Медикаментозное лечение астмы: какие препараты применять?

Бронхиальная астма в настоящее время встречается довольно часто. При заболевании страдает качество жизни больного. Опасность такого заболевания также заключается в том, что отсутствие адекватной терапии может приводить к летальным исходам у детей и взрослых.

При современном уровне развития медицины данное заболевание до конца не излечимо, но можно замедлить и приостановить болезнь путем подбора высокоэффективного лечения.

Какие препараты нужно применять в каждом конкретном случае – зависит от многих факторов, однако есть определенные правила. Терапия бронхиальной астмы должна быть:

  • Комплексной;
  • Своевременной;
  • Объединять в себе все существующие способы борьбы с заболеванием.

К немедикаментозному лечению относится следующий спектр мероприятий:

  • ведение правильного образа жизни: отказ от курения, снижение массы тела;
  • устранение внешних факторов, провоцирующих обострение заболевания – смена места работы, климатической зоны, увлажнение воздуха в спальном помещении, устранение аллергенов;
  • обучение больных в специальных школах, где им объясняют, как правильно пользоваться ингаляторами, оценивать свое состояние, купировать легкий приступ;
  • постоянное наблюдение за своим самочувствием в динамике;
  • ЛФК и дыхательная гимнастика.

Выбор препаратовМедикаментозная терапия направлена на:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • препятствие развитию осложнений (астматический статус);
  • улучшение показателей функции внешнего дыхания;
  • достижение устойчивой ремиссии.

Лечение бронхиальной астмы проводится при помощи 2 групп препаратов:

  1. Базисные – основные препараты, действие которых направлено на уменьшение воспаления в бронхах и расширение их просвета.
  2. Средства экстренной помощи, облегчающие состояние во время приступа.

Базисная терапия

Лекарство при бронхиальной астме средства может назначаться в ингаляционной, таблетированной, инъекционной форме. Принимать их надо ежедневно, независимо от самочувствия больного. Комбинации препаратов различны в каждом отдельном случае и назначаются с учетом степени тяжести основного заболевания.

к оглавлению ↑

Назначение лекарственных препаратов

Препараты при бронхиальной астме назначают в соответствии с современной классификацией.

В основе разделения, согласно национальным клиническим рекомендациям, лежит частота дневных и ночных симптомов в течение недели и в дня, частота применения бронхорасширяющих препаратов короткого действия.

На основании суммирования этих данных выделяют 4 ступени тяжести течения астмы:

  1. I ступень – самая легкая. При ней не требуется назначение базисной терапии. Препараты короткого действия применяются для купирования приступов, которые возникают редко.
  2. Больной органПри II ступени в качестве основной терапии используют ингаляционные гормоны. При их неэффективности показаны кромоны или теофиллины.
  3. Когда в диагноз выставляется III ступень, используют комбинации лекарственных средств из гормонов и бронхорасширяющих препаратов длительного действия.
  4. IV – самая тяжелая форма бронхиальной астмы. Требует назначения ингаляционных и таблетированных форм гормонов. Наиболее часто сочетают следующие группы препаратов: глюкокортикостероиды + бронхорасширяющие средства длительного действия + теофиллин.
к оглавлению ↑

Основные препараты для базисной терапии

Перечень основных групп лекарственных препаратов базисной терапии бронхиальной астмы:

  1. Прием таблетокГормоны (глюкокортикостероиды).
  2. Кромоны.
  3. β2-адреномиметики длительного действия.
  4. Теофиллины;
  5. Антилейкотриены.
  6. Комбинированные препараты.

Глюкокортикостероиды (ГКС)– гормональные препараты для лечения бронхиальной астмы. Это «золотой стандарт» для лечения больных бронхиальной астмой, начиная со II ступени. Механизм их действия направлен на купирование основного процесса воспаления в бронхах, приводящего к развитию данного заболевания.

В результате ингаляции с применением гормональных препаратов значительно снижается риск возникновения побочных эффектов и осложнений при длительном использовании, чем в случае приема таблетированных форм. Обусловлено это местным способом введения. Главный плюс ингаляционных глюкокортикостероидов состоит в том, что они накапливаются в дыхательных путях, за счет чего оказывают постоянное действие. Среди побочных эффектов – наиболее часто развивается кандидоз полости в результате длительного их применения.

БудесонидК наиболее часто назначающимся относят:

  • Пульмикорт (возможно назначение с 6-месячного возраста);
  • Беклазон ЭКО;
  • Фликсотид (показан детям с 1 года);
  • Будесонид.

Новые препараты этого вида – Цикортид Циклокапс, Будиэйр.

Пульмикорт выпускается в виде суспензии для ингаляции. Для его применения необходимо иметь специальный прибор – небулайзер, который расщепляет и распыляет лекарство. Больной вдыхает пар с действующим препаратом через специальную маску.

Беклазон ЭКО представляет собой готовый ингалятор. Разрешается к использованию с 4 лет. При применении Фликсотида используют спейсер – промежуточная камера между баллончиком и отверстием, через которое аэрозоль попадает в рот, а затем в бронхи.

Будесонид выпускается в виде порошка для ингаляций. Вдыхание его происходит при помощи специального ингалятора – изихейлера. Большим плюсом при этом является легкость его применения. Пациент просто делает вдох, и вещество доставляется в дыхательные пути.

ПреднизолонИз таблетированных форм глюкокортикостероидов назначают:

  • Преднизолон;
  • Метипред;
  • Полькортолон.

Дозировку и курс приема подбирает врач с последующей постепенной отменой препарата. Назначают их при тяжелом течении бронхиальной астмы как дополнение к ингаляционным глюкокортикостероидам.

Препараты группы крамонов назначают в случае обнаружения индивидуальной непереносимости гормонов. Их противовоспалительный эффект значительно меньше, поэтому и используют их как препараты второй линии. К ним относят Интал, Тайлед Минт. Выпускаются в виде готовых ингаляторов. Тайлед Минт допускается к назначению с 2 лет.

Β2 – адреномиметики длительного действия обладают бронхорасширяющим эффектом, улучшая дыхание больных. К ним относят:

  • Серевент;
  • Форадил;
  • Оксис Турбухалер.

Оксис ТурбухалерПервые 2 препарата выпускаются в форме готовых дозированных аэрозолей. Оксис Турбухалер представляет собой порошковый ингалятор. Действующее вещество вдыхается при помощи специального прибора – турбухалера. Достоинством его является то, что при этом исключаются ошибки использования. Пациент просто вдыхает воздух с порошком.

Теофиллины длительного действия оказывают бронхолитическое действие путем уменьшения спазма бронхов, улучшая поступление кислорода к легким. Выпускаются в форме таблеток. Наиболее часто применяют Теопек, Теотард. Действуют в течение 12 ч. Хорошо предупреждают возникновение ночных и ранних утренних приступов.

Антилейкотриеновые вещества применяются при бронхиальной астме аллергического происхождения. Оказывают противовоспалительный эффект.

Назначаются также при аспириновой астме, возникновении приступов при физическом усилии у детей. Выпускаются в таблетированной форме. К этой группе препаратов относится Аколат.

В последнее время широко применяют препараты, имеющие в своем составе несколько действующих веществ. В терапии бронхиальной астмы такие лекарства назначают часто. При этом один препарат оказывает бронхорасширяющий и противовоспалительный эффекты, что является значительным плюсом.

Симбикорт ТурбухалерНаиболее часто комбинируют гормоны и β2-адреномиметики. Названия наиболее часто принимаемых препаратов:

  • Серетид мультидиск;
  • Симбикорт Турбухалер;

Они представляют собой порошковые ингаляторы. Отличие их – в разной комбинации действующих веществ и показаниях к применению. Симбикорт Турбухалер также может использоваться как средство первой помощи при развитии приступа.

к оглавлению ↑

Оценка эффективности проводимой терапии

Базисная терапия бронхиальной астмы не приводит к полному излечению.

Задачами ее является:

  • Постановка диагнозапрофилактика частых приступов;
  • улучшение показателей при оценке функции внешнего дыхания;
  • снижение частоты применения препаратов короткого действия.

Базовый курс проводится периодически в течение всей жизни с корректировкой препаратов и их доз под строгим контролем врача. Лекарственные средства при этом, как правило, не используют для купирования приступов удушья при бронхиальной астме.

Динамическое наблюдение за пациентом осуществляют каждые 3 месяца. При этом оценивают:

  • клиническую картину (жалобы);
  • количество обращений;
  • частоту обращений за экстренной медицинской помощью;
  • повседневную активность;
  • необходимость использования препаратов короткого действия;
  • улучшение показателей функции внешнего дыхания;
  • побочные реакции при применении лекарств от астмы.

При неэффективности лечения проводят корректировку доз, усиление назначенной терапии.

Однако врач должен убедиться в соблюдении больным всех указаний и правильном использовании лекарственных средств. Часто за плохим ответом на адекватную терапию кроется незнание пациента того, как нужно проводить ингаляции аэрозолями.

к оглавлению ↑

Препараты экстренной помощи при приступе

Какие лекарства нужно принимать для лечения астмы в экстренном случае, должны знать и пациенты, и их близкие, чтобы как можно быстрее помочь во время приступа. Для купирования такого состояния назначаются лекарственные препараты короткого действия. Их эффект наступает сразу после вдыхания. При этом они оказывают выраженный бронхорасширяющий эффект, облегчая самочувствие больного.

СальбутамолСписок основных препаратов для оказания экстренной помощи:

  • Сальбутамол;
  • Беротек;
  • Атровент;
  • Беродуал.

Бронхорасширяющие препараты при астме используют как средство первой помощи, так и в составе базисной терапии.

Сальбутамол выпускается только в виде готового аэрозольного ингалятора. Это лекарство можно принимать несколько раз подряд с интервалом 10-15 мин при неполном купировании приступа.

Беротек, Атровент, Беродуал могут иметь форму раствора для ингаляций. При этом используют небулайзеры. Плюсом данного способа лечения является длительность ингаляции. Она проходит на протяжении 15-20 минут, при этом больной сидит и дышит через маску, а действующие вещества наиболее эффективно оказывают свое лечебное действие.
Беродуал является комбинированным препаратом, что увеличивает частоту его назначения.

Флакон для ингаляцииДля купирования приступа астмы могут быть использованы также порошковые ингаляторы длительного действия:

  • Оксис Турбухалер;
  • Симбикорт Турбухалер.

Применение тех или иных препаратов для купирования приступа бронхиальной астмы не должно быть случайным, решение об их эффективности и безопасности может принять только лечащий врач.

При среднетяжелом и тяжелом приступе астмы необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, ведь при неэффективности проводимых ингаляций может развиться астматический статус, опасное для жизни больного состояние.

Дозировку, кратность приема, особенности применения того или иного лекарства при астме необходимо согласовывать с лечащим врачом! Самолечение при этом может привести к печальным последствиям. Бронхиальную астму вылечить невозможно, но прерогативой современной медицины является назначение адекватной базисной терапии для контроля заболевания. При этом состояние больного не ухудшается и сохраняется его качество жизни.

Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит заслуженный врач Российской Федерации Виктория Дворниченко, по этому поводу.Несколько лет мучилась от БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ - кашель, одышка, удушье, свистящие хрипы, слышные на расстоянии, слабость и дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, гормоны и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я снова ЗДОРОВА, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector