Что такое фиброма легких и как ее лечить?

Фиброма легкого — опухоль легочной ткани с доброкачественным характером течения. При макроскопическом исследовании представляет собой плотный узел с гладкой ровной поверхностью, состоящий из соединительной ткани. Озлокачествление (малигнизация) процесса для такого типа доброкачественных образований не характерно.

Причины, патогенез и классификация

Главная особенность опухолевого процесса — соединительнотканная природа, то есть взамен нормальной здоровой ткани образуется рубцовая с клетками, неспособными выполнять собственную функцию.

Выделяют несколько причин возникновения заболевания:

  1. Причины фибромы легкогоХроническая инфекция. Вирусная, бактериальная или грибковая микрофлора оказывает существенное влияние на паренхиму легкого, вызывая воспалительный процесс.
  2. Экология. Воздух окружающей среды в большом количестве содержит вредные химические вещества в виде аэрозолей, микрочастицы пыли, оседающие на стенках дыхательных путей и альвеол.
  3. Постоянный стресс. Полученный на работе или дома, усугубляет процесс.
  4. Профессия. Работа на промышленных предприятиях, в шахтах, в лабораторных условиях с ядовитыми парами без должной защиты уничтожает здоровые клетки.
  5. Вредные привычки. В данном случае большое внимание уделяется курению. В составе табачного дыма есть тяжелые металлы, токсины, продукты сгорания смол, все они в совокупности вызывают воспаление легочной ткани.
  6. Наследственная предрасположенность. Доказано, что если близкие родственники (родители, братья, сестры) болели подобным заболеванием, это значит, что есть большая вероятность возникновения патологии у самого человека.
  7. Радиация. Радиоактивные излучения негативно влияют на организм в целом и на дыхательную систему в частности.
  8. Лекарства. Как отдельную группу причин выделяют долгий прием медикаментов в виде аэрозолей, частицы которых оседают на клетках легочной ткани.

Иногда причина развития опухоли не известна, поэтому в медицинской документации указывается название заболевания с припиской «неизвестной этиологии».

Важно! При постоянном проникновении химических веществ в паренхиму органа развивается хронический воспалительный процесс.

Медиаторы, ферменты и другие активные вещества помимо токсинов уничтожают собственные клетки, взамен которых приходят не здоровая ткань, а соединительная. Рубцевание протекает в альвеолах — структурной единице легкого, отвечающей за правильный газообмен.

Со временем снижается эластичность, меняется плотность ткани, кровь не насыщается кислородом в должном объеме, накапливается углекислый газ, что меняет буферную систему внутренней среды организма. Человек не способен сделать вдох или выдох, появляется одышка вплоть до удушья и дыхательной недостаточности. Из-за неправильного функционирования и обмена веществ формируется доброкачественная опухоль. Она способна сдавливать бронхиальное дерево и близлежащие структуры.

Образования в зависимости от локализации делятся на:

  • Виды фиброза легкогоцентральные — находятся в области крупных бронхов;
  • периферические — в более мелких ответвлениях.

Бывают односторонние и двусторонние.

Сам фиброз легкого по глубине поражения классифицируется на пневмофиброз, пневмосклероз и цирроз легких — наиболее тяжелая стадия разрастания соединительной ткани, при ней риск развития новообразования увеличивается в несколько раз. По распространенности:

  • локальный;
  • диффузный или интерстициальный;
  • тотальный фиброз — поражение всего органа.
к оглавлению ↑

Симптомы и диагностика

Изначально клиническая картина отсутствует, опухоль небольших размеров можно обнаружить лишь случайно, обследуясь по поводу любого другого заболевания. Подобное состояние может длиться в зависимости от интенсивности процесса от полугода до нескольких месяцев. Далее нарастает одышка, сначала от физической нагрузки, а потом в покое. Сопровождается долгим мучительным сухим кашлем, возникающим с определенной периодичностью. Редко появляется слизистая мокрота в малом количестве. При распаде новообразования возникает кровохарканье.

Нарушается газообмен, цвет кожи меняется на бледно-серый, а в дальнейшем приобретает синий оттенок. Нарушается сон, пациент жалуется на общую слабость, хроническую усталость, повышенное потоотделение.

При развитии дыхательной недостаточности страдает сердечнососудистая система, о чем говорят:

  • Симптомы фиброза легкогоотеки на нижних конечностях;
  • увеличение частоты сердечного ритма;
  • жгучие или колющие боли за грудиной или в правом подреберье;
  • потеря сознания.

Правильный предварительный диагноз можно поставить на основании жалоб, анамнеза и общего осмотра. Врач обязан внимательно выслушать все жалобы больного, уточнить место его работы, бытовые условия, семейный анамнез, а также наличие сопутствующих патологий, измерить показатели артериального давления.

В общем осмотре на начальных этапах развития фибромы легкого внешних изменений не наблюдается. Далее по мере нарастания дыхательной недостаточности меняются пальцы по форме, они приобретают вид барабанных палочек. Отличительной чертой становится ногтевая пластина в виде часовых стекол. Внешне кожа пациента изменена по цвету, тонусу. Отмечаются отеки на ногах. Грудная клетка ассиметричная, сторона, где разрастается опухоль, отстает в акте дыхания.

При перкуссии легких в определенной зоне ясный легочный звук сменяется на притупление в зоне уплотнения тканей. Границы сердца могут быть увеличены, если состояние здоровья больного усугубилось хронической сердечной недостаточностью. Аускультативно дыхание в пораженных участках ослаблено или отсутствует, слышно влажные или сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, иногда отмечается систолический или диастолический шум.

Обратите внимание! На рентгенограмме на месте новообразования легкого определяется тень круглая по форме, однородная, имеющая четкие контуры. Для более детального визуального исследования рекомендована магниторезонансная и компьютерная томография.

Важно провести бронхоскопию — эндоскопический метод исследования, в процессе которого существует возможность сделать биопсию, что позволяет изучить опухоль микроскопически. Ее также по тем или иным показаниям делают пункционно, под контролем ультразвукового или рентгенологического исследования.

Для определения вентиляционной недостаточности и жизненной емкости легких назначается спирография.

Для уточнения наличия хронической сердечной недостаточности пациент должен пройти электрокардиограмму, ультразвуковую диагностику сердца, сдать мочу и кровь на лабораторное исследование.

к оглавлению ↑

Лечение и профилактика

Лечение фибромы легкого включает в себя хирургическое вмешательство и консервативную терапию.

  1. Лечение фибромы легкогоОбъем операции зависит от размера новообразования, так как его нужно удалить полностью для того, чтобы избежать осложнений и повторного возникновения патологии. При центральном расположении опухоль удаляется резекционно с дальнейшим ушиванием дефекта. Периферические фибромы удаляют путем вылущивания, подразумевающего удаление пораженного участка без травматизации окружающих здоровых тканей. Все манипуляции проводят торакальные хирурги.
  2. В послеоперационный период выписываются иммуномодулирующие препараты, противовоспалительные медикаменты стероидной и нестероидной природы, анальгетики для уменьшения болевого синдрома на месте шва. Для улучшения вентиляции легких аэрозольно вводят вещества, действующие на рецепторы бронхов и расширяющие их просвет.

Для профилактики развития инфекции дыхательных путей применяются антибиотики и синтетические антибактериальные средства широкого спектра действия: фторхинолоны, сульфаниламиды, цефалоспорины, пенициллины.

Обратите внимание! Для восстановления водно-электролитного баланса внутривенно капельно вводят глюкозу, растворы солей калия, натрия, кальция, магния и других жизненно необходимых минералов.

При правильной диагностике и терапии прогноз благоприятен, рецидивы практически отсутствуют. Профилактика заключается в устранении негативных факторов, которые влияют на дыхательную систему человека. Стоит избегать мест с большим скоплением дыма, поменять работу или использовать средства индивидуальной защиты, отказаться от курения, лечить инфекционные болезни, своевременно обращаться к доктору при появлении первых симптомов. Важно правильно питаться и соблюдать режим труда и отдыха.