям патогенные микроорганизмы проникают из первичного воспалительного очага в гайморовы пазухи, образуя вторичный очаг инфекции.

к оглавлению ↑

Этиология

Основной причиной хронической формы патологии является незалеченный острый гайморит. Безответственное отношение к своему здоровью становится причиной возникновения тяжелого заболевания, которое не только снижает качество жизни человека, но и угрожает тяжелейшими осложнениями. Хронический гайморит, его симптомы и лечение у взрослых должен оценивать и проводить отоларинголог. К факторам, вызывающим обсеменение гайморовых пазух вирусами и бактериями относятся:

  1. Насморк у мужчиныРецидивы хронических заболеваний полости носа, носоглотки или гортани. Насморк, неизлеченный в течение месяца, способен спровоцировать гайморит при малейшем снижении сопротивляемости организма к инфекционным агентам.
  2. Гайморит, вызывающий осложнения, и сам может быть именно осложнением более тяжелого инфекционного заболевания: воспаления легких, туберкулеза, гнойной ангины, обширного абсцесса легких, злокачественных и доброкачественных новообразований дыхательной системы человека.
  3. Причиной образования очага инфекции часто становятся бактерии, проникающие в гайморовы пазухи из патологических полостей разрушающихся зубов.
  4. Хронический гайморит возникает при снижении иммунитета, которое происходит при наличии заболеваний, снижающих сопротивляемость организма. Это могут быть патологии эндокринной системы с нарушением продуцирования гормонов: сахарный диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников, а также СПИД, бронхиальная астма.

У людей, склонных к появлению аллергических реакций или имеющих в анамнезе аутоиммунные заболевания, причиной хронического воспаления гайморовых пазух являются чужеродные белки.

Рецидив гайморита совпадает с острым течением аллергии, стихает после ее излечения.

Сенсибилизация к агенту-раздражителю всегда сопровождается отечностью слизистой оболочки носа и нарушением дыхания, а при сниженном иммунитете это приводит к развитию воспалительного процесса. Причинами гайморита могут быть:

  • врожденные аномалии строения носовой перегородки;
  • образование полипов в носовой полости;
  • деформация перегородки носа в результате сильного ушиба или травмы черепа.

Полипы в носу

Полипы в носу


Острый гайморит, как правило, развивается при негативной активности вирусов и продуктов их метаболизма, а вот при переходе в хроническую форму к вирусам присоединяются бактерии. Со временем в гнойной слизи гайморовых пазух остаются только микроорганизмы, а также небольшая часть простейших грибов. Это крайне важно для дальнейшего медикаментозного лечения гайморита, так как антибиотики не оказывают никакого влияния на вирионы.

Курение относится к факторам, способствующим переходу гайморита в хроническую форму.

При длительном вдыхании табачного дыма токсичные смолы вызывают деформацию слизистой оболочки носа. Снижается ее функциональная активность по очищению и увлажнению полости носа, что позволяет патогенным микробам и вирусам проникать непосредственно в гайморовы пазухи.

к оглавлению ↑

Клиническая картина

Переход любого заболевания в хроническую форму всегда сопровождается обострением симптоматики. Период обострения характеризуется следующими признаками:

  1. Градусник в рукеГипертермия, сопровождающаяся ознобом, холодной испариной. Субфебрильная температура не спадает до наступления устойчивой ремиссии.
  2. Из-за заложенности носа человек начинает говорить сиплым, гнусавым голосом.
  3. Появляется апатия, повышенная утомляемость, сонливость, эмоциональная нестабильность.
  4. Раздраженная и отечная слизистая оболочка носа провоцирует постоянное чиханье.
  5. Из носовой полости выделяется слизь с гнойным содержимым. Окраска слизи зеленоватая, мутная, иногда в ней появляются примеси крови.
  6. При малейшем напряжении мышц возникает приступообразная головная боль, отдающая в коренные зубы, затылок. Болезненные ощущения настолько сильны, что не устраняются при помощи спазмолитических средств.
  7. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта: появляются тошнота, вздутие живота, запоры.
  8. Из-за нарушения дыхания у пациентов диагностируется одышка, головокружения.

Хроническая форма характеризуется неярко выраженной симптоматикой. Могут появляться не все признаки сразу, а только некоторые симптомы хронического гайморита у взрослых:

  • Выделения из носанос постоянно заложен, отечность слизистой оболочки развивается при перепаде температур, использование сосудосуживающих капель для носа редко приносит облегчение;
  • в горло постоянно выделяется густая слизь, мешающая процессу глотания;
  • появляется отечность, напряжение кожи лица, чувство распирания изнутри;
  • головные боли принимают характер мигрени: усиливаются при ярком свете, локализуются в области глаз, становятся причиной бессонницы;
  • нарушается проницаемость сосудов: возникают отеки верхних и нижних век, возможно инфицирование слизистой оболочки глаз;
  • повышается слезоточивость, отделение слюны;
  • обоняние практически отсутствует.

Постоянное выделение из носа слизи провоцирует развитие дерматитов. Нарушается целостность верхнего слоя эпидермиса, появляются трещины и высыпания. Попадание в микротрещины стафилококков, стрептококков становится причиной экземы, атопического дерматита, крапивницы.

к оглавлению ↑

Диагностика и терапия

Как лечить гайморит, решает отоларинголог. Диагностика начинается с выслушивания жалоб и внешнего осмотра пациента. Обязательно проведение биохимических анализов крови и мочи, а также посев образца гнойного содержимого для определения возбудителя. Осмотр носовой полости позволяет обнаружить искривление или повреждение носовой перегородки, разрастание патологических тканей, отечность, локализацию инфекционного очага. Если причина хронического гайморита не выявлена, проводятся следующие процедуры:

  1. Исследования носаКомпьютерная томография гайморовых пазух.
  2. Ультразвуковое исследование с использованием контраста или без него.
  3. Рентгенография для обнаружения возможных злокачественных или доброкачественных новообразований.

При помощи тонкого эндоскопа отоларинголог осматривает гайморовы пазухи и оценивает развитие воспалительного процесса. Если обнаруженный возбудитель бактериального происхождения, то проводится антибиотикотерапия хронического гайморита в домашних условиях (цефалоспорины, Амоксиклав, Кларитромицин), лечение противомикробными препаратами (производные нитрофуранов). Для терапии гайморита грибковой этимологии используются: Орнидазол, Низорал. Хроническая патология, вызванная вирусами, требует применения противовирусных препаратов: Интерферон, Рибавирин.

Для повышения сопротивляемости организма и укрепления здоровья человека врачи рекомендуют лечение хронического гайморита у взрослых иммуномодуляторами, иммуностимуляторами, и комплексами витаминов и минеральных веществ.

А чтобы густая слизь выделялась интенсивнее, полость носа промывают лекарственными средствами с морской водой (Аквамарис, Аквалор) более 10 раз в течение дня. Для промывания хорошо подходит обычный 0,9% раствор поваренной соли. При наличии аллергической составляющей хронического гайморита применяются антигистаминные средства (Зодак, Лоратадин, Кларитин). Вылечить хронический гайморит хирургическими методами возможно, например:

  1. Лечение гайморитаПрокол пазухи носа для лучшего отхождения гнойного содержимого. Операция проводится тончайшей иглой с последующим промыванием полости носа антисептическими препаратами.
  2. Использование ЯМИК-катетера. Проводится под местной анестезией без повреждения биологических тканей.

Проведение хирургических операций позволяет устранить инфекционный очаг, способствует снижению отечности, восстанавливает правильное дыхание. После вмешательства пациент может идти домой, но с условием периодического осмотра для избегания осложнений.

Лечение хронического гайморита народными средствами можно проводить только в совокупности с медикаментозной терапией. Для промывания носа используются настои:

  • ромашки;
  • череды;
  • календулы;
  • эвкалипта.

Профилактикой гайморита является своевременная терапия заболеваний. Это не только патологии верхних дыхательных путей, а все болезни инфекционной этиологии, включая гепатит. Кариес, аллергический дерматит, даже обычный насморк должны стать сигналом для обращения в медицинское учреждение за врачебной помощью. Лечение в домашних условиях приведет к многочисленным осложнениям.

Рекомендуем почитать:

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит глава Института Паразитологии РФ  Сергей Владимирович Рыков, по этому поводу. Несколько лет мучилась от хронического насморка, гайморита - постоянная заложенность носа, одна ноздря почти не дышала, ужасный запах изо рта, ощущение кома в горле, жудкие головные боли, слабость и дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, спреи, капли и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я забыла, что такое насморк, дышу свободно, обеими ноздрями, больше не храплю, прошла головная боль. Я снова ЗДОРОВА, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector