Вирусный трахеит: клинические проявления и особенности лечения

Воспаление слизистой оболочки трахеи развивается при различных инфекционных процессах. Поэтому трахеит могут вызывать бактерии и вирусы. Реже к поражению трахеи приводит воздействие грибковых организмов. В чем же заключаются особенности развития вирусных трахеитов?

Общественный транспортРазвитию трахеита предшествует инфицирование вирусами. Способствовать заражению человека может:

  • вдыхание холодного воздуха;
  • контакт с заболевшими людьми в транспорте, на работе;
  • игнорирование использования защитных средств органов дыхания в эпидемический период;
  • снижение иммунитета.

При возникновении перечисленных триггерных ситуаций развивается инфекционный процесс. Существует триада признаков.

  1. Восприимчивый макроорганизм (человек).
  2. Патогенный возбудитель (в данном случае это вирус).
  3. Условия окружающей среды (триггерные факторы).

При наличии всех трех аспектов развивается инфекционное вирусное заболевание.

Поражение трахеи, а также других дыхательных путей вызвано непосредственным цитолитическим действием вирусных частиц на клетки эпителия.

При этом они гибнут – перестают выполнять свою защитную функцию. На оголенную слизистую легко попадают бактерии и вызывают бактериальные осложнения в виде бактериального (гнойного) трахеита, который может, в свою очередь, вызвать бронхит или даже пневмонию.

Трахеит при гриппозной инфекции

Среди острых респираторных инфекций, вызванных вирусами, грипп – самая опасная. Это заболевание является антропонозным, то есть поражает людей и передается от человека к человеку. При этой инфекции воспалительный процесс поражает эпителиальную выстилку верхних дыхательных путей: носоглотки, ротоглотки, трахеи и крупных бронхов.

Для гриппа типично развитие трахеита больше, чем для вирусных заболеваний респираторного тракта иной этиологии. Но симптомы вовлечения в патологический процесс трахеи появляются не сразу.

На первых этапах развивается выраженная интоксикация. После непродолжительного периода инкубации  за несколько часов развивается гипертермия. Температура тела достигает фебрильных цифр(38-39°С). При этом пациента беспокоит озноб. Типично появление сильной головной боли, которая локализуется в лобной, реже теменной области. Очень часто болевой синдром распространяется на глазные яблоки: при этом пациент отмечает выраженную болезненность при движении глаз.

ТошнотаПри тяжелом течении развивается рвота, выраженная слабость. У пожилых пациентов может развиться острый психоз, нарушение сна. У детей и взрослых с ослабленной иммунной системой возникает лабиальный герпес (герпетические пузырьки и язвочки на губах). Про высокую степень интоксикации свидетельствует выраженное учащение частоты сердечных сокращений, опасное для пациентов со стенокардией или перенесших ранее инфаркт миокарда.

Катаральный синдром характеризуется присоединением ощущения сухости и першения в глотке заложенности носа. Затем воспаление распространяется на нижележащие дыхательные пути с развитием трахеита. Пациента беспокоит надсадный кашель, иногда при этом бывает боль в горле или груди. Вирусный трахеит характеризуется тем, что кашлевые движения могут быть настолько сильными, частыми, что возможны выраженные боли в области живота, рвота.

Тяжелая форма гриппозной инфекции становится причиной осложнений, вызванных микрофлорой. Возможен острый бактериальный трахеит, ларингит с развитием пневмонии. Вирусные частицы способствуют десквамации (шелушение и отслаивание) эпителиальной выстилки дыхательных путей. При этом появляется возможность для колонизации их бактериальными агентами.

Сильный кашельБактериальный трахеит, осложняющий вирусное заболевание, протекает со следующими особенностями:

  1. Болевой синдром за грудиной очень выражен, усиливается по мере учащения кашля.
  2. Выделяется большое количество гнойной мокроты.
  3. Температурная реакция может быть как фебрильной, так и субфебрильной.
  4. Катаральные явления к моменту развития этого осложнения стихают.

Лечение гриппозной инфекции предполагает использование антивирусных средств, действующих специфически на нейраминидазу или гемагглютиназу вируса – Осельтамивир, Тамифлю, Ингавирин. Симптоматически используются аналоги нестероидных противовоспалительных средств. Присоединение бактериальных осложнений (трахеит, пневмония) требует проведения антибактериальной терапии.

к оглавлению ↑

Трахеит при парагриппе

При этой вирусной инфекции чаще можно встретить признаки воспаления гортаноглотки. Однако для взрослых пациентов типично развитие трахеита. Кроме того, это заболевание редко протекает изолированно.

Микст-инфекция у взрослых вызывает синдромы, характерные для разных возбудителей.

Для парагриппа характерна  умеренная интоксикация. При этом могут появляться следующие клинические проявления:

  • миалгия или артралгия;
  • развитие головной боли;
  • озноб, связанный с гиперпирексией;
  • ринорея;
  • непродуктивный приступообразный кашель на фоне осиплости голоса.
Ларингит

Ларингит

Ларингит возникает у детей и подростков из-за анатомических особенностей строения органа. Для взрослых более типично развитие трахеита. Но воспаление поначалу вызвано вирусами.

При неадекватном лечении создаются условия для того, чтобы бактерия смогла проникнуть к оголенной слизистой дыхательных путей и колонизировать ее, вызывая клинические признаки трахеита.

  1. Болезнь легкихКашель сухой, мокрота выделяется только при использовании отхаркивающих препаратов.
  2. Голос длительное время остается осипшим из-за тропности вируса к тканям гортаноглотки.
  3. При присоединении бактериального агента температурная реакция может кратковременно усилиться.

Очень тяжелое течение при выраженном иммунодефиците сопровождается развитием гнойного бронхита. Для лечения показано использование антибактериальных средств. Препараты против кашля патогенетически обоснованы. Наиболее эффективно применение Синекода или Ренгалина. Специфическая противовирусная терапия не предусмотрена.

к оглавлению ↑

Аденовирусная инфекция

При этом заболевании, вызванным аденовирусом, воспалению подвержена слизистая оболочка глаз, носо- и ротоглотки, трахеи, эпителиальная выстилка кишечника (лимфоидный аппарат), селезенка и печень (лимфатические сосуды этих органов).

Латентная (бессимптомная) фаза протекает в течение 1-10 дней с момента заражения. Выраженная интоксикация развивается только у детей. При этом возникает озноб, появляются головные боли, неприятные ощущения ломоты в суставах и мышцах.

В отличие от гриппа аденовирусная инфекция проявляется так, что катаральные изменения предшествуют интоксикационному синдрому. Возникает ринорея, сменяющаяся заложенностью носа, гиперемия и отек слизистой ротоглотки, спускающиеся на слизистую оболочку трахеи с развитием кашля. Мокрота выделяется поначалу очень скудная. Если использовать муколитики и отхаркивающие препараты, то выделяемое станет более обильным, и кашель будет менее надсадным и болезненным.

Вирус в организмеУчитывая, что вирус имеет особую тропность к эпителиальным клеткам глаз, лимфатическим сосудам кишечника, селезенки и печени, типично появление следующих специфических проявлений инфекции:

  • слезотечение и светобоязнь, сопровождающиеся выраженным покраснением глаз;
  • понос и боли по ходу кишечника;
  • вздутие живота;
  • ринорея;
  • гепатоспленомегалия – выраженное увеличение размеров печени и селезенки.

Очень важно не пропустить увеличение лимфатических узлов шеи. Они болезненные, увеличенные и  очень плотные. Лимфоидный аппарат ротоглотки подвержен гиперплазии. Терапевтические действия включают назначение симптоматической терапии: обильное щелочное питье, муколитические препараты, сосудосуживающие капли в нос.

к оглавлению ↑

Подходы к лечению вирусного трахеита

Лечебные мероприятия сходны для симптомов воспаления трахеи, вызванными любым вирусом. Госпитализации подлежат пациенты с тяжелым и осложненным течением вирусной инфекцией. Также существуют социально-эпидемиологические показания для стационарного лечения вирусного трахеита:

  1. Врач онкологДети раннего возраста, которым не будет оказан должный уход (детские дома).
  2. Лица, проживающие в условиях скученности, где невозможна реализация основного эпидемиологического принципа – изоляции и ограничению контактов с больным.
  3. Пожилые пациенты с декомпенсацией тяжелых сопутствующих заболеваний.

Лечение всех остальных пациентов возможно на дому (амбулаторно).

Пациенту необходимо посоветовать:

  • соблюдение постельного режима,
  • теплое щелочное питье (отвары трав при отсутствии аллергии),
  • нормокалорийное питание.

Грипп требует назначения специфических лекарственных средств – Ингавирина, Ремантадина, Озельтамивира. Их необходимо принимать по четкой схеме, указанной в инструкции по применению.

Антибиотики показаны при наличии бактериальных осложнений и выделении гнойной мокроты. Они также назначаются для лечения этих ситуаций у пожилых людей, у которых есть в анамнезе хроническая обструктивная болезнь легких. Так же лечится обострение бронхиальной астмы, вызванное вирусами.

При вирусном трахеите оправданно использование Аскорбиновой кислоты, Аскорутина, Глюконата кальция, антигистаминных средств, жаропонижающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Рекомендуется их использование для купирования гиперпиретической реакции с повышением температуры свыше 38С.

РемантадинАскорутинОзельтамивир

Для лечения кашля используются муколитические сиропы или таблетки. Эффективно применение препаратов на основе корня солодки, алтея. Рефлекторно действует растирание грудной клетки с помощью разогревающих и мазей и использования отвлекающей терапии – горчичников или ножных ванночек.

Работающий человек должен явится на прием к терапевту и оформить лист нетрудоспособности. Кроме того специалист назначит адекватное лечение и диагностические процедуры. Стоит помнить, что противовирусные и антибактериальные препараты без показаний не только не приведут к развитию должного эффекта, но и приведут к возникновению осложнений.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит заслуженный врач Российской Федерации Виктория Дворниченко, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - постоянные простуды, проблемы с горлом и бронхами, головные боли, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, простуды, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector