Гемоторакс: причины и лечение

Что такое гемоторакс? Под этим термином принято понимать болезнь, возникающую по причине излишнего накопления крови во внутренней полости грудины. Начало болезни сопровождается болью, явными нарушениями дыхания. На первичном этапе гемоторакса состав плевральной и периферической крови характеризуются идентичными составами.

Гемоторакс занимает второе место среди заболеваний, вызванных осложнениями вследствие травм в области грудины. Относится к категории неотложных заболеваний и требует оказания скорой (экстренной) медицинской помощи.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Разновидности гемоторакса

Гемоторакс – это болезнь, которая развивается незаметно, практически не проявляя себя, но порой приступы и ухудшение здоровья носят внезапный характер. В зависимости от причин, различают:

  1. ГемотораксТравматический гемоторакс. Травматическая причина гемоторакса – это проникающая рана, внутреннее повреждение области грудины, проникающее ранение, удар при аварии и ДТП, а также перелом ребра. При травматизме данной категории происходит повреждение сосудов в межреберье: кровь вытекает в плевру.
  2. Патологический гемоторакс. Патологические причины определяются при туберкулезе, аневризме аорты, раке легких и плевры, легочном абсцессе.
  3. Ятрогенный гемоторакс. К ятрогенным причинам гемоторакса относятся последствия проведенных операций и проявившиеся осложнения от хирургических вмешательств в плевру.

Помимо этого, различают и несколько типов недуга в зависимости от количества кровяных выделений:

  • если крови не более 500 мл, то речь идет о малом гемотораксе;
  • стадия среднего гемоторакса протекает с наличием крови от 0, 5 до 1 л;
  • диагностирование субтотального гемоторакса, где масса кровяных выделений превышает 1000 мл, а ее скопление происходит на уровне второго ребра;
  • тотальный. Выделения достигают 2000 мл в объеме, а кровь способна заполнять полностью все легкое.

Обильность кровотечений напрямую зависит от степени повреждения сосудов. Патология, развивающаяся на периферийной стороне органа, чаще всего вызывает гемоторакс, как малого, так и среднего типа. В тех случаях, когда кровь поступает из прикорневой зоны, это говорит о тотальном поражении.

Скопление крови в плевральной полости при гемотораксе

Скопление крови в плевральной полости при гемотораксе

Современная диагностика определяет гемоторакс и ограниченного типа. Такой недуг связан с локальным поступлением крови на ограниченном участке в легком. Поражение плевральных листков (плеврит) носит патологический характер, где существует опасность развития верхушечного, междолевого, паракостального, наддиафрагмального, парамедиастинального гемоторакса.

Последствия развития болезни влияют на разделение конкретного вида: свернувшийся гемоторакс и инфицированный. Продолжительность кровотечения позволяет подразделять заболевание следующим образом: непрекращающийся или нарастающий и остановившийся или стабилизирующийся гемоторакс.

к оглавлению ↑

Симптоматика болезни

Гемоторакс является патологическим состоянием человеческого организма. Недуг развивается с параллельным скоплением крови в области плевры. Внезапный характер гемоторакс носит при травме, ранении. Предшествовать болезни могут и заболевания внутренних органов грудины или запущенная форма имеющегося недуга.

Признаками заболевания считаются:

  • Болевые ощущениявозникновение сердечнососудистого расстройства;
  • нарушение функций дыхания;
  • резкие болевые ощущения;
  • постоянная слабость и бледность;
  • частые головокружения, потеря сознания;
  • холодный пот и гипотония.

Клинические симптомы гемоторакса связаны с интенсивностью и продолжительностью кровотечений, давлением на ткань легкого и величиной смещений в органах средостения. Малый гемоторакс, симптомы которого не явно выражены или вовсе отсутствуют, характеризуется ноющими болями в области грудины, усиленным кашлем и умеренной одышкой. Поражения средних и больших размеров влекут за собой расстройства в дыхательной и сердечнососудистой системе.

Характерной общей симптоматикой являются:

Отзыв нашей читательницы - Натальи Анисимовой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве  Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно НАВСЕГДА избавиться от простудных заболеваний, проблем с органами дыхания, хронической усталости, мигреней, стрессов, постоянной раздражительности, патологий ЖКТ и многих других проблем.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали буквально вылетать глисты. Я ощутила прилив сил, я перестала кашлять, меня отпустили постоянные головные боли, а через 2 недели пропали совсем. Я чувствую как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->
  • частые болевые ощущения в груди;
  • иррадиирующие боли в плечах или спине в приступах кашля;
  • постоянное ощущение слабости;
  • тахипноэ;
  • падение показателей артериального давления.

Следует отметить, что даже при незначительных нагрузках симптоматика заболевания только усиливается. Как правило, приступы гемоторакса вынуждают больного принимать положения тела сидя или полусидя.

В течение болезни наблюдается постепенный распад гемоглобина с параллельной активизацией лейкоцитов. Это приводит к образованию вязкой крови (свернувшийся гемоторакс). Данный механизм со временем исчерпывает себя, что влечет к образованию свернувшегося гемоторакса. При гемотораксе наблюдается начало легочной компрессии на поврежденной стороне. Гемоторакс, как недуг, это нарушение дыхательных функций, что вызвано уменьшением изначального очага поражения.

ЛейкоцитыГемоторакс сопровождается обильными кровотечениями внутри самой плевры. Дыхание происходит с затруднением и чаще всего нарушено. С развитием гемоторакса отмечается снижение содержания гемоглобина и показателей эритроцитов и лейкоцитов. Изменение в составе крови влияет на свертывание (свернувшийся гемоторакс), а в дальнейшем на разжижение крови.

Гемоторакс, образовавшийся по причине повреждения ребра, влечет проявление гематом на мягких тканях и подкожную эмфизему. Если гемоторакс возникает от разрыва легочной паренхимы, то зачастую наблюдаются приступы кровохарканья.

к оглавлению ↑

Основы лечения и меры по устранению недуга

Как и при любом недуге, немаловажную роль играет первая (доврачебная) помощь при приступах гемоторакса. Срочные меры состоят из нескольких основных действий:

  1. Вызов скорой помощи.
  2. Уложить пациента на возвышенную поверхность с приподниманием изголовья.
  3. АнальгинХолодный компресс на пораженную область груди.
  4. Допустимо введение 50% раствора анальгина (объем 2 мл в/м) и сердечнососудистых препаратов.
  5. Кислородотерапия и обезболивание.

Возможны и противошоковые меры, например:

  • наложение тугих повязок;
  • введение раствора 40% глюкозы и 5% кислоты аскорбиновой внутривенно;
  • блокада приступа Новокаином;
  • инъекция в мышцу Гидрокортизона (максимум 50 мг);

Если отмечены проявления гиповолемии, то следует внутривенно вводить 400 мл Реополиглюкина. В случае задержки госпитализации больного необходимо выполнение экстренной плевральной пункции в седьмой межреберный промежуток с выведением скопившейся крови.

Любая операция в области груди завершается посредством введения дренажа в полость плевры. Дренирование происходит двумя допустимыми способами:

  • неоперационным или «слепым»;
  • операционным.

Лечение гемотораксаУдаляемый гемоторакс подразумевает полную эвакуацию содержимого полости плевры. Для этого осуществляется активная аспирация. Данный метод заключается в введении трубки дренажа одним концом в свободную емкость на отметку в -25 мм столбика, а другим в плевру через межреберье.

Дренаж при гемотораксе устанавливается на 1 – 2 дня, начиная с прекращения кровяных выделений, жидкости и выхода воздуха из плевральной полости. Извлечение дренажа производится на вдохе, а образовавшееся отверстие следует зажимать и далее ушивать герметизирующим швом.

Пациент, страдающий гемотораксом, госпитализируется в специализированное хирургическое отделение. В дальнейшем больной находится под постоянным наблюдением врача-хирурга.

Лечение гемоторакса изначально направлено на аспирацию и эвакуацию крови. Для этого применяются:

  • торакоцентез;
  • срочное дренирование жидкости из плевры;
  • введение в дренаж препаратов с содержанием антибиотика и антисептиков;
  • вводятся протеолитические ферменты с целью растворения сгустившейся крови (свернувшийся гемоторакс).

Гемоторакс, лечение которого носит комплексный характер, уменьшается гемотрансфузионной терапией и антибиотикотерапией общего типа.

Излечение малого гемоторакса основано на ликвидации консервативными методами. Хирургия выступает в качестве лечения в случаях:

  1. ГемотораксПродолжительных внутренних плевральных кровотечений.
  2. При гемотораксе свернувшемся.
  3. В случае препятствий расправления легкого.
  4. Повреждений внутренних органов.

Средний и тотальный гемоторакс подвергается плевральной пункции и аспирации крови. В этом случае удаление крови из полости плевры производится в первую очередь, а впоследствии вводится антибиотик с широким спектром действия.

Стерильный и инфицированный гемоторакс дифференцируются с помощью проб Петрова и Эфендиева, где оценивается прозрачность и осадок аспирата. Плевральная пункция является методикой закрытого хирургического вмешательства и используется как альтернатива открытого дренирования.

к оглавлению ↑

Методика восстановления в постоперационный период

Успех лечения напрямую зависит от характера полученной травмы или диагностирования болезни. Учитывается и интенсивность потери крови, а также своевременное и грамотно оказанное хирургическое вмешательство.

Даже в случае благоприятного прогноза не стоит забывать о постоперационном периоде восстановления. Так как после операции гемоторакса может появиться развитие массивного плеврального сращения, это грозит ограничением подвижности купола в диафрагме.

ПлаваниеИменно по этой причине реабилитационный период пациентов направлен на нормализацию функции дыхания и стабилизации поступления кислорода. Для этого дополнительно назначаются:

  1. Регулярное плавание в спокойном темпе без ныряний и дополнительных нагрузок.
  2. Дыхательная гимнастика.
  3. Базовые упражнения лечебной физкультуры (ЛФК).

Основная задача лечебной физкультуры – это восстановление нормального дыхания пациентов, так как в течение болезни и проведенной операции происходят нарушения в дыхательной функции легочного аппарата и работе сердечнососудистой системы. Длительное бездействия и отсутствие физической активности приводит к мышечной атрофии. Кроме этого психическое состояние больного отличается постоянным угнетенным состоянием.

Во время первых занятий пациент должен принимать лежачее положение. Следующий этап, ограниченный второй и третьей неделей, допускает переход на положения сидя. В завершении курса ЛФК больной выполняет упражнения стоя. В комплекс упражнений входят:

  • Сжимание пальцеввыполнение движений общегигиенического характера;
  • умеренная нагрузка на верхние или нижние конечности;
  • классическое сгибание рук и ног;
  • плавные, сдержанные отведения (приведения) на руки и ноги;
  • сжимания пальцев;
  • подъем рук в вертикальное положение.

Дыхательные упражнения станут отличным дополнением к общему восстановительному комплексу. В завершении реабилитационной программы можно выполнять полуприсед, находясь на кровати, а также медленные прогибы назад в спине.

Занятия с пациентами, перенесшими операцию, требуют от специалиста максимального внимания и осторожности. Начальный этап занятий допустим по истечении 10 дней после прекращения отхаркивания кровью. Если же кровяные выделения отсутствуют, то можно приступать к занятиям уже через 4 дня при условии показателей температуры тела в пределах нормы.

А вы уверены, что не заражены паразитами?

По последним данным ВОЗ, более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Самое страшное, что паразитов крайне сложно обнаружить. С уверенностью можно заявить, что абсолютно у всех есть паразиты. Такие обыденные симптомы, как:

  • нервозность, нарушение сна и аппетита...
  • частые простудные заболевания, проблемы с бронхами и легкими....
  • головные боли...
  • запах изо рта, налет на зубах и языке...
  • изменение массы тела...
  • поносы, запоры и боли в желудке...
  • обострение хронических заболеваний...

Все это возможные признаки наличия ПАРАЗИТОВ в вашем организме. ПАРАЗИТЫ очень ОПАСНЫ, они могут проникать в мозг, легкие, бронхи человека и там размножаться, что может привести к опасным болезням. Заболевания, вызванные паразитами, принимают хроническую форму.

Но возможно более правильно лечить не последствия заражения, а именно ПРИЧИНУ? Рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой, которая помогла уже многим людям очистить свой организм от ПАРАЗИТОВ и глистов... Читать статью >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит заслуженный врач Российской Федерации Виктория Дворниченко, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - постоянные простуды, проблемы с горлом и бронхами, головные боли, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, простуды, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector