Виды, симптомы и лечение левостороннего гайморита

Заложенность носа после перенесенного ОРВИ или гриппа — это не только остаточный симптом перенесенного заболевания. Отечная и воспаленная слизистая оболочка может спровоцировать развитие более тяжелой хронической патологии.

Левосторонний гайморит часто диагностируется у людей со сниженным иммунитетом, злоупотребляющих антибиотиками, пренебрежительно относящихся к своему здоровью. Симптомы незалеченной инфекции должны стать сигналом для обращения к отоларингологу.

Отличительные особенности патологии

Левосторонний гайморит — острый или хронический воспалительный процесс левой гайморовой пазухи носа, являющийся осложнением насморка, кори, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Боли в области носовых пазухПравая и левая придаточные носовые пазухи расположены в глубине кости верхней челюсти. Они граничат с полостями носоглотки, глазницами, а их внутренняя поверхность состоит из слизистых эпителиальных клеток. Проникновение в ткани патогенных микроорганизмов провоцирует возникновение очагов воспаления и повреждение мелких кровеносных сосудов.

Гайморит, затрагивающий сразу две носовых пазухи, диагностируется крайне редко. Обычно возникает одна из следующих форм негативного процесса:

  • правосторонний гайморит;
  • левосторонний гайморит.

Данная форма синусита характерна для любого возраста, но чаще ей подвержены люди среднего возраста и дети 5-11 лет. У малышей заболевание возникает реже на фоне окончательно не сформировавшихся гайморовых пазух.

Отсутствие лечения одностороннего гайморита приводит к распространению воспалительного процесса на всю носовую полость.

По продолжительности и выраженности клинической картины патология подразделяется на следующие стадии:

  1. Осмотр пациентаОстрый левосторонний гайморит. Характеризуется ярко выраженной симптоматикой, тяжелым течением, но при грамотной медикаментозной терапии заболевание исчезает бесследно.
  2. Гайморит левосторонний хронический. Такая форма, как правило, является результатом самолечения острой стадии заболевания. Для патологии свойственно чередование ремиссии и частых рецидивов со смазанными, растянутыми во времени признаками. Затягивание с визитом к врачу спровоцирует многочисленные осложнения, иногда приводящие к инвалидности.

В свою очередь хроническая форма воспаления может быть экссудативной (гнойной) или продуктивной (атрофической). Отоларингологи отмечают нарастание диагностируемых случаев гайморита и связывают это с доступностью фармакологических препаратов для приверженцев самолечения. Поклонники народной медицины также входят в группу риска — золотистый стафилококк не обладает чувствительностью к аптечной ромашке или девясилу.

к оглавлению ↑

Этиология воспаления

Правосторонний гайморит, как и его левосторонний аналог, возникает при проникновении патогенного возбудителя внутрь носовых пазух. Теплая и влажная среда служит благоприятной обстановкой для активного размножения вирусов, бактерий, простейших грибов. Образующиеся в процессе жизнедеятельности инфекционных агентов продукты метаболизма провоцируют образование одного или нескольких очагов воспаления. При проведении биохимических анализов чаще всего выявляются:

  • Бактериистафилококки;
  • пневмококки;
  • стрептококки;
  • вирусы;
  • патогенные грибы.

Эти микроорганизмы проникают в гайморовы пазухи при различных заболеваниях, которые поражают верхние дыхательные пути человека: острый фарингит, бронхит, ангина, грипп, ринит. Незалеченный кариес также служит источником бактериального заражения. Если в теле человека образовался обширный инфекционный очаг, то он может стать источником распространения вирусов и бактерий. К факторам риска относятся:

  1. Низкая сопротивляемость организма.
  2. Искривление носовой перегородки.
  3. Аномальное разрастание тканей над слизистой оболочкой.
  4. Злокачественные новообразования.
  5. Системные заболевания.
  6. Злоупотребление противомикробными препаратами.
  7. Увеличенные носовые раковины.
  8. Неправильная терморегуляция, длительное переохлаждение.

У людей, подверженных негативным иммунным реакциям, причиной левостороннего гайморита становятся аллергический агент. После его проникновения в кровяное русло в организме человека активизируются Т-лимфоциты. Они принимают собственные клетки за чужеродные белки и начинают их разрушать. Выделяемые токсины становятся источником воспалительного процесса.

Травмы черепа или носа (ушибы, сдавливание) также способствуют развитию гайморита из-за нарушения целостности тканей. Причинами возникновения инфекционного очага иногда становятся:

  • Оперативное вмешательствонеудачно проведенная хирургическая операция;
  • попадание в гайморову пазуху инородного предмета;
  • воспаление нервов верхних коренных зубов;
  • непрофессионально установленная пломба;
  • воспаление десен с разрушением костей и зубов.

Прогрессирование гайморита вызывает сильную отечность в пазухах носа, снижает процессы дренажа и вентиляции. Слизистая оболочка обильно обсеменяется патогенными микроорганизмами и вирусами, провоцируя гнойные выделения с кровяными сгустками.

к оглавлению ↑

Симптомы одностороннего гайморита и его осложнения

Левосторонний гайморит имеет индивидуальную выраженность симптоматики для различных форм патологии. Клиническая картина зависит от состояния здоровья человека, продолжительности заболевания, инфекционного агента, ставшего причиной воспаления. Существуют специфические признаки, которые отличают гайморит от ринита и ОРВИ:

  1. Головные болиОсиплость голоса, произношение «в нос».
  2. Гипертермия, сменяющаяся ознобом, холодным потоотделением.
  3. Выраженная левосторонняя заложенность пазухи.
  4. Сгустки крови в выделяемой слизи.
  5. Боль в верхней челюсти, отдающая в виски, лицо, глаза, скулы, зубы.
  6. Спазмы, локализованные на одном участке, с их постепенным распространением.
  7. Отечность верхнего и нижнего века, покраснение слизистой оболочки глаза.
  8. Дискомфортные ощущения в пазухах носа, обостряющиеся в ночное время.
  9. Обильное выделение гнойной слизи, стекающей по носоглотке.
  10. Повышенная утомляемость, апатия, эмоциональная нестабильность, расстройство фаз сна.

Данные симптомы характерны для гайморита правостороннего или левостороннего в острой форме течения заболевания.

Своевременное врачебное вмешательство помогает избавиться от воспаления через 10-20 дней от начала лечения.

И напротив, попытки устранения этой формы синусита сосудосуживающими каплями приведут к распространению инфекционного процесса на соседнюю гайморову пазуху.

Если человек не озаботился посещением лечебного учреждения, то заболевание переходит в хроническую стадию. При снижении иммунитета возникают рецидивы со следующей симптоматикой:

  1. Высокая температураНезначительный подъем температуры.
  2. Корки в носу.
  3. Болезненные спазмы головы.
  4. Утренняя отечность век.
  5. Хронический конъюнктивит.
  6. Снижение обоняния.
  7. Заложенность левой пазухи.

После распространения воспалительного процесса на костные структурные элементы носовых пазух развиваются серьезные осложнения. Их терапия дорогостоящими препаратами занимает продолжительное время. Последствиями самолечения становятся:

  • инфицирование левой глазницы;
  • отит в острой форме, снижение слуха;
  • обширное заражение крови;
  • хроническое воспаление слизистой бронхов.

В медицинской литературе были описаны случаи, когда односторонний гайморит становился причиной трагедии. Снижение обоняния не позволило обнаружить утечку газа в помещении и устранить ее.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Диагностирование пациента начинается с внешнего осмотра, выслушивания жалоб, изучения анамнеза. Обязательной процедурой обследования является проведения лабораторных и биохимических анализов мочи и крови:

  1. Анализ мочиУвеличение концентрации в урине лейкоцитов и продуктов белкового метаболизма указывает на наличие инфекционных очагов в организме человека. Повышенное количество кальция в пробе по Сулковичу служит причиной дальнейшего диагностирования новообразований.
  2. По содержанию тромбоцитов в кровяном русле можно судить о состоянии иммунитета пациента.

Для выявления возбудителя производится посев биологического образца в питательную среду. Этим же методом определяется чувствительность бактерий и вирусов к противомикробным препаратам. С помощью тонкого эндоскопа с встроенной камерой отоларинголог изучает состояние слизистой оболочки поврежденной пазухи и место локализации инфекционных очагов. К современным методам диагностики гайморита относятся:

  • компьютерная томография носовых пазух;
  • магнитно-резонансная томография носа.

Хорошо зарекомендовал себя левомеколь при гайморите бактериальной этиологии. В ноздрю вставляется тампон, пропитанный мазью, на 3-4 часа, а затем нос промывается 0,9% раствором натрия хлорида. Изотоническое разведение можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке готовые аналоги в удобной аэрозольной упаковке (Аквалор, Аквамарис).

Лечение вирусного гайморита проводится Циклофероном, Ацикловиром, Лавомаксом. Одновременно врач назначает иммуностимуляторы или иммуномодуляторы для повышения сопротивляемости организма: Иммунал, Виферон, Генферон. Лечение гайморита правостороннего или левостороннего, вызванного патогенными бактериями, проводится с помощью антибиотикотерапии следующими препаратами:

  1. АмоксиклавАмоксиклав.
  2. Амоксициллин.
  3. Кларитромицин.
  4. Антибиотики цефалоспоринового ряда.

Улучшить состояние здоровье возможно курсовым приемом витаминов и микроэлементов: Компливит, Витрум, Селмевит. Левомеколь при гайморите поможет заживлению ранок и повреждений в полости носа, предотвратит дальнейшее распространение воспаления.

Отличной профилактикой заболевания является своевременное лечение всех патологий вирусного или бактериального происхождения.

Если долго откладывать визит к врачу, то не заставят себя ждать многочисленные осложнения, требующие срочной госпитализации.

Здоровое питание, отсутствие вредных привычек и продолжительные прогулки на свежем воздухе существенно снижают возникновение левостороннего гайморита.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит глава Института Паразитологии РФ  Сергей Владимирович Рыков, по этому поводу. Несколько лет мучилась от хронического насморка, гайморита - постоянная заложенность носа, одна ноздря почти не дышала, ужасный запах изо рта, ощущение кома в горле, жудкие головные боли, слабость и дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, спреи, капли и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я забыла, что такое насморк, дышу свободно, обеими ноздрями, больше не храплю, прошла головная боль. Я снова ЗДОРОВА, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector