Коклюш: осложнения и последствия

Коклюш — вирусная инфекция, вызванная коклюшной палочкой. Поражает легкие и центральную нервную систему, формируя устойчивый очаг возбуждения. Чаще заболевают дети до шести лет, поскольку их иммунитет не способен сопротивляться патогену. Родители задаются вопросом, какой иммунитет возникает после перенесения ребенком коклюша и можно ли заболеть им повторно. Об этом читайте в нашей статье.

Коклюш проявляется спазматическим приступообразным кашлем, после которого у детей может начаться рвота.

Во время приступа у больного максимально высовывается язык, происходит ларингоспазм (голосовая щель смыкается), при вдохе издается свистящий звук. Сам приступ может длиться до четырех минут. Могут заразиться и взрослые при условии, что защитная функция организма ослаблена.

Осложнения коклюша

Во время болезни иммунитет снижен, развивается вторичный иммунодефицит. Это состояние, при котором иммунитет не способен сопротивляться в должной мере атакам болезнетворной микрофлоры.

При своевременной постановке диагноза «коклюш» и правильном лечении, осложнений не возникает. При тяжелом течении заболевания могут появиться как специфические, так и неспецифические поражения.

к оглавлению ↑

Специфические осложнения коклюша

К специфическим относят осложнения, которые характерны для коклюша. К ним относятся:

  1. Поражение языкаПоражение уздечки языка. При сильном кашле у больного из-за трения о зубы происходит разрыв уздечки языка. Возможно и развитие травматического стоматита при прикусывании языка.
  2. Ларингиты. Воспаление голосовых связок и гортани.
  3. Поражение сердечно сосудистой системы. В период кашлевого приступа нарушается кровообращение. Происходит скачок давления в сосудах шеи и головы, это чревато кровоизлиянием в склеру и коньюктиву глаз, в слизистую носа и рта, во внутреннее ухо. Кровоизлияние может произойти и в сердечной мышце, почках, печени, спинном и головном мозге.
  4. Нарушение работы дыхательной системы. Ателектазы и эмфизема возникают вследствие нарушения дренажной работы бронхов. Появляется слизистая пробка, которая закупоривает просвет бронхов и приводит к спаданию легкого или переизбытку в нем воздуха.
  5. Нарушения функции нервной системы. Кровоизлияние в сосуды головного мозга провоцирует недостаток кислорода. Это способствует повышению кислотности, и влияет негативно на ЦНС. Нехватка кислорода ведет к гибели нейронов и судорогам. Непроизвольные движения появляются во время пароксизма, и сопровождаются потерей сознания.
  6. Сбой дыхательного ритма. У младенцев может произойти задержка дыхания до полуминуты (апноэ) или более (остановка). Ребенок может перестать дышать как в момент пароксизма, так и вне его.
  7. Больной грудничекСнижение аппетита. Младенцы при коклюше теряют в весе, что приводит к уменьшению сопротивляемости организма и недостатку витаминов и микроэлементов.
  8. Грыжа. Происходит вследствие повышенного внутрибрюшного давления при пароксизме.
  9. Разрыв барабанной перепонки.

к оглавлению ↑

Неспецифические осложнения коклюша

Расстройства аппетита и сна, а также недостаточное поступление кислорода при пароксизме способствуют развитию патогенной флоры и возникновению вторичного иммунодефицита.

В дыхательных путях при воспалительном процессе, вызванном коклюшной палочкой, размножаются стафилококки, стрептококки и пневмококки.

К неспецифическим осложнения относят:

  • Больной ребенокбронхиты;
  • ангины;
  • лимфадениты;
  • отиты.

Как правило, специфические осложнения возникают на третьей недели судорожного кашля, а неспецифические, если и появляются, то на четвертой неделе. Болезнь может длиться до двух месяцев, а в течение полугода остается остаточный кашель.

к оглавлению ↑

Иммунитет после коклюша

Индекс контагиозности инфекции составляет от 0,7 до 1. Это значит, что при встрече с носителем инфекции из 10 человек заболеет как минимум 7. Наиболее опасно заболевание для детей первого года жизни, поскольку иммунитет, полученный от матери, может защитить лишь в первые недели.

КоклюшОрганизм может научиться распознавать патоген двумя способами:

  • после встречи с живым возбудителем;
  • после вакцинации.

Когда в организм попадает болезнетворный микроорганизм, активизируется защитная система, состоящая из макрофагов, лимфоцитов, фагоцитов и иммуноглобулина. Иммунная система уничтожает антигены, запоминает возбудитель и при повторной атаке патогена, способна распознать его и уничтожить.

В период борьбы иммунной системы с коклюшем, в организме формируются специфические иммуноглобулины класса G, которые гарантируют постоянный пожизненный иммунитет против болезни. Однако зафиксированы единичные случаи повторного заражения коклюшем. Специалисты объясняют это началом лечения болезни на стадии, когда иммунитет еще не успел выработать ответ.

При вакцинации у детей вырабатываются антитела, но это не гарантирует пожизненного иммунитета. Привитые дети болеют в 4-6 раз реже, клиническая картина стерта, не возникает серьезных осложнений.

Дети, получившие прививку против коклюша, заражаются из-за недостаточной выработки иммуноглобулина или снижения напряженности иммунитета. Риск заболеть увеличивается через 3 года после проведения вакцинации. У привитых детей иммунитет знаком с патогеном, поэтому синтез титра специфических антител происходит быстрее и возникает уже на второй недели спазматического кашля.

к оглавлению ↑

Реабилитация

Поскольку при коклюше формируется очаг возбуждения в головном мозге, то рефлекторный кашель (по привычке) может наблюдаться в течение года. Как быстро восстановится после коклюша иммунитет, зависит от тяжести перенесенного заболевания, своевременности и адекватности лечения. Если коклюш протекал в тяжелой форме, то требуется продолжительная реабилитация больного.

Здоровый ребенокВторичный иммунодефицит приводит к ослаблению организма, при котором легко заразиться любыми инфекциями. Кроме того, условно-патогенная микрофлора может начать размножаться и стать причиной болезни. К примеру, бактерия кандида есть в организме каждого человека, но после болезни или длительного приема антибиотиков, ее колония разрастается, что приводит к кандидозу.

При восстановлении больных коклюшем особое внимание уделяется витаминотерапии. Советуют принимать такие витаминные препараты, как Мистик, Биск, Хромвитал+, Пассилат. Для восстановления микрофлоры назначаются пробиотики (Линекс, Биовестин-лакто), так как может возникнуть дисбактериоз вследствие лечения антибиотиками.

Помочь иммунитету восстановиться после болезни, призваны иммуномодуляторы, которые стимулируют иммунитет, выводят токсины и свободные радикалы. К ним относятся растительные адаптогены: эхинацея, элеутерококк, женьшень. В некоторых случаях назначают препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге.

ЛинексПассилатХромвитал+

Во время восстановительного периода нужно следить за режимом дня. Необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, желательно в лесополосе (в воздухе соснового леса много фитонцидов, подавляющих рост бактерий и грибов). Недопустимо находиться в запыленных помещениях.

Таким образом, иммунитет после коклюша к коклюшной бактерии остается на всю жизнь. Прививка защищает от тяжелых форм болезни и серьезных осложнений.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит заслуженный врач Российской Федерации Виктория Дворниченко, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - постоянные простуды, проблемы с горлом и бронхами, головные боли, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, простуды, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector