Инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы

Ухудшение экологии и технический прогресс привели к увеличению заболеваемости болезнями аллергического характера. Одна из таких – бронхиальная астма. В последнее время количество заболевших составляет 5-10% от всего населения земного шара.

Бронхиальная астма – это хроническое рецидивирующее заболевание дыхательной системы, которое характеризуется измененной реакцией бронхов на экзогенные и эндогенные раздражители.

Она протекает в атопической или инфекционно-зависимой форме. Инфекционно-аллергическая астма развивается после перенесенной инфекции (чаще всего бронхита инфекционной природы), а аллергенами являются сами бактерии и продукты их жизнедеятельности. Такая форма бронхиальной астмы очень часто встречается у детей-аллергиков или взрослых в возрасте 30-40 лет.

Причины появления, условия развития и симптоматика недуга

Аллергическая форма заболевания появляется после воздействия внешних факторов (пыль, продукты питания, лекарственные препараты, шерсть, пыльца). Астма инфекционной природы имеет более сложный механизм развития, и на ее появление влияют такие факторы:

  1. Инфекция. Приступы наблюдаются после перенесенной бактериальной или острой вирусной инфекции. Реакция возникает на микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. В период болезни проницаемость тканей бронхов повышена, поэтому возможны приступы удушья и от влияния экзогенных факторов.
  2. Плохая экологияНаследственность. Бронхиальная астма у детей, чьи родители аллергики, встречается в 50% случаях.
  3. Экологическая обстановка. В больших индустриальных городах риск заболевания гораздо выше, так как постоянное вдыхание тяжелого воздуха снижает сопротивляемость организма к инфекциям и загрязняет легкие.
  4. Физические нагрузки и переохлаждение. Очень часто приступы начинаются после чрезмерной физической активности или долгого пребывания на холоде, потому что в это время дыхательная система поддается сильным нагрузкам и более подвержена инфекционным поражениям.

Важно знать! Инфекционно-зависимая и астма физического усилия похожи по своим проявлениям, за исключением того, что при инфекционно-аллергической форме симптоматика наблюдается постоянно, а не только после физических нагрузок.

Инфекционно-зависимая бронхиальная астма проявляется во время или сразу после перенесенного заболевания, поэтому симптомы астмы дополняются обычными симптомами ОРЗ:

  • Ознобповышение температуры тела;
  • озноб, особенно вечером;
  • потливость по ночам;
  • кашель, часто со слизисто-гнойной мокротой.

Клинические проявления приступа бронхиальной астмы делят на несколько периодов:

  • Предвестники. На первом этапе наблюдается частое чихание, аллергический насморк, постоянный кашель, зуд в носу и першение в горле. Чаще всего предвестники возникают ночью или рано утром. У взрослых этот этап может протекать смазано, без ярко-выраженных признаков, а у детей проявляться только кашлем. Все симптомы развиваются постепенно в течение нескольких часов или дней. Ребенок становится вялым и сонным или наоборот чрезмерно подвижным и перевозбужденным. Если на этой стадии не начать лечение, то начнется непосредственно приступ бронхиальной астмы.
  • Разгар приступа. Эта стадия характеризуется резким ухудшением состояния больного и сопровождается следующими симптомами:
    • экспираторное удушье;
    • приступообразный непрерывный кашель;
    • Боль в грудизатрудненный выдох, сопровождающийся свистящими сухими хрипами;
    • ощущение сдавленности в области грудной клетки;
    • бледность кожи;
    • больной принимает вынужденное положение – полусидя, опираясь на локти;
    • цианоз вокруг рта;
    • расширенные зрачки;
    • грудная клетка вздута, плечи приподняты;
    • учащение пульса;
    • у маленьких детей – влажные мелкопузырчатые хрипы на вдохе.
  • Стадия обратного развития. Одышка постепенно прекращается, начинается обильное отхождение мокроты, все системы приходят в норму.

Приступ астмы может прекратиться сам, но чаще всего требуется медикаментозная терапия. Если больному вовремя не оказать помощь, то возможен летальный исход во время удушья из-за асфиксии, анафилактического шока или гипофункции надпочечников.

Важно знать! Инфекционно-аллергическая форма заболевания приводит к снижению выработки адреналина, поэтому такая бронхиальная астма часто сопровождается гормональной терапией.

Диагностика, лечение и профилактика болезни

Инфекционно-зависимая бронхиальная астма диагностируется достаточно сложно. Это связано с тем, что на первом этапе ее клиническая картина схожа с проявлениями хронического обструктивного бронхита или бронхопневмонии. Вначале проводят анализ крови и мокроты больного.

ПРоведение анализовВ крови обнаруживают большое количество эозинофилов – естественных маркеров аллергии. В мокроте кроме эозинофилов находятся кристаллы Шарко-Лейдена (образуются после разрушения эозинофилов), спирали Куршмана (слепки слизи, образующиеся из-за спазма бронхов).

При проведении анализов у детей в мокроте могут находиться только эозинофилы. После проведения клинических анализов и на основании жалоб больного пульмонолог может поставить диагноз «инфекционно-аллергическая бронхиальная астма», но для уточнения тяжести заболевания нужно провести дополнительные исследования:

  • Пикфлоуметрия – измерение пиковой активности выдоха, которое проводится самим пациентом утром и вечером и позволяет проследить за состоянием больного и эффективностью лечения;
  • Спирометрия – определяет объем и силу дыхания, степень обструкции бронхов, чаще всего проводится у детей;
  • Рентгенография и бронхоскопия – определяет состояние легких и позволяет выявить осложнения.

Важно знать! В межприступный период рентгенография может не показать никаких изменений в легких, поэтому ее проводят во время тяжелого течения болезни для определения осложнений.

Терапия бронхиальной астмы отличается в зависимости от стадии заболевания:

  1. Лечение во время приступа. На острой стадии заболевания главная терапевтическая задача – купировать приступ. Для этого широко применяют бронхолитики в форме ингаляций (Вентолин) или таблеток (Эуфиллин, Теофедрин).

    ЭуфиллинБолее сильный эффект оказывает 0,1% раствор Адреналина с 5% раствором Эфедрина в виде подкожной инъекции или внутривенная инъекция Эуфиллина с Глюкозой. Если все мероприятия по купированию приступа оказались неэффективными, наступает астматическое состояние, лечение которого проводят в реанимации.

  2. Лечение в межприступный период. В период между приступами проводится этиологическое, патогенетическое и симптоматическое лечение.

Астма инфекционно-аллергического типа предполагает в первую очередь этиологическое лечение, которое направлено на устранение инфекции. Для этого проводят антибиотикотерапию с применением противовоспалительных средств, а также санацию бронхов, ротовой полости и носовых пазух.

Важно знать! Подбирая антибиотик для лечения, обязательно нужно выяснить, отсутствует ли у пациента аллергия на данный препарат, в противном случае лечение может только усугубить ситуацию.

Патогенетическая терапия включает в себя применение методов десенсибилизации в период ремиссии. Лечение осуществляется серией инъекций аутолизата мокроты, в котором содержатся антигены. Такая процедура в 80% случаев повышает стойкость организма к аллергенам.

Для устранения основных симптомов заболевания применяют бронхолитики (Сальбутамол), отхаркивающие средства (АЦЦ, Амброксол), муколитики (Мукалтин), при более тяжелом состоянии больного – кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон). В качестве дополнительной процедуры проводят массаж грудной клетки. Он способствует отхождению мокроты и улучшает состояние дыхательной системы.

ЭлектрофорезВ комплексе с медикаментозным лечением проводят физиотерапию:

  • Электрофорез;
  • Аэроионотерапия
  • Ультразвуковая терапия.

Эти мероприятия направлены на восстановление дренажной и вентиляционной функции бронхолегочной системы.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • Улучшение условий жизни;
  • Закаливание организма;
  • Правильная организация труда и отдыха.

Для предотвращения инфекционной астмы важно правильно лечить заболевания дыхательной системы и не допускать осложнений. Профилактические меры инфекционно-аллергической астмы, особенно у детей, способны значительно сократить количество приступов и сделать жизнь больного гораздо лучше.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит заслуженный врач Российской Федерации Виктория Дворниченко, по этому поводу.Несколько лет мучилась от БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ - кашель, одышка, удушье, свистящие хрипы, слышные на расстоянии, слабость и дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, гормоны и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я снова ЗДОРОВА, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector