Почему может храпеть ребенок после удаления аденоидов?

Храп у ребенка обычно является признаком заболевания верхних дыхательных путей. Чаще всего его причиной является увеличение лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Помимо храпа, эта патология опасна огромным количеством других сложностей со здоровьем, поэтому врачи стараются преодолеть ее. Одним из способов борьбы с недугом является хирургическое удаление аденоидов, которое должно нейтрализовать данный неприятный симптом. Однако такой исход возможен не всегда, и храп может сохраниться даже после проведения оперативного вмешательства.

Норма и отклонения

Данное явление может быть не связано с аденоидами. В этом случае операция по их удалению окажется неэффективной в отношении устранения храпа. Храп может возникать из-за следующих особенностей, присущих маленькому пациенту:

  • слизистые выделения попадают на заднюю поверхность глотки;
  • Сону ребенка имеется хроническая заложенность носа;
  • отклонения в строении носовых ходов и перегородки;
  • неправильный уход за ребенком после аденотомии;
  • несоблюдение рекомендаций врача;
  • привычка дышать через рот;
  • вторичное разрастание аденоидов после того, как они были удалены;
  • увеличение в размерах небного язычка (может возникать из-за воспаления после операции).

Кроме патологий, свойственных органам дыхания, храп могут вызвать:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • избыточный вес, который может привести к формированию жировой ткани в области носоглотки;
  • аллергические реакции, из-за которых постоянно раздражена слизистая;
  • наличие генетических заболеваний и отклонений в функционировании ЦНС.

Также храп может вызвать сама аденотомия. Его возникновение в этом случае может быть связано с такими явлениями:

  • Увеличение миндалинувеличение миндалин после операции;
  • неполное удаление патологических участков;
  • заболевание начало развиваться повторно.

Таким образом, можно сказать, что если после удаления аденоидов ребенок храпит, то причин данному явлению может быть много. Выявить ту, которая вызвала данное отклонение, должен врач, поэтому необходимо срочно показать ребенка специалисту.

Когда было проведено удаление аденоидов, ребенку требуется некоторое время, в течение которого организм восстановится и адаптируется к новым условиям. Поэтому некоторое время спустя после операции могут сохраняться отдельные патологические признаки. Храп после удаления аденоидов можно считать нормой, если он проявляется на протяжении первых 10 дней после аденотомии. Обусловлен он отеком носоглотки, который нередко возникает из-за вмешательства. Этот отек приводит к сужению носовых ходов, что и становится причиной данного симптома.

Но если храп не проходит больше 4 недель, это является признаком неблагоприятного исхода операции. Его может вызвать увеличение миндалин, а также сохранившиеся участки поврежденных тканей.

Если во время восстановительного периода не соблюдалась техника безопасности, на раневую поверхность могла попасть инфекция, что повлекло за собой повторное разрастание аденоидов. В любом из этих случаев нужна помощь специалиста.

Лечение аденоидовПри подтверждении диагноза потребуется повторное лечение ребенка от аденоидов. Его ход будет определен специалистом. Иногда может понадобиться еще одна операция, в других ситуациях будет достаточно консервативной терапии. Но не стоит запускать этот процесс, поскольку чем дольше недуг остается без лечения, тем серьезнее будут последствия.

Если же никаких патологий, связанных с вырезанными аденоидами не обнаружено, то причины данного симптома могут скрываться в самых разных особенностях детского организма. Это означает, что потребуется полное обследование, чтобы установить, почему ребенок храпит.

Способы борьбы и риски

Способы устранения данного симптома зависят от его причин. В случае если вегетация аденоидов была устранена не полностью или развилась повторно, врач выберет, как ее вылечить: консервативным или оперативным путем. Если храп провоцируют иные особенности организма, нужно будет установить их и назначить соответственное лечение.

Капли в носТакже существуют меры, которые помогут скорейшему уменьшению отека, возникшего из-за операции. Как только он будет ликвидирован, ребенок прекратит храпеть. Для этого нужно соблюдать рекомендации врача и профилактические меры. Полезным может оказаться применение сосудосуживающих средств, но их использование должен назначить специалист. Они ускоряют заживление операционных травм и уменьшают отек.

Важно, чтобы дети не подвергались воздействию холода, инфекций, не контактировали с аллергенами. Поэтому в первое время после хирургического вмешательства нежелательно бывать в местах, где много людей, а также принимать дома большое количество гостей. Опасен также и перегрев, поэтому ребенку не стоит подолгу находиться под горячим душем, ходить в баню и т.д. Чувствительная ткань миндалин в это время очень уязвима, и любое неблагоприятное воздействие на нее замедлит рассасывание отека и избавление от храпа.

Полезной при таком отклонении является также дыхательная гимнастика, которая помогает ребенку освоить правильное дыхание, что ускорит заживление. Важно только, чтобы ее выполнение было назначено доктором. Он же должен объяснить, как выполнять упражнения.

Дополнительными мерами борьбы и способом профилактики являются правильное питание и укрепление организма. С помощью питания можно существенно улучшить самочувствие ребенка. А соблюдение диеты в первые послеоперационные дни избавит слизистую от травмирующих воздействий. Процесс укрепления организма связан с закаливанием, посильными физическими нагрузками, приемом витаминов и пр.

ФизнагрузкиНекоторым может показаться, что если храп сам пройдет спустя несколько недель после операции, то нет необходимости в обращении к специалисту и выполнении каких-то дополнительных указаний. Отчасти это верно, поскольку данный симптом действительно может устраниться, как только спадет отек слизистой. При отсутствии неблагоприятных явлений это произойдет само, без врачебного вмешательства.

Но не стоит забывать, что это возможно лишь в случае, если храп вызван послеоперационным отеком, а не другими причинами. К тому же, отек тоже может осложниться инфекцией, если не соблюдать меры профилактики. Во всех других случаях обязательно нужно обратиться к специалисту.

Если это явление вызвано возвращением болезни или неполным удалением поврежденных тканей, есть риск возникновения осложнений, которые обычно вызывают аденоиды. Это затрудненное дыхание, дефицит кислорода, ухудшение общего самочувствия и т.д.

КислородПри иных особенностях пациента тоже нужно принять меры, поскольку опасным может быть не только храп, но и само отклонение, которое его спровоцировало. Его устранение поможет здоровью всего организма, поскольку нехватка кислорода опасна для функционирования всех органов и систем.

Храп ребенка, развившийся после удаления аденоидов, может считаться нормальным лишь в течение короткого послеоперационного промежутка. Если этот симптом сохраняется дольше, это повод для консультации с врачом.

Рекомендуем почитать:

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит глава Института Паразитологии РФ  Сергей Владимирович Рыков, по этому поводу. Несколько лет мучилась от хронического насморка, гайморита - постоянная заложенность носа, одна ноздря почти не дышала, ужасный запах изо рта, ощущение кома в горле, жудкие головные боли, слабость и дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, спреи, капли и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я забыла, что такое насморк, дышу свободно, обеими ноздрями, больше не храплю, прошла головная боль. Я снова ЗДОРОВА, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector