Симптомы и терапия острого фронтита

Воспаление в придаточных околоносовых пазухах носит название синусит. Воспалительный процесс может охватить все пазухи, тогда он будет называться пансинуситом, либо поразить одну из них, в этом случае название болезни будет зависеть от того, какую именно.

Воспаление лобной пазухи называется фронтитом.

В самой начальной стадии фронтит протекает при незначительном проявлении симптомов, которые могут не вызвать беспокойства. Часто его принимают за простуду или ОРВИ. Однако в отсутствие лечения, как и многие другие заболевания, фронтит приобретает острый вид, а впоследствии может носить и хронический характер. Острая фаза уже сопровождается явными симптомами, состояние человека резко ухудшается.

Проявления и развитие болезни

При диагнозе фронтит симптомы начальной фазы заболевания при его острой форме усугубляются, к ним могут добавляться новые. Типичная симптоматическая картина выглядит следующим образом:

  • Насморкносовое дыхание сильно затруднено;
  • в области глаз сильные отеки;
  • боль в лобной части головы;
  • насморк часто со следами гноя;
  • часто кашель;
  • неприятный запах из носа и рта;
  • часто зубная и ушная боль;
  • утрата обоняния;
  • нарушение сна;
  • часто повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Болевые ощущения в лобной части усиливаются при поворотах и наклонах головы, а также в лежачем положении. В связи с этим, человек испытывает дискомфорт, причем в ночное время даже более сильно, т.к. болезненные ощущения препятствуют нормальному полноценному сну.

Если фронтит перешел в острую фазу, проводимое ранее лечение следует прекратить и немедленно обратиться к врачу. Данное заболевание опасно своими осложнениями. Воспалительный процесс способен стремительно распространяться по организму через кровь или путем непосредственного перемещения гнойных масс в другие пазухи. Симптоматическое лечение в данном случае бесполезно, поскольку без устранения причины болезнь не отступит.

к оглавлению ↑

Причины заболевания

Для того, чтобы лучше представлять механизм развития фронтита, следует знать некоторые особенности строения лобной пазухи. Дело в том, что она соединяется со средним носовым ходом при помощи лобно-носового канала. Этот канал довольно узкий, в длину достигает порядка двух сантиметров. Через него происходит естественный отток слизи. Любое нарушение этого процесса приводит к скоплению и застаиванию слизи в пазухе. В этих условиях начинает развиваться воспалительный процесс.

Лобно-носовой канал, с точки зрения вероятности повреждения, гораздо более уязвим по отношению к отверстиям, сообщающим остальные околоносовые пазухи.

Носовые пазухиПолноценное соединение в данном случае может быть нарушено различными способами:

  • механическим повреждением вследствие травмы;
  • попаданием постороннего предмета через носовой ход;
  • вследствие врожденного нарушения строения канала, снижающего его проходимость.

Таким образом, могут быть сформированы благоприятные условия для развития заболевания, однако это еще не причины фронтита. Само воспаление бывает вызвано бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией.

Чаще всего возбудителями являются такие болезнетворные бактерии, как гемофильная палочка и пневмококки. Попадая в благоприятную среду в условиях скопления слизи в замкнутой полости пазухи, они начинают стремительно размножаться, вызывая ярко выраженный воспалительный процесс.

АллергияСамые распространенные причины, по которым образуется острый фронтит:

  • недолеченный грипп или ОРВИ;
  • длительный ринит;
  • полипы;
  • аллергия;
  • аденоиды.

Ввиду широкого распространения перечисленных выше заболеваний, фронтит возникает довольно часто. Если удается диагностировать его на ранних стадиях, лечение не требует длительного времени и серьезных усилий. Если же был выявлен острый фронтит, потребуется медикаментозная, чаще всего антибактериальная терапия.

к оглавлению ↑

Осложнения фронтита

Следует сразу отметить, что, несмотря на кажущуюся простоту симптомов, острый фронтит очень опасен. Возникающие в результате этого заболевания осложнения могут угрожать даже жизни человека.

Народная медицинаРассчитывать на то, что болезнь пройдет, если пропить грудной сбор и проделать курс ингаляций, не стоит. Грибковый, вирусный или бактериальный возбудитель фронтита уничтожается только с помощью медикаментозной терапии.

Симптоматическое самолечение может привести к переходу заболевания в хроническую форму или к серьезным осложнениям. В первую очередь, расположенные близко друг к другу околоносовые пазухи могут в довольно скором времени попасть в радиус действия воспалительного процесса. Если воспаление распространится на них, возникнет так называемый пансинусит, протекание и лечение которого окажется еще более сложным.

Еще одна опасность, которой подвергается человек с диагнозом острый фронтит, это риск перехода воспалительного процесса на мозговые оболочки. Это самое тяжелое осложнение данного заболевания, в некоторых случаях способное привести к летальному исходу. К счастью, процент случаев такой модели развития фронтита невысок, но он существует.

МенингитК числу наиболее опасных осложнений относятся:

  • менингит;
  • абсцесс глазницы;
  • сепсис;
  • воспаление сетчатки глаза;
  • гнойное воспаление лобных костей;
  • воспаление околокостных тканей.

Поэтому, как только появится подозрение на возникновение фронтита, симптомы начнут проявляться, а их характер будет соответствовать общей картине заболевания, необходимо сразу обратиться за консультацией к врачу, ведь благодаря современным методам диагностики, фронтит можно выявить даже на ранней стадии.

к оглавлению ↑

Как вылечить заболевание?

Лечение фронтита, в том числе в острой форме, всецело зависит от характера заболевания, типа его возбудителя. Это устанавливается с помощью лабораторных исследований и прочих диагностических процедур. Во всех случаях необходимо устранить отечность, восстановить свободный отток слизи и гноя из лобной пазухи. Для этого врач назначает различные сосудосуживающие препараты (Виброцил, Ринофлуимуцил, Називин).

СпрейУдаление скопления гнойных масс из пазухи – непременное условие успешного лечения заболевания. Если консервативные методы воздействия не приводят к желаемым результатам, пациенту назначается хирургическое вмешательство. В данном случае оно малоинвазивное и отличается низкой травматичностью. Гнойные скопления дренируются с помощью специальных устройств, вводимых в область лобной пазухи через носовой ход.

Также оперативное вмешательство необходимо, если фронтит имеет полипозную природу. Полипы удаляются с помощью эндоскопа, как правило, под местной анестезией. Восстановительный период после такой операции практически отсутствует – пациент в большинстве случаев сразу возвращается к обычному образу жизни.

Однако ни в этом, ни в предыдущем случае операция не освобождает от необходимости проведения симптоматического и противовоспалительного лечения.

Если фронтит носит вирусный характер, пациенту назначаются противовирусные препараты в совокупности с сосудосуживающими средствами. Если обнаружен аллергический фон – применяются антигистаминные препараты и противоотечные, сосудосуживающие средства местного воздействия.

ОспамоксБолее распространенная – бактериальная природа заболевания, требует лечения антибиотиками. В этом случае преимущественно назначают препараты следующих групп:

  • пенициллинового ряда — Оспамокс, Аугментин;
  • аминогликозидной группы — Доксициклин;
  • макролидной группы — Азитромицин;
  • цефалоспоринового ряда — Цефтриаксон, Цефатоксим.

Для более эффективного лечения предварительно проводится лабораторное исследование выделений из носовых ходов. Это позволяет определить не только тип возбудителя, но и установить степень его чувствительности к тем или иным препаратам.

Антибиотики, применяемые для лечения фронтита, могут выпускаться в различных формах. Наиболее эффективными считаются инъекции. Они, в свою очередь, делятся на внутривенные, внутримышечные и вводящиеся непосредственно в воспаленную пазуху.

Лечение фронтитаМогут использоваться таблетки, сиропы, а также капли, спреи и аэрозоли местного воздействия. Продолжительность приема тех или иных средств зависит от препарата. Например, средства местного воздействия способны вызывать привыкание организма, вследствие которого утрачивается их эффективность. Курс антибиотиков, как правило, составляет 7-12 дней.

При выборе медикаментозной терапии, врач руководствуется не только характером течения заболевания, его природой, но и индивидуальными особенностями пациента, его реакцией на входящие в состав препарата компоненты. Если консервативные методы лечения оказываются малоэффективными, могут быть назначены более радикальные меры. К их числу относится пункция лобной пазухи, а также ее промывание.

Предпочтительнее всего предупреждать возникновение заболевания, тем более переход его в острую форму. Для этого необходимо внимательно следить за появляющимися симптомами, состоянием организма, особенно если есть предрасположенность к различного рода респираторным заболеваниям.

Рекомендуем почитать:

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит глава Института Паразитологии РФ  Сергей Владимирович Рыков, по этому поводу. Несколько лет мучилась от хронического насморка, гайморита - постоянная заложенность носа, одна ноздря почти не дышала, ужасный запах изо рта, ощущение кома в горле, жудкие головные боли, слабость и дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, спреи, капли и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я забыла, что такое насморк, дышу свободно, обеими ноздрями, больше не храплю, прошла головная боль. Я снова ЗДОРОВА, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *