Медикаментозная терапия астмы у детей

Бронхиальная астма – хроническое воспаление верхних дыхательных путей, возникающее по причине действия раздражителей и сопровождающееся изменением структуры бронхов. БА особенно распространена среди детей.

Медицина обладает набором довольно эффективных медикаментов для облегчения состояния больного при бронхиальной астме.

Специфика терапии БА

Концепция лечения детей в современном мире основывается на том, что прогрессирование заболевания определяется аллергическими реакциями, приводящими к воспалениям верхних дыхательных путей ребенка. Лечение состоит в:

  • Средства лечениянепосредственном создании IgE-ответа;
  • снижении высокой чувствительности бронхов;
  • увеличении просвета бронхов;
  • прекращении спазма;
  • устранении воспаления бронхов.

Таким образом, главная задача терапии БА – получение картины клинической ремиссии, снижение острых и хронических признаков, исключение возврата болезни, поддержание нормального функционирования органов дыхания, снижение побочного действия медикаментов и улучшение качества жизни. Согласно GINA, целью терапии БА является устойчивый контроль над ней.

Выбор лекарственных средств основывается на степени тяжести заболевания, соотношении полезных и отрицательных свойств лекарства, их доступности, правилах системы здравоохранения, семейных обстоятельствах пациента.

Препараты от астмы для детей делятся на два типа:

  1. Базисная терапия. Профилактический прием медикаментов против воспаления бронхов.
  2. Облегчение признаков во время приступа.

Препараты, созданные для контролирования течения болезни, принимаются каждый день в течение длительного времени.

Применение ингалятораМедикаменты для скорой помощи являются быстродействующими, направленными на устранение конкретных острых симптомов БА, и не являются лечебными. Существует несколько способов ввода лекарств в организм пациента:

  • ингаляционный, осуществляемый при помощи небулайзера, дозированного аэрозольного или порошкового ингалятора. Является наиболее результативным и безопасным;
  • пероральный;
  • парентеральный.
к оглавлению ↑

Препараты для лечения астмы у детей

Сегодня существует огромное количество лекарственных препаратов, направленных на облегчение симптоматики астмы, купирование приступов и профилактику болезни. Однако для детей могут применяться не многие из них.

к оглавлению ↑

Медикаменты для контроля БА

Препараты этого типа регулярно применяются в течение длительного времени и направлены на увеличение межприступного периода у детей-астматиков. Основными из них можно считать следующие:

Отзыв нашей читательницы - Ольги Незнамовой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве  Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от хронической усталости, раздражительности, аллергии, патологий ЖКТ и многих других проблем.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали буквально вылетать паразиты. Я ощутила прилив сил, меня отпустили постоянные головные боли, а через 2 недели пропали совсем. За все это время НЕ БЫЛО ни одного ПРИСТУПА бронхиальной АСТМЫ. Я чувствую, как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->
  • Ингаляционные глюкокортикоиды (ИГК) – Беклазон, Пульмикорт. Это одни из самых эффективных контролирующих средств, которые используются также для лечения персистирующей бронхиальной астмы. Они показаны для регулярного приема у больных БА всех степеней тяжести. Эффективность терапии повышается, если лечение начинать как можно раньше. Сначала назначаются высокие дозы ингаляционных глюкокортикоидов.

    ПульмикортПосле исчезновения признаков дискомфорта дыхания дозировку сокращают в два раза. Обычно это происходит в период со второго по четвертый месяц приема. Внешняя дыхательная функция приходит в норму с шестого по восьмой месяц. Улучшение бронхомоторных тестов замечается с десятого по двенадцатый месяц.

    Длительное планомерное лечение приводит к нивелированию симптомов гиперактивности бронхов. Спустя полгода пациент может принимать негормональные противовоспалительные медикаменты, такие как Интап, Тайлед. Поддерживающая терапия ИГК для детей обеспечивает контроль над симптомами БА. У детей дошкольного возраста выявляются положительные результаты. ИГК – это единственный препарат базисной терапии, подходящий для детей, не достигших трехлетнего возраста.

  • Кромоны – Кромогексал, Кетотифен. Являются первичной терапией персистирующей БА. Имеют короткий период влияния и более низкую эффективность, чем ИГК. Защищают от непрямых бронхоконстрикторных стимулов, таких как физическое усилие, дым или аллерген. Теперь используются нечасто, так как заменяются низкими дозами ИГК. Эффективность применения кромонов у детей дошкольного возраста не доказана.
  • ПреднизолонСистемные глюкокортикоиды – Гидрокортизон, Преднизон. Довольно действенны в лечении, но имеют много нежелательных побочных явлений. Поэтому длительная терапия противопоказана. Вызывают увеличение веса, задержку роста, расстройства психики, остеопороз, иммуносупрессию, стероидный диабет. Назначение детям ограничено из-за вирусных инфекций.
  • Ингаляционные Бета-2- адреномиметики длительного действия – Фенотерол. Дети показывают хорошую переносимость препарата даже при большом сроке употребления. Средство обладает эффективностью для поддержания контроля БА. Но монотерапия бета2-адреномиметиками увеличивает возможность летального исхода пациента. Поэтому обычно их комбинируют с базовой терапией ИГКС, когда начальные дозы ИГКС не оказывают должного действия.

    Длительность положительного эффекта сохраняется в течение 12 часов, лекарство начинает действовать через двадцать минут. К этой группе препаратов относятся также Формотерол, Салметерол, Кленбутерол. Последний имеет вид сиропа, что больше подходит для ребенка. Действие Формотерола начинается быстрее, через три минуты после приема. Максимальный эффект наступает спустя полчаса или час.

  • СальбутамолПероральные Бета2 — адреномиметики длительного действия. Это препараты Сальбутамола, которые эффективно и быстро действуют против ночных приступов БА. Сальбутамол отлично купирует симптомы астмы. Используются также как дополнение к ИГК. Имеют некоторые негативные воздействия на сердце, вызывают тревогу и тремор.
  • Комбинации. Комбинации препаратов могут оказывать боле сильное действие за счет их совокупности. Сочетание двух сильнодействующих веществ в одном ингаляторе – преимущество этих препаратов. Низкая дозировка сочетания ИГК и Бета2-адренометика длительного действия действуют лучше, чем только ИГК.  Салметерол и Флутиказон в одном ингаляторе позволяют быстрее добиться контроля над заболеванием. Формотерол с Будесонидом в совместном применении также оказывают больший контроль над БА.
  • Метилксантины. К этому типу лекарственных средств относится Теофиллин, оказывающий бронхолитическое действие, устраняющие воспаления. Он способен подавить не только раннюю, но и позднюю стадию реакции астмы, а также контролирует ночные приступы. Но применение в детском возрасте нежелательно, так как лекарство дает побочные быстро возникающие нарушения работы сердца и даже смерть. Поздними последствиями становятся нарушения в поведении и трудности в учебе.
  • МонтелукастАнтагонисты лейкотриеновых рецепторов. Частично защищают, в течение нескольких часов, от спазма бронхов, возникшего из-за физического напряжения. Применяются такие препараты, как Зафирлукаст, Монтелукаст. Применяются при неэффективности низких дох ИГК. Усиливают терапию у детей со средней тяжестью БА или ее тяжелым течением. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов также используются как монотерапия. При этом они улучшают функционировании легких у детей старше шести лет, контролируют признаки бронхиальной астмы у детей двухлетнего возраста. Зафирлукаст улучшает дыхание у детей после двенадцати лет с тяжелой формой БА.
  • Антихолинергические препараты. Ипратропия бромид для детей практически не применяется, так как его безопасность и эффективное действие не установлено.
к оглавлению ↑

Препараты для снятия приступа астмы

Часто против свистящего хрипа, кашля и зажатости грудной клетки применяются Бета 2-агонисты, обладающие быстротой воздействия. Потребность в таких медикаментах является вынужденной, поскольку указывает на то, что базовая терапия не дает должного эффекта.

Применение ингалятораСлишком большое количество ингаляционных бронхорасширителей приводит к тому, что бронхи перестают реагировать, развивается астматический статус. Это очень опасно, так как может привести к смерти пациента, даже если он получит лекарство. Поэтому лишь дети с адекватной базовой терапией могут жить, как все здоровые люди.

Для неотложной помощи используется ингаляционная форма бронхорасширяющих средств, относящихся к группе бета2-агонистов: Сальбутамол, Беротек, Вентолин, Беродуал и другие. Они применяются для снятия острых проявлений, так как хорошо расширяют бронхи.

Таблетированная форма медикаментов, облегчающих признаки, это: Эуфиллин, Теофедрин, Теотард, Теопек. Эуфиллин короткого действия при частом применении негативно сказывается на работе сердечной мышцы. Тяжелые обострения снимают системными таблетированными или внутривенными гормональными препаратами.

Важно подобрать эффективный препарат, а также метод его введения. Баллончик-ингалятор не всегда удобен для детей при использовании. Кроме того, большая часть препарата при использовании баллончика оседает на задней стенке гортани. Существует специальный резервуар для препарата в виде аэрозоля – спейсер, совместно с которым применяется система «легкое дыхание».

СпейсерыДля порошковых препаратов созданы такие приспособления как дискхалер, циклохалер, турбухалер. Аппарат для перевода медикамента в аэрозоль, небулайзер, дает возможность делать долгую ингаляцию.

Препараты от астмы для детей должны применяться только после согласования с врачом. Также стоит помнить, что при самостоятельном использовании ингаляторов детьми возможны передозировки из-за боязни возникновения приступа. Необходимо строго вести контроль над приемом медикаментов у детей.

Частые приступы АСТМЫ могут быть признаком, что ваш организм "кишит" паразитами. Чтобы быстро избавиться от них добавляйте в воду пару капель...

Вам все еще кажется, что быть здоровым тяжело?

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. Около 92% человеческих смертей вызваны разными видами аллергических реакций и именно из-за паразитов, которые находятся внутри нас.

  • хроническая усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались)...
  • частые головные боли...
  • темные круги, мешки под глазами...
  • чихание, высыпание, слезящиеся глаза, насморк...
  • хрипы в легких....
  • обострение хронических заболеваний...

Все эти симптомы знакомы Вам не понаслышке? И сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Но возможно более правильно лечить не последствия заражения, а именно ПРИЧИНУ? Рекомендуем прочитать интервью главного аллерголога-иммунолога Абросимов Владимира Николаевича, которое помогло уже многим людям очистить свой организм от ПАРАЗИТОВ и глистов и избавиться от аллергий... Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит заслуженный врач Российской Федерации Виктория Дворниченко, по этому поводу.Несколько лет мучилась от БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ - кашель, одышка, удушье, свистящие хрипы, слышные на расстоянии, слабость и дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, гормоны и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я снова ЗДОРОВА, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.