Грибок бронхов и кандидоз легких: как лечить поражение?

Кандидоз легких — одно из распространенных заболеваний дыхательных органов человека, а точнее бронхо-легочной системы. Он относится к группе микозов и вызывается дрожжевыми грибками рода Candida, как правило, вида Candida albicans.

Проявления заболевания

Грибковое поражение легких плесенью-кандидой выражается в том, что в бронхах и альвеолах начинают появляться некротические очаги воспаления, состоящие из участка подвергшейся распаду ткани, окруженного отложениями фибрина — белка крови.

Кандидоз легкихЧерез некоторое время образуются гнойные полости, которые затягиваются соединительной тканью. Происходит фиброз легких — их родные ткани замещаются соединительными, рубцовыми, которые не способны поддерживать функции дыхания.

При запущенном кандидозе легких или кандидозе бронхов человек начинает задыхаться, первым симптомом является сильная одышка, впоследствии, если фиброз зашел слишком далеко, кандидоз дыхательных путей может привести к летальному исходу вследствие потери возможности нормально дышать.

к оглавлению ↑

Причины заболевания

Грибы Candida являются одними из сапрофитов, постоянно живущих в организме человека. Эта грибковая плесень относится к условно-патогенной микрофлоре, которая, по современным данным, присутствует в организме большинства людей. В обычных условиях, если организм здоров, грибок в легких не причиняет ему вреда, т.к. его развитие и распространение по организму подавляется иммунной системой.

Местом жительства грибка является кожный покров и слизистые оболочки человека, в том числе ротовой полости, половых органов и органов зрения. Микоз легких проявляет себя, только когда защитная система организма ослаблена, иммунитет подавлен.

Важно! Грибковая инфекция появляется в легких и бронхах, куда грибок попадает либо через ротовую полость, либо из желудка (при кандидозе желудка), либо через кровь и лимфу от половых органов.

Легочный кандидоз при этом является вторичной формой микоза.

Кандидоз легких часто сопутствует таким заболеваниям, как любые формы иммунодефицита, в том числе ВИЧ/СПИД или вызванные длительным приемом антибиотиков. В группе риска находятся люди, которые:

  • Причины кандидоза легкихстрадают никотиновой или алкогольной зависимостью;
  • имеют любые легочные заболевания, особенно пневмонию и туберкулез;
  • имеют заболевания крови, в т.ч. лейкозы;
  • страдают сахарным диабетом;
  • страдают раком, особенно после химиотерапии, которая существенно ослабляет организм.
к оглавлению ↑

Симптоматика

Это заболевание сложно диагностировать, т.к. симптомы его сходны с большим количеством других заболеваний органов дыхания. Сначала появляется одышка, даже при незначительной нагрузке, и сильный кашель, иногда сухой, иногда мокрый, с небольшим количеством крови в мокроте. Может выделяться буроватого цвета слизь.

Симптомы кандидоза легкихПотом возможно появление болей в верхней части грудной клетки с затрудненной локализацией. Температура редко поднимается высоко, в основном она субфебрильная, держится на уровне 38 °C. Очень часто кандидоз легких дает затрудненность дыхания, особенно на выдохе. Иногда могут появиться обильный ночной выпот и тахикардия, в бронхах могут наблюдаться спазмы.

Кандидоз, особенно верхних дыхательных путей, в некоторых случаях может протекать и бессимптомно. Простой кандидоз легких, не связанный с другими заболеваниями, встречается довольно редко. Как правило, он сопутствует другим заболеваниям, в том числе кандидозу желудка, кожи, глаз и почек, а также различным инфекционным болезням.

Обратите внимание! Само появление этой болезни свидетельствует о крайней степени ослабления организма, при этом, чем более организм ослаблен, тем кандидоз опаснее.

В некоторых случаях, особенно у маленьких детей, он может привести к летальному исходу.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Для составления точного анамнеза всегда используются комплексные методы диагностики. Дело в том, что само по себе наличие грибков Candida в моче, крови или мокроте не может говорить о развитии кандидоза, т.к. само наличие этого грибка в организме не является заболеванием.

Признаком патологии может служить только превышение норм содержания грибка, выявляемое при бактериологическом посеве на грибы, а также разрастание гриба в дыхательных путях, поэтому одним из наиболее точных средств диагностики является бронхоскопия. Она позволяет определить наличие в бронхиальном дереве фибринозного экссудата и нитей грибного тела — псевдомицелия.

Для людей с существенно ослабленным иммунитетом, наоборот, само по себе наличие грибка в организме может свидетельствовать если не о самом заболевании, то о риске его развития.

Кроме того, обязательно проводятся:

  • Диагностика кандидоза легкихобщий анализ крови на содержание грибка, скорость оседания эритроцитов и количество эозинофилов;
  • анализ мочи и мокроты на дрожжевые клетки;
  • прослушивание легких, физикальный осмотр;
  • рентгенография или томограмма легких.

На рентгеновском снимке, при тяжелой форме кандидоза, хорошо заметны области сильного затемнения, пятна — это очаги воспаления с некрозом ткани. Кроме того, кандидозу может сопутствовать плеврит, который также обнаруживается на снимке.

Для прояснения иммунологической картины проводится тест на иммунограмму: кандидоз дает повышенное содержание иммуноглобулина. Кроме того, тестируется чувствительность конкретного грибка, которым поражен больной, к тому или иному противогрибковому препарату. Это необходимо для того, чтобы определить оптимально подходящее лекарство.

Также при сборе анамнеза для точной постановки диагноза необходимо исключить бронхит, бронхиальную астму, саркоидоз, туберкулез и онкологические заболевания, которые могут давать похожую симптоматику.

к оглавлению ↑

Терапия

Лечение проводят комплексно, оно состоит из мер, нацеленных на общее укрепление организма и повышение иммунитета, а также включает в себя специальные противогрибковые антибиотики (в форме таблеток или ингаляций), антигистаминные препараты, т.к. грибок является паразитом, муколитические (отхаркивающие) средства, иммуномодуляторы и т.д. При высокой, выше 38 °C, температуре применяется жаропонижающее на основе парацетамола.

Обратите внимание! Для повышения иммунитета применяются витамины, а также специальная диета, при которой ограничивается потребление простых углеводов, т.к. они являются фактором, поддерживающим питательную среду, благоприятствующую развитию патогенного грибка.

Кроме того, обязательно проводится лечение основного заболевания, приведшего к кандидозу. Это может быть инфекционно-воспалительное заболевание, нарушения в эндокринной сфере, иммунодефицит, вызванный теми или иными причинами, и т.д.

к оглавлению ↑

Основные препараты

Для лечения кандидоза врач-терапевт или пульмонолог назначает один или несколько препаратов из следующего списка:

  1. Препараты от кандидозаАмфотерицин В.
  2. Флуконазол.
  3. Амфоглюкамин.
  4. Нистатин.
  5. Пимафуцин.
  6. Леворин.
  7. Вориконазол.

Это специальные противогрибковые антибиотики, некоторые из них предназначены именно для борьбы с грибком рода Candida, другие — более широкого спектра действия. Они применяются внутривенно, перорально или в виде ингаляций.

Важно! Конкретный препарат или комплекс препаратов врач назначает исходя из реакции, которую дали посевы плесени на питательной среде на тот или иной препарат, поскольку грибок довольно быстро мутирует и может приобрести устойчивость к определенным видам антибиотиков.

Прогноз в большинстве случаев, если терапия начата своевременно, благоприятный, если нет сопутствующих тяжелых заболеваний, а также удалось избежать грибкового сепсиса.

Главное — избегать самолечения, т.к. применяемые препараты неравнозначны по своему действию, и кандидоз легко спутать по симптоматике с другими заболеваниями. Назначать лечение может только врач-пульмонолог.