Увеличение аденоидных разрастаний у ребенка

Аденоиды играют важную роль, они защищают организм от инфекции путем выработки лимфоцитов. При их патологическом увеличении диагностируют гипертрофию аденоидов. Воспалительные процессы, возникающие в этой носоглоточной миндалине, называются аденоидитом. Аденоиды начинают формировать после того, как ребенку исполнится один год. Они представляют собой часть иммунной системы.

Причины и симптомы заболевания

Местом расположения аденоидов является носоглотка. Эти лимфоидные образование наиболее развиты у детей, тогда как у взрослых они имеют небольшие размеры, иногда исчезают вовсе. При нормальном размере они защищают организм ребенка от простудных и некоторых инфекционных заболеваний. Носоглоточные миндалины не позволяют проникнуть бактериям в дыхательные пути.

Разросшиеся аденоиды сами становятся причиной болезни. Они воспаляются и со временем еще более увеличиваются в размерах, затрудняя дыхание ребенка. Увеличенные аденоиды необходимо лечить.

Увеличение носоглоточных миндалин в размерах называют гипертрофией аденоидов.

КорьЭто происходит в силу нескольких причин:

  • наследственный фактор;
  • инфекционные заболевания: корь, коклюш, дифтерия, скарлатина;
  • аллергические реакции;
  • сбой функционирования щитовидной железы;
  • ослабленный иммунитет;
  • неблагоприятная экология: загрязненный воздух, наличие в квартире токсичных веществ, курение взрослых в квартире.

Увеличение аденоидов у детей может развиться вследствие неправильного течения беременности матери. Риск их разрастания повышается, если женщина во время беременности принимала лекарственные препараты.

Заподозрить увеличение миндалин у ребенка можно по следующим симптомам:

  • Отиту малыша возникает частый насморк, затруднено дыхание через нос;
  • во сне ребенок храпит, спит с открытым ртом, беспокоится во время сна;
  • отмечаются случаи, когда у детей нарушается уровень слуха, часто возникает отит;
  • у ребенка появляется гнусавый голос, нарушается произношение;
  • малыша часто беспокоят головные боли, он быстро утомляется.

При аденоидах происходит нарушение дыхания. В результате чего появляются проблемы со здоровьем. У ребенка снижается процесс вентиляции легких, по этой причине организм начинает испытывать дефицит кислорода. В результате этого процесса мозг недополучает нужное количество кислорода, это сказывается на мыслительной деятельности. Ребенок становится невнимательным, плохо запоминает материал, быстро устает.

Аденоиды могут увеличиваться по-разному. В медицине диагностируют три степени гипертрофии носоглоточных миндалин:

  1. АденоидыПервая степень. Для первой степени характерно незначительное увеличение. Носовые ходы закрыты на четверть. Дыхание у ребенка становится поверхностным, чаще всего оно осуществляется через рот. На данном этапе лечение проводят медикаментозным способом. Если вовремя не обратить внимания на патологию и не начать лечение, недуг осложниться и аденоиды продолжат свой рост.
  2. Вторая степень. Дети испытывают затруднение не только при дыхании через нос, но и через рот, это отражается на речи. Разрастания начинают загораживать около 70 % носоглотки. Лечение на данном этапе – консервативное.
  3. Третья степень. Носоглоточные миндалины разрастаются до таких размеров, что почти полностью начинают перекрывать носовые ходы. Симптомы имеют яркую выраженность. Ребенку становится тяжело дышать как в ночное время, так и днем. Чаще всего на данном этапе врачи прибегают к оперативному вмешательству.
к оглавлению ↑

Методы лечения увеличенных аденоидов

Лечение аденоидов у ребенка зависит от степени тяжести заболевания. При увеличенных аденоидах у ребенка, лечение производят с помощью двух основных методов:

  1. Оперативное лечение.
  2. Консервативное лечение.

Чаще всего прибегают к консервативному лечению. Данный терапевтический метод подразделяется на следующие способы лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • лечение лазером;
  • физиотерапия;
  • дыхательная гимнастика;
  • климатотерапия.

к оглавлению ↑

Консервативная терапия

Медикаментозная терапия основывается на приеме противовоспалительных средств и лекарственных препаратов, действие которых направлено на борьбу с микробами (Фурацилин, Мирамистин, Биопарокс). Врач назначает также сосудосуживающие капли в нос.

НафтизинОбычно это:

  • Нафтизин;
  • Галазолин;
  • Санорин.

В настоящее время список сосудосуживающих капель очень обширен, в аптеках представлен широчайший ассортимент этих препаратов. Приобретая капли, стоит иметь в виду, что использовать длительное время их не рекомендуется. Прием таких лекарственных средств не должен длиться больше недели.

Лечить заболевание можно с помощью процедуры промывания носа с применением лекарственных средств. Для промывания используют отвары лекарственных трав, морская вода (Аква-Марис, Аквалор), а также Фурацилин или раствор Протаргола. Промывание носа осуществляется с помощью спринцовки или шприца.

Промывание носаРебенок наклоняет голову, в ноздрю ему вливают раствор. Те же манипуляции производят со второй ноздрей. Для промывания носоглотки можно использовать современное устройство долфин. Необходимо укреплять иммунную систему. Для этого врач назначает комплекс витаминов, а также иммуномодулирующие препараты ИРС-19, Имудон.

Лечение аденоидов проводят с помощью лазерной терапии. В ходе процедуры применяют гелий-неоновый лазер, которым облучают заднюю стенку глотки. Консервативное лечение увеличенных аденоидов должно носить комплексный характер, поэтому в лечении аденоидов используют физиотерапевтические методы. Обычно врач назначает:

  • электрофорез на область носа и глотки;
  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия), при которой на организм воздействуют импульсными высокочастотными токами, процедура снижает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет и обладает болеутоляющим действием.
к оглавлению ↑

Оперативное лечение

Если консервативные методы не принесли желаемых результатов, аденоиды потребуется удалять хирургически методом. К такому методу прибегают и в тех  случаях, когда у ребенка прогрессирует разрастание носоглоточных образований, возникают частые воспалительные процессы.

Храп во время снаПроцедуру удаления аденоидов называют аденотомией. Ее назначает врач в следующих случаях:

  • 2 и 3 степень увеличения носоглоточных миндалин;
  • храп и удушье во время сна;
  • продолжительное затруднение носового дыхания;
  • частые воспаления миндалин, околоносовых пазух, среднего уха.

Операция протекает достаточно быстро. Ее проводят под местной анестезией. В современной медицине оперативное вмешательство производят с помощью эндоскопов, которые позволяют осуществить процедуру быстро и безболезненно. Операция длится не более 20 минут.

После операции следует соблюдать некоторые правила:

  • ребенка нужно беречь от простуды;
  • дома не должно быть пыли;
  • строго запрещается курить в помещении, где находится ребенок;
  • не стоит применять резко пахнущие химические препараты для уборки помещения;
  • важно контролировать уровень влажности в помещении.
  • после проведения операции ребенок определенное время должен находиться под контролем врача-отоларинголога.

Существуют случаи, когда при увеличенных аденоидах у ребенка лечение хирургическими методами противопоказано. Нельзя удалять аденоиды хирургическим методом, если у ребенка имеются заболевания крови. Также операцию не проводят во время острого инфекционного заболевания.

ПрививкаПротивопоказанием к хирургическому вмешательству могут послужить:

  • патологии развития мягкого и твердого неба;
  • возраст до двух лет;
  • первый месяц после профилактической прививки.

Ребенку до двух лет аденоиды удалять не следует. В этом возрасте есть риск рецидива недуга. Аденоиды могут образоваться повторно. Чаще всего такие последствия возникают у детей, страдающих бронхолегочными заболеваниями и болезнями аллергического характера. Однако при своевременном обращении к врачу и назначении адекватного курса лечения, носовое дыхание будет восстановлено.

Рекомендуем почитать:

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит глава Института Паразитологии РФ  Сергей Владимирович Рыков, по этому поводу. Несколько лет мучилась от хронического насморка, гайморита - постоянная заложенность носа, одна ноздря почти не дышала, ужасный запах изо рта, ощущение кома в горле, жудкие головные боли, слабость и дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, спреи, капли и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я забыла, что такое насморк, дышу свободно, обеими ноздрями, больше не храплю, прошла головная боль. Я снова ЗДОРОВА, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector